Embora as alergias alimentares sejam relativamente
raras (afetam cerca de 5% da população mundial), as intolerâncias alimentares
são bastante comuns. Não é difícil conhecer um parente ou amigo que possua
restrições na dieta por causa dessas intolerâncias, que se manifestam via de
regra com sintomas como prisão de ventre, dificuldade em engolir, azia, inchaço
e dores de cabeça. Mas como você faz para descobrir quais alimentos podem
afetar você?
Para muitos problemas alérgicos e intolerância
alimentar, a médica Amy Shah, especialista em Medicina Interna, Alergia e
Imunologia, sugere a seus pacientes que cumpram uma dieta de restrição
alimentar que varia de uma semana a um mês. “Depois de seguir este plano,
muitos deles apresentam perda de peso, menos sintomas indesejados de menopausa
ou TPM, diminuição do refluxo ácido, mais energia, sono de melhor qualidade,
uma coloração mais viva da pele, entre muitos outros efeitos. Até eu fiquei
surpresa no início”, diz.
Shah relata que, depois de observar muitos de seus
pacientes terem estes efeitos colaterais positivos, a própria médica resolveu
experimentar a dieta. Um mês depois, ela afirma ter chegado à conclusão de que
o melhor para ela seria “parar de comer alguns destes alimentos de uma vez por
todas”. Ou seja, mesmo que seu organismo nunca tiver manifestado claramente que
não consegue lidar muito bem com alguns alimentos, quando essas comidas
desapareceram da dieta, seu corpo agradece.
A médica ressalta, no entanto, que as alergias e as
intolerâncias alimentares são duas situações bem distintas. A alergia alimentar
é uma reação imunológica imediata, geralmente resultando em aperto na garganta,
urticária e até anafilaxia. Mesmo uma quantidade microscópica de algum
ingrediente em particular pode provocar uma reação séria, com risco de vida
para a pessoa. Se você acha que tem uma alergia alimentar, Shah sugere que você
consulte um médico imediatamente e não tente se autodiagnosticar devido à
potencial gravidade do caso.
A intolerância alimentar, por outro lado, é
geralmente uma reação retardada que pode causar problemas intestinais ou outros
sintomas. Esta é uma área em que muita pesquisa está sendo conduzida sobre o
sistema imunológico e outros mecanismos. Pesquisadores têm encontrado cada vez
mais doenças que são afetadas pelos alimentos que comemos. Ou seja, estas
intolerâncias alimentares podem causar todos os tipos de sintomas que vão desde
dores de cabeça a inchaço abdominal.
Para descobrir a quais alimentos você pode ser
intolerante, a médica Amy Shah desenvolveu um plano de eliminação de alimentos
constituído de oito etapas que você pode fazer sozinho. De acordo com ela, o
padrão utilizado neste experimento é muito confiável e os resultados obtidos são
melhores do que com exames de sangue (cuja utilização para intolerâncias
alimentares é controversa e não é aprovada pelos órgãos competentes):
Tente ficar longe de laticínios, trigo, soja e ovos
durante de duas a três semanas. Isto inclui iogurte, queijo, soro de leite e
alimentos processados que utilizam o ovo como um de seus ingredientes.
Adicione novamente à sua dieta um item acima de cada
vez, com um espaço de tempo de três dias entre eles.
Em seguida, pare de comer amendoim, mariscos e milho
também por duas ou três semanas. Lembre-se de ler os rótulos dos produtos que
você costuma consumir e perguntar os ingredientes dos pratos nos restaurantes.
Inclua-os de volta um de cada vez com o mesmo
intervalo de três dias.
Remova de seu cardápio os frutos secos (como
amêndoas, nozes, castanha de caju e do Pará etc) e todos os peixes por duas ou
três semanas.
Readicione os alimentos um a um com um espaço de
tempo de três dias entre eles.
Elimine todos os alimentos ou bebidas que contenham
conservantes como o glutamato monossódico, açúcares artificiais e corantes
artificiais durante uma semana. Esta é provavelmente a parte mais difícil do
programa, porque este grupo inclui refrigerantes, a maioria das bebidas
alcoólicas e lanches, mas é só por uma semana!
Volta a consumir (se quiser) os alimentos acima,
ainda com a separação de três dias entre eles.
As recomendações são de que você remova
permanentemente os alimentos que causem sintomas como inchaço, dor nas
articulações, confusão mental ou constipação intestinal. A teoria que existe
por trás desse programa de alimentação é de que certos alimentos podem causar
inflamação no intestino, nas articulações ou estômago. Ao adicionar um alimento
de volta, caso você note que estes sintomas estão de volta, você terá identificado
um ingrediente que não deve mais fazer parte da sua dieta.
Normalmente, leva-se pelo menos duas semanas para se
notar qualquer diferença em relação a estes sintomas. Shah lembra que quanto
maior for o período “de duas a três semanas”, melhores serão os resultados.
“Se, depois do teste, você acha que pode ter uma alergia fatal ou se ainda
estiver confuso, visite um alergista imediatamente. Mas se você for capaz de
identificar os alimentos que lhe causam problemas desconfortáveis e
simplesmente parar de ingeri-los, o seu corpo vai te agradecer prontamente”,
explica a médica. [Life Hacker]
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