domingo, 1 de setembro de 2013

A semente do basquete itabaianense

     Em janeiro de 1975, após a conclusão dos estudos no 3º Ano do ginásio, o aluno Romilto Mendonça do Colégio Estadual Murilo Braga foi aprovado no primeiro vestibular do curso de educação física da Universidade Federal de Sergipe. Em 1976, foi contratado para dar aulas de educação física no CEMB, e em pouco tempo, selecionou cerca de vinte alunos, entre eles eu, para formar uma equipe de treinamento de basquete com o objetivo de participar dos jogos estudantis de Sergipe, em Aracaju. Eu fazia parte da categoria A e era reserva, obviamente porque não estava entre os melhores, apesar de ser assíduo aos treinamentos e tinha o objetivo de um dia ser titular da equipe, o que aconteceu em 1978, mas aí será outra história, vamos aos fatos desta:

 

     Após alguns meses de treinamento, o Professor Romilto marcou um jogo amistoso contra a equipe do Colégio de Aplicação da UFS, a melhor de Sergipe e uma das melhores do Nordeste na época. A equipe era treinada por Márlio Chagas, Professor de basquete do curso de educação física. Naquele tempo, o Murilo Braga possuía duas quadras: a primeira era de cimento liso e não tinha tabelas de basquete, lá se praticava o futsal e o voleibol; e a segunda quadra, onde foi construído o Ginásio de Esportes José Milton Machado, o Miltão, de cimento mais áspero, onde era praticado o handebol e o basquete. O jogo foi realizado à noite e a quadra ficou totalmente lotada, principalmente com os alunos do CEMB que estudavam naquele horário, como era de costume com os jogos de futebol de salão e o handebol, as duas modalidades de maior prestígio no colégio, naquele tempo.

 

     Era o nosso primeiro jogo contra uma equipe de Aracaju e nela tinha os dois melhores jogadores de basquete do Estado, Jorge e Damião, o último é o atual presidente da Federação Sergipana de Basquetebol. Eu era reserva e só entrei no jogo no 2º tempo, quando já estávamos perdendo por mais de 50 pontos a zero. No final do jogo, um colega sofreu uma falta no ato do arremesso e teve o direito de cobrar dois lances livres, errou o primeiro e converteu o segundo, para a nossa alegria e comemoração. Ao final do jogo perdemos pelo placar de 89 a 1.

 

     No outro dia, como era de se esperar, os comentários no colégio foram sobre a nossa derrota e aconteceu uma tremenda gozação pelo episódio. Até o Jornal Cebolão do Grêmio Estudantil do CEMB, editado por Luciano Correia e Blanar, tirou “onda” do fato, colocando na primeira página uma charge da tabela de basquete com a cesta menor do que a bola e ironizando, no bom sentido, o porquê da nossa equipe ter feito apenas um ponto no jogo.

 

     Em 1980, ingressei no curso de educação física da UFS e 2 anos depois ao fazer a disciplina basquete com o Professor Márlio Chagas fiz o comentário sobre o jogo amistoso realizado em Itabaiana e o placar no qual o Murilo Braga tinha feito um ponto de lance livre, e aí veio a minha surpresa do porque tínhamos conseguido fazer aquele pontinho. Ele comentou que tinha feito um pedido de tempo e determinou a um dos seus jogadores para fazer a falta durante o arremesso e nossa equipe cobrasse os dois lances livres e eles pudessem treinar a jogada de contra ataque, por isso o CEMB teria feito aquele ponto.

 

     Foi graças à semente lançada pelo Professor Romilto, em 1976, com a equipe que encestou um ponto no primeiro jogo, que fez o basquete do Murilo Braga e de Itabaiana surgir e crescer no cenário sergipano, tornando-o como uma das grandes forças do esporte de todos os tempos.

 

Por Professor José Costa

Seis efeitos inesperados da mudança climática

Junto com seus efeitos indutores de ansiedade, o assunto das mudanças climáticas também oferece uma oportunidade interessante de considerar os processos fascinantes e interligados do planeta. Dos menores para os maiores componentes da Terra, das bactérias aos vulcões, todos de alguma forma vão sentir os efeitos das mudanças climáticas. Confira seis maneiras inesperadas com que as mudanças climáticas nos impactam:

6. Morte e erosão no deserto
O solo do deserto pode parecer desolado e sem vida, mas na verdade está repleto de bactérias. Colônias de bactérias podem crescer a tal espessura que formam camadas resistentes chamadas “biocrostas” que estabilizam o solo contra a erosão.
Um estudo destas crostas em desertos dos Estados Unidos mostrou que diferentes tipos de bactérias prosperam em diferentes temperaturas. Algumas preferem o calor sufocante do Arizona e Novo México, enquanto outras se saem melhor no clima frio do sul do Oregon e Utah. Como as temperaturas tornam-se mais erráticas com a mudança climática, as bactérias do deserto podem ter dificuldades para se adaptar, deixando os solos dos desertos mais propensas à erosão.

5. Mais erupções vulcânicas
Enquanto o degelo glacial avança, inundações dos oceanos e o nível do mar se elevam, e a distribuição de peso sobre a crosta da Terra muda.
Essa mudança pode causar aumento da frequência de erupções vulcânicas, como sugerem alguns estudos. Evidências desse fenômeno foram detectadas no registro das rochas, com restos de erupções vulcânicas mais abundantes correlacionadas com períodos de derretimento glacial em vários episódios da história da Terra. Os seres humanos no século 21 provavelmente não experimentarão essa mudança, no entanto, uma vez que este efeito deve ficar para algo em torno de 2.500 anos no futuro.

4. Oceanos escurecem
As alterações climáticas vão aumentar a precipitação em algumas regiões do mundo, resultando em rios com fluxos mais forte. Fortes correntes fluviais vão carregar mais lodo e detritos, e eventualmente todos que desaguam no mar farão o oceano ficar mais opaco. Regiões ao longo da costa da Noruega já experimentam águas do oceano cada vez mais escuras e turvas, com o aumento da precipitação e derretimento glacial nas últimas décadas. Alguns pesquisadores têm especulado que a escuridão é responsável por mudanças nos ecossistemas regionais, incluindo um aumento nas populações de água-viva.

3. Alergias pioram
Enquanto a mudança climática pode provocar primaveras precoces, a onda de espirros induzidos pelo pólen deve aumentar. Esse fenômeno irá aumentar a carga total de pólen a cada ano, e poderia fazer as alergias das pessoas piorarem. Alguns modelos de temperatura e precipitação mostraram que os níveis de pólen poderiam atingir mais que o dobro até o ano 2040.



2. Invasões de formigas
Pheidole megacephala, também conhecida como a formiga de cabeça grande, é uma das cem espécies mais invasivas da Terra. Hordas desses insetos prosperam na América do Sul, Austrália e África, e suas populações vorazes espalharam-se rapidamente. Como animais invasores, elas roubam o habitat e os recursos de espécies nativas, prejudicando os ecossistemas regionais e pondo em risco a biodiversidade. Elas têm sido conhecidas até por caçar filhotes de aves.
Pesquisadores estimam que 18,5% da superfície terrestre no planeta atualmente suportam a formiga de cabeça grande. Mas à medida que as mudanças de temperaturas avançarem nas próximas décadas, a gama de habitat desses animais de sangue frio, provavelmente, vai diminuir substancialmente. Alguns modelos climáticos sugerem que o alcance habitacional da formiga irá diminuir em um quinto até o ano de 2080. Como insetos nativos irão responder a essas mudanças, no entanto, ainda não está claro.

1. Luz solar inunda leito oceânico polar
Enquanto se derrete o gelo do mar, mais luz solar irá banhar regiões costeiras de águas rasas em torno dos pólos. Comunidades de vermes do fundo do mar, esponjas e outros invertebrados acostumados a existência na escuridão começarão a experimentar períodos mais longos de luz solar a cada verão. Uma pesquisa recente mostrou que essa mudança poderia alterar significativamente as comunidades, permitindo que algas e plantas marinhas proliferassem sufocando esses invertebrados. Esta transição de comunidades dominantes, de invertebrados para algas, já foi observada nos bolsos do Ártico e costas da Antártida, e poderia diminuir significativamente a biodiversidade nessas regiões. [livescience]

sábado, 31 de agosto de 2013

7 motivos para amar a romã que você precisa saber

As propriedades medicinais dessa fruta atuam de forma positiva sobre diversos problemas de saúde

A tradição é antiga e simples: na noite de ano-novo, embrulhe três sementes de romã em um guardanapo, guardando-o na carteira em seguida. Você pode fazer três pedidos ou simplesmente confiar na crença que afirma que, para quem segue essa simpatia, não falta dinheiro ao longo de todo o ano que está começando.

Mas a romã – também conhecida como granada, em alguns lugares – não é apenas objeto de práticas supersticiosas. Suas propriedades medicinais atuam de forma positiva sobre diversos problemas de saúde. Incluí-la em seu cardápio pode ajudar a prevenir doenças e a tornar seu organismo mais saudável.

1 – A romã previne seu organismo contra o câncer
Embora ainda não tenha encontrado uma cura definitiva para o câncer, já se sabe que alguns alimentos são capazes de ajudar a preveni-lo – e a romã é um deles. De acordo com algumas pesquisas realizadas na Universidade da California, nos Estados Unidos, ela é eficaz na prevenção do câncer de mama e que os mesmos resultados são verificados contra o câncer de pulmão. Além disso, outros estudos afirmam que a fruta ainda ajuda a retardar o avanço do câncer de próstata.

2 – A romã é capaz de proteger seu DNA contra doenças genéticas
Diversas substâncias presentes na romã provocam um tipo de reação com o material genético, que acaba por protegê-lo de uma série de doenças.

3 – A romã atua como um poderoso anti-idade
Devido à grande quantidade de antioxidantes presentes na romã, ela é uma importante aliada no combate aos sinais de envelhecimento na pele, mantendo-a jovem e livre de marcas como as temidas rugas.

4 – A romã pode prevenir a artrite
De acordo com uma pesquisa realizada na Case Western Reserve University, em Ohio, nos Estados Unidos, a romã possui uma grande quantidade de ácido elágico, que ajuda a diminuir processos inflamatórios das cartilagens. Sua eficácia no tratamento da artrite ainda está sendo investigada, mas alguns especialistas já afirmam que consumir romã pode diminuir os efeitos da doença.

5 – A romã protege contra doenças do coração e sistema circulatório
Diversos estudos realizados ao redor do mundo vêm comprovando que a romã é muito eficaz contra doenças do coração e sistema circulatório. Ela diminui o mau colesterol – LDL – e aumenta o bom colesterol – HDL -, além de diminuir o acúmulo de placas no sangue. Alguns estudos realizados na Queen Margaret University, na Escócia, indicam que consumir meio litro de suco de romã todos os dias é eficaz para diminuir a pressão arterial e a gordura acumulada no abdômen.

6 – A romã previne o mal de Alzheimer
Embora essa propriedade ainda esteja sendo estudada, os resultados de algumas pesquisas feitas com ratos demonstraram que, em um grupo afetado pelo mal de Alzheimer, aqueles ratinhos que consumiam suco de romã desenvolviam melhor diversas atividades mentais, quando comparados aos ratinhos que não tinham acesso ao suco da fruta. Isso pode significar que as substâncias presentes na romã possuem características que podem ajudar a retardar e prevenir a doença.

7 – A romã ajuda a proteger os rins
Para quem sofre de problemas nos rins, consumir suco de romã ajuda a prevenir danos nesse órgão e a protegê-lo contra substâncias tóxicas.

Fonte: http://www.dicasdemulher.com.br/7-motivos-para-amar-a-roma-que-voce-precisa-saber/  - Por Carolina Werneck - Foto: Thinkstock

sexta-feira, 30 de agosto de 2013

Entenda a importância da água para o seu corpo

Aproximadamente, 70% do corpo humano é composto por água. Ela é o maior e mais simples componente do organismo, não fornece energia, mas é essencial para a vida humana. Quando falta ou existe pouca água no corpo, todo o funcionamento do organismo fica prejudicado, já que ela contribui para desde o controle da temperatura corporal à prevenção de doenças. Beber água todos os dias faz com que o organismo fique equilibrado, resistente e funcionando adequadamente. A água é importante, pois:

 -Previne cãibras: a desidratação faz com que haja um desequilíbrio dos fluidos que envolvem os músculos e isso faz com que ocorram espasmos musculares, ou seja, episódio de cãibra; 

 -Controla a pressão sanguínea: o sangue circula com facilidade pelo organismo já que seu volume é maior e menos espesso por causa da ingestão de água;

 -Melhora o funcionamento do intestino: com a ingestão de água as paredes intestinais ficam lubrificadas e há movimentação do bolo fecal. Vale ressaltar ainda, que as fibras obtidas através da alimentação precisam de água para passar pelo intestino e melhorar o funcionamento dele;

 -Protege contra pedra nos rins: quanto mais água ingerida maior o volume de sangue, facilitando o trabalho dos rins na hora de eliminar nutrientes que não são necessários para o nosso organismo;

 -Transporta nutrientes: a água contribui para o transporte de minerais e das vitaminas chamadas de hidrossolúveis. As vitaminas hidrossolúveis são as do complexo B e a vitamina C .

 Ao longo do dia, a água corporal é eliminada por meio do suor e da urina. Exatamente por esse motivo que para manter a saúde em dia é necessária a ingestão de água. Fique atento aos sinais de desidratação. O primeiro deles é o aumento da sede, depois a língua e a boca ficam secas e inchadas. Em caso de desidratação mais severa, ocorre fraqueza e tontura, além de lentidão e desmaios, o suor fica inativo e pode haver a diminuição da produção de urina, lembrando que se a urina estiver concentrada e profundamente amarela ou laranja pode ser um sinal de desidratação. A recomendação de água é de 6 a 8 copos de 200 ml por dia. 

É importante ressaltar que, na prática de atividade física, a ingestão de água deve ser maior do que essa recomendação diária, pois há maior produção de suor que nada mais é do que eliminação de água corporal.

Alimentos ricos em água como abacaxi, abobrinha, alface, laranja, tomate, batata, mamão, melancia, melão, uva, chuchu são uma forma indireta de manter a hidratação. Sucos naturais e água de coco também são boas fontes, já que, além da água, eles contêm vitaminas e minerais importantes para a saúde.    

Fonte: http://www.dietaesaude.com.br/temas/alimentacao/ - por Andréia Manetti Previero Nutricionista do Dieta e Saúde 

quinta-feira, 29 de agosto de 2013

Frutas que você precisa comer todos os dias

Saiba quais são as frutas ricas em nutrientes e benefícios que não podem faltar na sua alimentação

Abacate
Fornece energia, combate o colesterol ruim e dá uma força extra ao sistema digestivo.Atua como um protetor das células e é rico em vitaminas A e E, que são antioxidantes. “A fruta contém também vitaminas do complexo B, além de alguns sais minerais como ferro, cálcio e fósforo. Atualmente, é considerado um aliado nos tratamentos das cardiopatias, hipertensão e colesterol alto”, diz a nutricionista Patrícia Haiat. “O abacate possui ainda a substância beta-sitosterol, que regula o hormônio cortisol, nos deixando mais equilibrados e ajudando a reduzir sintomas de TPM e ansiedade”, complementa a nutricionista Roseli Rossi, da clínica Equilíbrio Nutricional. Valor calórico: 47 kcal (2 colheres de sopa).

Açaí
Além de ser um excelente repositor energético, por seu elevado valor calórico, beneficia o trânsito intestinal, por causa do aporte de fibras. “Também é rico em proteínas, gordura vegetal, vitaminas B1, C e E, minerais como ferro, fósforo, cálcio e potássio. Além disso, conta com alto teor de antocianinas, que são compostos antioxidantes”, garante Patrícia. A dica é consumi-lo sem os acompanhamentos tradicionais, como xarope de guaraná e granola, para usufruir de seu benefícios sem extrapolar nas calorias. Valor calórico: 47 kcal (2 colheres de sopa da fruta batida).

Laranja
Boa fonte de vitamina C, betacaroteno e pectina. Além de regular o funcionamento intestinal,fortalece o sistema imunológico. “Graças às propriedades da fruta, o organismo fica mais resistente a infecções”, garante Roseli Rossi. 70 kcal (1 unidade)






Frutas vermelhas
São ricas em flavonoides, substâncias que acumulam propriedades anti-inflamatórias, antialérgicas e anticancerígenas. “Elas contêm ácido elágico, que evita o envelhecimento precoce das células e previne a formação de tumores, especialmente de esôfago e intestino”, diz Patrícia. “As antocianidinas protegem a parede dos vasos sanguíneos, prevenindo a formação de placas de ateroesclerose. Ainda ajudam a estabilizar as proteínas do colágeno”, complementa Jane Corona. Valor calórico: em média, 37 kcal (10 unidades).


Banana
É fonte de potássio, mineral capaz de garantir o bom funcionamento dos músculos. “A fruta fornece, ainda, carboidratos de boa qualidade, que ajudam a repor a perda energética, além de uma quantidade considerável de fibras que vão ajudar no funcionamento intestinal. É uma deliciosa sobremesa quando grelhada ou assada”, indica Patrícia. Valor calórico: 70 kcal (1 unidade).




Kiwi
Possui clorofila, vitamina C e fibras. “A fruta melhora a absorção do ferro e ajuda no processo de cicatrização dos tecidos. Desintoxicante, fortalece o sistema imunológico”, diz Roseli Rossi. Valor calórico: 35 kcal (1 unidade)






Caqui
Contém elevado teor de água, vitamina C e antioxidantes. “A fruta, como o tomate, é rica em licopeno, que combate os radicais livres, prevenindo o envelhecimento celular e preservando a saúde da pele e dos cabelos”, afirma Roseli. Valor calórico: 70 kcal (1 unidade).






Maçã
O que não faltam são razões para consumir a fruta, de preferência com casca e tudo. “Uma unidade contém 85% de água em sua composição e 5 g de fibras solúveis e insolúveis, o que significa 20% da dose diária indicada para que o organismo funcione bem”, explica Patrícia. Mas o poder maior está na quercitina, fitonutriente que reduz os riscos de desenvolver doenças cerebrovasculares e diversos tipos de câncer. “Frutas ricas nesse composto ajudam a prevenir a catarata e têm ação antiglicante, impedindo que a proteína do colágeno seja degradada”, diz Jane. Valor calórico: 70 kcal (1 unidade).

Mamão papaia
Rico em carotenoides, que apresentam diversas propriedades anticancerígenas, além defortalecer o sistema imunológico. Também possui vitamina C, fibras e a enzima digestiva papaína. Por todas essas propriedades, é reconhecido por sua ação facilitadora do trânsito intestinal. Valor calórico: 70 kcal (1/2 unidade).





Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/nutricao/frutas-que-voce-precisa-comer-todos-os-dias/1138/ - Texto: Rita Trevisan/ Fotos: Shutterstock, Danilo Tanaka/ Adaptação: Letícia Maciel