Nutricionista explica quais os diferentes tipos de enxaqueca e quais alimentos e bebidas podem ser ruins para a doença
Muitas pessoas sofrem com a enxaqueca, geralmente
caracterizada por dor latejante em apenas um dos lados da cabeça ou mesmo
outros sintomas, como vertigem, tontura e desequilíbrio. Ela é uma doença
neurovascular causada por desequilíbrio químico no sistema nervoso central e a
frequência das crises pode várias, sendo que sua duração pode ser de até 72
horas.
Existem vários aspectos que podem causar a enxaqueca,
entre eles a alimentação. “As causas da enxaqueca podem ser múltiplas e ainda
falta muito para a ciência estudar e explicar neste campo. Contudo, algumas
condições podem ser desencadeantes para o quadro, como estresse, uso
indiscriminado de remédios, o hábito de fumar, jejum prolongado e até o consumo
errado de determinadas bebidas e alimentos”, explica a nutricionista Nadya
Caroline Mambelli Magri, coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade
Anhanguera.
Quer entender mais sobre a enxaqueca e quais alimentos
e bebidas podem ser ruins para quem tem a doença? Veja:
Tipos de enxaqueca
Primeiramente, a enxaqueca tem, em geral, 4 fases. São elas: pródromo (premonitória), aura, crise e pósdromo, nessa ordem, porém sem ser necessário que todas elas apareçam sempre. Isso porque a doença pode ser com aura (maioria dos casos) ou sem aura.
Uma enxaqueca sem aura é aquela que apresenta dor unilateral, com intensidade moderada ou grave, podendo aumentar com atividade física de rotina. O indivíduo sente náuseas, fotofobia (intolerância à luz), desconforto a sons e odores fortes, além de apresentar transtornos gástricos.
Já a com aura conta também com sintomas neurológicos
transitórios junto ou antes da dor. Eles costumam atingir a visão e outros
sentidos.
Muitas vezes, após a crise cessar, na fase pósdromo,
mesmo sem dor o indivíduo ainda não tem energia para se dedicar às atividades,
principalmente as intelectuais.
Alimentos e bebidas ruins para a enxaqueca
Como já mencionado, a alimentação pode influenciar nas
crises de enxaqueca. “Uma boa dica para evitar crises é manter uma dieta
equilibrada, com consumo de alimentos mais saudáveis, em detrimento dos
produtos industrializados, e ingerir bastante água”, destaca a especialista.
Ela esclarece que cada organismo apresenta uma
sensibilidade diferente aos alimentos, por isso é importante ter uma avaliação
nutricional para determinar quais causam efeitos indesejáveis em cada pessoa.
Todavia, alguns alimentos e bebidas trazem problemas mais comumente.
O café, por exemplo, é saudável se consumido de forma
moderada, mas é contraindicado em uma crise de enxaqueca. Isso porque a bebida
pode piorar a dor em organismos mais sensíveis aos nutrientes. Quem toma café
com frequência e interrompe bruscamente o consumo também pode ativar uma crise.
“Não é recomendável simplesmente privar o indivíduo do
consumo, o correto é realizar um diagnóstico adequado que possibilite
tratamento para evitar as crises. Além disso, a simples retirada de um
determinado alimento da dieta pode acarretar deficiências nutricionais que
podem prejudicar o bom funcionamento do organismo”, revela Nadya.
Bebidas alcoólicas também podem ser ruins para quem
tem enxaqueca, assim como alimentos como os queijos maturados, carne de porco,
chocolate, derivados do leite e até mesmo as frutas cítricas.
Aditivos alimentares são outros que podem ativar a
enxaqueca, especialmente o aspartame, o glutamato monossódico e o nitrato de
sódio, fora diversos corantes. Dessa maneira, é essencial analisar as
embalagens antes de comprar produtos.
Ademais, a ingestão de alimentos enlatados e em
conserva também são gatilhos para a enxaqueca, assim como os ultraprocessados
com muitos conservantes, corantes e aditivos artificiais. Vale lembrar que a
alimentação saudável e que evita esses tipos de alimentos deve ser mantida
sempre, não apenas nos momentos de crise de enxaqueca.
Fonte: https://altoastral.joaobidu.com.br/saude/enxaqueca-saiba-alimentos-e-bebidas-que-podem-piorar-as-crises.phtml
- Por Mayra Cardozo
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