Trocar o refrigerante convencional por sua versão light pode
não ser tão saudável quanto parece: depois de analisar dados de 66.000
mulheres, pesquisadores do Instituto Nacional de Saúde e Pesquisa Médica da
França observaram que, entre aquelas que optaram pelo refrigerante light, o
risco de desenvolver diabetes tipo 2 era elevado.
Em comparação com aquelas que tomavam refrigerante
convencional, o aumento do risco foi considerável: 15% para as que bebiam 500
ml por semana e 59% para aquelas que bebiam 1,5 litro. Entre as mulheres que
bebiam apenas suco natural sem adição de açúcar, não foi observada qualquer
elevação de risco de diabetes.
Segundo os autores do estudo, vale destacar o risco de se
consumir mais dessa bebida devido à suposição de que, por ser “light”, é “mais
saudável”.
Os próprios cientistas, porém, reconhecem as limitações do
estudo. “Informações sobre o consumo de bebidas não foram atualizadas, e
hábitos alimentares podem ter mudado ao longo do tempo”, escrevem no artigo,
publicado no The American Journal of Clinical Nutrition (as informações foram
coletadas de 1993 a 2007, de mulheres nascidas entre 1925 e 1950). Além disso,
eles observam que pode haver outros fatores envolvidos, além do consumo de
refrigerante.
Recentemente, um dos autores, Guy Fagherazzi, apontou que os
resultados não eram suficientes para “aconselhar as pessoas a parar de consumir
qualquer um dos tipos de bebida” – são necessários mais estudos sobre as
consequências do consumo de refrigerantes. Ainda assim, o suco natural
apareceu, de fato, como a opção “mais saudável” das três bebidas estudadas.[Medical Xpress] [The American Journal of Clinical Nutrition]
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