Veja dicas de especialista de alimentos que vão ajudar esse órgão tão importante
Uma boa dieta faz maravilhas pela saúde, não é mesmo?
Afinal, quando se come de forma equilibrada e incluindo todos os nutrientes e
vitaminas necessários para o organismo, surgem muitos benefícios para os ossos,
os músculos e uma grande variedade de órgãos e estruturas do corpo. E o cérebro
não fica fora disso, viu?
Isso mesmo! Alguns alimentos são muito bons para o
cérebro, ajudando no seu funcionamento e até prevenindo problemas atuais ou
futuros. Comer corretamente pode, por exemplo, diminuir a chance de surgir uma
demência durante a velhice, assim como evitar condições como ansiedade e
depressão.
“Quando são ingeridas poucas frutas, verduras e
legumes e muitas frituras, alimentos industrializados e embutidos, acaba-se
consumindo quantidades insuficientes de vitaminas, minerais e antioxidantes. Em
contrapartida, surge espaço para substâncias nocivas que, ao longo do tempo,
podem favorecer o surgimento de doenças cerebrovasculares”, afirma Alice Coca,
nutricionista do CEJAM – Centro de Estudos e Pesquisas “Dr. João Amorim”.
Mas, então, quais são esses alimentos que são bons
para o cérebro? Descubra a seguir:
O que incluir na dieta
O cérebro humano é composto 60% de gordura. Por conta
disso, alimentos ricos em gorduras saudáveis são ótimos para ele,
especificamente para a memória. Assim, comidas ricas em ômega 3 e gordura
monoinsaturada são essenciais.
“Alimentos ricos em gorduras saudáveis possuem
propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, além de melhorarem a
transmissão dos impulsos nervosos e, consequentemente, as conexões e a
velocidade do pensamento”, explica Alice.
Alguns dos alimentos que se encaixam nessa lista são:
Abacate
Nozes
Castanha-do-pará
Salmão
Sardinha
Ovos
Azeitonas
Chocolate amargo
Também é essencial priorizar o consumo de fibras, pois
elas auxiliam no bom funcionamento do intestino e ajudam a manter uma
microbiota intestinal saudável. Considerando que cerca de 90% da serotonina e
60% da dopamina são produzidas nesse local, isso também é bom para o cérebro.
Aliados nesse sentido incluem:
Chia
Grão de bico
Quinoa
Leguminosas
Alternativas como iogurte natural, vegetais de folhas
verdes (brócolis, couve, agrião, entre outros), azeite de oliva, orégano,
salsa, açafrão, gengibre e chá verde também podem ser boas para potencializar o
cérebro e a memória.
Fonte: https://altoastral.joaobidu.com.br/saude/alimentos-bons-para-o-cerebro-melhore-a-dieta.phtml
- Por Mayra Cardozo
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