quarta-feira, 24 de agosto de 2011

O que faz mal ao coração?


Todo mundo conhece as principais causas de doenças cardíacas: obesidade, vida sedentária, cigarro, estresse... Porém, não são só esses pré-requisitos que fazem mal para o seu coração. E alguns deles, pode acreditar, você jamais adivinharia que jogam contra a sua saúde cardíaca. São eles:

1. Dormir após a meia-noite.
Estudos da clínica de saúde de Misao, no Japão, indicaram que homens, mesmo obtendo oito horas de sono, desenvolveram artérias mais rígidas do que aqueles que foram dormir mais cedo.

2. Adultério.
Pode chamar de karma, mas pesquisadores da Universidade de Florença chegaram a resultados científicos de que pessoas que foram infiéis no casamento estavam mais suscetíveis a ataques cardíacos. Especula-se que esse resultado tenha relação com os níveis de estresse e depressão dos adúlteros.

3. Não beber água.
Estudiosos da Califórnia chegaram à conclusão de que homens e mulheres que bebem mais de 5 copos de água por dia correm menos risco de doenças do coração do que aqueles que bebem menos de 2 copos. A teoria é de que a desidratação faz com que o sangue fique mais grosso, entupindo artérias.

4. Ter os lóbulos das orelhas com marcas.
Parece estranho, mas pesquisadores da Suécia descobriram que mais de 80% das pessoas abaixo dos 40 anos que morreram de doenças cardiovasculares tinham vincos nas orelhas. Uma teoria é a de que essas marcas são fruto de uma malformação de veias sanguíneas, que seria estendida às artérias.

5. Viver sozinho.
Uma pesquisa dinamarquesa recente sugere que o risco de doenças cardíacas duplica quando se vive completamente só. Cientistas acreditam que isso acontece devido a maus hábitos associados a quem mora sem companhia - como fumar e beber em excesso, alimentar-se mal, dormir pouco...-, que causam doenças do coração.

Fonte: Revista Conhecer

terça-feira, 23 de agosto de 2011

Por que a voz dos adolescentes muda?


É culpa dos hormônios, que perturbam o organismo da moçada nessa fase da vida. Na adolescência, tanto os garotos como as meninas começam a produzir os hormônios que realçam as diferenças sexuais. Nelas, aumenta a produção de estrógeno e progesterona. Neles, a testosterona explode, desencadeando uma série de transformações. Uma das mudanças é o crescimento da cartilagem da laringe, onde se localizam os músculos vocais que compõem a prega vocal. E é a vibração dessa prega durante a passagem do ar que sai dos pulmões que produz a nossa voz. Com o crescimento da laringe, os músculos vocais se esticam e aumentam de tamanho. "Com isso a estrutura vocal muda e a voz fica mais grave", diz o otorrinolaringologista (especialista em ouvido, nariz e garganta) Reginaldo Raimundo Fujita, da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). Como o crescimento da cartilagem da laringe é muito maior no corpo masculino, só os garotos ganham nessa fase o famoso pomo-de-adão, ou gogó. Antes da adolescência, as crianças de ambos os sexos têm o mesmo tamanho de laringe, o que torna as vozes parecidas, entre 250 e 270 hertz (Hz) - unidade que verifica a freqüência das ondas sonoras. Na "fase das mudanças", a freqüência da voz dos meninos e das meninas cai, tornando o som mais grave, ou seja, a voz mais grossa. Nas garotas, porém, como o estrógeno e a progesterona não fazem tanto efeito na laringe, a alteração na freqüência é menor (como dá para conferir no quadro abaixo). O engraçado é que na velhice a voz dos homens e das mulheres se aproxima novamente, pois há uma redução na produção de hormônios tanto masculinos como femininos. É por isso que às vezes não conseguimos distinguir no telefone se estamos falando com um homem ou uma mulher de mais idade.

Tá ficando grave

A freqüência sonora da fala cai bastante na adolescência

Voz de... - Crianças
Freqüência - 250 a 270 Hz

Voz de... - "Os" adolescentes
Freqüência - 90 a 120 Hz

Voz de... - "As" adolescentes
Freqüência - 180 a 220 Hz

Voz de... - Idosos
Freqüência - 120 a 180 Hz

Observação: quanto menor a frequencia sonora, mais grave (ou grossa) é a voz

Fonte: Revista Mundo Estranho

Pessoas religiosas são mais felizes em situações ruins


Pessoas religiosas são mais felizes e superam melhor as situações difíceis do que as pessoas não religiosas, afirmam pesquisadores norte-americanos. Realizado na Universidade de Illinois, o estudo analisou dados do Gallup World Poll 2005-2009 coletado em mais de 150 países.

Publicado no Journal of Personality and Social Psychology, a pesquisa mostra que 68% dos entrevistados afirmaram que a religião é parte importante de suas vidas. “Circunstâncias difíceis levam as pessoas a serem mais religiosas, o que as torna mais felizes do que aquelas que não se ligam a nenhuma religião”, diz Ed Diener, autor da pesquisa.

Fonte: Blog da Saúde

segunda-feira, 22 de agosto de 2011

Colégio O Saber: 11 anos contribuindo com a educação em Itabaiana

Em março de 1996, o Professor Everton Souza de Oliveira implantou a primeira escola de reforço de Itabaiana em sua própria casa. Dividida em três salas de aula com 126 alunos matriculados, a maioria deles do Bairro Rotary Club, a casa situava-se onde a escola está instalada atualmente. Depois de quatros anos contribuindo com o reforço escolar dos alunos da região, resolveu fundar um colégio juntamente com sua esposa, Lourdes Almeida Oliveira. Os dois elaboraram o projeto de Regimento e encaminharam ao Conselho Estadual de Educação, quando em 23 de agosto de 2000 foi licenciado para funcionar do maternal a 8ª série do ensino fundamental gradativamente. Em 2009 o Colégio O Saber foi reconhecido oficialmente pelo CEE.

No início, a primeira turma do maternal funcionou com 12 alunos, no ano seguinte já tinha triplicado . Com o aumento do número de alunos, em 2002 comprou a casa vizinha e ampliou a escola. Em 2003, foi iniciada a 5ª série e em 2006 completou o ciclo do ensino fundamental com a 8ª série. Com a confiança e aprovação dos pais, o Colégio O Saber vem progredindo e atualmente conta com 625 alunos matriculados distribuídos em 23 turmas do maternal ao 9º ano, orientados por uma excelente equipe de professores, com isto, cresce a responsabilidade de permanecer entre os bons colégios de Itabaiana. Este ano, o Colégio terá orgulho e satisfação de ver seus ex-alunos serem aprovados nos concursos vestibulares das principais universidades de Sergipe e do Brasil.

Em 2012, com a recente aquisição de duas casas vizinhas, o colégio concretizará um grande sonho dos seus proprietários, alunos, professores e funcionários, a construção da quadra esportiva. O local será utilizado não apenas para as aulas de educação física, mas também a realização de grandes eventos que proporciona aos seus alunos durante o ano como: jogos internos, feira junina, festival de música inglesa e hispânica, amostra cultural, halloween, exposições, festa de aniversário do colégio e da cidade; eventos estes coordenados por Rosângela de Souza Moura.

Objetivando a melhoria do ensino, o colégio realiza com seus alunos projetos ambientais, palestras de conscientização, concursos de leitura, soletrando e excursões. Também promove homenagens nas datas alusivas aos pais, mães, avós, estudantes e professores sempre valorizando os que contribuem para o engrandecimento da escola. Futuramente os alunos poderão continuar seus estudos após a conclusão do ensino fundamental com a implantação do Ensino Médio no Colégio O Saber.

Desde 2010 tenho orgulho de fazer parte da história vitoriosa do Colégio O Saber que há 11 anos vem, através da educação, contribuindo na formação integral de crianças e jovens de Itabaiana e cidades circunvizinhas.

Parabéns Colégio O Saber! Que esta instituição continue a crescer e seja referência de qualidade em educação entre as escolas de Itabaiana.

Por Professor José Costa

domingo, 21 de agosto de 2011

Dicas simples ajudam no emagrecimento


O cotidiano da maioria das pessoas é agitado e cheio de atividades, fazendo com que seja muito difícil dedicar atenção especial à alimentação. Como afirma o professor americano Brian Wansink, “a maioria de nós tem caos demais acontecendo em nossas vidas para focarmos conscientemente em cada mordida e então nos perguntarmos se já estamos cheios”. Ele desenvolveu um estudo na Universidade Cornell (EUA) que avaliou o comportamento de alimentação de um grupo de pessoas, definindo algumas dicas que podem ajudar indivíduos a comerem de forma mais consciente.

Para Wanskink, se informar quanto a melhores opções de alimentação e benefícios de uma dieta balanceada é um passo importante para que a pessoa possa começar a fazer escolhas mais saudáveis. Realizar uma ‘limpeza’ das estantes de casa também é essencial, evitando comprar alimentos calóricos ou tirando-os de vista. Comer em pratos pequenos e em locais onde a pessoa possa se concentrar na refeição também são formas de fazer com que a pessoa se torne mais atenta à comida. Cuidados assim ajudam na manutenção da dieta e também na formação de hábitos de vida mais saudáveis.

Fonte: Blog da Saúde

O Voleibol do Colégio Dom Bosco nos Jogos da Primavera 2011

O Colégio Dom Bosco participou dos Jogos da Primavera 2011 na modalidade de voleibol, pela categoria A feminino, classificando-se em 4º lugar entre as 11 equipes participantes.

O Dom Bosco obteve os seguintes resultados na competição: 0 a 2 Arqui, 2 a 0 Leandro Maciel, 2 a 0 Salesiano na fase classificatória; 0 a 3 Dom Fernando Gomes na semifinal e 0 a 3 Dinâmico na decisão da medalha de bronze.

Os jogos foram realizados no período de 11 a 21 de agosto, em Aracaju.


Equipe do Dom Bosco: Mikaelly, Yanne, Camila, Hewellyn, Drielly, Isabelly, Lara, Karolaine e o Professor José Costa.

Parabéns!

Professor José Costa

sábado, 20 de agosto de 2011

Chocolate pode ser bom para a saúde


Estudiosos garantem que compostos antioxidantes contidos na cacau propiciam controle de peso e vários benefícios para o organismo

Novas descobertas aumentam a possibilidade de prevenir o surgimento de problemas como distúrbios cardíacos e, ao mesmo tempo, controlar o peso sem deixar de ingerir determinados alimentos. De acordo com cientistas da National Chung Hsing University, de Taiwan, o chocolate amargo possui importantes propriedades que contribuem para o bom funcionamento cardiovascular, além de outras importantes funcionalidades do organismo.

Segundo o artigo, recém-publicado no Journal of Agriculture and Food Chemistry, o cacau é o grande benfeitor dessa história, por ser rico em ácido fenólico e flavonóides – fitoquímicos que, dentre outras características, possuem as propriedades antioxidante e anti-inflamatória, importantes por combaterem os radicais livres e evitarem o acúmulo de gordura no organismo. Ambos os compostos são encontrados em alguns vegetais, frutas, flores e verduras, além de alimentos processados, como em determinados tipos de chás e no vinho tinto.

Os resultados do novo estudo somam-se a outras pesquisas, cujos dados trazem evidências de que a ingestão regular de alimentos ricos em flavonóides e ácido fenólico exerce influência direta sobre a pressão arterial, aumenta a resistência à insulina e regulariza a função vascular e plaquetária. Nesse contexto, o cacau é considerado um importante agente produtor desses benefícios e de vários mecanismos potenciais que ainda são motivos de estudos mais abrangentes.

Ao contrário do chocolate comum, as versões amargas não possuem leite em sua composição e contêm uma quantidade maior de cacau, o que torna seu consumo mais vantajoso que os demais. O ácido fenólico, por exemplo, atua na produção de leptina, hormônio responsável pela queima de gordura e pela sensação de saciedade, fatores importantes no processo de perda de peso.

Já o fotoquímico flavonóide, denominado epicatecia, além de responsável pelo sabor amargo do chocolate – geralmente retirado pela indústria alimentícia para evitar a rejeição pela maioria da população – desempenha um papel-chave para o bom funcionamento do sistema cardiocirculatório. O composto em questão ajuda a proteger o coração, as veias e as artérias das agressões que organismo sofre diariamente.

Sensação de bem-estar
Além de ressaltar os benefícios cardiovasculares proporcionados pelo chocolate amargo, o Mestre em endocrinologia pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia Frederico Marchisotti destaca a capacidade que o alimento tem de despertar emoções positivas. “Devido à liberação de serotonina e endorfina, o chocolate produz sensação de prazer, a exemplo de outros estimulantes, como a cafeína – presente em pequenas quantidades nesse alimento –, e ingredientes semelhantes, como as substâncias que podem ativar receptores canabinoides, que acarretam sensações de sensibilidade e euforia”, acrescenta.

De acordo com estudo, os efeitos fisiológicos produzidos pelos hormônios, em decorrência do consumo do chocolate, são os principais motivos pelos quais muitas mulheres recorrem a esse alimento nos períodos de tensão pré-menstrual (TPM). Isso porque a serotonina e a endorfina liberadas no organismo ajudam a reduzir alguns sintomas comuns desse período, como a depressão. Também é discutida entre pesquisadores de todo o mundo a capacidade que os antioxidantes presentes no cacau têm de suprir eventuais carências de minerais, como magnésio, tanto durante a TPM quanto em momentos de estresse agudo.

Antidepressivo
A capacidade de auxiliar na proteção dos neurônios contra doenças degenerativas como mal de Parkinson e AlzheimerNão não foi confirmada pelo estudo, mas é apontada por centenas de outros estudos como alguns dos benefícios atribuídos ao poder antioxidante do cacau. Essa vertente de cientistas defende o consumo do chocolate amargo devido à poderosa ação anti-inflamatória, anti-hemorrágica, antialérgica e até anticâncer.

A presença desses compostos fenólicos no chocolate amargo também é alvo de estudos, no que diz respeito à contribuição direta na absorção de vitamina C pelo organismo. Esse nutriente é responsável pelo aumento da resistência capilar e pelo fortalecimento do sistema imunológico, ao estimular a produção de linfócitos - glóbulos brancos que atuam contra vírus e bactérias.

Quantidade
Os pesquisadores afirmam que a ingestão diária de cerca de 30 gramas das versões mais amargas do chocolate é suficiente para ajudar a reduzir a pressão arterial e impedir a oxidação do colesterol LDL, amplamente conhecido como colesterol ruim. Orientação relevante, considerando que, devido ao alto teor de gordura contido nesse alimento, seu consumo descontrolado pode piorar a saúde cardiovascular e provocar problemas futuros no organismo como ganho de peso, diarreia, distúrbios intestinais e até desnutrição.

“Vale ressaltar que os chocolates dietéticos não possuem menos calorias. Essa especificação do produto refere-se somente ao fato dele conter menos açúcar e, em determinadas fórmulas, pode disponibilizar ainda mais calorias que a versão comum”, alerta Dr. Marchisotti. Para aqueles consumidores compulsivos é importante a realização periódica de exames, para avaliação da glicose, colesterol e pressão arterial. “Um especialista deve ser procurado para analisar os resultados e conceder um diagnóstico seguro sobre a sua saúde”, conclui o endocrinologista.

Fonte: Revista Medicando - Saúde em Movimento - Por Elizângela Isaque

Encontre motivação para a prática de exercícios e vença a depressão


A atividade física é uma ótima forma de reduzir os sintomas da depressão, além de reduzir também os riscos de diversas doenças. Porém, para indivíduos enfrentando a depressão, estabelecer uma rotina de exercícios é extremamente difícil. A doença traz sentimentos de letargia, exaustão, desinteresse e vergonha, fazendo com que a pessoa não tenha vontade de se exercitar, mesmo sabendo que a prática pode ser de grande ajuda.

Algumas dicas podem ajudar pacientes de depressão a encontrarem a força de vontade para se tornarem ativos. A pessoa pode se motivar pensando no bem de familiares ou de animais de estimação, caminhando com filhos ou cães. Outra opção é fazer exercícios em casa, em frente à televisão. Subir e descer escadas ao invés de usar o elevador, e estacionar o carro a alguns quarteirões de distância, também contam como exercícios. Até mesmo rotinas simples de atividades podem ser muito benéficas e auxiliar bastante na superação da doença.

Fonte: Blog da Saúde

sexta-feira, 19 de agosto de 2011

Sete alimentos que ajudam a combater o mau hálito


Na impossibilidade de fazer a limpeza bucal, recorra a alguns truques

Embora alguns alimentos, como alho e cebola, possam causar mau hálito, a razão mais comum para esse mal quando ele se torna frequente é a falta de higiene bucal, principalmente da língua. A dentista Michelle Davanço, especializada em estomatologia e profissional da Clínica Steticlin, conta que, muitas vezes, a halitose torna-se tão habitual que o portador nem a percebe mais. Nesse caso, fique atento ao alerta de colegas e procure um dentista. Mas, quando ela é resultado de um simples imprevisto que nos impede de escovar os dentes, você pode investir em alguns alimentos para deixar sua boca mais agradável. Confira:

Maçã, cenoura e pepino
Quando comidos crus e com casca, a maçã, a cenoura e o pepino realizam uma espécie de raspagem dos dentes que complementa a ação de limpeza do fio dental. Dessa forma, impede o acúmulo de bactérias e livra de possíveis odores indesejados.

Para se ter noção de como é imediato o resultado dessa interação, experimente consumi-los quando sentir que os seus dentes estão um pouco ásperos, o que evidencia a formação daplaca bacteriana. Após o consumo, passando a língua por eles novamente, você os sentirá lisinhos. Não é à toa que, como explica a dentista Michelle, esses alimentos são comumente chamados de "detergentes".

Chá de boldo
Embora façamos uma associação direta e exclusiva entre o mau hálito e a boca, segundo Marcio Augusto, dentista especializado em halitose, o odor exalado também pode ser potencializado pela má digestão. Isso ocorre quando gases produzidos no intestino são incorretamente desviados para o estômago e, então, liberados pelas vias respiratórias, situação comum em pessoas de mais idade. Nesse caso, o chá de boldo pode ser de grande ajuda, uma vez que estimula esse processo, prevenindo, consequentemente, essa situação desagradável.

Gengibre
Você provavelmente já viu o gengibre presente na categoria de alimentos antioxidantes, anticoagulantes, entre outras. Acontece que ele também atua como um ótimo adstringente natural, por estimular alguns processos digestivos, como explica a nutricionista Daniela Cyrulin. Desse modo, levar balinhas de gengibre na bolsa ou na mochila ou até mesmo acrescentá-lo às refeições pode ser uma estratégia para combater o mau hálito.
Iogurte natural sem açúcar
Uma causa bastante comum do mau hálito é o elevado nível de gás sulfídrico em nosso organismo. Ele é resultante dos processos metabólicos anaeróbicos - que ocorrem na ausência de ar - do nosso corpo. "Nesse caso, o iogurte natural sem açúcar pode ser a grande solução, uma vez que ele age reduzindo os níveis desse gás que tem odor similar ao de ovo podre", aponta Daniela.

Suco de limão
O limão tem poder adstringente e bactericida, eliminando bactérias presentes na boca e em todo o sistema digestivo. Essa fruta ainda atua como reguladora do intestino, responsável por produzir diversos gases que muitas vezes acabam sendo eliminados pelas vias respiratórias. Para facilitar o seu consumo, vale acrescentá-lo às refeições e até pedir um suco adoçado.

Hortelã
A hortelã é amplamente utilizada em tratamentos medicinais, mas também é dotada de diversas propriedades que estimulam o sistema digestivo, além, é claro, de ter um aroma agradável. Dessa forma, ao mastigar as folhas dessa planta, você direciona o suco formado pela saliva para o estômago, acelerando a digestão, e ainda fica com aquele gostinho de frescor na boca. Precisa explicar por que ela está presente em balas, enxaguantes bucais e pastas de dente?

Água
Você provavelmente já percebeu que, mesmo escovando os dentes antes de dormir, sempre acorda com mau hálito. De acordo com a dentista Michelle, isso é completamente normal, pois, quando dormimos, os processos fisiológicos do nosso corpo desaceleram, diminuindo o ritmo até mesmo da salivação, o que promove a proliferação de bactérias bucais.

Por isso, beber bastante água durante o dia é uma ótima saída para evitar a halitose, pois estimula as glândulas salivares e ainda ajuda a eliminar resíduos de todo o nosso organismo, inclusive, da boca.

Fonte: Minha Vida - POR LAURA TAVARES

Revistas de passatempos – jogos inteligentes ajudam no aprendizado!


Como todo mundo já sabe, o ensino lúdico, no qual a criança aprende por meio de brincadeiras direcionadas, transformou-se na grande estratégia de inúmeros educadores brasileiros dentro das salas de aula. E em casa o estímulo pode ser o mesmo. Uma boa dica para pais e mães incentivarem o raciocínio e aprendizado dos filhos é oferecer-lhes revistas de passatempos e jogos inteligentes que podem ser facilmente encontradas a preços bastante acessíveis em bancas de jornais!

Atualmente, existem revistas deste tipo feitas para crianças com faixa etária que varia desde a pré-escola até os cursos pré-vestibular, como diz o editor-chefe da Ediouro/Coquetel, Daniel Stycer.

“Para crianças com idades de três a cinco anos, a Coquetel publica quinzenalmente a revista Brincando e Aprendendo, com passatempos que visam despertar a curiosidade, ajudam a desenvolver o raciocínio e a percepção visual. Nossa revista mais tradicional para crianças é a Picolé, lançada quinzenalmente e que existe há mais de 40 anos. Ela é voltada para crianças de seis a nove anos e seus passatempos (entre eles palavras cruzadas, caça-palavras, jogo dos erros e labirintos) também visam estimular a criatividade, a percepção e o vocabulário. Além destas, publicamos trimestralmente a Picolé Crosswords, toda feita com passatempos em inglês”.

Segundo Stycer, não há necessidade de os pais ajudarem os filhos a preencherem os passatempos. “Não quero dizer que os pais não possam fazer isso. A leitura é um hábito que se adquire principalmente em casa, com pais estimulando os filhos. Da mesma forma, os pais podem ajudar com dicas, mas não devem responder os passatempos pelas crianças. Seria o mesmo que fazer o dever de casa no lugar deles”.

Fonte: Revista Mães e Filhos