Eles evitam os efeitos do estresse e o envelhecimento precoce
Você já deve ter escutado que os alimentos
antioxidantes trazem inúmeros benefícios para sua saúde e estão diretamente
ligados ao bom funcionamento das células do corpo humano. Além disso, evitam os
efeitos do estresse e o envelhecimento precoce.
Os radicais livres são as substâncias associadas a
essa perda de jovialidade por impactarem diretamente no aspecto da pele, por
exemplo. A partir dos 18 anos, ocorre uma diminuição de enzimas protetoras,
responsáveis por controlar o nível desses radicais produzidos pelo metabolismo.
É aí que entram os antioxidantes, que vão contribuir para um envelhecimento
mais saudável.
Vitamina E
Também conhecida como tocoferol, a vitamina E possui
papel importante no combate de radicais livres formados metabolicamente ou encontrados
no ambiente externo, como a poluição. Ela tem ainda uma associação importante
com o colágeno, ajudando na firmeza da pele. Outra função dessa vitamina é
auxiliar na cicatrização e na hidratação da pele, tornando-a mais macia e
bonita.
Alimentos ricos em vitamina E: oleaginosas, cereais
integrais, óleos vegetais, sementes de abóbora, semente de girassol e ovos.
Vitamina C
A vitamina C pode atuar como bloqueadora de radicais
livres com um efeito protetor sobre a célula. No organismo, tem ainda outro
papel importante na promoção da saúde da pele: a função de hidroxilação dos
aminoácidos prolina e lisina, essenciais na transformação do pró‐colágeno em
colágeno. O que isso significa? A vitamina C está diretamente relacionada com a
produção de colágeno.
Alimentos ricos em vitamina C: laranja, kiwi, limão,
tangerina, acerola e brócolis.
Vitamina A e betacarotenos
Conhecida como retinol, ela é outro poderoso
antioxidante que atua no fortalecimento do sistema imunológico, no combate à
acne e inibe a carcinogênese, ou seja, a formação do câncer. Também tem papel
importante na formação do colágeno e está associada à renovação celular. A
vitamina A existe na forma de betacaroteno, que são carotenóides encontrados
nas frutas e vegetais, responsáveis pela coloração vermelha e alaranjada.
Alimentos ricos em betacarotenos: cenoura, mamão,
manga, pimentão, batata-doce, abóbora, caqui.
Manter uma alimentação rica em antioxidantes é
importante, mas lembre-se de evitar hábitos que possam prejudicar sua saúde
como alimentos ultraprocessados, ricos em açúcar e sódio, aditivos químicos e o
sedentarismo. Para ajustar os melhores alimentos à sua necessidade nutricional individualizada, a
dica é consultar seu médico ou nutricionista.
Fonte: https://gauchazh.clicrbs.com.br/donna/fitness/noticia/2021/03/quer-uma-pele-jovem-e-bonita-saiba-por-que-apostar-nos-alimentos-antioxidantes-ckm2evf1q000k0198y9g33818.html
- Paula Pinto
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