sexta-feira, 28 de outubro de 2011

Como evitar varizes


O que são varizes?
As varizes são veias dilatadas em consequência de insuficiência circulatória.
É comum o aparecimento das varizes a partir do final da adolescência e nas mulheres surgem com frequência durante a gravidez. A causa principal de varizes é a prisão de ventre e com isso vem a má circulação do sangue porque ele (o sangue) fica sujo.

Os principais sintomas são:
• Veias nodosas e salientes na superfície das pernas;
• A perna torna-se cansativa e existem câimbras frequentes;
• Dores, principalmente ao levantar;
• Edema dos tornozelos.

O que devem fazer as pessoas com varizes
Dicas de cuidados para eliminar (ou evitar) as varizes:
• Adotar a alimentação mais vegetal;
• Usar bastante limão, pois afina o sangue;
• Aplicar todas as noites com perseverança a cataplasma de barro sobre as varizes até desaparecerem;
• Sempre que possível, andar a pé, em vez de utilizar os meios de transportes;
• Movimentar periodicamente os músculos da barriga da perna se tiver de permanecer longos períodos em pé;
• Levantar e andar frequentemente. Caso tenham um trabalho sedentário, devem exercitar os músculos da barriga da perna periodicamente;
• Sempre que possível, deitar e elevar as pernas acima do nível do coração;
• Usar meias de descanso, especialmente durante a gravidez.

O que não devem fazer as pessoas com varizes:
• Manter imóveis na mesma posição – de pé ou sentadas – por muito tempo;
• Engordar.

Fonte: MulheresDicas no Facebook

quinta-feira, 27 de outubro de 2011

Bienal 2011 em Itabaiana


No dia 29 de outubro de 2011, sábado, acontecerá a Bienal 2011, evento que promoverá a cultura sergipana e, em especial, a itabaianense. A Bienal será realizada na Associação Atlética de Itabaiana, das 7h às 17 h, e terá várias atrações como: palestras, exposições artísticas, lançamentos de livros por escritores itabaianenses, oficinas, exposição de carros antigos, debates e cinema. Prestigie!

Use os alimentos para melhorar seu humor


Seu prato dita o seu estado de espírito. Embora a ciência desconheça as causas da depressão, já se sabe que a dieta é fundamental para a saúde mental e para o bem-estar.

A explicação é simples. A estabilidade do humor é determinada pela produção, liberação e captação de neurotransmissores. "Essa produção depende de substratos da dieta", diz o psiquiatra Alexandre de Azevedo, do Hospital das Clínicas de SP.

Um dos nutrientes essenciais é o triptofano, aminoácido fundamental para a produção de serotonina, neurotransmissor ligado ao humor. Vitaminas, minerais e gorduras boas (ômega 3) ajudam sua ação. E todas essas substâncias vêm da comida.

A ação dos alimentos no cérebro é tanta que não há muita diferença entre remédio e comida, para o neurocientista Gary L. Wenk, autor de "Your Brain On Food" (como sua mente é influenciada pela comida). "Já usamos comida como medicamento ao beber café ou comer chocolate", disse ele à Folha.

Há os alimentos com ação rápida no humor (café, açúcar e álcool), os que levam dias ou semanas (aminoácidos e minerais) e os de ação lenta (como os antioxidantes), explica Wenk, que é pesquisador da Universidade Estadual Ohio (EUA).

ÚLTIMAS DESCOBERTAS

Um estudo publicado na semana passada no "Journal of Psychopharmacology" avaliou o efeito do ômega 3 em pacientes que se recuperavam de depressão.

O trabalho, feito pela Universidade Leiden, na Holanda, acompanhou 71 pessoas, que receberam suplementação de ômega 3 ou placebo por quatro semanas. Os que tomaram ômega 3 relataram melhoras no processo de tomada de decisão e do estado de tensão.

"O ômega 3 mantém a função de estruturas cerebrais", diz Sandra Lopes de Souza, pesquisadora em neuropsiquiatria da Universidade Federal de Pernambuco.

Outro nutriente popular em pesquisas é o ácido fólico (vitamina B9). "Anormalidades no metabolismo dessa substância estão ligadas a depressão, transtorno bipolar e esquizofrenia", afirma a neurocientista brasileira Patrícia de Souza Brocardo, pesquisadora da Universidade de Victoria, no Canadá.

Um cardápio rico em alimentos com ácido fólico, ômega 3 e demais nutrientes melhora o humor e eleva a disposição, diz Roseli Rossi, especialista em nutrição clínica funcional. "Em um mês o paciente já melhora muito."

Claro, comer coisas boas, só, não adianta. É preciso excluir as ruins e fazer o intestino funcionar bem, para absorver vitaminas e minerais.

"A falha na absorção pode prejudicar o processo", explica Sandra Souza.

Gorduras e carboidratos em excesso causam "efeito rebote". "As gorduras saturadas dificultam a digestão e 'roubam' energia", diz a nutricionista Daniela Jobst.

Já carboidratos refinados (açúcar, macarrão, pão branco) dão um pico de energia seguido por queda brusca.

"É melhor comer carboidratos integrais, que fornecem energia por mais tempo", diz a nutricionista Paula Gandin, da Sociedade Brasileira de Nutrição Funcional.

PRAZER

Apesar das listas de alimentos do humor e dos cardápios da alegria, os nutrientes não devem ser vistos isoladamente, segundo a nutricionista Cynthia Antonaccio.

Para ela, o prazer ao comer também ajuda a elevar o astral. "Não comemos só o nutriente. O alimento não tem só o lado funcional, tem o lado social e psicológico."

Segundo a nutricionista, não adianta comer iogurte se o cardápio não incluir algo prazeroso para você.

"Comer é fonte de prazer e sociabilização. Se perco isso, ou porque não tenho tempo ou porque estou de dieta, perco algo vital."

Fonte: Folha.com – por JULIANA VINES

quarta-feira, 26 de outubro de 2011

Colégio Dom Bosco em "Cena"


O colégio Dom Bosco sempre ofereceu aos seus alunos a oportunidade da expressão por meio da dança, com aulas de Balé e Jazz ministradas pela Professora Dulce Olga. Agora o colégio oferece outra possibilidade de o aluno estar em contato com a arte. Desde o primeiro semestre deste ano, há na escola aulas de teatro. Nessas aulas o aluno executa exercícios que estimulam o ato de falar em público, o desenvolvimento da oralidade, a melhoria do relacionamento entre os colegas, a expressão corporal, e a descoberta de novos talentos. É uma excelente oportunidade de entretenimento, para perder a timidez, para dialogar e perceber o mundo a sua volta.

Destacam-se nessa atividade os alunos do 2º ano do Ensino Médio: os talentosos André Ágaci, Alexandre, Douglas, Guilherme e Patrícia. Do Ensino Fundamental Maior: Angelo Vinícius, com suas declamações e improvisos espetaculares; David, com sua expressão facial e corporal privilegiada; Pedro Guilherme Machado e Pedro Guilherme de Jesus, ambos muito carismáticos. Do Ensino Fundamental Menor aparecem graciosamente e com muita energia, a simpática bailarina Geovana, a esperta Nayara, a concentrada Maria Vitória e os adoráveis João Matheus, Yan Hyner e Daniel.

As aulas acontecem nas tarde de 4ª, 5ª e 6ª feira sob orientação do professor Jackson.

Professor Jackson Santos Trindade

Sete hábitos que fazem você parecer mais velho


Não usar filtro solar e fumar acelera o aparecimento de rugas

Inúmeros fatores influenciam o aspecto visual de uma pessoa, desde a dieta até os vícios e a maneira como ela lida com as suas obrigações diárias. Há ainda influências externas, como poluição, trânsito e pressão no ambiente de trabalho ou estudo. O resultado de tudo isso pode não só afetar a saúde como ainda fazer com que a aparência não corresponda à verdadeira idade. Por isso, o Minha Vida conversou com três especialistas para distinguir os principais hábitos que fazem alguém se parecer mais velho do que realmente é.

Expor-se ao sol sem proteção
"O sol é o principal agente causador do envelhecimento precoce da pele", afirma a dermatologista Patrícia Fagundes, do Hospital 9 de julho. Segundo a especialista, ele é extremamente saudável, mas a exposição inadequada causa a degeneração precoce e cumulativa da pele, promovendo o aparecimento de rugas e manchas. Em alguns casos, pode até levar ao desenvolvimento de um câncer.

Por isso, é fundamental usar filtro solar com FPS 15 (no mínimo) todos os dias e evitar a exposição ao sol entre as dez horas da manhã e as quatro horas da tarde. Lembre-se também de que o protetor solar só funciona meia hora depois de entrar em contato com a pele e que ele não dura um dia inteiro. "Repasse o produto a cada duas ou três horas", recomenda a profissional.

Praticar muito ou pouco exercício
Extremos são sempre perigosos e isso acontece até em relação à prática de exercícios físicos. "O sedentarismo promove o envelhecimento físico e até mental da pessoa, pois afeta a oxigenação do cérebro e dificulta o recebimento de nutrientes e a eliminação de toxinas", afirma o nutrólogo Wilson Rondó, especializado em medicina ortomolecular. Oovertraining, por sua vez, leva a um aumento excessivo de oxigênio no organismo, que causa a oxidação das células, favorecendo o envelhecimento.

Beber pouca água
A água é essencial para o funcionamento do corpo como um todo. Ela é utilizada em processos metabólicos, na transpiração e até na respiração. Sua falta acarreta problemas em todo o organismo e isso fica mais do que evidente no maior órgão do corpo humano: a pele. "Ela precisa ser hidratada por dentro e por fora. É por meio da água que as camadas internas receberão nutrientes e eliminarão as toxinas acumuladas", explica a dermatologista Cristiane Dal Magro, membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia e da Academia Americana de Dermatologia.

Os resultados são ainda melhores se o consumo de água estiver aliado a um bomhidratante. "Pessoas com pele oleosa ou que apresentaram reações alérgicas a algum produto, entretanto, devem procurar um dermatologista para realizar tratamentos específicos", lembra a profissional.

Estar sempre estressado
"A tensão é inevitável em alguns momentos, mas estar constantemente estressado pode ser considerado o principal fator do envelhecimento precoce para o organismo em geral", aponta o especialista Wilson Rondó. Segundo ele, quem cultiva um estilo de vida como esse também costuma ter hábitos de vida poucos saudáveis - alimentação desregrada e rotina sedentária. Saber conciliar tarefas é um desafio atualmente, mas é essencial para a saúde e para impedir o envelhecimento precoce.

Consumir muito açúcar
Segundo o nutrólogo Wilson Rondó, a ingestão exagerada de açúcar promove um processo oxidativo no organismo chamado glicação, que é altamente degenerativo e, portanto, envelhecedor. "Outro problema é o fato de esse alimento alterar a sensibilidade à insulina, ligada diretamente a doenças cardiovasculares, obesidade, diabetes e demência", aponta.

O que nem todo mundo sabe é que o açúcar mais agressivo é a frutose, e não o refinado. Mas, calma, nada de sair cortando as frutas da sua dieta. O grande problema, na verdade, são os alimentos industrializados, que contêm grande quantidade desse composto. Segundo o profissional, o ideal é consumir no máximo 15 gramas de frutose diariamente, mas a média ingerida pelas pessoas costuma ser 100 vezes maior que isso.

Fumar
A maioria das pessoas pensa que os males do cigarro - que são muitos - resumem-se às substâncias nele presentes. Entretanto, de acordo com a dermatologista Cristiane Dal Magro, o próprio ato de fumar causa rugas. "A projeção feita com os lábios para aspirar e a contração dos olhos na hora de soprar a fumaça estimulam demais os músculos dessas regiões, formando linhas de expressão", esclarece. Além disso, pessoas que fumam cronicamente costumam ter a pele mais grossa e amarelada, devido à impregnação das substâncias da fumaça.

Cortar gorduras da dieta
"A falta de ajuda profissional na busca pelo corpo perfeito gerou um medo exagerado em relação ao consumo de gorduras, mas, na verdade, elas são fundamentais à saúde", alerta Wilson Rondó. Segundo ele, o problema é não consumir os melhores tipos de gorduras e acertar na quantidade. É importante priorizar aquelas que trazem mais benefícios ao corpo, presentes em alimentos como: óleo de coco, manteiga, óleo de oliva e carne de boi criado em pasto.

Já as chamadas gorduras transgênicas, encontradas na margarina, em pães, salgadinhos e frituras, impedem a troca correta de nutrientes entre as células, desregulam os hormônios e afetam todas as reações metabólicas. Essas, sim, devem ser banidas, já que provocam a oxidação das membranas celulares que levam ao envelhecimento precoce, evidenciado pelo aparecimento de doenças degenerativas, rugas e cansaço crônico. Não é à toa que ela já é proibida em algumas cidades, como Nova York e Seatle, nos Estados Unidos.

FONTE: Minha Vida-UOL - POR LAURA TAVARES