sexta-feira, 10 de fevereiro de 2017

5 dicas de alimentação para seguir por toda a vida

Se na sua lista de resoluções para 2017 está a melhoria da alimentação, veja nossas dicas para alcançar o seu objetivo!

O ano novo sempre traz novas metas a serem buscadas: perder peso, praticar atividades físicas ou um esporte estão sempre entre as principais delas. Uma boa alimentação pode auxiliar no alcance desses objetivos, como também seguir um hábito alimentar saudável pode se tornar uma meta mais fácil de ser atingida para quem encontra dificuldades em cumprir suas resoluções de ano novo, pois a boa nutrição tem um papel fundamental no compromisso de uma pessoa com a saúde, e seus benefícios duradouros vão além da balança.

Para ajudar, preparamos cinco dicas de alimentação para serem seguidas em 2017:

1. Perca mais peso com a alimentação do que com exercícios
Exercícios são importantes para a saúde geral, mas se você acha que é um objetivo difícil demais, pense primeiro na alimentação. De acordo com um estudo realizado por pesquisadores europeus, ao comparar a dieta com exercícios, a alimentação saudável leva a uma perda de peso significativamente maior do que os exercícios, bem como a uma maior perda de massa gorda.
Encontrar maneiras de manter uma dieta equilibrada e saudável com os nutrientes certos é um passo importante para cumprir uma das principais resoluções de ano novo. “Uma alimentação saudável garante mais energia para a prática de exercícios e eles, por sua vez, exigem mais nutrientes do corpo. Sendo assim, a escolha correta dos alimentos é fundamental para quem deseja se exercitar”, conta Patricia Ruffo, nutricionista e Gerente Científico da Divisão Nutricional da Abbott no Brasil.

2. Controle o estresse com dieta – e chocolate
Comer por estresse pode ser bom desde que você o faça da maneira certa. Nutrientes como ômega 3, vitamina E e polifenóis – um composto encontrado em mirtilos (blueberry) e no chocolate amargo – podem reduzir os efeitos negativos do estresse no corpo. Portanto, alimentos saudáveis ajudam a melhorar o fluxo sanguíneo, o que combate os efeitos do estresse. Uma dieta saudável tem um efeito cascata, pois na medida em que melhora o fluxo sanguíneo, ajuda a levar ingredientes essenciais ao cérebro e a construir uma base sólida para o corpo, reduzindo a oxidação e a inflamação. E isso pode ajudar a diminuir o ganho de peso associado ao estresse.

3. A água e a circunferência de sua cintura
O corpo humano é composto por aproximadamente 60% de água e mantê-lo bem hidratado ajuda no seu funcionamento apropriado. Mas você sabia que tomar água antes de uma refeição pode ajudar a diminuir a circunferência da cintura?
No estudo publicado no periódico Obesity, os participantes foram orientados a consumir 500 ml de água 30 minutos antes das refeições com o objetivo de aumentar a saciedade. Constatou-se ali que a ingestão de água antes das refeições pode levar a uma perda moderada de peso.
Além deste benefício, a ingestão adequada de água evita a desidratação que pode resultar em fadiga e falta de concentração. A hidratação também é fundamental durante exercícios físicos. No entanto, a água pode ser ingerida de diversas fontes, incluindo frutas, sucos, legumes e até mesmo café.

4. Mude seu prato conforme envelhece
Os gostos mudam com a idade, e o mesmo acontece com as necessidades nutricionais. Os nutrientes dos alimentos que mantinham o corpo funcionando aos 20-30 anos podem não ser mais usados e absorvidos da mesma forma com o passar do tempo.
“É necessário ajustar nossas escolhas alimentares conforme envelhecemos. Isso significa consumir alimentos ricos em nutrientes como frutas e legumes coloridos, leite e queijo sem gordura, grãos integrais, frutos do mar, carnes magras, aves, ovos, leguminosas, castanhas e sementes. Além disso, uma dieta saudável evita a desnutrição e possíveis doenças”, explica Patricia Ruffo.

5. Mantenha um corpo saudável para a maternidade
Segundo a Federação Internacional de Ginecologia e Obstetrícia, a alimentação adequada afeta a saúde reprodutiva de uma mulher já na puberdade. Então, uma dieta equilibrada pode interferir na qualidade dos óvulos do nascimento da própria mulher até o momento em que ela gera um filho. Porém, se uma boa alimentação não foi uma prioridade antes, nunca é tarde demais para começar, incorporando alimentos saudáveis com os nutrientes adequados.
“Como é comum mulheres jovens terem deficiência de ferro, iodo, ácido fólico, vitamina B12, cálcio e vitamina D, elas devem incluir em suas dietas alimentos ricos nesses nutrientes, como verduras verde-escuras, laticínios, cereais fortificados, peixes e tofu”, conclui Patricia.


Fonte: http://www.sportlife.com.br/nutricao/cinco-dicas-alimentacao-2017/ - Crédito: Fabio Toledo/Colaborador - por Redação Sport Life

quinta-feira, 9 de fevereiro de 2017

Seis erros que você comete durante o banho e não sabia

Seus hábitos debaixo do chuveiro podem estar colocando sua pele em risco

No verão, fica difícil não querer tomar vários banhos ao longo do dia, né? Se você é dessas que adora se refrescar, fique atenta a esses erros e mantenha a saúde da sua pele em dia. Spoiler alert: você vai ficar chocada com alguns deles!

1 Usar esponja
Ao contrário do que muita gente acredita, o sabão em barra não passa germes ou bactérias para a pele. As esponjas são as grandes transmissoras de possíveis problemas de pele, principalmente se ela for compartilhada, uma vez que células mortas do corpo ficam presas em suas tramas. Se não quiser abrir mão do acessório, tenha um de uso só seu, limpe-o após o uso e procure guardá-lo em local arejado.

2 Deixar a água muito quente
Por mais relaxante que seja, o hábito não é recomendado pelos dermatologistas, já que elimina a camada lipídica (de óleos naturais) do corpo – olá, cotovelo ressecado! Se não é fã da ducha fria, tente fazer a transição com a morna.

3 Demorar hoooras
Assim como o calor, um banho muito demorado também contribui para o ressecamento (o que vale tanto para o chuveiro quanto para a banheira). Diminua o tempo debaixo d´água: seu corpo e o ambiente agradecem!

4 Entrar no chuveiro só de manhã
O melhor momento de encarar o chuveiro é antes de dormir, para que a água enxágue todas as micropartículas de poluição e sujeira que ficam presas na pele ao longo do dia. Se você prefere tomar banho ao acordar, não faz mal. Só não esqueça do repeteco ao deitar, ok?

5 Esfregar a toalha para se enxugar
O atrito excessivo do tecido com o corpo pode causar irritação. Espere a água evaporar naturalmente ou dê batidas suaves com a toalha na superfície.

6 Passar hidratante só depois de secar o corpo
Não precisa esperar! Para garantir uma superhidratação, use a loção assim que sair do banho, com a pele ainda úmida. Isso garante maior absorção.


Fonte: http://boaforma.abril.com.br/beleza/seis-erros-que-voce-comete-durante-o-banho-e-nao-sabia/ - Por Marina Campos e Gislene Pereira - esp2k/Thinkstock/Getty Images

quarta-feira, 8 de fevereiro de 2017

4 segredos para ter uma vida saudável e manter a forma

Especialista destaca os elementos que são a base de uma alimentação saudável

Muitas pessoas acreditam que, para ter uma vida saudável, devem se alimentar principalmente de carboidratos em um tempo máximo de 3 em 3 horas. Porém, muitos estudos têm comprovado que essa teoria está ultrapassada.

Um estudo publicado no Instituto Nacional de Saúde em 1997, nos Estados Unidos, chegou à conclusão que comer frequentemente não favorece o metabolismo e muito menos o emagrecimento. Rodrigo Polesso, criador do programa Código Emagrecer de Vez, reforça essa ideia. Segundo ele as pessoas não precisam se forçar a se alimentar periodicamente quando não têm fome. “O ganho de peso é um desequilíbrio hormonal e não calórico, portanto a qualidade do que se come é mais importante do que a quantidade”, ressalta o especialista.

Polesso indica os 4 elementos fundamentais que constituem a base de uma alimentação forte, contribuindo para uma vida longa, saudável e em forma:

1.   Escolha seus alimentos de forma inteligente
Rodrigo sugere que as pessoas pensem no alimento como informação que o organismo absorve. Como ingredientes que são colocados no corpo, como os tijolos de uma construção. “Se você tiver isso como mentalidade, conseguirá tranquilamente seguir esse passo”, revela. Polesso explica que as pessoas devem priorizar os alimentos que têm maior densidade de nutrientes em sua composição. “Escolha alimentos que irão te proporcionar a maior quantidade de nutrientes, dessa forma, teremos uma maior saciedade automaticamente com uma menor quantidade de alimentos ingerida.”, aconselha.
Mas o especialista lembra que as pessoas também podem se permitir alguns prazeres de baixa densidade nutricional, desde que eles não substituam alimentos nutricionalmente mais densos. Exemplos de alimentos de alta densidade nutricional são carnes no geral, peixes, laticínios integrais de qualidade, oleaginosas (amêndoas, castanhas, nozes,), legumes, ovos, folhas, sementes. Em resumo, priorizar alimentos de verdade.

2.   Minimize o impacto glicêmico: reduza os carboidratos refinados e processados!
Os carboidratos são os alimentos mais insulinogênicos. Farinhas (mesmo integrais), pão, açúcares de qualquer tipo e sobremesas, jogam um monte de glicose no sangue. Isso estimula rapidamente a insulina. “Você tem um pico de insulina no sangue e a repetição disso ao longo do tempo pode levar a uma resistência à insulina, o que é basicamente diabetes tipo 2 em seu estado mais grave.”, ressalta.
Ele destaca que as pessoas não devem odiar a insulina. Afinal é um hormônio fundamental para o corpo no armazenamento de energia. “Alimentos de verdade estimulam corretamente a insulina e permitem com que ela faça seu trabalho normalmente. Isso só não acontece com alimentos super processados e refinados, os quais, super estimulam este hormônio a ponto de danos ao organismo.”, ressalta.

3.   Mantenha a insulina pulsátil: aposte no jejum
Para que o corpo não crie condições de engordar, ele precisa ficar, por algum período sem o estímulo constante à produção de insulina. “Quando comemos, nosso corpo é estimulado a produzir insulina, mas ela precisa ser pulsátil. Ou seja, ter um período equivalente sem a ingestão de alimentos para que se mantenha a sensibilidade ideal a este hormônio no corpo”, explica. Uma forma de se fazer isso é com a prática correta do jejum intermitente. Ela consiste simplesmente em ficar períodos de tempo sem nos alimentarmos, conforme sempre fizemos naturalmente até poucas décadas atrás. “Com o jejum intermitente também tendemos a voltar ao estado natural de manter a insulina como uma ação pulsátil no sangue”, revela Polesso.
O especialista explica que existem alguns protocolos de jejum intermitente. Por exemplo o 16/8, durante o qual deve-se limitar as refeições do dia em uma janela de 8 horas. “São nos períodos em que não nos alimentamos que o corpo aciona seus processos de reciclagem e otimização. Por exemplo, a própria autofagia, fenômeno que inclusive foi tema do prêmio Nobel de medicina de 2016.”, orienta. Ele explica que quando não existe esse tempo de jejum do organismo, as pessoas começarão a incentivar o corpo a permanecer em um estado de armazenamento de gordura frequente.

4.   Faça exercícios de alta intensidade (mas não necessariamente no início)
Rodrigo ecoa o que o respeitado médico canadense Dr. Jason Fung diz: 90% do emagrecimento vem da alimentação e somente 10% dos exercícios. Logo, o foco principal de quem quer emagrecer precisa ser na correção dos hábitos alimentares. Ao se regularizar a alimentação, muitos começam a ter uma disposição e energia extra, sentindo vontade de se exercitar. Nestes casos o especialista conta que a ciência mostra diversas vantagens que os exercícios de alta intensidade têm em comparação com os exercícios aeróbicos. “Outro lado positivo é que eles levam muito menos tempo para serem feitos. E na minha opinião eles são mais divertidos”, declara. “Além disso, muitos acreditam que as pessoas devem fazer um exercício aeróbico crônico 5 vezes por semana, pelo menos 1 hora por dia, para perder peso, quando na verdade existem exercícios de curta duração que são menos chatos e ocupam menos tempo”, ressalta Polesso.


terça-feira, 7 de fevereiro de 2017

6 maneiras simples de cortar calorias no seu dia

Pequenas mudanças na forma com que você come e cozinha vão diminuir sua ingestão calórica e tornar suas refeições mais saudáveis

1. Não coma em frente à TV
Jantar enquanto assiste à televisão desvia sua atenção das porções ingeridas – o que faz um saco de salgadinho desaparecer num piscar de olhos. Além disso, o hábito também distrai seu cérebro e, sem registrar que você comeu o suficiente, a sensação de fome vai aparecer logo. Mais: quando mais animado o programa, pior será o resultado na sua cintura. Um estudo publicado no JAMA Internal Medicine descobriu que pessoas que assistiam filmes de ação comeram mais calorias do que aquelas que acompanhavam um quadro de entrevistas tranquilo.

2. Cozinhe mais em casa
Além de proporcionar uma refeição mais saudável, preparar sua própria comida em vez de sair para jantar também ajuda a emagrecer. Um estudo de 2015 publicado no periódico Public Health Nutrition mostrou que pessoas que cozinhavam seis ou sete noites na semana consumiram cerca de 150 menos calorias por dia do que aqueles que colocavam o hábito em prática apenas um dia ou menos.

3. Mantenha a cozinha organizada
Nm estudo publicado no Environment and Behavior do ano passado, pesquisadores da Universidade Cornell, nos EUA, avaliaram dois grupos de mulheres colocadas num mesmo ambiente pro 10 minutos, mas em situações diferentes: num momento, ele estava limpo e organizado; em outro, completamente bagunçado. As participantes do segundo grupo comeram duas vezes mais cookies e ingeriram, em média, 53 calorias a mais.

4. Peça comida antes de a fome bater
Se seu restaurante favorito oferece o serviço de entrega online, tire vantagem disso e agende suas refeições. Um estudo publicado no Journal of Marketing Research apontou que quem fazia pedidos pelo menos uma hora antes de comer tendia a escolher itens com menos calorias se comparado àqueles que ligavam já na hora do almoço. De acordo com os autores, esperar até você sentir fome para decidir o menu aumenta as chances de ser indulgente além da conta.

5. Vá de proteína o dia todo
Ingerir refeições e lanches ricos em proteínas – macronutriente encontrado em castanhas, sementes, carne, soja e laticínios – pode controlar a sensação de fome no meio da tarde. Mais: uma revisão de estudos publicada no Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics chegou à conclusão de que pratos ricos em proteína têm um efeito maior na sensação de saciedade se comparado aos com baixa dose do nutriente.

6. Beba chá e café puros
Um estudo recente publicado no periódico Public Health encontrou o seguinte: aqueles que bebem café puro consomem certa de 69 menos calorias no dia se comparados aos que adicionam creme, açúcar e outros extras em sua xícara. Para quem gosta de chá: dizer não aos acompanhamentos (como leite e outros) poupa a ingestão de 43 calorias ao dia.


Fonte: http://boaforma.abril.com.br/dieta/6-maneiras-simples-de-cortar-calorias-no-seu-dia/ - Por Redação Boa Forma - Tomwang112/Thinkstock/Getty Images

segunda-feira, 6 de fevereiro de 2017

Gordura acumulada no meio do corpo: como eliminar?

Emagrecer já não é uma tarefa fácil; eliminar gordura localizada é algo ainda mais difícil. Para isso, é preciso aliar dieta para eliminar gordura localiza a exercícios físicos, mas não são todos os exercícios que são indicados para a queima de gordura.

Ao contrário do que muita gente pensa, os exercícios localizados (como o abdominal) não são os mais indicados para quem quer se ver livre dos pneuzinhos. O personal trainer Rafa Lund, que atende famosas como Juliana Paes e Flávia Alessandra, explica que quem quer perder gordura deve recorrer a exercícios de alta intensidade.

Como eliminar gordura da barriga?
“Não importa a região, sempre que pensamos em gordura, a única estratégia para eliminá-la é através de dieta e exercicios de alta intensidade. Exercícios localizados não “queimam” gordura localizada”, comenta Lund.

Ou seja, fazer milhares de abdominais todos os dias não é a solução para se livrar de vez da gordura abdominal. De acordo com o personal trainer, eles podem, sim, ser incluídos nos treinos, desde que aliados a outros exercícios, como, por exemplo, o HIIT – que promete queimar mais calorias do que o aeróbico comum.

“O HIIT pode ser feito em aparelhos ergométricos, como esteiras e bicicletas, pode ser feito com exercicios resistidos (como no crossfit), ou pode ser feito usando exercicios de luta como Muai Thay. Utilizo muito essas 2 ultimas opções aqui no Studio. O aluno faz o treino de força, em seguida um circuito com exercicios resistidos ou Muai Thay”, explica o personal trainer sobre as possibilidades de treino para quer quer exterminar a gordura abdominal.

O que é HIIT?
HIIT significa High Intensity Interval Training (Treino intervalado de alta intensidade, em português), ou seja, trata-sa de uma forma de praticar exercícios físicos. Os treinos de HIIT são geralmente curtos, com cerca de 15 a 20 minutos, já que são altamente intensos. O objetivo é que a frequência cadíaca permaneça alta o tempo inteiro - é por isso que, via de regra, não se consegue fazer treinos longos com essa característica.

Como a capacidade cardíaca fica em torno de 90% durante os exercícios, o HIIT tem pequenos intervalos para descanso. Em alguns treinos, o descanso é ativo, ou seja, a recuperação acontece com ritmo reduzido, mas em movimento.

De acordo com a professora Fernanda Manhães, da rede de academia BodyTech, os treinos são curtos justamente para que o praticante consiga manter a frequência o mais alta possível. Fernanda também explica que é possível praticar HIIT pulando corda, dando tiro de corrida, fazendo burpees - as possibilidades são inúmeras, basta deixar a frequência cardíaca na máxima capacidade.

Se você preferir praticar na corrida, basta intercalar treinos de tiro com caminhadas. Nas academias, geralmente são montados circuitos em que cada aluno pratica um exercício de alta intensidade por cerca de um minuto e tem alguns segundos para se recuper enquanto se desloca para o exercício seguinte.


Fonte: http://www.vix.com/pt/fitness/535880/gordura-acumulada-no-meio-do-corpo-como-eliminar - Escrito por Giovanna Mazzeo - Foto de Giovanna Mazzeo

domingo, 5 de fevereiro de 2017

Como perder muitos quilos rapidamente na academia?

É bastante comum e normal se matricular na academia e desejar resultados rápidos de perda de peso. O primeiro passo para evitar problemas de saúde e conquistar sucesso é, claro, receber orientação de um instrutor físico. Mas de acordo com o pesquisador de exercícios Ellington Darden, existe uma tática que pode turbinar ainda mais o processo de emagrecimento: o treino negativo.

Treino negativo queima mais calorias
Praticar exercícios com cargas maiores e de maneira bastante lenta, os pilares do treino negativo, é capaz de garantir resultados impressionantes com apenas um ou dois exercícios curtos por semana, segundo Darden.

Para ter uma ideia do processo, o especialista dá um exemplo: pegue dois halteres e fique de pé com os braços esticados e os pesos descansados contra as coxas. Faça uma subida rápida de pesos até os ombros para ficar na posição inicial. Em seguida, abaixe muito lentamente os halteres, levando de 10 a 20 segundos para voltar com eles até as coxas.

Depois, volte a subir lentamente (mais uma vez, deve demorar 10 a 20 segundos) e, finalmente, sem fazer pausa, faça outro movimento para baixo, levando 10 a 20 segundos até as coxas. Ao fazer uma e meia de repetição você pode concluir um treino em apenas 20 ou 30 minutos e sentir que se exercitou por mais de uma hora.

O pesquisador ensina que o treino negativo resulta em 40% a 50% maior estresse sobre os músculos em comparação aos métodos de treinamentos mais convencionais. O método estimula os hormônios que estimulam o crescimento muscular e oxidam o conteúdo de células de gordura em um ritmo mais rápido.


sábado, 4 de fevereiro de 2017

Febre amarela: Conheça os sintomas e precauções

Estado de atenção
A febre amarela continua se disseminando, e agora as áreas rurais de quase todo o país são consideradas áreas sujeitas à doença, conforme nota emitida nesta semana pela OMS (Organização Mundial de Saúde).

Enquanto o Ministério da Saúde luta para que o surto da doença não se transforme em epidemia, é bom ficar atento e, se for o caso, tomar providências para se precaver.

Entenda mais sobre a doença e saiba como se proteger.

O que é a febre amarela?
A febre amarela é uma doença infecciosa febril aguda, causada por um vírus, que pode levar o indivíduo infectado à morte em cerca de uma semana se não for tratada rapidamente. De acordo com Ministério da Saúde, a doença é transmitida por mosquitos e comum em macacos, que são os principais hospedeiros do vírus.

Quais são os sintomas da febre amarela?
Os sintomas iniciais incluem febre de início súbito, calafrios, dor de cabeça, dores nas costas, dores no corpo em geral, náuseas e vômitos, fadiga e fraqueza. Em casos graves, a pessoa pode desenvolver febre alta, icterícia (coloração amarelada da pele e do branco dos olhos), hemorragia e, eventualmente, insuficiência de órgãos. Entre 20% e 50% das pessoas que desenvolvem a doença grave podem morrer.
A febre amarela pode levar à morte em cerca de uma semana, se não for tratada rapidamente.

Como se manifesta a febre amarela?
O período em que o vírus irá se manifestar no homem varia de três a seis dias após a picada do mosquito infectado, podendo se estender para até 15 dias.
A maioria das pessoas apresenta melhora após os sintomas iniciais, mas cerca de 15% dos infectados desenvolvem uma forma mais grave da doença. Nesse caso, a pessoa infectada pode servir como fonte de infecção para outros mosquitos transmissores durante no máximo 7 dias (de um a dois dias antes do aparecimento dos sintomas até três a cinco dias após).
Nos casos em que a doença não é fatal, a pessoa que contraiu a doença fica com imunidade duradoura, ou seja: só é possível ter febre amarela uma vez na vida.

O que você deve fazer se apresentar os sintomas?
Depois de identificar alguns dos sintomas, procure um médico na unidade de saúde mais próxima e informe sobre qualquer viagem para áreas de risco nos 15 dias anteriores ao início dos sintomas ou caso tenha observado mortandade de macacos próximo aos lugares que visitou. Informe, ainda, se você tomou a vacina contra a febre amarela, e a data.

Como a febre amarela é tratada?
Não há nenhum tratamento específico contra a doença. O médico deve tratar os sintomas, como as dores no corpo e cabeça, com analgésicos e antitérmicos. Remédios que contenham ácido acetilsalicílico (AAS e Aspirina) devem ser evitados, já que seu uso pode favorecer o aparecimento de manifestações hemorrágicas. O médico deve estar alerta para quaisquer indicações de um agravamento do quadro clínico.

Como a doença é transmitida?
O vírus é transmitido pela picada dos mosquitos transmissores infectados. Embora não haja transmissão direta de uma pessoa infectada para outra, se um pernilongo picar uma pessoa infectada e, a seguir, picar outras pessoas, ele transmitirá o vírus.
A doença possui dois ciclos epidemiológicos distintos de transmissão: silvestre e urbano. Nos dois casos, o vírus transmitido é o mesmo, assim como os sintomas da doença. O que difere um ciclo do outro é o mosquito transmissor.
No ciclo silvestre da febre amarela, os macacos são os principais hospedeiros do vírus e os vetores são mosquitos com hábitos estritamente silvestres, sendo os gêneros Haemagogus e Sabethes os principais na América Latina. Quando o mosquito pica um macaco doente, torna-se capaz de transmitir o vírus a outros macacos e também ao homem. Nesse ciclo, o homem é um hospedeiro acidental quando entra em áreas de mata.
No ciclo urbano, o homem é o único hospedeiro com importância epidemiológica e a transmissão ocorre pelo mosquito Aedes aegypti, comum nas cidades e que também transmite os vírus causadores da dengue, zika e chikungunya.

O que está acontecendo no Brasil é um surto ou uma epidemia?
Um surto, pois, de acordo com o Ministério da Saúde, o aumento do número de casos da doença acima do normal ocorre em regiões específicas, sem espalhamento. Já a epidemia se caracteriza quando um surto acontece em diversas regiões.
Por que este surto de febre amarela é chamado de selvagem?
Porque os casos registrados ocorrem em regiões rurais ou de mata, transmitidos pelos mosquitos Haemagogus ou Sabethes. Por enquanto, não foi detectada a transmissão da doença pelo Aedes aegypti.

Como é feita a prevenção contra a febre amarela?
De acordo com a Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), como a transmissão urbana da febre amarela só é possível através da picada de mosquitos Aedes aegypti, a prevenção da doença deve ser feita evitando sua disseminação.
Qualquer recipiente como caixas d'água, latas e pneus contendo água limpa são ambientes ideais para que a fêmea do mosquito ponha seus ovos, de onde nascerão larvas que, após desenvolverem-se na água, se tornarão novos mosquitos. Portanto, deve-se evitar o acúmulo de água parada em recipientes destampados.

Como posso me proteger contra a febre amarela?
A única forma de evitar a doença é através da vacinação. No Brasil, o imunizante é desenvolvido pelo laboratório Bio-Manguinhos da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), desde 1937.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) considera que apenas uma dose da vacina já é suficiente para a proteção por toda a vida. No entanto, como medida adicional de proteção, o Brasil adota esquema de duas doses da vacina: uma aos noves meses de idade e um reforço aos quatro anos.
Outras medidas preventivas são o uso de repelente de insetos, mosquiteiros e roupas que cubram todo o corpo.

Quem deve ser vacinado?
Além das doses na primeira infância, o Ministério da Saúde está recomendando a vacinação imediata para todas as pessoas que vivem em áreas rurais nas regiões com risco da doença ou nas imediações, e nas cidades que vivem surto de febre amarela.
Quem nunca recebeu imunização contra a doença também deve procurar um posto de saúde.

Quem não pode receber a vacina?
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) não recomenda a vacina para pessoas com doenças que baixam a imunidade - como lúpus, câncer e HIV -, nem para quem tem mais de 60 anos, grávidas e alérgicos a gelatina e ovo.


Fonte: http://www.diariodasaude.com.br/news.php?article=febre-amarela-conheca-sintomas-precaucoes&id=11883&nl=nlds - Com informações da Fiocruz e Agência Brasil - Foto Reprodução

sexta-feira, 3 de fevereiro de 2017

Suplementos nutricionais: mitos e verdades

Esclareça suas dúvidas sobre as indicações, consequências e formas corretas de consumir os diferentes tipos de suplementos alimentares

A popularização dos suplementos nutricionais veio acompanhada de muitos mitos e dúvidas acerca do consumo deste tipo de produto. Afinal, eles podem ser grandes aliados na busca pelo emagrecimento ou no ganho de massa muscular, mas, ao mesmo tempo, podem interferir no bom funcionamento do organismo caso não sejam utilizados sob orientação médica e com base em informações científicas.

Quando usados de forma correta, os suplementos trazem inúmeros benefícios à saúde. Contudo, as controvérsias acabam afastando novos consumidores. Sendo assim, confira alguns mitos e verdades sobre eles, segundo o dr. Turíbio Leite de Barros Neto, fisiologista e membro do conselho científico Midway Labs:

Os suplementos proteicos estão entre os mais utilizados pela população. Porém, existe o receio de que, se consumida em excesso, a proteína pode ameaçar à saúde dos rins. Para o Dr. Turíbio Leite de Barros, Master PHD em fisiologia do exercício, precisaria haver um exagero diário muito grande para que isso de fato ocorresse. “Quando se consome proteína em excesso, aquilo que o organismo não consegue utilizar vai ser eliminado principalmente pelos rins. Entretanto, a formação de pedras depende muito mais de outros fatores, principalmente de características genéticas do que do consumo de proteínas”, revela o especialista.

Dieta equilibrada
Existe a ideia de que quem possui uma dieta equilibrada não precisa de nenhuma adição nutricional. No entanto, cabe a pergunta: o que consiste uma dieta equilibrada? Antes de qualquer coisa, é preciso saber tal informação requer conhecimentos específicos que nem sempre estão ao alcance de todos. Por isso, Dr. Turíbio faz questão de desmitificar o assunto: “Muitas vezes o suplemento pode sim ajudar a potencializar resultados de programas de exercícios, mesmo para quem se alimente bem. O uso de determinados nutrientes em momentos especiais, de forma isolada e na dose adequada com certeza vai contribuir para a obtenção de melhores resultados”.

Idosos e crianças

Outra questão frequentemente debatida é acerca do consumo de suplementos por parte de idosos e crianças. De acordo com Dr. Turíbio, este é outro mito sem fundamento. “Crianças em fase de crescimento e desenvolvimento podem ter sua dieta ajustada com suplementos nutricionais para atender melhor à determinadas exigências de certas fases da vida. É claro que se torna indispensável uma orientação adequada, entretanto sempre é bom lembrar que os produtos que se costuma usar para ‘enriquecer’ o leite na infância nada mais são que suplementos nutricionais”, explana o médico.

Já em relação aos idosos (e suas carências geradas pelos maus hábitos alimentares), o profissional avalia “usar suplementos é uma maneira de ajustar estas necessidades, sempre com a devida orientação”. A creatina, por exemplo, pode ser de extrema importância, com resultados cientificamente comprovados em desacelerar a perda de massa muscular.


Fonte: http://www.sportlife.com.br/nutricao/mitos-e-verdades-suplementos/ - Texto: Bruno Ribeiro - por Amanda Preto - Foto: Shutterstock

quinta-feira, 2 de fevereiro de 2017

Entenda a importância do check-up esportivo

Médico explica por que é importante fazer exames anuais e ainda revela como funciona o check-up esportivo, um dos mais procurados pelos pacientes!

Tão importante quanto os exames periódicos para a saúde, o check-up esportivo deve fazer parte da rotina de quem pratica atividade física. Esta é uma das dicas do dr. Páblius Braga, médico do Esporte e coordenador do Centro de Medicina Especializada, do Hospital 9 de Julho.

De acordo com o Ministério da Saúde, cerca de 70% das mortes no país são causadas por doenças crônicas, como câncer, hipertensão, diabetes, entre outras. O mais preocupante em relação a esse número é que algumas dessas doenças não apresentam sintomas. Por esse motivo, ir ao médico pelo menos uma vez ao ano para fazer exames de rotina é fundamental, ainda mais se você tiver uma idade avançada ou um histórico familiar que necessite de atenção.

“A adoção de hábitos saudáveis ajuda a controlar esses casos, bem como obesidade, doenças renais, cardíacas e reumáticas. Mas a reavaliação deve ser programada para evitar repetição de exames ou, ao contrário, quando a falta de análise deixa passar algum fator de risco, genético ou ambiental do indivíduo”, afirma o médico.

O doutor ainda revela que em mais da metade dos casos, os hábitos de vida representam mais risco do que os próprios fatores genéticos. Pacientes que possuem exames controlados e são sedentários, costumam ter distúrbios no sono e uma alimentação inadequada. Assim, eles acabam entrando para a faixa de risco a médio e longo prazo.

Atualmente, com a modernidade da medicina existem diferentes tipos de check-up: da mulher, executivo e até admissional. Mas além desses, ainda temos o check-up esportivo, que segundo Braga, é um dos mais procurados. Sendo assim, vamos explicar como ele funciona:

Check-up esportivo

Trata-se de uma avaliação 360º recomendada para quem deseja iniciar uma atividade física, retomá-la após um período sedentário, ou para atletas que querem melhorar seu rendimento. É realizado no Centro de Medicina do Exercício e do Esporte do hospital.

O check-up engloba:

    Teste Ergoespirométrico – medição do consumo de oxigênio, para avaliação de resposta pulmonar, respiratória e cardiovascular;
    Calorimetria indireta – avalia o metabolismo em repouso para orientação nutricional (não necessariamente restritiva) e melhor resposta do exercício físico;
    Composição corporal – traz percentuais de gordura, água e força muscular em cada parte do corpo;
    Teste ergométrico de esforço máximo – avalia a saúde do coração, acompanhando eletrocardiograma, pressão arterial e frequência cardíaca;
    Avaliação física com análise de postura corporal em repouso e flexibilidade ou amplitude de movimentos, bem como avaliação mecânica por problemas articulares ou de traumas anteriores.
    Termometria cutânea – verifica possível atividade inflamatória nos músculos, tendões e articulações.

Você também pode fazer exames complementares conforme a necessidade. O essencial é não esperar ir para uma emergência para começar a se cuidar. Check-up em dia é sinal de saúde certa!


Fonte: http://www.sportlife.com.br/saude/entenda-check-up-esportivo/ - por Brenda Prestes - Foto: Reprodução/ iStock

quarta-feira, 1 de fevereiro de 2017

9 alimentos que ajudam a baixar a pressão arterial e 6 que podem aumentá-la

De acordo com informações da Sociedade Brasileira de Hipertensão, a pressão alta é uma condição que afeta cerca de 30% da população nacional, além de ser a principal causa de AVC (acidente vascular cerebral) e ataques cardíacos.

Mais comum entre idosos e gestantes, a doença pode ser controlada com medicamentos, mas a alimentação também desempenha importante papel no processo. Conheça os alimentos que aumentam e os que baixam a pressão arterial

Alimentos que baixam a pressão
1. Vegetais ricos em potássio, como abóbora, cenoura, couve-flor, lentilha e feijão preto.

2. Peixes que são fontes de ômega 3 e 6, como salmão, atum, sardinha e cavala.

3. Tempere seus pratos com alho, pois o alimento reduz os níveis e colesterol e, consequentemente, baixam a pressão arterial.

4. Livre de colesterol, a clara do ovo inibe enzimas que provocam o aumento da pressão.

5. Pessoas em fase de pré-hipertensão podem ser beneficiadas pela uva que, fonte de antioxidantes, também contribui para baixar a pressão.

6. Consumir iogurte regularmente, além de promover bom funcionamento do intestino, ainda ajuda para a redução dos riscos de hipertensão.

7. Rica em nitrato, a beterraba facilita o fluxo sanguíneo ao dilatar os vasos e, portanto, pode ser aliado de quem sofre de pressão alta.

8. Fonte de fibras, a aveia controla a liberação de glicose, contribuindo assim para a estabilidade da pressão arterial.

9. Leite com baixo teor de gordura também é considerado uma fonte de cálcio poderosa para combater a hipertensão.

Alimentos que aumentam a pressão
1. Produtos embutidos, industrializados e enlatados que normalmente são carregados de sódio, ingrediente inimigo da pressão arterial.

2. O sal é considerado um dos maiores inimigos da hipertensão e deve ser abandonado ou drasticamente reduzido por quem sofre do problema. Use ervas e especiarias para dar sabor aos seus pratos.

3. Bebidas ricas em cafeína, como o café e até determinados tipos de chá, também aumentam a pressão arterial e devem ser evitadas ou consumidas com moderação.

4. Cortes de carnes gordurosos também são vilões da pressão arterial por provocar seu aumento. Procure sempre optar por carnes magras, como peixes e frango.

5. O chocolate com menos de 70% de cacau também deve ser evitado por aumentar a frequência cardíaca e, assim, a pressão arterial.

6. Bebidas alcoólicas, além de trazerem diversos prejuízos para a saúde, também podem atrapalhar a saúde de quem sofre de hipertensão.