quinta-feira, 23 de outubro de 2025

Tem Pressão Alta? 5 alimentos perigosos para hipertensos


A alimentação pode tanto melhorar, quanto piorar a condição, alerta o cardiologista Dr. Roberto Yano

 

A hipertensão arterial é um dos problemas de saúde mais comuns no Brasil, atingindo cerca de um em cada quatro adultos. Apesar do tratamento médico ser essencial, o cuidado diário com a alimentação também é decisivo.

 

De acordo com o cardiologista Dr. Roberto Yano, o que vai ao prato pode ser tanto aliado quanto inimigo da saúde cardiovascular.

 

"Uma dieta equilibrada ajuda a controlar a pressão, mas determinados alimentos funcionam como gatilhos para o aumento da hipertensão e precisam ser evitados ou consumidos com muita moderação", explica o especialista.

 

5 alimentos perigosos para quem tem hipertensão:

1. Embutidos

Salsicha, presunto, salame e linguiça possuem altas concentrações de sódio e conservantes que favorecem o aumento da pressão arterial;

 

2. Sal em excesso

O consumo elevado de sal de cozinha ainda é o principal vilão. A recomendação da Organização Mundial da Saúde é de, no máximo, 5 gramas por dia;

 

3. Alimentos ultraprocessados

Pratos prontos congelados, sopas instantâneas e fast food concentram sódio oculto, que muitas vezes passa despercebido pelo consumidor;

 

4. Refrigerantes e bebidas açucaradas

O excesso de açúcar contribui para obesidade e resistência insulínica, condições que agravam a hipertensão;

 

5. Café e energéticos em excesso

A cafeína em grandes quantidades pode elevar a pressão momentaneamente, sendo prejudicial para quem já apresenta diagnóstico de hipertensão.

 

https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/tem-pressao-alta-5-alimentos-perigosos-para-hipertensos,685bbd6dddb8c2ad6c93f9b68bdbec56rls1an5f.html?utm_source=clipboard  - Foto: Shutterstock / Saúde em Dia


Nenhum comentário:

Postar um comentário