Alimentos com propriedades antioxidantes protegem o organismo e ajudam a combater o envelhecimento precoce
Cuidar da alimentação é indispensável para quem se
preocupa com a saúde do corpo e, principalmente, da mente. Nesse quesito, os
alimentos com propriedades antioxidantes são aliados preciosos, pois auxiliam
na prevenção do envelhecimento precoce, de doenças degenerativas e outros
problemas causados pelos radicais livres.
“Todos os alimentos, em seu estado natural, contêm substâncias
antioxidantes, principalmente as plantas”, explica Melissa Setubal, coach em
Saúde Integrativa pelo Institute for Integrative Nutrition (Instituto de
Nutrição Integrativa), de Nova Iorque.
A especialista explica que o antioxidante é um ingrediente
fundamental para a manutenção da saúde como um todo, além de retardar o
envelhecimento, prevenir doenças e dar mais disposição e energia. Os benefícios
de consumir alimentos ricos em antioxidantes são inúmeros, mas ainda não
descritos completamente por pesquisas médicas. Conheça os principais alimentos
ricos em antioxidantes!
Feijões
Todos os tipos de feijão são ricos em antioxidantes,
mas o campeão é o feijão-vermelho. Meia xícara de chá contém mais antioxidantes
que qualquer outro alimento. Ele regula os níveis de açúcar no sangue, o que
ajuda nas variações bruscas no humor e nos hormônios durante o ciclo menstrual,
além de auxiliar na diminuição do risco de câncer de mama.
Folhas verdes
São bombas antioxidantes. A salsinha, por exemplo, é
um suplemento natural. Ela contém muitos minerais, vitaminas e fitonutrientes,
que são necessários para a manutenção da saúde. A salsinha, assim como o
brócolis, o espinafre e a escarola, possui também isotiocianatos (ITCs), uma
substância altamente desintoxicante. Uma dica é: prefira consumir as folhas
verdes cruas ou cozidas rapidamente, isso mantém viva a cor e os nutrientes.
Castanhas e sementes
A vitamina E presente nas oleaginosas é o segredo para
uma pele saudável e protegida dos raios UV do sol. Além disso, a semente de
abóbora é muito rica em zinco, uma ótima pedida para aumentar a libido.
Frutas e vegetais amarelo-alaranjados
A banana, por exemplo, além de conter betacaroteno e
vitamina A, ainda possui vitaminas C e E, luteína e selenium, principalmente
quando está muito madura. Isso significa ter pele, cabelos e unhas saudáveis.
Outras opções como abóbora, cenoura, manga e mamão podem ajudar a prevenir a
depressão.
Frutas e vegetais roxos
O consumo desses alimentos, pelo menos cinco vezes por
semana, ajuda a prevenir manchas, rugas e envelhecimento precoce,
principalmente porque eles são fontes de antocianinas. Essa substância também
ajuda a prevenir uma série de doenças devido ao seu poder anti-inflamatório.
Por isso, vale investir em ameixa, amora, mirtilo, jabuticaba e no famoso açaí,
mas puro, sem guaraná e açúcar. Quanto mais forte a cor, melhor.
Frutas vermelhas
Romã, oxicoco (cranberry) e framboesa são ricas em
ácido elágico, substância que combate bactérias no trato urinário e auxilia na
prevenção do câncer e da hipertensão.
Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-04-05/6-tipos-de-alimentos-antioxidantes-e-o-poder-deles.html
- Por EdiCase
"Deem graças ao Senhor, porque ele é bom. O seu
amor dura para sempre!" (Salmos 136:1)