quarta-feira, 14 de maio de 2014

15 dicas para tornear o corpo

Confira 15 dicas simples que vão te ajudar a conquistar um corpo torneado
Mas, afinal, qual seria o segredo do corpo perfeito? Entre as 220 questões presentes no livro da personal Valéria Aprobato, nós elegemos 15 dicas para conseguir um corpo torneado e durinho.

1. As mulheres possuem menos testosterona que os homens. Esse fato é o que explica a menor quantidade de massa muscular nelas e a dificuldade em emagrecer.

2. O exercício físico pesado (no seu limite), feito com muita carga e poucas repetições (de 8 a 12 movimentos), aumenta o nível do hormônio testosterona no organismo. Isso torna mais fácil o aparecimento do tônus muscular na mulher.

3. Para estimular a produção do hormônio de crescimento (responsável pelo aumento muscular e pela mobilização da gordura como energia), a atividade deve ser de alta intensidade, com número médio de 10 a 15 movimentos (às vezes, chegando até 20 a 30 movimentos).

4. É importante consumir água gelada quando estiver praticando exercícios. O corpo gasta uma quantidade razoável de energia para aquecê-la e absorvê-la. Grande parte dessa energia vem da gordura acumulada.

 5. Sauna é boa para perder água, hidratar a pele e o cabelo, relaxar, pensar na vida ou fugir daquela amiga chata que está na academia. Mas não para perder gordura!
6. A musculação provoca aceleração do metabolismo de repouso (basal), fazendo seu corpo gastar gordura enquanto descansa.

7. Para que seu organismo use gordura, e não músculo, como fonte de energia é preciso comer direito.

8. Você pode fazer mais de mil abdominais por dia que não perderá a gordura acumulada na barriga. Infelizmente ela já está lá, estocada. Para queimá-la, é preciso aliar reeducação alimentar a um programa de exercícios aeróbicos.

9. Não se esqueça! A musculação é a única atividade que trabalha isoladamente cada músculo do corpo. Isso permite que você faça mais exercícios para os locais onde há necessidade e menos para onde seu corpo já tem a forma desejada.

10.  As iniciantes devem realizar os movimentos lentamente para aprender a conhecer seus músculos, evitando lesões nas articulações.

11. Se puder, treine de manhã. Seu corpo tem uma quantidade muito pequena de carboidratos estocados, por isso, o metabolismo de gorduras será ativado rapidamente.
12. Aprenda a comemorar os resultados que você consegue a cada semana. Isso vai melhorar a sua autoestima.

13. Um corpo, para ser bonito, precisa ser construído. E isso leva tempo, dedicação e persistência.

14. Para conquistar curvas, você precisa diminuir gordura e aumentar massa muscular. Na balança, não vai mudar quase nada, mas no que você vê e veste será uma grande revolução.

15. O que você come é, sim, 70% do resultado final. Então não adianta malhar pesado e comer tudo errado. “Você é o que você come”, com certeza!.

Fonte: http://corpoacorpo.uol.com.br/fitness/treino-aerobico/15-dicas-para-tornear-o-corpo/4401 - Por Karine César | Adaptação Rebecca Nogueira - Foto: Fábio Mangabeira 

terça-feira, 13 de maio de 2014

Conheça nove temperos que são aliados da dieta

Pimenta, canela, gengibre, alho entre outros condimentos tornam pratos mais saborosos e ajudam no emagrecimento

Adicionar determinados temperos nas comidas, além de torná-las mais saborosas ainda pode contribuir para a perda de peso. Isto porque esses condimentos possuem diversas ações que ajudam na queima de calorias mais acelerada, na perda de gordura e que ainda melhoram o organismo de forma geral. No entanto, para obter tal benefício é preciso ter uma dieta balanceada, praticar atividades físicas e consumir estes temperos regularmente.

Saiba como a pimenta, a canela, o gengibre, a cúrcuma, o azeite, o vinagre de maçã, a salsa, o alho e o orégano podem ajudar na dieta e ainda proporcionar benefícios para a sua saúde.  

Pimenta
As pimentas contribuem para o emagrecimento. "Isto se deve a capsaicina, composto que contribui para o aumento da termogênese e consequentemente ajuda a reduzir o peso corporal", explica a nutricionista e fitoterapeuta Maria Angélica Fiut, membro do Conselho Diretor da Associação Brasileira de Fitoterapia (ABFIT).
Quanto mais ardida a pimenta, maior será a sua capacidade emagrecedora. Este tempero pode ser adicionado em carnes vermelhas, frango, no arroz com feijão e até na salada. "O importante é ingerir a pimenta constantemente, pois isso irá fazer com que o metabolismo fique mais acelerado", diz a nutricionista e chef Carina Boniatti, da Colherada Gourmet. As pimentas malagueta, jalapeno, dedo de moça, entre outras, são benéficas para a perda de peso. A únicas pimentas que não apresentam esse benefício são a pimenta biquinho e a cambuci, pois não apresentam capsaicina. 

Canela
canela é uma aliada para a perda de peso por ser um alimento termogênico. Isto significa que ela é capaz de aumentar o gasto calórico do organismo durante a digestão e o processo metabólico. "Este tempero também diminui a vontade de comer doce e ajuda no controle de glicemia", observa Boniatti.
Este alimento vai muito bem com frutas. Um prato muito saudável pode ser a banana amassada com chia e polvilhada com canela. Você não resiste a um doce? então a canela pode ser sua aliada. Um estudo publicado no The American Journal of Clinical Nutrition observou que incluir três gramas de canela no arroz doce promove a redução dos níveis de insulina logo após a refeição e o aumento do GLP-1, hormônio que estimula a secreção de insulina. Esse processo ajuda a controlar as taxas de açúcar no sangue.
 
Gengibre
gengibre possui o gengirol, substância que aumenta o gasto calórico em torno de 10%. "Na comida japonesa o gengibre está facilmente disponível. No dia a dia o gengibre vai bem para temperar carnes vermelhas, frango e peixe. Ele também pode ser ralado em frutas e na forma de chá. O calor não irá fazer com que o gengibre perca seus nutrientes", conta Boniatti. 

Cúrcumacolesterol e lipídios totais, eleva o colesterol HDL e diminui o triglicérides", afirma Fiut.
A curcumina se degrada em grandes temperaturas. Por isso, cozinhe os alimentos no tempo certo. Este tempero vai muito bem com o peixe e a versão em filé só precisa de 20 minutos no forno. Caso vá preparar um arroz com cúrcuma coloque o tempero no final. A cúrcuma também combina com filé de frango. Apena
A cúrcuma possui uma série de benefícios para a saúde. "Ela tem a curcumina, substância que é um poderoso anti-inflamatório. Pessoas com obesidade e com sobrepeso se encontram em um quadro inflamatório devido ao excesso de gordura. Ao ajudar a reduzir a inflamação a cúrcuma faz com que o corpo fique mais adequado para a perda de peso", explica Boniatti.
Este tempero também é um aliado do fígado. "Ele tem ação no metabolismo das gorduras, diminui o s uma colher de café do tempero é o suficiente.

Azeite
Uma pesquisa feita pela Universidade de Viena, Áustria, e Universidade Técnica de Munique, na Alemanha, concluiu que o azeite de oliva contribui para a perda de peso. O estudo apontou os compostos de aroma deste óleo como os responsáveis pelo emagrecimento, pois eles são capazes de regular a saciedade.
Após uma refeição, o tempo que a sensação de saciedade dura depende de uma série de fatores, porém o nível de açúcar no sangue influencia significativamente. Quanto mais rápido ele cai, ou seja, quanto mais rápido as células absorverem a glicose do sangue, mais cedo a pessoa começa a sentir fome. A pesquisa concluiu que o azeite de oliva possui substâncias de aroma que reduzem a absorção de glicose do sangue para as células do fígado. Porém, o óleo não faz milagres, para perder peso é importante ter uma dieta balanceada e praticar atividades físicas.
Os especialistas divergem sobre o aquecimento do azeite. Alguns acreditam que ao ser aquecido este óleo irá saturar e assim causar todos os malefícios das gorduras saturadas. Outros defendem que o azeite pode ser aquecido na preparação de pratos. Porém, isto só irá proporcionar sabor para a comida, pois os nutrientes deste óleo se perdem. "É preciso consumi-lo cru, nas saladas por exemplo, para obter todas as suas propriedades", diz Boniatti.
 
Vinagre de maçã
Uma pesquisa da Universidade do Arizona e publicada na revista Diabetes Care observou que após ingerirem duas colheres de sopa de vinagre de maçã diluídos em água antes do almoço e do jantar, os participantes perderam em média dois quilos em um mês.
Isto ocorre porque o alimento ajuda a reduzir picos de insulina e o nível de glicose após refeições ricas em carboidratos. Os picos de insulina são inimigos do emagrecimento porque quando o carboidrato é absorvido rapidamente pelo sistema digestivo, o nível no sangue sobe subitamente. Assim o pâncreas libera muita insulina que, por sua vez, irá baixar drasticamente os níveis de glicose no sangue, levando a uma hipoglicemia reativa e consequente sensação de fome.
Além disso, o ácido acético presente no tempero é um bloqueador natural da absorção de amidos e açúcar. Quando estas enzimas são bloqueadas, os carboidratos passam direto através do trato digestivo, comportando-se como fibras insolúveis, que não podem ser digeridas. Assim são eliminadas muitas calorias, que se fossem absorvidas, certamente iriam dificultar a perda de peso.
O vinagre de maçã pode ser adicionado em saladas e para temperar carnes brancas. "Principalmente aves, pois o gosto ácido do vinagre ressalta o sabor do alimento. Basta uma colher de chá. A propriedades do vinagre não se perdem com o aquecimento", conta Boniatti. 

Salsa
A salsa contribui para a perda de peso por ser diurética. "Ela também ajuda a 'limpar' o organismo de 'toxinas'", observa Fiut. Este alimento pode ser acrescentado na alimentação de diversas formas. "Adicione no final da preparação do arroz, legumes, carnes ou molhos. A salsinha combina com todos os tipos de alimentos, pois o sabor dela é neutro e não se sobressai", explica Boniatti.
A salsa também pode ser utilizada na preparação de chás, separe um maço da planta para um litro de água e faça a infusão. Outra alternativa é adicionar o alimento em sucos, como o suco verde.
 
Alho
O alho proporciona uma série de benefícios para o organismo. "Trata-se de um dos alimentos que mais tem propriedades saudáveis. É antiviral, antioxidante, anti-inflamatório, protege o coração, melhora nossa glicemia e controla a pressão arterial. Como ele tem amplas funções, ajuda a restaurar o equilíbrio do organismo e assim contribui para a melhor queima de gordura", afirma Boniatti.
A melhor maneira de aproveitar os nutrientes do alho é consumindo-o cru. Por isso, ao fazer comidas como arroz, a dica é refogar metade do alho que pretende utilizar para elaborar o alimento e adicionar a outra parte quando o arroz já estiver pronto. Assim, o próprio calor do alimento irá abrandar o forte sabor do alho e suas propriedades serão mantidas.

Orégano
O orégano é um aliado de quem quer emagrecer por duas razões. "Ele estimula a digestão e tem ação diurética, por isso interessante para quem quer perder peso", explica Fiut.
O orégano vai bem com carnes e legumes, tanto nas versões refogadas na panela quanto assadas no forno. Uma opção que pode ajudar a matar a vontade da pizza é adicionar o orégano no tomate e assá-lo. 

domingo, 11 de maio de 2014

Basquete: história, regras e curiosidades

Basquete

Esporte olímpico, esporte de previsões incríveis, podendo o resultado ser alterado em frações de segundos. Esporte completo é uma sucessão de esforços internos e breves em variados ritmos, podendo-se alinhar corridas, saltos e lançamentos.
Neste esporte trabalhamos de maneira coordenada e ritmada os grupamentos musculares dos membros superiores, abdômen, dorso e membros inferiores.
Pelo lado moral, desperta no praticante o amor próprio, o espírito de cooperação e respeito ao próximo, lealdade, disciplina, etc.
O basquete pelas razões apresentadas é um excelente meio de formação físico-moral e social do aluno.

Basquete – 129 anos de existência

O basquete foi criado em 1891, pelo professor de Educação Física James Naismith, no Instituto Técnico de Springfield, Massachustts, Estados Unidos.
O basquete chegou ao Brasil em São Paulo, em 1896, através de um missionário norte-americano Augusto Shaw, sendo praticado inicialmente no Mackenzie College e na Escola Normal.
O basquete foi jogado pela primeira vez na Olimpíada de Berlim, em 1936 e Naismith levantou simbolicamente a bola no 1o jogo. Na final os Estados Unidos venceram o Canadá por 19 a 8.

Nomes do basquete no mundo

No Brasil o basquete é conhecido também como bola ao cesto e cestobol; nos Estados Unidos e França recebe o nome de basketball; na Alemanha de korbball; na Espanha de baloncesto e na Itália de pallacanestro.

A prática do basquete

O basquete é praticado entre duas equipes com 5 jogadores cada uma. A equipe é orientada por um técnico e composta por 12 jogadores. Três juízes conduzirão a partida, o principal, o líder e o seguidor; terá também o apontador, o cronometrista e o operador de 24 segundos. O tempo de jogo é de 40 minutos divididos em 4 períodos de 10 minutos, com intervalo de 2 minutos entre o 1º e 2º e entre o 3º e 4º; do 2º para o 3º período o intervalo é de 15 minutos. A quadra mede 28 por 15 metros. As cestas ficam a 3,05m do solo e medem 45 cm de diâmetro, a rede deve medir 60 cm. A bola oficial adulto e juvenil masculino pesa entre 600 e 650 gramas e com circunferência de 75 a 78 cm; a bola feminina e mirim masculino pesa de 500 a 540 gramas com circunferência de 72 a 74 cm.

Curiosidades do basquete

- O basquete é o 2º esporte mais praticado no mundo, ficando atrás apenas do futebol.
- Há mais de 300 milhões de pessoas que praticam o basquete no mundo.
- A Federação Internacional de Basquetebol Amador tem 202 países membros, entre eles o Brasil.
- Em 1951, no Estádio Olímpico de Berlim, 75 mil pessoas assistiram ao jogo dos Globetrotters, foi o maior público do basquete mundial.
- Oscar também é conhecido como mão santa e queixão.
- Simone, antes de se tornar uma cantora famosa jogou basquete e fez parte da Seleção Brasileira.
- O mais alto jogador de basquete de todos os tempos foi Suleiman Ali (Líbia) com 2,44 metros.

Basquete brasileiro entre os melhores do mundo

Três títulos nos campeonatos mundiais, do Chile (1959), do Brasil (1963) e da Austrália (1994); três medalhas de prata: duas nos mundiais, do Brasil (1954) e da Iugoslávia (1970) e uma nas Olimpíadas de Atlanta (1996); três de bronze nos mundiais do Uruguai (1967), do Brasil (1971) e das Filipinas (1978) e mais quatro medalhas olímpicas de bronze em Londres (1948), Roma (1960), Tóquio (1964) e Sydney (2000). Essas 13 conquistas colocam o Brasil entre os quatros melhores do mundo no Ranking das competições organizadas pela Federação Internacional de Basketball (FIBA). Os brasileiros são superados apenas pelos Estados Unidos (1º), ex-União Soviética (2o) e ex-Iugoslávia (3o). O Brasil também é Pentacampeão Pan-americano Masculino (1971-1987-1999-2004-2007) e Tricampeão feminino (1967-1971-1991).

Glossário do basquete

- Cestinha - jogador que marca maior número de pontos em uma partida.
- Assistência - passe que resulta em cesta.
- Enterrada - jogada em que o atleta coloca as mãos acima da linha do aro e encesta a bola.
- Tapinha - arremesso curto, normalmente com a ponta dos dedos, para a cesta após a bola ter tocado no aro.
- Toco – jogada em que o defensor “corta” a bola arremessada por um adversário em direção a cesta.
- Ponte aérea - jogada em que um jogador lança a bola para o alto e próximo da cesta, e outro jogador enterra.
- Chorar - quando a bola toca ou roda insistentemente no aro antes do desfecho do lance.
- Bico - arremesso que toca na parte frontal do aro.
- Chuá- lance em que a bola entra na cesta sem tocar o aro.

Características dos atacantes

- Pivôs – são os jogadores mais altos da equipe e colocados mais perto da cesta dos adversários. Além de servirem como elementos de ligação no ataque, têm grande responsabilidade nos arremessos à curta distância, bem como nos rebotes ofensivos.
- Alas – joga nas laterais e devem possuir as qualidades de bons infiltradores e arremessadores, bem como participantes ativos do rebote ofensivo.
- Armador – jogador responsável pela condução da bola do campo de defesa para o ataque e pela armação das jogadas.

Principais regras do basquete

- O jogador não pode executar mais de dois passos com a bola na mão.
- Não é permitido ao jogador driblar a bola, segurá-la e driblá-la novamente, nem driblar com as duas mãos simultaneamente.
- Um jogador só pode segurar a bola até por 5 segundos se estiver sendo marcado de perto pelo adversário.
- Um jogador não pode permanecer mais de 3 segundos dentro do garrafão adversário, enquanto sua equipe estiver de posse da bola.
- Um jogador tem 5 segundos para executar a reposição de bola após uma falta, violação ou uma cesta.
- Cada equipe tem 8 segundos para passar a bola da defesa para o ataque.
- Quando uma equipe está de posse da bola, dispõe de 24 segundos para arremessar a cesta adversária.
- Um jogador cuja equipe está de posse da bola no ataque, não pode voltar à bola para sua defesa.

Por Professor José Costa 

Mãe, benção de Deus em minha vida!

Mãe, Dona Graça, quando eu nasci Deus me deu dois presentes, o dom da vida e o de ser seu filho. Depois de 52 anos, este será o primeiro dia das mães que não terei sua presença física, apesar de saber que seu espírito estará presente em todos os dias de minha vida. Tenho a plena consciência que em todos os 365 dias dos anos de sua vida como mãe, a Senhora sempre foi querida, valorizada e amada não só por mim, mas por todos seus filhos. Mãe, a Senhora foi uma benção de Deus em minha vida, como é grande o meu amor por você, para sempre te amarei! Saudades eternas...

Seu filho, José, pois era assim que a Senhora me chamava.