São vários os tipos de gordura presentes nos alimentos,
natural ou artificialmente, entre elas as gorduras saturadas, insaturadas e as
gorduras trans.
Contudo, nem toda gordura é ruim. Uma pequena porção na dieta pode
ajudar o organismo a absorver determinados nutrientes.
E gordura pode ser também uma fonte de energia, proporcionando
ácidos graxos essenciais e algumas vitaminas, como as vitaminas A e D.
Então, qual é a diferença entre a gordura boa e a ruim? E
quais devemos consumir em maior ou menor quantidade?
Gordura saturada
De acordo com o NHS Choices, o site do serviço nacional de
saúde da Grã-Bretanha que dá conselhos de como ter uma vida saudável, diminuir
o consumo de comidas que são ricas em gordura saturada é importante como parte
de uma boa dieta.
Chocolates estão entre os produtos ricos em gordura saturada
Tais alimentos incluem manteiga, banha de porco, chocolate,
bolos, massas folhadas, e produtos feitos com carne, como salsichas e tortas
salgadas.
A maioria das pessoas consome gordura saturada em grande
quantidade: cerca de 20% mais que o máximo recomendado, segundo estudos feitos
pela British Dietetic Association.
A recomendação atual do Departamento de Saúde da
Grã-Bretanha diz que em média os homens não devem comer mais que 30g de gordura
saturada por dia, enquanto as mulheres não devem comer mais que 20g.
Uma dieta rica em gordura saturada pode aumentar os níveis
de lipoproteína de baixa densidade, ou "colesterol ruim", no sangue ao longo do tempo,
aumentando o risco de doenças cardiovasculares.
Mas esse risco foi recentemente contestado.
Em um artigo no British Medical Journal, o
cardiologista Aseem Malhotra diz que gordura saturada tem sido "demonizada
por décadas", e evidências científicas não comprovaram sua relação com
doenças cardíacas.
Ele diz que a indústria alimentícia compensou a diminuição
dos níveis de gordura saturada com o aumento da quantidade de açúcar.
Gordura insaturada
Uma dieta composta por gorduras insaturadas pode ajudar a
diminuir os níveis do colesterol ruim no sangue e aumentar os níveis de
lipoproteína de alta densidade, também conhecido como bom colesterol.
Gorduras saturadas podem ser substituídas em uma dieta
balanceada com gorduras mais saudáveis, como as monoinsaturadas e as poli-insaturadas,
que são encontradas em muitos alimentos, que incluem:
peixes como salmão, sardinha e cavalinha
sementes e nozes
óleos de girassol e oliva
frutas, legumes e verduras, incluindo o abacate.
Estes peixes têm uma boa quantidade de gordura poli-insaturada
ômega-3, e são a fonte mais rica desse tipo específico de gordura.
O ômega-3 ajuda a diminuir os níveis de diacilglicerol no
sangue, a prevenir a coagulação do sangue, e a manter um ritmo cardíaco
regular.
A British Heart Foundation, diz que devemos comer duas
porções de peixe por semana, e uma delas deve ser rica em ômega-3.
A fundação também recomenda o consumo de uma pequena
quantidade de gordura monoinsaturada, encontrado no óleo de oliva, no abacate e
nas nozes, para ajudar a manter os níveis de colesterol saudáveis.
Gorduras trans
O terceiro tipo de gordura também encontrada na dieta é a
trans.
Gorduras trans naturais são encontradas em níveis baixos em
alguns alimentos, como carne e produtos derivados do leite.
As gorduras trans artificiais são feitas a partir de um
processo de hidrogenação do óleo, e são conhecidas como gordura hidrogenada.
Esse tipo de gordura pode ser usado para fazer frituras.
Gorduras trans artificiais também podem ser encontradas em
comidas processadas, como biscoitos e bolos, e são as vezes usadas para
prolongar a vida dos produtos nas prateleiras.
Uma dieta rica em gorduras trans pode também levar a altos
níveis de colesterol ruim no sangue.
Porém, o NHS Choice diz que reduzir a quantidade
de gordura saturada é mais importante do que reduzir a quantidade de gordura
trans.
Com informações da BBC
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