Veja como o consumo dessa fruta cítrica favorece o funcionamento do corpo
Uma alimentação saudável não precisa ser complicada.
Com escolhas simples e inteligentes, como adicionar frutas e vegetais frescos
ao cardápio, você pode garantir uma dieta equilibrada, cheia de nutrientes e
sabor. O limão, por exemplo, uma das frutas cítricas mais versáteis, pode ser
um aliado em seu dia a dia.
Além do sabor refrescante, ele possui propriedades
nutricionais que ajudam a reforçar o sistema imunológico, apoiar a digestão e
manter a saúde cardiovascular. Por isso, conheça os oito principais benefícios
do limão e descubra como essa fruta pode ser a chave para uma alimentação mais
saudável!
1. Alto teor de vitamina C
O limão é uma excelente fonte de vitamina C , um
potente antioxidante que ajuda a combater os radicais livres e reduzir o
estresse oxidativo nas células. A ingestão adequada desse nutriente melhora a
função imunológica, reduz a inflamação e contribui para a saúde cardiovascular
ao diminuir os níveis de colesterol ruim.
“A vitamina C atua diretamente nas nossas células de defesa e ajuda a combater os microrganismos causadores de doenças, fortalecendo nossos anticorpos”, acrescenta a farmacêutica Luciana Rocha. Uma porção de 100 g de limão fornece cerca de 53 mg de vitamina C, ajudando a suprir boa parte da necessidade diária.
2. Propriedades antibacterianas e antifúngicas
O limão tem uma longa história de uso tradicional para
o tratamento de infecções . “O limão é conhecido por ser uma rica fonte de
vitamina C e por auxiliar no tratamento de gripes e resfriados. Porém, essa
fruta também possui propriedades antibacterianas que melhoram sintomas da dor
de garganta”, afirma a nutricionista Solange Ventura.
3. Efeito desintoxicante e digestivo
O ácido cítrico presente no limão estimula a produção
de bile no fígado, facilitando a digestão das gorduras e a eliminação de
toxinas. Ainda, os flavonoides dessa fruta ajudam a promover a digestão
saudável, estimulando a secreção de sucos gástricos.
“O suco de limão antes das refeições é suficiente para
manter uma boa digestão. Estudos mostraram que a vitamina C, contida nesse
alimento, aumenta a absorção da vitamina B, encontrada em carnes e verduras”,
conta Solange Ventura.
4. Ajuda a combater gastrite
Segundo Solange Ventura, o consumo do limão estimula a
produção de carbonatos e bicarbonatos orgânicos no nosso corpo. “Além disso, o
ácido cítrico se oxida, atuando como uma base, que, junto a outros componentes
do limão, controla a acidez estomacal e elimina resíduos, regenerando os
tecidos inflamados. Contudo, cabe salientar que o indivíduo com gastrite deve
procurar um médico”, afirma.
5. Proteção contra anemia
A vitamina C presente no limão melhora a absorção de
ferro não heme, o tipo encontrado em alimentos vegetais. Quando combinado com
fontes de ferro, como espinafre e leguminosas, o consumo dessa fruta pode
aumentar a biodisponibilidade desse mineral, reduzindo o risco de anemia, particularmente
em vegetarianos e veganos.
6. Apoio à saúde cardiovascular
Os antioxidantes e os compostos anti-inflamatórios presentes no limão, como vitamina C e flavonoides, têm contribuição relacionada à redução dos fatores de risco associados a doenças cardiovasculares. Uma revisão publicada no Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition indica que o consumo regular de vitamina C está associado a níveis reduzidos de pressão arterial, melhora do perfil lipídico e menor risco de eventos cardiovasculares.
7. Ação anti-inflamatória
A inflamação crônica é um fator subjacente em muitas
doenças degenerativas, incluindo artrite, câncer e doenças cardíacas. Os
flavonoides presentes no limão, em particular a naringenina, possuem
propriedades anti-inflamatórias comprovadas. Por isso, o seu consumo regular é
capaz de reduzir a inflamação sistêmica, protegendo as células dos danos
causados por inflamação crônica.
8. Prevenção de cálculos renais
O ácido cítrico no limão é capaz de ajudar a prevenir
a formação de cálculos renais, especialmente os compostos por oxalato de
cálcio. A ingestão de limonada ou água com limão aumenta a excreção de citrato,
um inibidor natural da formação de cálculos. Este efeito, associado à
hidratação adequada, pode ser benéfico para pessoas com tendência a desenvolver
cálculos renais.
Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2024-05-07/8-beneficios-do-limao-para-a-saude.html
- Imagem: kim7 | Shutterstock
Disse-lhe Jesus: "Eu sou a ressurreição e a vida.
Aquele que crê em mim, ainda que morra, viverá; e quem vive e crê em mim, não
morrerá eternamente. Você crê nisso?"
João 11:25-26
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