Alimentos ricos em ácidos graxos e vitaminas
favorecem o bom funcionamento do cérebro
O esquecimento é um fenômeno natural do
cérebro humano que faz parte do processo de aprendizagem e memorização. Em
termos simples, é como se o cérebro se livrasse de informações não importantes
e pouco utilizadas para abrir espaço para que novos dados sejam internalizados.
Porém, devido ao estresse dos dias atuais e da sobrecarga de
atividades com as quais temos de lidar, nossa memória acaba, muitas
vezes, sendo prejudicada, tornando o nível de esquecimento maior do que o
esperado.
Os lapsos de memória frequentes, caso não
estejam associados a alguma doença, podem ser reduzidos através de hábitos
saudáveis, exercícios mentais e alimentação correta. “O aumento do consumo de
alguns alimentos é importante para a formação e funcionamento do sistema
nervoso. Além disso, manter um estilo de vida saudável facilita a captação dos
neurotransmissores essenciais para preservar a memória”, afirma o nutrólogo
André Veinert, da Clinica Healthme.
Alimentos que protegem o cérebro
Segundo Dr. André, a pessoa que deseja preservar a
memória deve investir em alimentos ricos em ácidos graxos, que combatem os radicais
livres e, consequentemente, a destruição das células, e vitaminas C, D, E
e do complexo B, que evitam a oxidação dos tecidos e ajudam a regenerar os
neurônios.
Ovos
“A gema do ovo é uma das principais fontes de colina,
que ajuda a reparar as células cerebrais. Ela ainda possui acetilcolina,
neurotransmissor responsável pelo aprendizado e memória”, descreve o
especialista.
Peixes
Salmão, sardinha, anchova, atum, arenque e cavala
contêm ácidos graxos do tipo ômega 3, substância conhecida por ser uma grande
aliada da saúde do cérebro. Por conta de sua ação anti-inflamatória, favorece a
memória. “O salmão também possui colina, porém em uma concentração menor do que
a gema de ovo”, afirma o nutrólogo.
Arroz
Ele é responsável por regular a glutationa, um dos
protetores celulares contra a ação dos radicais livres. Além disso, o alimento
contém magnésio e outros receptores que existem no hipocampo, onde se dá a
formação da memória.
Leguminosas
“Possuem vitamina B6, considerada importante para a
formação de neurotransmissores, que são os ‘mensageiros’ do cérebro”, explica
Dr. André.
Frutas vermelhas
São ricas em antioxidantes como bioflavonoides,
caratenoides, vitamina E e selênio. Elas ajudam a evitar lesões e doenças
neurológicas. “Procure consumir acerola, morango, amora, pitanga e também
outros tipos de frutas, como laranja, limão, manga e maça”, indica o
profissional.
Oleaginosas
Fazem parte deste grupo as castanhas, nozes,
amêndoas, avelãs e amendoim. Ricas em vitamina E e selênio, as oleaginosas
também têm função antioxidante. “Elas contêm vitaminas B3, B2 e B1, que regulam
a glutationa e ajudam a preservar substâncias químicas nervosas e hormônios que
protegem a memória”, descreve Dr. André.
Carnes e aves
As carnes magras e os frangos são ricos em vitamina
B3, que evita a oxidação dos tecidos nervosos. “Já a carne vermelha deve ter um
consumo moderado”, orienta o nutrólogo.
Leite e derivados
São ricos em vitamina B12 e ácido fólico, que participam
da síntese do DNA e beneficiam bastante a formação da memória. “O consumo deve
ser diário”, indica o especialista.
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