sábado, 19 de outubro de 2024

Alimentos que podem ajudar na prevenção do câncer de mama


A alimentação inapropriada causa em torno de 20% dos casos de câncer no Brasil. Confira alguns alimentos para prevenir o câncer de mama

 

Uma dieta adequada é capaz de influenciar a saúde de formas surpreendentes. Neste Outubro Rosa, vamos destacar os efeitos e benefícios dos alimentos que podem ajudar na prevenção do câncer de mama.

 

Segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA), a alimentação inapropriada causa em torno de 20% dos casos de câncer no Brasil. Além disso, outros vilões já conhecidos, como sedentarismo, tabagismo e consumo de álcool, também levam ao desenvolvimento da doença, inclusive das mamas.

 

“Estudos cada vez mais demonstram a influência dos alimentos no desenvolver da doença por influenciar no ambiente do organismo”, afirma Fúlvia Hazarabedian , nutricionista e responsável pelo programa de nutrição da Bio Ritmo.

 

Para além de refeições equilibradas, há alimentos que podem auxiliar na prevenção do câncer de mama. A seguir, a profissional apontou cinco deles para que as mulheres incluam no seu dia a dia.

 

Alimentos para prevenir o câncer de mama

 

1 - Chá verde

A epigalocatequina-3-galato (EGCG), polifenol abundante no chá verde, previne o desenvolvimento de novos vasos, estimula o sistema imunitário, possui propriedades anti-inflamatórias e efeitos antioxidantes.

 

2 - Cúrcuma

Essa raiz apresenta um forte antioxidante químico chamado curcumina que tem propriedades anti-inflamatórias e anticancerígenas impedindo o crescimento das células doentes, prevenindo e retardando o crescimento do câncer de mama. Ao ser consumida com azeite, pimenta preta, gengibre, cominho e/ou chá verde, sua absorção é potencializada.

 

3 - Tomate

O licopeno, presente no tomate em abundância e responsável por lhe conferir a cor vermelha, é um potencial agente anti-câncer. Ele também pode ser encontrado no mamão, na melancia e na goiaba. O licopeno combate os radicais livres e quanto mais maduro, maior a quantidade do pigmento no tomate.

 

4 - Romã

Apresenta alto poder antioxidante por conta de suas antocianinas e taninos hidrossolúveis. É rico em vitamina C, vitamina E e coenzima Q10. Também reforça o sistema imunitário, impede a proliferação das células anormais e possui efeito anti-inflamatório.

 

5 - Semente de linhaça

São ótimas fontes de ômega 3 e seu consumo diário reduz inflamações crônicas, além de prevenir e combater tumores pela sua ação antioxidante. Apresenta efeito protetor e regulador dos níveis hormonais observado nas lignanas (substâncias fenólicas presentes no alimento), aumenta a imunidade, regula o trânsito intestinal e reduz a taxa de açúcar no sangue.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/boa-forma/2024-10-18/5-alimentos-que-podem-ajudar-na-prevencao-do-cancer-de-mama.html


"Mas quando você der aos necessitados, não deixe a sua mão esquerda saber o que está fazendo, para que a sua doação seja em segredo. E seu Pai, que vê em segredo, o recompensará." Mateus 6:3-4


sexta-feira, 18 de outubro de 2024

Veja como envelhecer com saúde física e mental


Para atravessar bem os anos, é preciso nutrir e movimentar o corpo, além de encontrar alegria nas pequenas coisas

 

O relógio da vida modela o corpo. As estações da natureza desenham seus ciclos. Com isso, nutrem-se de dias, semanas, meses e anos. E, quando menos esperamos, o envelhecimento se instala na pele, na altura, no peso, podendo influenciar a disposição do ser. Caminhar pela rua se confunde com perambular pelas memórias. Os passos ora pisam em nostalgias, ora em passados adormecidos.

 

O envelhecimento traz consigo um misto de sabedoria e fragilidade. As linhas no rosto são como marcas de batalhas vencidas, histórias contadas e vivências acumuladas. No entanto, junto com a experiência, vêm os problemas físicos e emocionais. A artrite, que dificulta o movimento, a memória, que falha em momentos cruciais, a visão, que já não é a mesma, o isolamento, que abate, numa sociedade que relega os velhos para segundo plano. Tudo isso nos lembra que, apesar de termos vivido tanto, o corpo humano é finito e frágil.

 

Natureza oferece soluções para envelhecer com saúde

Os desafios são inúmeros. Felizmente, a natureza, sábia como sempre, oferece soluções naturais para muitos deles. A prática regular de exercícios físicos, por exemplo, é um antídoto poderoso contra a rigidez e a dor.

Uma simples caminhada ao ar livre pode trazer inúmeros benefícios, estimulando a circulação e a liberação de endorfinas, os hormônios da felicidade. A alimentação equilibrada, rica em frutas, verduras e grãos integrais, fornece os nutrientes necessários para o bom funcionamento do corpo e da mente.

 

Mente ativa e espírito jovem

Além disso, a meditação e outras práticas de relaxamento são aliadas importantes. Elas ajudam a reduzir o estresse e promovem o bem-estar emocional. O cultivo de hobbies e interesses pessoais também é fundamental. A leitura, a jardinagem, a música, qualquer atividade que traga prazer e satisfação pode ser uma forma eficaz de manter a mente ativa e o espírito jovem.

 

Valorize cada momento

Envelhecer é uma arte que deve ser aprendida e apreciada. Essa fase da vida pode ser repleta de significado e realização, desde que saibamos como cuidar de nós mesmos e encontrar alegria nas pequenas coisas. O segredo está em valorizar cada momento, aceitar as mudanças com graça e buscar a harmonia entre corpo e mente.

 

Afinal, como disse o poeta, “a idade não é o tempo de se aposentar, mas de se aventurar em novas possibilidades”. Que cada dia seja uma nova oportunidade de viver plenamente, em sintonia com o ritmo natural da vida.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2024-10-18/veja-como-envelhecer-com-saude-fisica-e-mental.html - Por Kaká Werá – revista Vida Simples - Imagem: autumnn | Shutterstock


Pois é mediante o Espírito que nós aguardamos pela fé a justiça, que é a nossa esperança.

Gálatas 5:5


quinta-feira, 17 de outubro de 2024

5 alimentos que são amigos da sua pele


Os cuidados dermatológicos começam de dentro para fora

 

Não adianta muito investir em produtos caros e procedimentos tecnológicos para a pele se você não faz o básico, que é cuidar da alimentação. Isso porque a cútis, o maior órgão do corpo, também precisa das vitaminas, dos minerais e de outros compostos que a gente consome no dia a dia.

 

Então, já sabe: da próxima vez que você for preparar uma refeição, tente incluir alimentos saudáveis e nutricionalmente ricos. Não vai ser só o seu corpo que vai agradecer!

 

Mais quais alimentos são amigos da pele? 5 alternativas

Lembrando que alguns cuidados básicos, como se proteger do sol e consumir bastante água, também merecem atenção: “A água trabalha junto com as fibras, estimulando o trânsito intestinal e eliminando as toxinas do organismo. Ela impede que o acúmulo dessas substâncias inimigas reflita na pele”, explica a nutricionista Daísa Pinhal, da rede Oba Hortifruti.

 

As vitaminas que mais se destacam como excelentes para a pele são a A, C, E e algumas do complexo B. Veja em quais alimentos elas estão presentes e coloque-as no prato com frequência para conquistar uma pele linda e saudável:

 

Iogurte

É fonte de vitamina B2, nutriente que participa da renovação celular, ajudando a combater rugas e marcas de expressão. A carência dessa vitamina no organismo pode provocar lesões na pele como dermatite e inflamações, o que acelera o envelhecimento precoce.

 

Abacate

Carrega vitamina A importante para regular as glândulas sebáceas, responsáveis pela produção do óleo natural que lubrifica a pele. A formação da acne se dá com o entupimento do poro que drena essa produção, dando origem às inflamações, de aparência avermelhada.

 

Grãos

Eles têm vitamina B3, substâncias que facilitam o transporte de outros nutrientes importantes para dentro das células. Facilitam a circulação sanguínea, reduzindo a quantidade de cravos.

 

Laranja

Fonte de vitamina C, a fruta cítrica auxilia na formação do colágeno da pele, além de combater gripes e resfriados. O consumo diário desse nutriente auxilia na elasticidade e firmeza da pele, minimizando o envelhecimento.

 

Banana

Fonte de vitamina B6, a fruta tem ação cicatrizante e reforça o sistema imunológico, ajudando na recuperação da pele. Ela também é essencial na produção de glóbulos vermelhos do sangue, no metabolismo das proteínas e faz toda a diferença no bom funcionamento dos sistemas nervoso e imunológico.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/boa-forma/2024-10-15/5-alimentos-que-sao-amigos-da-sua-pele.html


"Voltem e anunciem a João o que vocês estão ouvindo e vendo: os cegos veem, os aleijados andam, os leprosos são purificados, os surdos ouvem, os mortos são ressuscitados, e as boas-novas são pregadas aos pobres.” (Mateus 11:4-5)


quarta-feira, 16 de outubro de 2024

Estudo sugere ligação entre câncer de mama e alimentação; entenda


Endocrinologista Guilherme Renke explica que produtos químicos presentes na alimentação estão ligados à incidência da doença

 

Como alimentação pode estar ligada ao câncer de mama, segundo estudo

Nossa saúde e a ocorrência de câncer podem estar intimamente relacionadas com nossas escolhas alimentares e nosso estilo de vida. Até o momento, quase 200 produtos químicos já foram ligados à incidência de câncer da mama, e eles estão em todos os lugares. Químicos utilizados na indústria alimentar, principalmente na fabricação de embalagens e utensílios de cozinha como os talheres de plástico.

 

Estudos já demonstram que mais de 75 agentes cancerígenos mamários são provenientes de materiais que entram em contato com os alimentos. Inclusive, muitos desses produtos químicos já foram classificados como perigosos para a saúde humana, mas ainda podem ser usados em embalagens de alimentos, permitindo que migrem para os alimentos que comemos.

 

De fato, as taxas de câncer da mama de início precoce em mulheres com menos de 50 anos estão aumentando em todo o mundo, e os especialistas afirmam que a tendência não pode ser explicada apenas pela genética.

 

Em 2007, um grande estudo publicou uma lista de quase 220 produtos químicos que podem causar tumores mamários em roedores, um método fundamental para determinar a toxicidade, segundo especialistas. Para piorar, uma atualização dessa lista em janeiro de 2024 encontrou 921 produtos químicos possivelmente cancerígenos.

 

Um estudo publicado recentemente na revista Frontiers in Toxicology lista o risco de produtos químicos presentes em embalagens de alimentos que foram detectados no leite materno, no sangue, na urina e nos tecidos humanos.

 

O estudo encontrou substâncias químicas como benzeno, um conhecido agente cancerígeno ligado ao câncer de mama em animais e pessoas; 2,4-Toluenodiamina, que causa câncer de mama e outros tipos de câncer em animais; e 3,3′-Dimetilbenzidina e o-Toluidina, que são corantes usados para colorir plástico e papel.

 

Outros produtos químicos encontrados no estudo foram bisfenóis e ftalatos, chamados de "produtos químicos eternos", porque eles não se decompõem no meio ambiente. Ambos estão ligados ao risco de câncer, doenças crônicas e alterações do colesterol. Os ftalatos têm sido associados à obesidade infantil, à asma, ao câncer, às doenças cardiovasculares e à morte prematura nos adultos.

 

O bisfenol A, ou BPA, é um desregulador endócrino que tem sido associado a anomalias fetais, baixo peso ao nascer e distúrbios cerebrais e comportamentais em bebês e crianças.

 

Em adultos, o produto químico tem sido associado ao desenvolvimento de diabetes, doenças cardíacas, disfunção erétil, câncer e a um risco 49% maior de morte precoce em dez anos.

 

O que fazer para evitar e quais os cuidados para reduzir a exposição?

 

Evite fortemente o consumo de alimentos industrializados: alimentos enlatados e embalados usam produtos químicos no revestimento, incluindo resinas acrílicas e de poliéster, bem como resinas de cloreto de polivinila ou PVC;

Os químicos e poluentes acumulam-se na gordura. Portanto, remover a gordura e a pele da carne, do frango e do peixe antes de cozinhar é uma opção durante o preparo da refeição;

Evite os recipientes de plástico. Em vez disso, armazene e leve ao forno todos os alimentos em vidro em vez de plástico. Não use panelas antiaderentes para cozinhar e substitua todas as garrafas plásticas e cafeteiras por vidro ou aço inoxidável;

Escolha produtos orgânicos quando possível. Embora metais pesados ainda possam estar presentes neles, os alimentos orgânicos são menos expostos aos pesticidas.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/2024-10-15/relacao-cancer-de-mama-industrializados.html


Jesus respondeu: "Está escrito: 'Nem só de pão viverá o homem'".

Lucas 4:4


terça-feira, 15 de outubro de 2024

Orgulho de ser professor


     Convicto da importância do professor na educação de crianças e jovens, não apenas em 15 de outubro, mas em todos os dias do ano, gostaria de relatar em poucas palavras a minha trajetória como professor de educação física e a missão incansável de educar.

 

     Em 1976, quando estudava a 8ª série e praticava basquete no Colégio Estadual Murilo Braga, resolvi que iria fazer o vestibular para Educação Física e ser professor.

 

     Em janeiro de 1980, fiz o vestibular e fui aprovado. Era o início da concretização do sonho de ser professor. No mês de abril do mesmo ano, tive a oportunidade de ingressar no serviço público e, assim, dar aulas de educação física e basquete no Colégio Estadual Murilo Braga. No início da carreira, passei 5 anos estudando na UFS e ao mesmo tempo ensinando.

 

     Em 1988, insatisfeito com apenas um emprego, resolvi procurar o ex-colega da universidade e vice-diretor do Colégio Graccho, Abelardo Neto. Solicitei a ele um emprego como professor e fui prontamente atendido. Ensinei basquete e, no último ano de trabalho na escola, lecionei aulas de educação física aos alunos do 2º ao 5º ano do Ensino Fundamental. Dediquei 22 anos de minha vida aos alunos e à instituição, a qual sou eternamente grato pela acolhida.

 

     Em 1989, recebi o convite para ensinar basquete no Colégio Salesiano pelo coordenador Pedagógico Jairton Guimarães (Cobrinha), que já conhecia o meu trabalho através do CEMB e do Graccho. Também lecionei educação física do 5º ano do Ensino Fundamental a 3ª série do Ensino Médio. Trabalhei 21 anos e aprendi muito como educador através do sistema preventivo de Dom Bosco.

 

     Tenho orgulho de ter trabalhado em dois dos melhores colégios do Estado, Graccho e Salesiano. Em ambos, pedi para ser demitido por motivos pessoais e fica aqui o meu agradecimento pelo respeito ao meu trabalho por mais de duas décadas.

 

     Em 1993, a Irmã Auxiliadora me fez o convite para lecionar no Colégio Dom Bosco, inicialmente o basquete e depois o voleibol. Ensinei educação física aos alunos do 4º ano do Ensino Fundamental a 3ª série do Ensino Médio. No dia 18 de outubro de 2020, encerrei meu ciclo de trabalho no Colégio Dom Bosco como Professor de Educação física. Foram 27 anos de compromisso, respeito, responsabilidade e dedicação à educação de crianças e jovens de Itabaiana e cidades circunvizinhas.

 

     Em 2009, senti a necessidade de criar um blog para divulgar meu trabalho nas escolas relacionado à educação física e ao esporte, envolvendo meus alunos e ex-alunos. Posteriormente, comecei também a publicar conteúdos pesquisados na internet sobre educação, esporte, saúde, cultura e cidadania. O blog já está com 17 milhões de acessos, uma demonstração de dedicação, compromisso e responsabilidade para com minha carreira de professor e com as pessoas que confiam em mim.

 

     Em janeiro de 2010, o diretor do Colégio O Saber, Everton Oliveira, ex-aluno do basquete do CEMB, convidou-me para dar aulas de educação física aos alunos do 5º ao 9º ano do ensino fundamental e, atualmente, também ao ensino médio. Continuo lecionando no Saber.

 

     Tenho orgulho de ter sido campeão por todas as escolas em que trabalhei nas diversas competições escolares de voleibol, handebol, futsal e, principalmente, do basquete.

 

      Em 28 de fevereiro de 2017, foi publicada a portaria no Diário Oficial da minha aposentadoria após 37 anos de trabalho no funcionalismo público estadual como professor de educação física do Colégio Estadual Murilo Braga. Obrigado aos alunos, professores, diretores e funcionários que fizeram parte da minha vida profissional neste período.

 

     Em 02 de março de 2018, adquiri a concessão do INSS da minha aposentadoria após ter trabalhado como Professor de Educação Física por 30 anos nos Colégios Graccho Cardoso, Salesiano, Dom Bosco e O Saber. Obrigado aos alunos, professores, diretores e funcionários dos colégios onde trabalhei e que fizeram parte da minha vida profissional neste período.

 

Em agosto de 2023, através de um processo seletivo, comecei a lecionar educação física aos alunos do 2º ano e do 6º ao 9º ano na Escola Municipal José Fildaelfo Araujo no Povoado Carrilho, em Itabaiana.

 

     Que Deus, na sua infinita bondade, dê-me muita saúde e disposição para continuar trabalhando e contribuindo na formação integral dos alunos, como faço há mais de 44 anos. Trabalho esse realizado com respeito, dedicação e compromisso aos alunos e às instituições de ensino, sempre com Orgulho de ser Professor.

 

Foto criada no site Você na capa da Revista NOVA ESCOLA

 

Por Professor José Costa