Lembre-se de consumir com frequência alimentos ricos em vitaminas A e E, e
ômega 3
A ideia de nos mantermos saudáveis envolve, certamente, uma
dieta adequada às necessidades de cada pessoa, aliada a um estilo de vida
ativo. Ao ouvirmos falar da união de uma boa alimentação associada a atividades
físicas, logo pensamos em um coração funcionando corretamente, em ossos fortes
e corpo na medida certa! Além de mais disposição para o dia a dia.
E realmente esses são alguns dos benefícios de uma vida
saudável. Mas você sabia que, ao optar por uma boa alimentação, você estará
cuidando também da saúde dos seus olhos?!
A nutricionista Sabrina Lopes destaca que uma alimentação
saudável e equilibrada ajuda a prevenir diversas doenças, inclusive as que
atingem a região dos olhos. “As vitaminas e nutrientes antioxidantes, presentes
em frutas e vegetais vermelhos ou amarelos, em óleos de peixes e outros
alimentos, podem ajudar na prevenção de alguns problemas de visão”, diz.
E como todos nós estamos sujeitos a ter algum problema de
visão, em qualquer período de nossas vidas, vale a pena se prevenir. “Para
isso, prefira alimentos ricos em
vitaminas A e E, e com ômega 3” , diz a nutricionista Sabrina.
“A falta das vitaminas citadas traz problemas como secura
nos olhos, sensibilidade à luz, distúrbio de percepção de cores e cegueira
noturna”, explica a nutricionista.
Abaixo, Sabrina Lopes cita uma lista de alimentos ajudam a
prevenir certos problemas de visão e que, com certeza, só farão bem para a sua
saúde. Vale a pena anotar:
Laranja: é fonte de uma substância chamada carotenoides, que
previne a deterioração da mácula – responsável pela visão das cores.
Cenoura: assim como a laranja, é fonte de carotenoides.
Tangerina: como os itens anteriores, é fonte de
carotenoides.
Mamão papaya: fonte de carotenoides.
Maça: mais uma fonte de carotenoides.
Couve: fonte de carotenoides.
Brócolis: assim como os itens anteriores, é fonte de
carotenoides e previne a deterioração da mácula.
Morango: assim como outras frutas vermelhas e roxas, é fonte
de vitamina C, alimento antioxidante que combate os radicais livres e, também,
fonte de flavonoides. Com isso, ajuda a prevenir a degeneração da mácula e
também a perda de visão.
Framboesa: oferece os mesmos benefícios citados acima.
Amora: como o morango e a framboesa, ajuda na prevenção da
degeneração da mácula e perda de visão.
Mirtilo: oferece os mesmo benefícios das frutas citadas
acima.
Cereja: assim como outras frutas vermelhas, apresenta os
mesmos benefícios citados acima.
Alho: diminui a pressão arterial porque age como dilatador
dos vasos sanguíneos. Isso ajuda na prevenção do glaucoma, já que a pressão
intraocular é um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento da
doença.
Cebola: assim como o alho, pelos mesmos motivos, ajuda na
prevenção do glaucoma.
Sardinha: fonte de ômega 3, vitaminas A, B, D e E. Também
estimula a circulação sanguínea, por isso, todas as estruturas oculares recebem
oxigênio, o que contribui para a boa saúde dos olhos.
Bacalhau: peixe que oferece os mesmos benefícios citados
acima.
Atum: outra opção de peixe, fonte de ômega 3, vitaminas A,
B, D e E.
Salmão: como outros peixes, oferece os benefícios citados
acima.
Ovos: a presença de substâncias foto-oxidantes, como luteína
e zeaxantina, presentes na gema do ovo, ajudam a prevenir a degeneração
macular.
Azeite Extra Virgem : muito bom na prevenção contra a
degeneração macular, por ser rico em ômega 3.
Óleo de Linhaça: fonte de vitamina E e de ácidos graxos
ômegas 3, 6 e 9, é um alimento muito bom para prevenir e tratar sintomas de
ardência e coceira nos olhos e sensibilidade à luz.
Agora você tem mais alguns bons motivos para acrescentar
frutas vermelhas e roxas, peixes, ovos, azeite, óleo de linhaça, além das
outras frutas e legumes citados, à sua dieta! Entre outros benefícios, eles
serão grandes aliados da saúde dos seus olhos!
Fonte: http://www.dicasdemulher.com.br/21-alimentos-bons-para-a-saude-dos-olhos/
- Por Tais Romanelli - Foto: Thinkstock
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