Veja como o cuidado com a alimentação ajuda a manter as defesas do organismo nesta época do ano
A chegada da primavera traz dias de variação climática
e baixa umidade, cenário perfeito para a proliferação de vírus e bactérias que
podem enfraquecer as defesas do organismo. Nesse contexto, a alimentação
desempenha papel essencial na manutenção da imunidade, ajudando a prevenir
gripes, resfriados e outras infecções.
Para transformar esse cuidado em algo prático, é
possível recorrer a escolhas simples na rotina alimentar. Pensando nisso, a
nutricionista Jéssica Benazzi, do Divino Fogão, lista 11 alimentos para
reforçar a imunidade na primavera. Confira!
Clássicas quando o assunto é imunidade, as frutas
cítricas são ricas em vitamina C e antioxidantes. Nesta época, laranja-lima,
kiwi e abacaxi são boas pedidas.
Além do sabor marcante, as frutas vermelhas trazem
vitamina C e ácido elágico, com ação antioxidante e anti-inflamatória. O
destaque da temporada é o morango.
3. Tomate
Fonte de licopeno, que dá a cor vermelha ao fruto e
combate radicais livres, além de vitamina C, o tomate é um reforço extra contra
gripes e resfriados.
Brócolis, couve e espinafre fornecem ácido fólico
(vitamina B9), essencial para a formação de glóbulos brancos, além de
propriedades anti-inflamatórias.
5. Alimentos ricos em betacaroteno
Cenoura, abóbora, batata-doce e batata-baroa se
transformam em vitamina A no organismo, um potente antioxidante que fortalece
as defesas.
Peixes como sardinha, salmão e atum, além de azeites
de boa qualidade, oferecem gorduras boas que agem como anti-inflamatórios
naturais.
7. Cebola
Carregada de quercetina, a cebola ajuda a prevenir
infecções bacterianas e fúngicas, além de proteger contra radicais livres.
8. Gengibre
Rico em vitamina B6 e C, o gengibre fortalece a
imunidade e tem ação antimicrobiana, sendo um aliado no combate a gripes e
resfriados.
9. Oleaginosas
Nozes, castanhas, amêndoas, pistache e avelãs são
fontes de vitamina E e selênio, antioxidantes que protegem as células do
organismo.
10. Iogurte
Com probióticos que equilibram a flora intestinal,
onde se concentra a maior parte das células de defesa, o iogurte é essencial
para manter a imunidade em alta.
11. Leguminosas
Feijão, lentilha e grão-de-bico oferecem zinco,
mineral que auxilia na prevenção de doenças respiratórias típicas da estação.
- Por Juliana Beletato - Foto: New Africa |
Shutterstock / Portal EdiCase
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