domingo, 20 de abril de 2014

Como descobrir quais alimentos estão te fazendo mal?

Embora as alergias alimentares sejam relativamente raras (afetam cerca de 5% da população mundial), as intolerâncias alimentares são bastante comuns. Não é difícil conhecer um parente ou amigo que possua restrições na dieta por causa dessas intolerâncias, que se manifestam via de regra com sintomas como prisão de ventre, dificuldade em engolir, azia, inchaço e dores de cabeça. Mas como você faz para descobrir quais alimentos podem afetar você?

Para muitos problemas alérgicos e intolerância alimentar, a médica Amy Shah, especialista em Medicina Interna, Alergia e Imunologia, sugere a seus pacientes que cumpram uma dieta de restrição alimentar que varia de uma semana a um mês. “Depois de seguir este plano, muitos deles apresentam perda de peso, menos sintomas indesejados de menopausa ou TPM, diminuição do refluxo ácido, mais energia, sono de melhor qualidade, uma coloração mais viva da pele, entre muitos outros efeitos. Até eu fiquei surpresa no início”, diz.

Shah relata que, depois de observar muitos de seus pacientes terem estes efeitos colaterais positivos, a própria médica resolveu experimentar a dieta. Um mês depois, ela afirma ter chegado à conclusão de que o melhor para ela seria “parar de comer alguns destes alimentos de uma vez por todas”. Ou seja, mesmo que seu organismo nunca tiver manifestado claramente que não consegue lidar muito bem com alguns alimentos, quando essas comidas desapareceram da dieta, seu corpo agradece.

A médica ressalta, no entanto, que as alergias e as intolerâncias alimentares são duas situações bem distintas. A alergia alimentar é uma reação imunológica imediata, geralmente resultando em aperto na garganta, urticária e até anafilaxia. Mesmo uma quantidade microscópica de algum ingrediente em particular pode provocar uma reação séria, com risco de vida para a pessoa. Se você acha que tem uma alergia alimentar, Shah sugere que você consulte um médico imediatamente e não tente se autodiagnosticar devido à potencial gravidade do caso.

A intolerância alimentar, por outro lado, é geralmente uma reação retardada que pode causar problemas intestinais ou outros sintomas. Esta é uma área em que muita pesquisa está sendo conduzida sobre o sistema imunológico e outros mecanismos. Pesquisadores têm encontrado cada vez mais doenças que são afetadas pelos alimentos que comemos. Ou seja, estas intolerâncias alimentares podem causar todos os tipos de sintomas que vão desde dores de cabeça a inchaço abdominal.

Para descobrir a quais alimentos você pode ser intolerante, a médica Amy Shah desenvolveu um plano de eliminação de alimentos constituído de oito etapas que você pode fazer sozinho. De acordo com ela, o padrão utilizado neste experimento é muito confiável e os resultados obtidos são melhores do que com exames de sangue (cuja utilização para intolerâncias alimentares é controversa e não é aprovada pelos órgãos competentes):

Tente ficar longe de laticínios, trigo, soja e ovos durante de duas a três semanas. Isto inclui iogurte, queijo, soro de leite e alimentos processados que utilizam o ovo como um de seus ingredientes.

Adicione novamente à sua dieta um item acima de cada vez, com um espaço de tempo de três dias entre eles.

Em seguida, pare de comer amendoim, mariscos e milho também por duas ou três semanas. Lembre-se de ler os rótulos dos produtos que você costuma consumir e perguntar os ingredientes dos pratos nos restaurantes.

Inclua-os de volta um de cada vez com o mesmo intervalo de três dias.

Remova de seu cardápio os frutos secos (como amêndoas, nozes, castanha de caju e do Pará etc) e todos os peixes por duas ou três semanas.

Readicione os alimentos um a um com um espaço de tempo de três dias entre eles.

Elimine todos os alimentos ou bebidas que contenham conservantes como o glutamato monossódico, açúcares artificiais e corantes artificiais durante uma semana. Esta é provavelmente a parte mais difícil do programa, porque este grupo inclui refrigerantes, a maioria das bebidas alcoólicas e lanches, mas é só por uma semana!

Volta a consumir (se quiser) os alimentos acima, ainda com a separação de três dias entre eles.

As recomendações são de que você remova permanentemente os alimentos que causem sintomas como inchaço, dor nas articulações, confusão mental ou constipação intestinal. A teoria que existe por trás desse programa de alimentação é de que certos alimentos podem causar inflamação no intestino, nas articulações ou estômago. Ao adicionar um alimento de volta, caso você note que estes sintomas estão de volta, você terá identificado um ingrediente que não deve mais fazer parte da sua dieta.

Normalmente, leva-se pelo menos duas semanas para se notar qualquer diferença em relação a estes sintomas. Shah lembra que quanto maior for o período “de duas a três semanas”, melhores serão os resultados. “Se, depois do teste, você acha que pode ter uma alergia fatal ou se ainda estiver confuso, visite um alergista imediatamente. Mas se você for capaz de identificar os alimentos que lhe causam problemas desconfortáveis e simplesmente parar de ingeri-los, o seu corpo vai te agradecer prontamente”, explica a médica. [Life Hacker]

Fonte: http://hypescience.com/como-descobrir-quais-alimentos-estao-te-fazendo-mal/ -  Jéssica Maes

Festa da Divina Misericórdia

Tema: Esperança para a humanidade

A festa acontecerá no dia 27 de abril na Paróquia Nossa Senhora do Carmo em Itabaiana-SE. As novenas terão início no dia 18 de abril (sexta-feira da paixão) e vai até o dia 26 de abril e serão realizadas nas casas dos doentes da comunidade.

Programação:

14:00h Início com louvor

14:30h Pregação


15:30h Momento com os jovens

16:00h Adoração

17:00h Santa Missa

“ ... alcançará perdão total das faltas e dos castigos aquele que, nesse dia, se aproximar da Fonte da Vida. ( D. 300 )

Por Taís Caroline

Feliz Páscoa a todos os leitores do blog!

Páscoa!

É vida renovada...
É amor manifestado na doação do dia a dia.
É a libertação das amaras pessoais.
É busca de igualdades sociais, de vencer a dominação e lutar pela justiça.

Páscoa é fazer memória, não de um acontecimento remoto da história, mas de uma realidade vivida e constante entre os homens.

É perceber que é possível retirar a pedra do túmulo que nos mantém inertes diante de um sistema de morte que nos toma áridos perante o sofrimento da humanidade.

Cristo ressuscitou?

Ressuscitou e quer se fazer presente de forma mais intensa na nossa vida, para que também nós sejamos libertados e promovamos a liberdade.

Cristo vive.

Autor desconhecido

sábado, 19 de abril de 2014

Alimentação ideal para homens

Eles não são conhecidos por cuidar da saúde, mas merecem uma atenção especial na hora de repor os nutrientes. Veja quais são os alimentos que devem fazer parte da dieta dos homens

Os homens não são os mais famosos quando o assunto é cuidados com a saúde e alimentação exemplar, mas isso é algo que pode ser mudado. Porém, a preocupação com o equilíbrio físico e mental não deve visar apenas uma boa aparência. Afinal, de acordo com dados do Ministério da Saúde, a ala masculina brasileira apresenta maior suscetibilidade às doenças cardiovasculares. Confira, a seguir, quais são os alimentos que não podem faltar na sua dieta: 

Vegetais verde-escuros 
São fontes de vitaminas A, C e K. Além disso, possuem dezenas de flavonoides, com efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios. Pode até substituir a carne no prato principal.

Aveia 
Contém propriedades que ajudam em casos de intolerância à glicose e no controle do diabetes tipo 2, uma das causas deimpotência sexual masculina. Assim como o feijão e a lentilha, é rica em fibras solúveis.

Azeite de oliva
O azeite é um aliado no equilíbrio do colesterol e ajuda a aumentar o colesterol bom (HDL). Isso por trazer ácidos graxos monoinsaturados em sua composição. Mas é melhor consumi-lo de forma moderada para usufruir de seus benefícios.

Semente de girassol 
Fonte de nutrientes importantes para os músculos, como a vitamina E, previne os danos causados por radicais livres após treinos intensos e ajudam a queimar a gordura corporal.

Suco de uva integral 
Rico em polifenóis, flavonoides e antocianinas, substâncias que contêm antioxidantes que eliminam radicais livres e relaxam os vasos. Ajuda a controlar a pressão arterial, o colesterol e previne o câncer quando consumido moderadamente.

Tomate 
Um estudo realizado em Harvard (EUA), mostrou que o licopeno, substância presente nessa fruta e em outras de coloração vermelha, pode reduzir o risco de câncer de próstata.

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/nutricao/alimentacao-ideal-para-homens/2256/ - Texto: Letícia Ronche/ Foto: Fabio Mangabeira/ Adaptação: Letícia Maciel 

sexta-feira, 18 de abril de 2014

Como melhorar o sono do casal

Enquanto os homens sofrem mais de apneia, as mulheres passam as noites em claro 
por causa da insônia

Aquelas recomendações que todos conhecem ainda são válidas, como não ingerir bebidas com cafeína e não fazer exercícios e refeições pesadas próximo ao horário de se deitar. Mas há também uma série de atitudes que podem (e devem!) ser feitas para garantir a recuperação para o dia seguinte:

Controle a luz
Ter um ambiente mais escuro libera melatonina, hormônio que induz ao sono.

Abaixe o volume
Ruídos só atrapalham; então, diminua o máximo possível qualquer barulho que esteja a sua volta.

Calma
Crie um ambiente calmo e monótono, que vai lhe desacelerar e preparar o corpo para o sono. Aqui entram as recomendações anteriores sobre a luz e os ruídos.

Relaxe
Para isso, um bom banho é mais que eficiente. Vale até lançar mão de óleos que contenham substâncias relaxantes como os feitos à base de camomila, lavanda, maracujá e erva-cidreira.

Atenda ao corpo
Significa respeitar a sua janela de sono. Para saber qual é o horário da sua é só identificar quando aquela sensação de sonolência aparece e os olhos começam a pesar. Não adie esse momento, pois ele pode voltar somente muitas horas depois. Ou seja, quando sua janela de sono der as caras é hora de ir para a cama.

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/bem-estar/saiba-como-melhorar-a-noite-de-sono-do-casal/2216/ - Texto: Sílvia Dalpicollo/ Foto: Reprodução/ Adaptação: Letícia Maciel