A dieta para colesterol alto deve priorizar o consumo de frutas, vegetais, leguminosas e cereais integrais, porque são alimentos ricos em fibras que ajudam a controlar os níveis de colesterol no sangue ao diminuir a sua absorção no intestino.
Da mesma forma, é importante aumentar a ingestão de
alimentos antioxidantes como tomate, uva, açafrão e castanhas. Isso porque
esses alimentos ajudam a diminuir o colesterol “ruim”, o LDL, no sangue,
prevenindo doenças como infarto e aterosclerose.
Além disso, é fundamental também praticar atividades
físicas regularmente, já que melhoram a saúde das artérias e aumentam os níveis
de colesterol “bom”, o HDL, no sangue, mantendo a saúde do coração. Conheça
mais sobre o colesterol HDL.
Alimentos permitidos
Os alimentos permitidos na dieta para colesterol alto
são:
Alimentos ricos em fibras, como aveia, pão integral,
arroz integral, macarrão integral;
Frutas com bagaço e casca (sempre que possível), como
laranja, maçã, limão, pera, uva, abacate, morango, melancia, mamão e caju;
Legumes e verduras, como alface, agrião, alho, tomate,
cenoura, brócolis, chicória, alcachofra e jiló;
Leguminosas, como feijão, grão-de-bico, lentilha e
soja;
Oleaginosas em pequenas quantidades, como nozes,
amêndoas, castanha-do-pará;
Óleos vegetais com moderação, como azeite de oliva, óleo de abacate e óleo de linhaça;
Laticínios com pouca gordura, como leite desnatado,
queijo cottage ou ricota e iogurte natural desnatado s/ açúcar;
Sementes, como semente de abóbora, chia, linhaça e
semente de gergelim;
Proteínas magras, como frango, ovos, tofu e peru;
Peixes ricos em ômega 3, como sardinha, salmão,
cavalinha, atum e arenque;
Ervas e especiarias, como alecrim, canela, açafrão,
manjericão, salsa e coentro;
Bebidas, como água, água de coco, café e chás sem
açúcar.
Os alimentos devem ser sempre cozidos, assados,
grelhados ou ao vapor, evitando-se frituras. Além disso, alguns chás que ajudam
a baixar o colesterol também podem ser consumidos, como chá de alcachofra ou
dente-de-leão. Confira outros chás para o colesterol.
É fundamental também praticar atividades físicas de 3
a 5 vezes por semana, incluindo exercícios aeróbicos, como natação e corrida, e
de resistência, como musculação e pilates. Isso porque os exercícios físicos
melhoram a saúde das artérias e aumentam os níveis de colesterol HDL no sangue,
prevenindo doenças como infarto e AVC.
Alimentos que devem ser evitados
Alguns alimentos que devem ser evitados da dieta para
colesterol alto são:
Vísceras, como fígado, rins, moela e coração;
Embutidos, como salsicha, chouriço, bacon, linguiça,
salame, mortadela e presunto;
Proteínas ricas em gordura, como carne de porco, carne
de boi e cordeiro;
Laticínios ricos em gordura, como leite e iogurte
integrais, manteiga, queijos amarelos e margarina;
Molhos e temperos prontos, como ketchup, maionese,
barbecue, temperos em pó ou em cubinhos;
Frituras, como batata frita, coxinha, pastel;
Alimentos industrializados, como sorvete, hambúrguer,
pizza e refeições do tipo fast food;
Bebidas alcoólicas, como cerveja, vinho, espumante ou
whisky.
Além disso, alimentos ricos em açúcar como bolos,
biscoitos e chocolates também devem ser evitados, isso porque o excesso de
açúcar favorece a produção de colesterol no fígado.
Fonte: https://professorjosecosta.blogspot.com/2023/01/gordura-abdominal-5-alimentos-para.html?spref=tw
- Revisão clínica por: Tatiana Zanin Nutricionista
Veja agora que eu mesmo sou ele! Não há deus além de
mim. Eu matei e trago à vida, feri e vou sarar, e ninguém pode livrar-me das
minhas mãos. (Deuteronômio 32:39)
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