segunda-feira, 14 de janeiro de 2013

Antibióticos naturais

A VivaSaúde revela quais são os alimentos que possuem ação comprovada contra bactérias e afastam de vez o risco de infecções!

Descoberta por Alexandre Fleming, em 1928, a penicilina foi o primeiro antibiótico e provocou uma revolução na forma como a medicina combatia doenças bacterianas até então. Quase 85 anos depois, a tecnologia permitiu que essa classe de medicamentos ficasse cada vez mais evoluída e certeira. “Antibióticos são substâncias produzidas por alguns tipos de micro-organismos que apresentam ação antimicrobiana contra outros micro-organismos. Hoje eles também são feitos por síntese em laboratório e há compostos derivados de plantas e animais”, explica Alexandre Bella Cruz, farmacêutico, professor e pesquisador em Microbiologia da Universidade do Vale do Itajaí (Univali).

Micro-organismos resistentes
O uso desenfreado de antibióticos, entretanto, pode provocar problemas. O mais conhecido é o desenvolvimento de micro-organismos resistentes, exigindo doses maiores do remédio ou a elaboração de medicamentos mais potentes. Além disso, há a automedicação, que é perigosa. “O doente desconhece os efeitos adversos devido à sub ou superdosagem. Ele pode não apresentar o efeito de cura desejado e ainda provocar alergias, intoxicação e efeitos sobre o sistema nervoso central”, completa o pesquisador.

Fontes preventivas
Mas, uma dieta adequada pode auxiliar no combate aos micro-organismos patogênicos, principalmente porque influenciam positivamente no sistema imunológico e impedem o desencadeamento de doenças infecciosas. Mas seus benefícios não param por aí. “Alguns alimentos ainda podem possuir alguma atividade antimicrobiana”, explica Cruz.
Ademais, a forma como a comida é consumida pode ajudar a prevenir infecções. Segundo Sidney Federmann, nutrólogo do Hospital São Camilo (SP) e autor do livro Superalimentos que curam e previnem doenças (Discovery Publicações), é melhor consumir frutas ácidas in natura do que em sucos. “O epitélio da garganta impede que as bactérias adentrem no organismo. O excesso de ácido inflama a mucosa e favorece essa entrada. Ao consumir a fruta in natura, a saliva neutraliza o ácido e as bactérias contidas na garganta são levadas ao estômago para serem destruídas”, informa o médico.

A seguir, pedimos a ajuda de uma equipe de nutricionistas para compilar os dez principais alimentos com ação bacteriana comprovada por pesquisas científicas. Conheça seus princípios ativos e incorpore-os de vez na sua dieta.

ALHO
Doenças que previnem: diarreias (Campylobacter) e úlcera de estômago (H. pylori).
Atuação: contém alicina, que é responsável por seu aroma. Estudos da Universidade do Estado de Washington, nos Estados Unidos, mostraram que um derivado da alicina rompe o filme protetor da Campylobacter e muda sua estrutura enzimática até matá-la. A Campylobacter é conhecida por contaminar alimentos e provocar diarreia. “É um indicativo de que o alho pode ser utilizado como antibactericida natural, além de proteger a comida”, diz Xiaonan Lu, microbiologista e autor da pesquisa. A alicina ainda atua sobre o RNA da H. pylori, causadora de úlceras e do câncer de estômago.
Uso: como tempero de carnes e para refogar pratos quentes.
Quantidade sugerida: 600 mg de alho por dia, o equivalente a 1 dente cru.

CEBOLA
Doenças que previnem: intoxicação alimentar provocada por Listeria monocytogenes, Escherichia coli e Staphylococcus aureus.
Atuação: uma pesquisa in vitro realizada pela Universidade de Barcelona, na Espanha, mostrou que extratos de cebola podem inibir o crescimento de uma grande variedade de bactérias que provocam intoxicação alimentar. Isso graças a duas propriedades antioxidantes conhecidas como quercetina (encontrada em maior quantidade na cebola roxa) e campferol.
Uso: utilize a cebola para temperar carnes, vegetais e como ingrediente de maioneses, que são vulneráveis à contaminação por bactéria.
Quantidade sugerida: 1 cebola média por dia

FONTES: NUTRICIONISTAS, ALINE MENEZES TIBURCIO ROQUE, DOCENTE DA UNIVERSIDADE NORTE DO PARANÁ (UNOPAR); ANA LUÍSA KREMER FALLER, DOCENTE DA UNIVERSIDADE ESTÁCIO DE SÁ (UNESA); MARIA GORETE BOLOGNINI AIELLO, DA FACULDADE METROPOLITANA UNIFICADA (FMU), ANDRÉIA SILVA, DE ARARAQUARA (SP).

EUCALIPTO
Doenças que previnem: infecções respiratórias.
Atuação: seus óleos essenciais impendem a adesão de micro-organismos nas mucosas do nariz e garganta, estimulando sua eliminação pelo corpo. É indicado principalmente para pessoas que ficam gripadas com facilidade.
Uso: como chá quente ou gelado. Cada 1 colher (chá) da planta rende 1 xícara. A planta pode ser batida ainda com suco de frutas ou consumida como xarope, a partir de uma calda de açúcar.
Quantidade sugerida: 2 xícaras do chá por dia.

MEL
Doenças que previnem: intoxicação alimentar (Staphylococcus aureus) e úlcera gástrica (H. pylori).
Atuação: contém uma enzima que produz peróxido de hidrogênio, de conhecida ação antisséptica. Pesquisadores da Universidade de Waikato, na Nova Zelândia, comprovaram que o mel destrói cepas da bactéria Staphylococcus aureus. A ação é similar à descoberta pela Universidade King Saud, da Arábia Saudita, contra a H. pylori.
Uso: como adoçante de sucos, cafés, iogurtes e sobremesas. Também pode ser utilizado para conservar frutas em compotas.
Quantidade sugerida: 1 colher (sobremesa) por dia.

CRANBERRY
Doenças que previnem: infecção urinária (Escherichia coli).
Atuação: a fruta possui compostos que impedem a aderência da bactéria no trato urinário, impedindo sua proliferação e facilitando sua eliminação pelo organismo. Um estudo recente da Worcester Polytechnic Institute, nos Estados Unidos, mostrou que a ação da bebida feita com a polpa da fruta, água e adoçante se estende por oito horas.
Uso: como suco. Se possível, opte pela polpa, já que as bebidas de caixinha possuem adição de conservantes e aditivos químicos que reduzem os benefícios da fruta.
Quantidade sugerida: até oito copos por dia.

FONTES: LUCIANA SETARO, PROFESSORA DA GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO DA UNIVERSIDADE ANHEMBI MORUMBI. LISTER DE MACEDO LEANDRO, GINECOLOGISTA E DOCENTE DA FACULDADE DE CIÊNCIAS MÉDICAS DA SANTA CASA (SP).

TAMARINDO
Doenças que previnem: enfermidades urinárias (Escherichia coli) e intoxicação alimentar (Staphylococus aureus).
Atuação: um estudo de 2006 publicado na revista científica Phytomedicinecomprovou o potencial antibactericida do tamarindo. Seu mecanismo de ação não está esclarecido, mas acredita-se que a razão do sucesso seja o ácido tartárico, também responsável por sua ação laxativa.
Uso: in natura ou como suco.
Quantidade sugerida: até 3 copos por dia (lembrando que a fruta é laxativa).

IOGURTE PROBIÓTICO
Doenças que previnem: infecção de bexiga, candidíase (Candida albicans) e vaginose (Gardnerella vaginalis).
Ação: a candidíase e a vaginose são provocadas pelo desequilíbrio da flora vaginal. A ingestão de Lactobacillusajuda a irradicar as bactérias que, quando em excesso, provocam infecções. Os Lactobacillus ainda aumentam as chances de cura e evitam recidiva das doenças.
Uso: consumo de iogurte e leite fermentado com bactérias do tipo Lactobacillus.
Quantidade sugerida: até dois potes por dia.

Cuidado, cozinha!

Alimentos de origem animal e vegetal estão vulneráveis a contaminação por micro-organismo. “Temos desde os coliformes – que indicam que o alimento foi processado em condições insatisfatórias – até bactérias comoSalmonella e Listeria. Elas são responsáveis por quadros graves de infecções e podem levar à morte”, explica Rodrigo Alfani, microbiologista da Sabinbiotec e mestre em Inspeção Sanitária de Alimentos. Confira algumas dicas para evitar a contaminação por bactérias:

1. Os alimentos devem ser refrigerados imediatamente, mesmo quando ainda quentes. A refrigeração diminui a multiplicação bacteriana.
2. Limpe os utensílios de cozinha com primor, para evitar que restos de alimentos virem comida de bactérias.
3. Os utensílios também devem ser secos, já que a umidade é outro fator que estimula a reprodução de micro-organismos.
4. Higienize os potes dos alimentos industrializados antes de armazená-los na geladeira.
5. Nunca lave a casca do ovo antes de guardá-lo. O ovo possuiu uma proteção natural que impede que a contaminação do ambiente invada o seu interior.

LIMÃO
Doenças que previnem: gastroenterite (Salmonella typhimurium).
Atuação: pesquisa da Universidade Shivaji, da Índia, publicada na British Journal of Pharmacology and Toxicology, mostrou que os flavonoides da casca do limão possuem ação bactericida contra Salmonella. O alimento ainda contém outros antioxidantes, como eriodicitol, hesoeretina e d-limoneno.
Uso: limpe e rale a casca. Use-a em sucos, doces e saladas.
Quantidade sugerida: uma unidade por dia.

ROMÃ
Doenças que previnem: cáries (Streptococcus mutans) e intoxicação alimentar (B. cereus)
Atuação: não se sabe ao certo a razão, mas uma pesquisa da Universidade Pace, nos Estados Unidos, mostrou que o suco da romã diminui consideravelmente os micro-organismos que vivem na boca.
Uso: fruta in natura ou como suco
Quantidade sugerida: 1 unidade ou 1 copo de suco por dia.

ÓLEO DE COCO
Doenças que previnem: candidíase (Candida albicans) e cáries (Streptococcus mutans).
Atuação: ao ser digerido, o óleo de coco inibe a proliferação de bactérias que vivem na boca. Quem descobriu o feito foi o Instituto de Tecnologia de Athlone, na Irlanda. A causa provável é que metade do óleo de coco é ácido láurico, precursor da monolaurina. Essa substância possui ação contra bactérias, vírus e protozoários.
Uso: como substituto do óleo de soja ou canola. Ele ainda pode ser misturado em vitaminas, usado para temperar saladas ou na receita de bolos e doces.
Quantidade sugerida: até 4 colheres (sopa) por dia.

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br//saude-nutricao/117/antibioticos-naturais-a-vivasaude-revela-quais-sao-os-alimentos-276095-1.asp - por LEONARDO VALLE | fotos DANILO TANAKA | produção JANAINA RESENDE

domingo, 13 de janeiro de 2013

Veja lista de 12 profissionais técnicos mais procurados no Brasil

Um levantamento da consultoria Page Personnel, especializada no recrutamento de profissionais técnicos e de suporte à gestão, indica que a procura por uma pessoa qualificada pode demorar até 120 dias atualmente no Brasil --no caso de um vendedor técnico.

De acordo com a empresa, isso acontece em razão da escassez de mão de obra em alguns setores no país. "Hoje o processo de recrutamento está mais longo e exige um nível de exigência e conhecimento das consultorias para encontrar o candidato certo. Hoje há mais procura de candidatos do que oferta de profissionais, cenário até pouco tempo quase que improvável no Brasil", diz, em nota, Roberto Picino, diretor-executivo da empresa.

Veja abaixo uma lista com os 12 profissionais técnicos mais escassos no Brasil atualmente elaborada pela Page Personnel.

Cargo Salário médio Perfil desejado Tempo médio de recrutamento

Supervisor de produção R$ 6.500 a R$ 9.000 O profissional precisa entender da cadeia de produção e unir o lado lógico e o humano, lidando com a gestão de pessoas. 30 a 60 dias

Técnico de Campo (manutenção eletromecânica) R$ 3.000 a R$ 4.000 O técnico de campo é um dos profissionais mais requisitados em empresas de máquinas, equipamentos e serviços. Ele é responsável pela manutenção (elétrica, mecânica e em automação) dos equipamentos e linhas de produção nos clientes da empresa a qual trabalha. 30 dias

Consultor em Engenharia R$ 3.000 a R$ 8.000 Profissional muito requisitado por conta do conhecimento técnico na área específica da consultoria. A maior dificuldade é encontrar um profissional com esse conhecimento específico 60 dias

Vendedor "Key Account" Sênior R$ 4.500 a R$ 6.000 + comissões mensais Gestão de carteira de clientes de grandes redes --responsável pela negociação de contratos com compradores. São necessários inglês fluente e boa penetração nas grandes redes de supermercado 60 a 90 dias

Analista de gerenciamento de receitas R$ 3.000 a R$ 6.000 Responsável pela gestão de receitas nas operações de vendas, gestão de preços, margem de lucro e investimentos de mercado. 60 a 90 dias

Analista de inteligência de mercado R$ 5.000 a R$ 6.500 Levantar dados de mercado para as áreas de marketing e vendas da empresa. Elaborar relatório mensal de vendas da companhia frente aos concorrentes. 60 a 90 dias

Analista de gerenciamento por categoria sênior R$ 5.200 a R$ 7.000 Gerar informações sobre o consumidor e as novas práticas de mercado visando à melhoria dos planos de ação em cada categoria de produto. 90 dias

Analista de marketing digital/e-commerce R$ 4.500 a R$ 5.500 Liderar projetos digitais com desenvolvimento e administração de conteúdo de sites e lojas virtuais e campanhas de mídia on-line. Analisar dados e métricas on-line, com foco no resultado e usabilidade dos sites. 60 a 90 dias

Planejamento e demanda R$ 4.000 a R$ 8.000 O profissional precisa de uma visão geral da cadeia logística. O profissional deve gerar a previsão de vendas de determinado produto baseado em fatores como histórico de vendas, previsão de demanda, nível de estoque, sazonalidade, entre outros. O domínio do inglês é exigido em mais de 90% dos casos. 60 dias

Projetos logísticos R$ 4.500 a R$ 9.000 O profissional está inserido em operadores logísticos e empresas de varejo ou indústria. As atividades poderão ser voltadas para planejamento, implementação ou melhoria dos projetos. 90 dias

Compras estratégicas R$ 4.000 a R$ 8.000 O profissional traz uma visão estratégica para a área de compras, com forte habilidade de negociação. As empresas buscam por pessoas com visão ampla e estratégica do mercado. Fluência em inglês é fundamental. 45 a 60 dias

Vendedor técnico R$ 6.000 a R$ 7.000 Formação em química ou engenharia química, com experiência comercial no mercado cosmético. 90 a 120 dias

Fonte: http://classificados.folha.uol.com.br/empregos/1211342-veja-lista-de-12-profissionais-tecnicos-mais-procurados-no-brasil.shtml

sábado, 12 de janeiro de 2013

10 surpreendentes benefícios do Viagra

Não são apenas os homens com disfunção erétil que podem se sentir gratos pela invenção do Viagra: cardíacos, bebês prematuros, agentes da CIA e pandas também fazem parte da lista de possíveis beneficiados. Descubra a seguir o porquê.

10 – COMBATE AO CÂNCER
A doxorrubicina é um medicamento bastante usado em quimioterapia e, embora seja eficiente contra tumores, pode causar danos ao coração. De acordo com pesquisadores da Virginia Commonwealth University School of Medicine e do VCU Massey Cancer Center (EUA), o Viagra pode diminuir os danos cardíacos e, ainda por cima, aumentar a eficácia da doxorrubicina. “Nós acreditamos que ele pode ser um excelente candidato para ser incorporado aos protocolos de tratamento de câncer”, ressalta o pesquisador Rakesh C. Kukreja.

9 – RECONCILIAÇÃO DE CASAIS
Não há dúvida de que o estresse pode atrapalhar a vida sexual de um casal, gerando mais estresse e desgaste ao relacionamento. Em um estudo feito por pesquisadores do Hospital Universitário do Cairo (Egito), 32 casais (de um total de 35) conseguiram superar os problemas do casamento depois que o marido começou a tomar Viagra – bastou apenas um mês para conseguirem fazer as pazes na cama e fora dela.

8 – PROTEÇÃO DE ESPÉCIES AMEAÇADAS
Em diversos países (especialmente a China), certas “iguarias” (como testículos de focas e chifres de renas) são usados para combater a disfunção erétil. Com um substituto mais barato (e, aparentemente, mais eficaz), esses artigos acabam perdendo mercado, para o alívio dos animais.

7 – INCENTIVO À PROCRIAÇÃO DE PANDAS
Naturalmente tímidos, os pandas não gostam de procriar em cativeiro, sem a privacidade que uma vida selvagem poderia garantir – o que agrava ainda mais seu risco de extinção. Não se sabe muito sobre a vida sexual da espécie em seu ambiente natural, mas quando estão em cativeiro, suas relações normalmente duram menos de 1 minuto. Com uma dose de Viagra, a “disposição” aumenta consideravelmente (20 minutos), tanto em tempo como em frequência.

6 – AUMENTO DA PERFORMANCE DE ATLETAS
“Já ouvi dizer que tem caras usando Viagra, sério, porque supostamente afina o sangue”, conta o jogador americano de basquete Brandon Marshall, do Chicago Bears. Ao melhorar a circulação sanguínea, o Viagra pode acelerar o efeito de esteroides – ou, ainda, combater os problemas de ereção que esse tipo de substância pode causar.

5 – COMBATE A DOENÇAS CARDÍACAS
Embora seja um medicamento arriscado para quem tem problemas no coração, o Viagra pode ser benéfico para quem sofre de insuficiência cardíaca (quando o coração não dá conta de bombear a quantidade de sangue de que o organismo precisa), uma vez que aumenta a capacidade de bombeamento de sangue do coração – e, além disso, permite que a pessoa se exercite, o que garante mais benefícios ao organismo.

4 – AUMENTO DA FERTILIDADE FEMININA
Se for aplicado na vagina, o Viagra aumenta a circulação de sangue no local, o que pode facilitar a implantação do óvulo fertilizado no útero – uma aplicação inusitada, mas nem por isso menos eficaz.

3 – AUMENTO DE COLHEITAS
Humanos, animais… até mesmo plantas podem se beneficiar com o Viagra: na Universidade de Bar-Ilan (Israel), cientistas aplicaram o produto (2% da dose recomendada para humanos) em plantas murchas (piada pronta), o que fez com que crescessem (!), ficassem mais fortes e até mesmo mais coloridas do que o normal. O segredo está no óxido nítrico, que melhora a circulação de sangue em humanos e a circulação de nutrientes em plantas.

2 – MELHORA NA SAÚDE DE BEBÊS PREMATUROS
Uma das terapias usadas em recém-nascidos prematuros é a inalação de óxido nítrico, que acelera seu crescimento, mas também pode causar complicações pulmonares. Na UTI Pediátrica do Royal’s Children Hospital em Melbourne (Austrália), 15 crianças receberam uma dose única de Viagra ao invés de sessões de inalação de óxido nítrico. Resultado: não apresentaram complicações pulmonares e, além disso, puderam deixar a UTI em muito menos tempo do que outras crianças prematuras.

1 – COMBATE AO TERRORISMO
Nem mesmo poderosos senhores da guerra do Afeganistão conseguem satisfazer suas muitas esposas, o que faz do Viagra uma ajuda muito bem-vinda – o remédio pode ser fornecido pela CIA em troca de informações sobre redes terroristas do Oriente Médio.[Listverse]

Fonte: http://hypescience.com/10-beneficios-surpreendentes-do-viagra/

sexta-feira, 11 de janeiro de 2013

Causas do infarto que você ainda não sabe (mas precisa saber)

Além da dieta e do estilo de vida, a patologia pode ser causada por uma série de outras situações, algumas bastante inusitadas. Saiba o que é mito e o que é verdade e fique de olho

Sentir dor no peito, que pode se espalhar pelo queixo, com dormência nos braços ou nas costas são sinais clássicos de que a pessoa está tendo um infarto. A doença pode ser definida como a parada súbita da circulação do sangue no coração ou em uma das artérias coronárias. A dor que se sente é causada exatamente pela falta de sangue que, não conseguindo passar pelas veias, impede a oxigenação do coração. Os principais motivos dessas obstruções são o sedentarismo, os maus hábitos alimentares, a obesidade, o colesterol alto, a pressão alta, o estresse e o tabagismo.

Apesar disso, o que muita gente não sabe é que existe uma série de outros fatores inesperados que também podem causar um infarto, e eles abrangem problemas com a vizinhança, uso de medicamentos e suplementos e muito mais. A VivaSaúde conversou com alguns especialistas para elucidar o que é mito e o que é verdade nos desencadeadores dessa patologia. Confira!

Antibióticos podem provocar o problema
MITO — Os medicamentos, em si, não têm influência direta no risco de infarto. O que Marcelo Sampaio, cardiologista do Instituto Dante Pazzanese (SP), explica é que os antibióticos podem causar diferentes tipos de lesão, entre elas a renal, o que consequentemente pode aumentar o risco de infarto. “Mas não se pode afirmar que os antibióticos sejam fatores de risco dessa doença”, diz.

Emoções fortes são boas, mas ter equilíbrio é melhor
VERDADE — O coração emocional está diretamente relacionado com o coração físico. Emoções podem influenciar e aumentar o risco de infarto. “Não é à toa que muitos torcedores fanáticos de futebol, por exemplo, morrem durante copas do mundo e finais de campeonatos”, afirma Wajngarten. Nesses casos, o infarto geralmente acontece sem o entupimento da artéria, é consequência do susto, do imprevisível, da emoção forte. “Existe uma doença chamada Síndrome do Coração Partido que se refere justamente aos infartos em pessoas com coronárias saudáveis, mas que sofreram algum tipo de perda afetiva”, diz Sampaio.

Terapia para combater o câncer nada influencia no problema
MITO — Qualquer tratamento quimioterápico ou radioterápico — comumente usado em tratamento para variados tipos de câncer — aumenta as chances de infarto. “Faz parte da escolha de tratamento para um paciente com câncer saber se ele já tem alguma tendência a sofrer infarto, porque esse risco será aumentado com certos tipos de procedimentos”, explica Sampaio.

É bom evitar a suplementação de minerais
MITO — Desde o início das pesquisas relacionadas às causas do infarto, acredita-se que o excesso de ferro seja um dos fatores de risco. Essa seria também uma das explicações para que a mulher jovem tivesse menos chances de ter infarto depois de menstruar, pois perdia sangue e com ele o nutriente. “Mas atualmente sabe-se que por meio da suplementação não existe uma quantidade significativa de consumo do ferro para que essa se torne uma prática de risco”, afirma Sampaio. O cardiologista explica ainda que o acúmulo prejudicial de ferro caracteriza a doença chamada Hemocromatose, que pode levar ao infarto.

Vale mais um bom vizinho que um amigo
VERDADE — Não há dúvidas de que o ambiente em que se vive possa influenciar no risco de infarto. Estar insatisfeito, irritado, cansado e sentir-se exigido pela vizinhança, por exemplo, tende a sobrecarregar o funcionamento do coração e das artérias, podendo elevar a pressão e, consequentemente, conduzir a um infarto. Além disso, “A vida na cidade aumenta as chances da doença por uma série de fatores, inclusive a poluição — muitas pesquisas mostram isso”, afirma Mauricio Wajngarten,cardiologista do Hospital Israelita Albert Einstein (SP).

Seu chefe ainda vai lhe dar motivo para uma síncope!
VERDADE — Um estudo realizado pelos britânicos, em 2005, avaliou funcionários públicos e descobriu que as pessoas que achavam que seus chefes não consideravam seus pontos de vista ou que não se sentiam fazendo parte da tomada de decisões, eram mais propensas a desenvolver doenças cardíacas do que os demais funcionários. Há ainda outros estudos que relacionam a tensão no trabalho com o aumento de 23% no risco dessas doenças, incluindo o infarto. “As causas são as mesmas de qualquer tensão nos relacionamentos, quando não vai bem pode gerar uma carga de estresse e aumentar os riscos do infarto”, explica Wajngarten.

Psoríase é fator de risco
MITO — Na verdade, a doença e o infarto possuem uma de suas raízes em comum: o estresse. Por isso, é comum que pessoas que tenham psoríase sofram também de obstrução arterial, mas não se pode afirmar que uma doença aumente o risco da outra. Apesar disso, Wajngarten alerta que “cada vez mais estudos comprovam que existe uma relação da psoríase com o infarto quando há um estado de inflamação crônico”.

Clima com baixas temperaturas deixam as pessoas mais suscetíveis
VERDADE — Pode parecer estranho, mas a verdade é que em temperaturas mais extremas — seja muito frio ou muito calor — o corpo é mais exigido e isso pode sobrecarregar o trabalho das artérias, atrapalhando seu bom funcionamento e causando o infarto. “No caso do inverno, há uma vasoconstrição das artérias, além de a pessoa beber e comer mais, desencadeando maiores possibilidades da doença”, finaliza Wajngarten.

Parar o uso de “Aspirina” indicada pelo médico
VERDADE — O Ácido Acetilsalicílico foi descoberto há mais de um século e é o medicamento mais prescrito para pacientes cardiopatas em todo o mundo. Segundo o cardiologista Ricardo Pavanello, do setor de coronariopatias do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia (IDPC), ele é utilizado como antiagregante plaquetário, isto é, age combatendo a formação de trombos (coágulos sanguíneos) que são, em associação à aterosclerose (placas de gordura), a causa do entupimento das artérias do coração e do cérebro. Esta é a razão por que o medicamento é utilizado como anticoagulante. “O medicamento também possui efeito anti-inflamatório, e seu uso contribui para a estabilização das placas de gordura, protegendo o sistema arterial. Portanto, suspender, por conta própria, uma terapia que busca prevenir complicações cardiológicas, pode, sim, causar um infarto”, declara o especialista.

Mantenha o corpo livre de inflamações
VERDADE – “Determinadas inflamações podem contribuir para acentuar o processo de infarto”, confirma José Monassa Pittella, coordenador do departamento de coronária do Instituto Nacional de Cardiologia (RJ). As bactérias das inflamações rompem as placas de gordura das artérias fazendo com que sejam liberadas substâncias no sangue e isso facilita a coagulação e, em alguns casos, a obstrução da passagem, gerando o infarto.

A saúde bucal independe da do coração
MITO — “A saúde bucal influencia o corpo humano como um todo. Quanto mais problemas dentários, mais chances de ter infarto”, enfatiza Sampaio. A justificativa se assemelha ao item sobre infecção, já que a gengivite é justamente causada pela ação de bactérias. São elas que podem atrapalhar a camada interna protetora das artérias e fazer com que haja acúmulo de gordura no sangue, causando obstrução e, consequentemente, o infarto.

Ter níveis de colesterol baixo (HDL) protege o coração
MITO — O que se sabe é que o risco de infarto aumenta quando o paciente tem um nível alto do mau colesterol (LDL). Mas ainda não há provas definitivas que comprovem que mesmo com o LDL dentro da normalidade, mas com o colesterol bom (HDL) abaixo do indicado, a pessoa tenha mais chances de ter a doença. Sampaio argumenta que “uma série de estudos tem focado no tema para verificar se o baixo bom colesterol pode ser considerado uma causa, mas como ainda não há definições científicas, trata-se de um mito”.

Tristeza não se relaciona com a patologia
MITO — A depressão pode ser definida como uma doença do corpo como um todo, ou seja, que acomete o paciente tanto física quanto psicologicamente. Por isso, esta doença pode gerar processos inflamatórios, mau funcionamento de diferentes órgãos, estresse, entre outros sintomas que podem gerar o infarto. “A depressão pode, por exemplo, engrossar o sangue e produzir hormônios que causam a vasoconstrição, que é a diminuição da área de passagem do sangue pelas artérias, fatores que influenciam no risco do infarto”, diz Sampaio.

Mau funcionamento dos rins aumenta a chance da doença
VERDADE — A função dos rins é justamente filtrar o sangue, se ele não trabalha bem, faz com que o sangue que circula não esteja completamente saudável. “Problemas renais podem causar acúmulo de gordura nas veias e causar o infarto. Mas é importante lembrar que não necessariamente essa relação acontecerá, depende de cada indivíduo”, explica Pitella.

Diabetes é o maior vilão do funcionamento cardíaco
VERDADE — Assim como hipertensão e tabagismo, o diabetes é considerado um dos maiores vilões do infarto. Por se tratar de uma doença sistêmica, que age diretamente sobre as placas de gordura de todo o corpo, provoca alterações que lesam a parede das artérias, expondo o sangue que se contamina e pode coagular. “Sem dúvidas há uma vinculação direta de causa e efeito”, afirma Pitella.

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br//saude-nutricao/117/causas-do-infarto-que-voce-ainda-nao-sabe-mas-precisa-276096-1.asp - por FERNANDA DE ALMEIDA | colaborou CRISTINA ALMEIDA

quinta-feira, 10 de janeiro de 2013

Quem é Jesus?

Para o cego, é a luz.

Para o faminto, é o pão.

Para o sedento, é a fonte de água viva.

Para o morto, é a vida.

Para o enfermo, é a cura.

Para o prisioneiro, é a liberdade.

Para o solitário, é o companheiro.

Para o viajante, é o caminho.

Para o sábio, é a sabedoria.

Para a medicina, é o médico dos médicos.

Para o réu, é o advogado.

Para o advogado, é o Juiz.

Para o Juiz, é a justiça.

Para o cansado, é o alívio.

Para o pedreiro, é a pedra principal.

Para o jardineiro, é a rosa de Sharon.

Para o triste, é a alegria.

Para o leitor, é a palavra.

Para o pobre, é o tesouro.

Para o devedor, é o perdão.

Para mim Ele é TUDO!

E para você?

Autor desconhecido