Estas fontes alimentares ricas em nutrientes podem influenciar positivamente na sua disposição diária
Quando você consome poucas fontes de nutrientes que
dão energia e disposição, você pode enfrentar a sensação de cansaço constante.
Para evitar isso, aposte em alimentos que ajudam a ter vigor e vitalidade! De
acordo com o nutricionista Davi Reis, qualquer refeição que possui calorias
fornece energia, mas existem alimentos que se destacam. Abaixo, confira os 6
alimentos capazes de aumentar a energia.
1. Banana
A banana é uma ótima aliada para o aumento de energia
no cotidiano, pois é fácil de transportar e faz parte da alimentação comum dos
brasileiros. A fruta é uma fonte rica de carboidratos e fibras, que ajudam a
manter os níveis de glicose no sangue estáveis. Por conter triptofano, um
aminoácido precursor da serotonina, a banana melhora o humor e promove uma
sensação de bem-estar.
2. Abacate
O abacate, além da versatilidade, oferece diversos
benefícios à saúde, visto que a fruta é uma excelente fonte de gordura
saudável, que fornece energia de forma gradual ao organismo.
3. Açaí
O açaí, que é rico em gorduras insaturadas,
antioxidantes e vitaminas do complexo B, também possui ação energética e
oferece uma camada extra de proteção ao organismo.
4. Frutas secas
Damasco, uva-passa e tâmara fazem pouco volume e são
ideais para carregar como snacks. Por serem alimentos com alto teor de frutose,
proporcionam uma fonte de energia de absorção rápida, tornando-os excelentes
opções de alimentos para usar como pré-treino e intratreino.
5. Batata-doce
Por serem ricos em carboidratos, os tubérculos, em
geral, são excelentes fontes de energia, mas, dentre as variadas opções, é a
batata-doce que mais se destaca, pois fornece energia de maneira gradual e
oferece benefícios aos músculos devido à sua riqueza em potássio, fósforo e
ferro.
6. Café
O café é uma fonte rica de cafeína, substância que
atua como um bloqueador de receptores do cérebro responsáveis pela sensação de
sonolência. “A tolerância de cafeína é individual e pessoas com deficiência de
ferro não devem consumir café próximo às refeições, pois os taninos presentes
nele diminuem a absorção de ferro presentes na comida”, alertou o
nutricionista.
Como esses alimentos impactam os níveis de energia?
Segundo Davi Reis, os carboidratos fornecem energia de
ação mais rápida, embora sua duração seja breve. Por outro lado, as gorduras
proporcionam uma energia de ação lenta, com uma duração prolongada. Para manter
uma energia constante no dia a dia, todos os grupos alimentares devem ser
ingeridos.
“Nosso sistema de geração de energia não é estritamente
rápido ou lento, o que determina a prioridade de utilização de energia é a
intensidade da atividade. Isso significa que, desde o repouso durante o sono
até um treino intenso, o corpo consome energia de acordo com a atividade
imposta em questão”, salientou.
Quem pode consumir estes alimentos?
Cada um dos alimentos citados proporciona uma dieta
variada e rica em nutrientes, tornando-os adequados para qualquer grupo de
pessoas que busca aumentar a disposição e a energia durante a rotina. No
entanto, é importante ter em mente que o consumo excessivo pode trazer alguns
malefícios e que é essencial ter precaução, especialmente no caso de pessoas
com diabetes, em relação ao exagero no consumo de carboidratos.
Outros meios de aumentar a energia e a disposição
Além de manter uma dieta equilibrada e saudável,
incluir atividades físicas à rotina é importante para melhorar os níveis de
energia. O nutricionista Davi Reis também frisa que dormir bem é fundamental
para que possamos nos sentir mais dispostos no dia a dia. “Fazer a higiene do
sono, sem uso de celulares e tablets e procurar dormir sempre no mesmo horário,
são medidas que deveriam ser tomadas para quem procura render melhor no dia
seguinte”.
Fonte: https://www.minhavida.com.br/materias/materia-23287
- Escrito por Elissandra Silva - Especialista consultado Dr. Davi Reis -
Anderson Coelho /GettyImages
Por meio de Jesus, portanto, ofereçamos continuamente
a Deus um sacrifício de louvor, que é fruto de lábios que confessam o seu nome.
Hebreus 13:15
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