Veja como a sua alimentação do dia a dia pode influenciar nos sintomas gripais e melhore a sua dieta do dia a dia visando a imunidade
A enorme amplitude térmica tornou-se comum no inverno
brasileiro, não é mesmo? Coincidentemente, é nessa época que aumentam os casos
de gripes e resfriados, além de uma série de outras doenças respiratórias. Aí
muitas pessoas ficam sem fazer, mas aí é que vem a novidade, ou seja, a
alimentação impacta na imunidade e no alívio de sintomas gripais.
Saiba como a alimentação impacta na imunidade e no
alívio de sintomas gripais
"Priorizar carboidratos complexos, de baixo
índice glicêmico e ricos em fibras tem se mostrado eficaz para melhorar a ação
do sistema imunológico. Então, invista em alimentos integrais como arroz,
macarrão, pão integral, farinha de aveia, verduras, legumes e frutas",
salienta a nutricionista da Care Club Porto Alegre Tamiris Selau.
Tamiris pontua na sequência que não existe um alimento
mágico para servir como "escudo" para as doenças. Dessa maneira, a
qualidade da nutrição é um dos fatores que pode interferir na proteção do
organismo.
"Quando falamos em imunidade devemos pensar que
isso depende da complexidade fisiológica do corpo humano. Nosso sistema
imunológico depende de diversos órgãos trabalhando como uma orquestra. E se
pensarmos de uma maneira mais direcionada em imunidade e nutrição sabemos que
um órgão deve ganhar atenção nesse assunto: intestino", enfatiza Selau.
Detalhe que as gorduras impactam tanto para o bem
quanto para o mal. "A ingestão de ácidos graxos trans, especialmente de
alimentos processados, como batatas fritas, descrita como pró inflamatória. Os
ácidos graxos ômega-3, que possuem capacidade anti-inflamatória mais potente,
especialmente os encontrados em peixes e frutos do mar, desencadeiam reações
anti-inflamatórias", complementa a nutricionista.
A importância da água
A água desempenha papel importante essencial para o
bom funcionamento do organismo. De acordo com a nutricionista, é comum que
diminua o consumo nos períodos frios, mas que ainda assim é bom sempre ter uma
garrafa à mão. Cansaço, dor de cabeça, boca seca, irritabilidade e aumento da
fome surgem como sintomas de desidratação.
"O aconselhado para nos mantermos hidratados é
sempre água! Porém alguns líquidos podem contribuir para nossa ingestão de
líquidos ao longo do dia. Mas veja bem, é contribuir e não substituir. Chás de
flores, e frutas como: camomila, hortelã, capim cidreira, maçã com canela,
frutas cítricas são as melhores escolhas", aconselha.
A época também motiva alguém a saborear sopas e
caldos, mas Tamiris lembra que ambos os pratos não curam uma doença. "A
sopa combina todos os elementos importantes. Nela, encontramos fontes de
carboidrato, de proteínas, de gorduras e de vitaminas e minerais. Além disso,
possui uma boa rentabilidade e com isso um bom custo benefício. Claro, que ela também
depende de uma boa preparação, visando um equilíbrio entre os
ingredientes", encerra.
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- Foto: Shutterstock / Sport Life
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