segunda-feira, 14 de abril de 2025

Cinco alimentos sobre os quais a medicina tradicional mentiu para você


Durante décadas, ovos, café, camarão, carne de porco e até o inocente abacate carregaram a injusta fama de inimigos do coração. Mas, segundo o cardiologista Dr. Evan Levine, do Hospital Mount Sinai, em Nova York, entrevistado pelo Daily Mail, o mundo da cardiologia pode ter cometido um grande equívoco.

 

Ovos: Mocinhos ou vilões?

Se você cresceu ouvindo que a gema do ovo era a grande culpada pelo colesterol alto, pode respirar aliviado. O Dr. Levine, esclarece que o colesterol presente nos ovos não é tão influente na elevação dos níveis sanguíneos como se imaginava. O verdadeiro problema, segundo estudos recentes, está nas gorduras saturadas e trans que circulam em nosso prato diariamente, como carnes processadas e alimentos industrializados.

 

Aliás, um ovo frito em óleo de oliva ou de abacate, além de saboroso, pode aumentar o colesterol bom (HDL), trazendo benefícios adicionais ao coração. Ao invés de culpar o ovo, é hora de repensar a manteiga e o sal excessivos que costumam acompanhá-lo na frigideira.

 

Camarão e porco: Alternativas injustiçadas

O camarão já foi rotulado como proibido devido ao alto teor de colesterol, mas a realidade é mais suave. De acordo com pesquisas recentes, frutos do mar como camarão, caranguejo e lagosta têm impacto insignificante sobre o colesterol sanguíneo em comparação às carnes vermelhas ou processadas. Portanto, degustar um camarãozinho de vez em quando não vai condenar seu coração.

 

E se você pensa que a carne de porco é a villã que a medicina pintou, prepare-se para rever seus conceitos. Cortes magros como lombo e filé suíno possuem baixo teor de gordura saturada e podem, sim, integrar uma dieta equilibrada para manter o coração saudável. Evidentemente, bacon, salsichas e linguiças não entram nesse time, pois são processados e ricos em sodio.

 

Café e coração: Uma relação controversa

Durante décadas, o café sofreu injustas acusações de elevar perigosamente a pressão arterial. Hoje, no entanto, estudos científicos mais sólidos, como uma meta-análise coreana de 2022 que avaliou quase 315 mil pessoas, desmentem essa crença. A cafeína, apesar de elevar momentaneamente a pressão e os batimentos cardíacos, não está associada ao aumento persistente do risco de hipertensão arterial.

 

 

Dr. Levine reforça ainda que até mesmo a American Heart Association classifica o café puro como saudável. Claro, se você despeja açúcar e creme, as vantagens podem sumir rapidamente. Então, aproveite sem culpa aquele cafezinho preto, um verdadeiro néctar que movimenta boa parte do mundo (e do brasil, com certeza).

 

Abacate: o caluniado mais amado das dietas

O abacate, durante anos, foi visto com desconfiança devido ao seu alto teor de gordura. No entanto, essa fruta esconde um segredo: é rica em gordura monoinsaturada, especialmente benéfica para baixar o colesterol ruim (LDL). Pesquisadores do Journal of the American Heart Association revelaram, após acompanhar mais de 110 mil indivíduos por três décadas, que quem consumia ao menos um abacate inteiro por semana teve redução de 16% no risco de doenças cardíacas em comparação aos que nunca tocavam na fruta.

 

Surpreendentemente, o consumo regular de abacate também baixou em 21% o risco de doença arterial coronariana, causada pelo acúmulo de placas nas artérias. Trocar manteiga, queijo ou bacon pelo cremoso abacate parece um ótimo negócio, segundo o próprio Dr. Levine.

 

Ciência, mitos e humor na nutrição cardíaca

É curioso observar como a ciência nutricional avança, colocando em xeque antigos dogmas e trazendo revelações capazes de deixar nutricionistas e médicos repensando discursos repetidos por décadas. Afinal, quem diria que o temido ovo poderia se transformar num aliado?

 

Ao mesmo tempo, tais descobertas revelam algo muito importante: comer não precisa ser uma guerra constante contra o prazer. Ao escolher alimentos certos, ainda é possível desfrutar de pratos deliciosos sem colocar a saúde cardíaca em risco. A grande sacada parece estar justamente em evitar o exagero, especialmente nas gorduras processadas e açúcares.

 

E se você ainda tiver dúvidas sobre o que colocar no prato hoje, lembre-se das sábias palavras de um cardiologista que sugere abacate sobre um filé de frango ou suíno como uma combinação irresistível —até porque se a ciência aprova quem somos nós para negar?

 

Fonte: https://hypescience.com/alimentos-para-coracao-verdade-mitos/#google_vignette - Por Marcelo Ribeiro


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