Manter a dieta no inverno, a gente sabe, é díficil.
Com a chegada do frio, bate aquela vontade de alimentos ricos em carboidratos e
gorduras – e de preferência aquecidos. E aquela saladinha crua e gelada não tem
muita vez, né? Assim, difícil não ganhar uns quilinhos extras, ainda mais
considerando que muita gente passa a se exercitar menos por conta das baixas
temperaturas.
E agora? Tem saída! Uma estratégia interessante é a
inclusão de alimentos que aumentem a temperatura do corpo, conhecidos como
termogênicos. Na verdade, todos os alimentos são considerados termogênicos,
pois nosso corpo gasta energia para digerir e utilizar os nutrientes, e,
durante o processo, reações química liberam calor. Entretanto, alguns alimentos
geram mais termogênese do que outros, e com uma vantagem extra: por estimular o
gasto de calorias, podem ser bons aliados na perda de peso quando associados a
outras mudanças de hábitos, como alimentação balanceada e prática de exercícios
físicos.
Confira os alimentos termogênicos que podem ser seus
aliados neste inverno:
Café, chá, guaraná e mais
A cafeína está presente em muitos alimentos, como
cacau, chás, café, guaraná, bebidas energéticas, refrigerantes de cola e
erva-mate, e é um potente estimulante do sistema nervoso central. Seus efeitos
podem ser sentidos minutos após a ingestão e podem durar cerca de três horas. A
cafeína gera tolerância, ou seja, precisamos aumentar mais a dose para sentir
os mesmos efeitos a longo prazo. Em excesso, pode causar irritabilidade, dores
de cabeça, insônia, diarreia, gastrite e taquicardias. A dose segura por dia é
de 400mg – uma xícara de café tem cerca de 100mg.
Pimentas
Presente nas pimentas do tipo chilli, a capsaicina é
a substância que dá o sabor ardido à pimenta. Assim como a cafeína, ela também
atua no sistema nervoso central, estimulando a liberação de adrenalina e
noradrenalina, hormônios que estimulam a queima de gordura e aumentam a
temperatura do corpo por acelerar o metabolismo. Deve ser evitada por pessoas
com problemas gastrointestinais como gastrites, úlceras, esofagite, hemorroidas
e refluxo gastroesofágico. A dose sugerida por dia é 3g de pimenta vermelha –
quanto mais ardida, mais capsaicina! A dica é colocar em preparações como sopas
e molhos.
Gengibre
Um dos componentes do gengibre, o gingerol é a
substância responsável pelo aumento da termogênese no nosso organismo. Além
disso, tem potente ação anti-inflamatória e auxilia na digestão dos alimentos.
Por isso, pode ser um ótimo aliado na perda de peso. Um estudo mostrou que o
consumo de 2g de gengibre ao dia gerou aumento da termogênese e diminuição da
sensação de fome em homens saudáveis. Experimente adicionar pedaços da raiz no
chimarrão, além de ficar uma delícia, associamos a termogênese da cafeína com a
do gingerol.
Canela
Também uma aliada no aumento da termogênese, a
canela pode ser consumida na sua versão em pau ou em pó, polvilhada sobre
frutas, legumes e carnes e também pode ser incluída em chás, sucos e mingaus.
Cerca de uma colher de chá de canela em pó já é o suficiente para sentirmos o
efeito dessa substância. Além de aumentar a produção de calor do corpo, a
canela diminui a vontade de consumir doce, ajudando na perda de peso. Mas
atenção especial às gestantes: converse com seu médico antes de consumir, pois
a canela pode aumentar as contrações do útero, aumentando o risco de aborto.
#FicaDica
Essas substâncias podem causar reações adversas
quando consumidas em excesso. Não consuma indiscriminadamente sem antes
consultar um nutricionista, que fará a recomendação adequada para cada pessoa,
de forma segura.
Fonte: http://revistadonna.clicrbs.com.br/saude/cafe-pratos-apimentados-e-mais-veja-que-alimentos-ajudam-perder-peso/
- Por Raquel Lupion Nutricionista e professora de Educação Física - Foto:
Pexels
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