A alimentação inapropriada causa em torno de 20% dos casos de câncer no Brasil. Confira alguns alimentos para prevenir o câncer de mama
Uma dieta adequada é capaz de influenciar a saúde de
formas surpreendentes. Neste Outubro Rosa, vamos destacar os efeitos e
benefícios dos alimentos que podem ajudar na prevenção do câncer de mama.
Segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA), a
alimentação inapropriada causa em torno de 20% dos casos de câncer no Brasil.
Além disso, outros vilões já conhecidos, como sedentarismo, tabagismo e consumo
de álcool, também levam ao desenvolvimento da doença, inclusive das mamas.
“Estudos cada vez mais demonstram a influência dos
alimentos no desenvolver da doença por influenciar no ambiente do organismo”,
afirma Fúlvia Hazarabedian , nutricionista e responsável pelo programa de
nutrição da Bio Ritmo.
Para além de refeições equilibradas, há alimentos que
podem auxiliar na prevenção do câncer de mama. A seguir, a profissional apontou
cinco deles para que as mulheres incluam no seu dia a dia.
Alimentos para prevenir o câncer de mama
1 - Chá verde
A epigalocatequina-3-galato (EGCG), polifenol
abundante no chá verde, previne o desenvolvimento de novos vasos, estimula o
sistema imunitário, possui propriedades anti-inflamatórias e efeitos
antioxidantes.
2 - Cúrcuma
Essa raiz apresenta um forte antioxidante químico
chamado curcumina que tem propriedades anti-inflamatórias e anticancerígenas
impedindo o crescimento das células doentes, prevenindo e retardando o
crescimento do câncer de mama. Ao ser consumida com azeite, pimenta preta,
gengibre, cominho e/ou chá verde, sua absorção é potencializada.
3 - Tomate
O licopeno, presente no tomate em abundância e
responsável por lhe conferir a cor vermelha, é um potencial agente anti-câncer.
Ele também pode ser encontrado no mamão, na melancia e na goiaba. O licopeno
combate os radicais livres e quanto mais maduro, maior a quantidade do pigmento
no tomate.
4 - Romã
Apresenta alto poder antioxidante por conta de suas
antocianinas e taninos hidrossolúveis. É rico em vitamina C, vitamina E e
coenzima Q10. Também reforça o sistema imunitário, impede a proliferação das
células anormais e possui efeito anti-inflamatório.
5 - Semente de linhaça
São ótimas fontes de ômega 3 e seu consumo diário
reduz inflamações crônicas, além de prevenir e combater tumores pela sua ação
antioxidante. Apresenta efeito protetor e regulador dos níveis hormonais
observado nas lignanas (substâncias fenólicas presentes no alimento), aumenta a
imunidade, regula o trânsito intestinal e reduz a taxa de açúcar no sangue.
Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/boa-forma/2024-10-18/5-alimentos-que-podem-ajudar-na-prevencao-do-cancer-de-mama.html
"Mas quando você der aos necessitados, não deixe
a sua mão esquerda saber o que está fazendo, para que a sua doação seja em
segredo. E seu Pai, que vê em segredo, o recompensará." Mateus 6:3-4
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