Confira a melhor alimentação, exercícios,
tratamentos estéticos e cirurgias para perder a gordura abdominal
Veja as estratégias para queimar gordura abdominal
Como perder gordura abdominal?
Esta é uma das dúvidas mais frequentes e para a qual existem as mais diferentes
respostas. O fato é que a perda de gordura
abdominal costuma ocorrer por uma combinação de fatores.
Por isso, entrevistamos uma nutricionista, uma
educadora física, uma médica especialista em estética e um cirurgião plástico
para apontar quais os principais métodos para perder a gordura abdominal em
suas áreas de atuação. Confira:
Alimentação para perder gordura abdominal
A alimentação é um fator essencial para a perda de
gordura abdominal. Primeiro, algumas mudanças simples nos hábitos alimentares
já fazem toda a diferença. Procure fracionar suas refeições, consumindo
café-da-manhã, almoço, jantar e lanches da manhã, tarde e noite. "Quando o
indivíduo fraciona mais as refeições, ele deixa de comer em grandes quantidades
e acelera o metabolismo, auxiliando assim na queima de gordura abdominal",
explica a nutricionista Karina Valentim, da Patricia Bertolucci Consultoria.
Outra mudança importante envolve beber água com
maior frequência. A ingestão de água auxilia na regulação do organismo uma vez
que é essencial para o funcionamento diário do intestino, eliminação de toxinas
e excesso de eletrólitos pela urina e transpiração. "Esse balanço diário
pode auxiliar na perda de peso do indivíduo", destaca Karina Valentim.
Busque sempre ter uma alimentação balanceada.
"É essencial não só para a queima de gordura abdominal, mas também fornece
energia ao indivíduo, principalmente para aqueles que vivem reclamando de
cansaço, fadiga ao final do dia e não conseguem realizar exercícios físicos",
observa Karina Valentim.
Alimentos que ajudam na perda de gordura abdominal
Ter uma alimentação saudável, rica em frutas,
legumes, verduras, carnes magras e grãos integrais, já contribui imensamente
para a perda de gordura abdominal. Porém, alguns alimentos são especialmente
eficazes na queima de gordura, veja quais são eles:
Alimentos ricos em ômega 3: Alimentos ricos em
Ômega 3 atuam indiretamente na queima de gordura. Sardinha, atum, salmão e
arenque são os peixes mais ricos em ômega-3. "Esta gordura insaturada é
responsável por diminuir as citocinas inflamatórias, presente em casos de
excesso de peso e gordura abdominal localizada. Então podemos dizer que ômega 3
é responsável pelo efeito anti-inflamatório e isso auxiliaria na redução de
gordura abdominal", conta Karina Valentim.
Além disso, alguns estudos sugerem que o ômega-3,
quando consumido por pessoas acima do peso teria um efeito positivo na
saciedade. Recomenda-se a ingestão destes tipos de peixes de 2 a 3 vezes na
semana de preferência assados, cozidos ou grelhados em pouca gordura.
Chás verde: O chá verde possui ação
termogênica, ou seja, contribui para uma queima de calorias mais intensa. Isto
ocorre porque ele é rico em cafeína. "Estudos comprovam a ação lipolítica
do chá verde, uma vez que seu consumo associado a prática de atividade física
aumentaria a oxidação de gorduras", diz Karina Valentim. A orientação é
ingerir cerca de 3 xicaras de chá verde. "Porém, sua indicação e
utilização deve ser avaliada, uma vez que indivíduos com problemas gástricos e
sensíveis a cafeína, podem ter problemas", alerta Karina Valentim.
Chá de hibisco: Uma pesquisa publicada no
Journal of Ethnopharmacology da Sociedade Internacional de Etnofarmacologia
concluiu que o chá
de hibisco é capaz de reduzir a adipogênese, processo em que as
células amadurecem e se tornam capazes de acumular gordura. Ao diminuir este
processo, o chá de hibisco contribui para que menos gordura fique acumulada na
região do abdômen e nos quadris. Ainda não está claro qual é a substância
presente na bebida que é responsável pelo benefício. Porém, acredita-se que a
ação antioxidantes dos flavonoides antocianina e quercetina contribuem para
reduzir o depósito de gordura.
Pimentas: As pimentas contém um composto
chamado capsaicina. "Este ativo age na liberação de endorfinas,
substâncias que promovem o bem-estar, além de liberarem catecolaminas,
neurotransmissores responsáveis pela diminuição do apetite, podendo ser
utilizada por quem quer perder gordura localizada e reduzir a fome
intensa", orienta Karina Valentim.
Estudos mostram que administração de capsaicina
estimula a atividade do sistema nervoso simpático, aumentando a mobilização de
lipídios do tecido adiposo. E incluir 0,9g de pimenta vermelha nas principais
refeições já apresenta benefícios para a saúde. O alimento pode pode ser
consumido cru ou em pratos quentes.
Gengibre: Pesquisas mostram que o gengibre
também está ligado ao aumento da termogênese. "O gingerol, composto
principal, exerce funções antioxidantes, antifúngicas, anti-inflamatórias,
inibe a agregação das plaquetas evitando o aparecimento de trombos",
observa Karina Valentim.
O consumo deste condimento é indicado também em
processos de inflamação, como no caso da obesidade e gordura localizada.
Contudo, é importante ter cautela no seu uso, altas concentrações de gengibre
podem provocar efeitos indesejáveis como aumento do fluxo sanguíneo, aborto em
gestantes, gastrites, úlceras e pirose.
A quantidade indicada de gengibre são duas fatias
pequenas por dia. Isto é o suficiente para se ter o efeito termogênico durante
o dia. Pode ser consumido cru ou refogado, usando-o em saladas, molhos,
refogados com legumes, batido com sucos e até suchás.
Canela: A canela possui ação termogênica quando
introduzida na alimentação aumentando o gasto calórico do organismo durante a
digestão e o processo metabólico, além disso possui ação anti-inflamatória,
importante para indivíduos que apresentam excesso de peso (inflamação crônica).
A canela ainda possui boas quantidades de cromo, nutriente responsável pela
melhora da sensibilidade à insulina e no controle da glicemia sanguínea. Pode
ser usada em frutas (banana assada), vitaminas e também em preparações quentes,
pois seus componentes não são destruídos pelo calor. Também ajuda na compulsão
por doces (porção indicada: 1 a 2 colheres de chá ao dia).
Alimentos que favorecem o acúmulo de gordura
Alimentos com gordura trans: Este tipo de
gordura pode ser encontrada em alguns biscoitos, sorvetes, bolos
industrializados, entre outros. A indústria utiliza a gordura trans para dar
mais palatabilidade e duração de prateleira aos alimentos. Apesar da
recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) de que o consumo máximo de
gordura trans não ultrapasse 1% do valor energético total diário, na dieta
ocidental estes valores representam 2,6%. "Esse tipo de gordura aumenta o
LDL colesterol (considerado em excesso ruim para o organismo) e diminui o HDL
(?colesterol bom?). Além disso, agem também aumentando os triglicerídeos
(gordura localizada) que pode ser armazenado no tecido adiposo", diz
Karina Valentim.
Carboidratos simples: Os alimentos ricos em
carboidratos simples possuem alto índice glicêmico, como aqueles ricos em açúcares,
refrigerantes, doces e outros, e os que contam com muita farinha branca, como
pão francês, massas e outros. "A digestão desses alimentos acontece
rapidamente elevando os níveis do hormônio anabólico, insulina, que por
consequência acaba transformando o excesso de glicose sanguínea em
triacilglicerol e armazenando no tecido adiposo", diz Karina Valentim.
Alimentos ricos em gorduras saturadas: O
consumo de gorduras saturadas também pode estar relacionado ao acumulo de
gordura abdominal, risco de excesso de peso e doenças cardíacas. A ingestão de
gorduras suturadas na dieta não deve ultrapassar 10% do valor energético total
do dia, devendo dar preferência ao consumo de gorduras insaturadas, presente em
peixes, oleaginosas (nozes, castanhas) e no azeite de oliva. Os alimentos com
grandes quantidades de gorduras saturadas são: carnes vermelhas, leite
integral, manteiga e queijos.
Bebidas alcoólicas: O álcool é uma substância
tóxica para o organismo e o fígado dá preferência para metaboliza-lo primeiro.
Essa mudança no metabolismo do fígado favorece o acúmulo de gordura no
organismo. Além do que o excesso de álcool poder causar outros prejuízos à
saúde.
Exercícios que queimam a gordura abdominal
Para conseguir queimar gordura abdominal a
recomendação é praticar atividades aeróbicas, mesclando diferentes
intensidades. "Exemplos bons são os treinos em circuito, caminhar e correr
na mesma sessão de treino, nadar com intensidades diferentes e pedalar em
terrenos diferentes com aclives e declives", orienta a educadora física
Fernanda Andrade.
Para a melhor definição do abdômen, uma boa
combinação é entre exercícios aeróbicos e abdominais. Os exercícios de
musculação não devem ser deixados para trás."Todos os exercícios de
musculação são ótimos. Os treinos em circuito na musculação ajudam muito",
orienta Fernanda Andrade.
Tratamentos estéticos
Alguns tratamentos estéticos contribuem para a
queima de gordura abdominal. Porém, antes de realizá-los é essencial ter alguns
cuidados. "Todos os tratamentos devem ter indicação médica, pois o
histórico clinico de cada pessoa pode contraindicar uma ou outra técnica",
explica a cirurgiã-geral Joana d'Arc Diniz, pós-graduada em Medicina Estética e
tricologia e diretora científica da Sociedade Brasileira de Medicina Estética
(Regional Rio).
A quantidade de gordura também é fundamental para
indicarmos o tratamento mais adequado. Para algumas técnicas pode ser
contraindicada a exposição solar imediatamente após o tratamento. A atividade
física é sempre bem-vinda após qualquer tratamento que vise diminuir teor de
gordura. "Porém, em alguns tratamentos preferimos deixá-la para o dia
seguinte a sessão. A ingestão de líquidos, água principalmente, está
recomendada a fim de melhorar a drenagem", afirma Joana d'Arc Diniz. A
seguir confira quais os principais tratamentos estéticos:
Criolipíolise: A criolipólise é
um tratamento para gordura localizada que utiliza baixas temperaturas sobre a
área de gordura, causando um congelamento das células gordurosas e assim o
corpo entende que as células resfriadas não fazem mais parte do organismo e as
elimina. "O aparelho é colocado na superfície da pele, fazendo as células
de gordura serem congeladas", explica Joana d'Arc Diniz.
Ultrassom: O ultrassom são ondas que promovem
um efeito vibracional sobre as células gordurosas, fazendo com a parede do
adipócito se desestabilize e sofra rupturas, com consequente extravasamento do
conteúdo, para que ele seja eliminado. "A esse fenômeno chamamos
cavitação. O ultrassom para auxiliar no tratamento da gordura necessita de
frequência especifica para atingir o tecido gorduroso", explica Joana
d'Arc Diniz.
Carboxiterapia: A injeção de gás carbônico
medicinal promove um aumento da acidez no meio ( pH ) e isso desestabiliza as
membranas das células gordurosas facilitando a mobilização de gordura e
consequente eliminação. "Outro meio de ação é através da vasodilatação que
o gás promove e isso faz com que aumente o aporte de nutrientes para os
tecidos, além de melhorar a drenagem da gordura, já que melhora a
microcirculação no local", conta Joana d'Arc Diniz.
Lipocavitação: Este tratamento é realizado
através de um aparelho que promove aquecimento intenso do tecido gorduroso,
fazendo com que as células gordurosas se desestabilizem e sofram ruptura de
suas membranas. "Com isso, o conteúdo é extravasado e drenado do
local", afirma Joana d'Arc Diniz.
Infiltração: Envolve colocar nos tecidos
medicamentos que promovem a queima de gorduras, os lipolíticos. "Temos no
mercado uma gama de medicamentos para esse fim que ajudam no tratamento da
gordura localizada, sendo indicados em sessões semanais ou quinzenais, após
avaliação médica", observa Joana d'Arc Diniz.
Procedimentos cirúrgicos
Lipoaspiração: A lipoaspiração é indicada
quando a pessoa se encontra no seu peso ideal, ou próximo à ele, e cuja gordura
localizada, no caso a abdominal, não consegue ser eliminada através de
atividades físicas ou por meio de uma dieta alimentar balanceada. "O
objetivo da cirurgia é remodelar o contorno corporal, isto é, aspirar à gordura
localizada de determinada região. É importante salientar que a lipoaspiração
não trata obesidade e, sim gordura localizada", destaca o cirurgião
plástico André Eyler, membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica e da
American Society of Plastic Surgeons.
Saiba que segundo o Conselho Federal de Medicina a
quantidade de gordura que será lipoaspirada não deve ultrapassar 7% do peso
corpóreo do paciente. Em uma pessoa de 70 quilos, isto seria cerca de 5 litros
de gordura. "No entanto, na prática, geralmente se retira um pouco mais de
três litros de gordura. O exagero na remoção pode debilitar o organismo porque
junto com a gordura há também sucção de sangue", alerta André Eyler.
HLPA: Esta técnica associa dois métodos já
consagrados no mercado, que são a lipoaspiração com micro-cânulas e a
hidrolipoclasia ultrassônica. Este último procedimento também é chamado de
hidrolipoclasia aspirativa ou lipoaspiração sob anestesia local. "A HLPA é
uma opção bastante segura de tratamento para gordura localizada, por combinar a
técnica infiltrativa e a utilização de ultrassom estético. Sua principal
recomendação é a retirada de pequenos volumes de distintas regiões do corpo,
inclusive, o abdômen", afirma André Eyler. A média de remoção de gordura e
de até 1500 ml por região do corpo.