terça-feira, 7 de outubro de 2014

8 dicas para prevenir varizes

As varizes são um problema muito comum que atinge 70% das pessoas com até 70 anos, segundo a Organização Mundial da Saúde. Veja alguns hábitos que ajudam na prevenção do aparecimento desses vasinhos

Elas surgem aos poucos e sem muito alarde, mas causam um enorme desconforto a quem as tem e, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS) atinge cerca de 70% da população mundial. O principal desencadeador das varizes é a predisposição familiar, ou seja, a doença é passada de geração em geração.

As maiores vítimas são as mulheres, pois os hormônios femininos diminuem a força das paredes das veias, deixando os vasos mais fracos. Geralmente, eles começam a surgir na puberdade quando a mulher recebe uma carga maior de hormônios. 

Durante a gravidez, as chances também crescem e aumentam a cada nova gestação. Com o avanço da idade, o colágeno das veias tende a diminuir e por isso as varizes dilatam facilmente. 

Segundo o Dr. Fernando Bacalhau, cirurgião vascular pela Sociedade Brasileira de Angiologia e de Cirurgia Vascular (SBACV),obesidade, sedentarismo e hábitos incorretos podem agravar ainda mais as varizes. “Pessoas que passam muito tempo em pé ou sentado e que fumam estão mais predispostas a contribuir para a dilatação das veias”, afirma.

As varizes acometem os membros inferiores (pés, pernas e coxas) e, dependendo do grau de comprometimento da parede das veias, podem ser de pequeno, médio e/ou de grande calibres.

“A melhor maneira de prevenir as varizes é adotar um estilo de vida saudável. Manter uma alimentação balanceada é essencial para evitar a síndrome do intestino preguiçoso – a pessoa passa a fazer força para evacuar o que acaba pressionando as veias nas pernas, aumentando as chances das varizes aparecerem”, ressalta o Dr. Fernando Bacalhau.
Conheça 8 hábitos que ajudam a prevenir a doença:

Faça caminhadas
Caminhar  é muito benéfico para quem sofre de varizes. Suba escadas, ande pelo escritório e em casa. Evite ficar muito tempo sentado ou em pé para evitar dor e inchaço.

De pernas para o ar
Depois de um dia todo andando pra lá e pra cá, relaxe as pernas! Adquira aquele velho hábito de elevar as pernas por um período de 20 a 30 minutos.  Dessa forma, o sangue pode fluir com mais facilidades para os membros.

Mantenha o peso
Uma alimentação saudável não altera os ponteiros da balança e ainda ajuda amenizar os sintomas como inchaço das pernas.

Cuidado com o salto alto
Por causa do salto alto, o sangue pode ficar preso na região da panturrilha pela dificuldade que a posição da “batata” da perna permanece. No entanto, o pé reto também exige mais esforço dos músculos para bombearem o sangue de volta ao coração. A dica é usar saltinho pequeno, com um ou dois centímetros, para que a perna fique em posição confortável.

Pegue leve na academia
Levantar muito peso durante os exercícios feitos em academia pode prejudicar o funcionamento da válvula que controla o sangue nos vasos. A consequência  pode ser varizes.

Mude de posição
Não permaneça o dia inteiro na mesma posição. Caso trabalhe somente em uma posição, faça um intervalo e levante e ande, isso irá ajudar a liberar e estimular a circulação sanguínea.

Anticoncepcional
Se você já tem problemas com as varizes, antes de começar um tratamento com pílula anticoncepcional, consulte um médico e peça maiores explicações.

Não fume
O cigarro é prejudicial a sua saúde e combinado com outros hábitos não saudáveis podem ocasionar as varizes.

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/clinica-geral/8-dicas-para-prevenir-varizes/2385/ - texto: Clara Ribeiro / Foto: Shutterstock / Adaptação: Clara Ribeiro

segunda-feira, 6 de outubro de 2014

Acupuntura: o que é e para o quê serve

Reconhecida como uma especialidade médica, essa técnica chinesa pode ajudá-lo a curar lesões esportivas e diminuir a ansiedade, entre outros males, com sessões indolores e sem contra-indicações
  
Uma técnica milenar de mais de 5 000 anos (3 000 de registros escritos e 2 000 de achados arqueológicos), a acupuntura está cada vez mais presente na saúde dos brasileiros. E também não é para menos. Reconhecida como uma especialidade médica desde 1995 pelo Conselho Federal de Medicina e pela Associação Médica Brasileira, hoje muitos médicos indicam esse tipo de tratamento para várias doenças, inclusive para o tratamento de lesões no esporte.

Místico ou não? Os princípios da acupuntura se baseiam na energia vital chamada “chi”. Os chineses acreditavam que essa força é o equilíbrio entre o lado negativo (yin) e o positivo (yang) – que quando não estão em sintonia podem causar distúrbios físicos e emocionais. Com a introdução de agulhas em pontos específicos, a harmonia é restabelecida e a saúde volta ao normal.

Entretanto, muitos médicos ocidentais afirmam que a aplicação dessa técnica em determinados pontos libera uma substâncias neurotransmissora chamada somatostatina (responsável pela comunicação entre os neurônios), que age sobre a inflamação e a dor de modo benéfico.

O fato é que os resultados são muito palpáveis e essa técnica é oferecida em vários hospitais públicos e privados como por exemplo, o Hospital das Clínicas, em São Paulo.

Dói? A primeira pergunta que muitas pessoas fazem é se a acupuntura dói. A resposta é: não deve. As agulhas são extremamente finas e o incômodo só pode acontecer se eventualmente o médico acertar um nervo superficial ou um ponto mais sensível da pele. Nesse caso, é preciso avisar o médico que corrigirá na hora seu erro. Lembre-se: tratamentos dolorosos estão quase sempre relacionados a um mau profissional.

Como funciona? O médico coloca finíssimas agulhas em determinados pontos do corpo – isso é definido conforme a necessidade de cada paciente –, as quais ativam no cérebro a produção de endorfina (analgésico), de cortisol (antiinflamatório) e de seratonina (antidepressivo). Quando a agulha penetra a pele, ela causa uma microinflamação que produz de forma natural essas substâncias, oferecendo uma melhora nos sintomas e até mesmo a cura de maneira  mais rápida.

Quando procurar um especialista? Antigamente, muitas pessoas procuravam essa técnica depois de tentar quase tudo da medicina ocidental. Mas isso está mudando. O ideal é consultar um acupunturista assim que os primeiros sintomas aparecerem, lutando contra a doença, logo nos estágios iniciais. Além disso, a acupuntura não tem contra-indicação, principalmente no caso de lesões esportivas. Lembre-se sempre que o sucesso do tratamento está ligado à escolha de um profissional confiável. Procure checar se ele está atrelado a alguma instituição ou associação de referência.

É eficaz em que casos? Descubra em quais doenças as “agulhas” podem ajudar de acordo com a lista divulgada pela OMS (Organização Mundial da Saúde).

- Distúrbios funcionais neurológicos: cefaléia, enxaquecas, nevralgia, paralisias faciais na fase inicial, neuropatias ou alterações sensitivas, doenças de Méniere, vertigem, zumbido por labirintopatia, enurense noturna na infância e incontinência.

- Distúrbios funcionais gastrointenstinais e ginecológicos: espasmos no esôfago, soluços, náuseas e vômitos, gastrites agudas e crônicas, diarréia crônica e constipação, colites inesperadas, cólon irritável, tensão pré-menstrual e cólicas menstruais.

- Distúrbios respiratórios: rinite, sinusite, faringite, amigdalite agudas e crônicas, sobretudo de natureza alérgica, bronquite e asma.

- Perturbações oculares e da boca como conjuntivites, dor de dente e nas gengivas

Atenção, atletas! Distúrbios musculares, tendinosos, articulares e esqueléticos: síndrome cervicobraquialgias, torcicolo, processos leves de traumas como contusão e entorses, algias do ombro, cotovelo e punho, dores lombares de origem muscular, dores ciáticas, dores coxo femural e do joelho, tornozelo e dos pés, lesões inflamatórias resultado de esforços repetitivos, fibromialgia, dores pós-operatórias e reabilitação pós-imobilização.

Fonte: http://www.sportlife.com.br/saude/acupuntura-o-que-e-para-que-serve - por Marina Machuca - Foto: Thinkstock e Getty Images

2º turno da 3ª Copa O Saber de futsal masculino 2014

O Colégio O Saber realizará no período de 07 de Outubro a 25 de Novembro de 2014, o 2º turno da 3ª Copa O Saber de Futsal Masculino, toda Terça-feira, das 17h30min às 18h50min, na quadra esportiva “Emílio de Oliveira”, ao lado do Colégio.

 Participarão da copa de futsal 60 alunos do ensino fundamental, dos 11 aos 15 anos, distribuídos em 6 equipes: Real Madrid, Barcelona, Nike, Red Bull, TNT e Adidas. As equipes jogarão entre si, no sistema de rodízio simples pela fase classificatória. Serão classificadas as quatro melhores equipes do turno para a semifinal, que se enfrentarão pelo cruzamento olímpico: 1º x 4º e o 2º x 3º; os perdedores disputarão o 3º e 4º lugar e os vencedores disputarão o 1º e 2º da final. A equipe Adidas foi a campeã do 1º turno, caso ela vença o 2º turno será declarada campeã da Copa, se não for, fará a final com a equipe campeã deste turno.

TABELA DOS JOGOS – 2º TURNO

TERÇA-FEIRA, 07 DE OUTUBRO DE 2014
17:30 H -  NIKE                                 X                    RED BULL
18:00 H -  BARCELONA                  X                    TNT
18:30 H -  REAL MADRID               X                    ADIDAS

TERÇA-FEIRA, 14 DE OUTUBRO DE 2014
17:30 H -  ADIDAS                           X                    RED BULL
18:00 H -  NIKE                                 X                    TNT
18:30 H -  REAL MADRID               X                    BARCELONA

TERÇA-FEIRA, 28 DE OUTUBRO DE 2014
17:30 H -  ADIDAS                           X                    NIKE
18:00 H -  BARCELONA                  X                    RED BULL
18:30 H -  REAL MADRID               X                    TNT

TERÇA-FEIRA, 04 DE NOVEMBRO DE 2014
17:30 H -  TNT                                   X                   RED BULL
18:00 H -  REAL MADRID               X                    NIKE
18:30 H -  BARCELONA                  X                    ADIDAS

TERÇA-FEIRA, 11 DE NOVEMBRO DE 2014
17:30 H -  NIKE                                 X                    BARCELONA
18:00 H -  REAL MADRID               X                    RED BULL
18:30 H -  TNT                                   X                    ADIDAS

TERÇAFEIRA, 18 DE NOVEMBRO DE 2014
SEMIFINAL
17:30 H – 2º COLOCADO                 X                    3º COLOCADO
18:00 H -  1º COLOCADO                 X                    4º COLOCADO                   

TERÇA-FEIRA, 25 DE NOVEMBRO DE 2014
FINAL
17:30 H - Decisão do 3º e 4º lugar
18:00 H - Decisão do 1º e 2º lugar

A escola que promove o esporte está oferecendo meios ao aluno de adquirir não apenas saúde, desenvolvimento físico e intelectual, mas também a aquisição de valores que serão úteis na própria escola e em toda a vida.

Por Professor José Costa

domingo, 5 de outubro de 2014

10 alimentos que você não pode viver sem

O que deve estar presente na mesa caso você queira viver mais e melhor. Pelo menos no que depender de sua alimentação

Você sabe que uma alimentação saudável é a base de sustentação de seu corpo. Mesmo que você não seja um esportista. O que você talvez não saiba é que comer o que se deve, de forma a manter a boa saúde, não é das tarefas mais difíceis. Quer simplificar sua vida nesse sentido? Basta fazer a escolha certa entre tudo aquilo de saudável que você está careca de saber. Se tiver que escolher um único vegetal, por exemplo, prefira o brócolis. Entre o filé-mignon e a posta de salmão, fique com a segunda opção. Maçã ou laranja? Maçã, claro! Thiago Volpi, clínico geral e nutrólogo do Espaço Volpi, e Adriana Ávila, nutricionista, ambos de São Paulo, apontam o que não pode faltar no seu cardápio.

1. Brócolis
Se você entorta o nariz para os vegetais que tão bem compõem uma salada, coma ao menos brócolis. Além de ser rico em fibras, possui vitamina C e betacarotenos, substâncias que protegem o aparelho digestivo, diminuindo o risco de câncer no local.  Também é fonte de ferro, vitamina B12 e ácido fólico, que evitam e tratam anemia. “O consumo diário de legumes e verduras deve ser de quatro ou cinco porções. Se o brócolis, que equivale a uma dessas porções, estiver entre as suas escolhas, você deve comer pelo menos duas flores dele diariamente”, diz a nutricionista Adriana Ávila.

2. Azeite de oliva
Essencial no combate às doenças cardíacas. O tipo extravirgem, principalmente, apresenta uma grande quantidade de gordura monoinsaturada que não se converte em colesterol. Além disso, ajuda a reduzir os níveis do LDL (colesterol ruim) no organismo, minimizando também os riscos de acidentes vasculares cerebrais. Por conter ômega-9, age, ainda, contra inflamações que provocam o desgaste e a fraqueza muscular. A quantidade diária recomendada é de até duas colheres de sopa, que equivalem a 16 ml.

3. Peixe
Sardinha, salmão e atum, truta, linguado e namorado têm alto teor de cálcio e de ômega-3, substância que aumenta a atividade cerebral, controla a hiperatividade e a depressão, além de melhorar o raciocínio. Os estudos mais recentes mostram, ainda, que o ômega-3 ajuda a manter a pressão arterial estável, assim como a quantidade de glicose no sangue. A quantidade recomendada é de 100 gramas (um filé que caberia na palma da mão), duas ou três vezes na semana.

4. Tomate
Mais importante para os homens. Contém carotenoides, como o licopeno, que ajuda a proteger a próstata contra o câncer. O licopeno, no entanto, é mais bem absorvido quando consumido por meio do molho de tomate, cerca de uma colher de sobremesa diariamente, principalmente  associado ao azeite de oliva. Outras formas de garantir o estoque benéfico dessa substância é tomar um copo (250ml) diário de suco de tomate.  Se você prefere o tomate simplesmente, coma uma unidade (cerca de 70 gramas), que está tudo certo.

5. Maçã
Possui uma vasta variedade de nutrientes, como vitaminas do complexo B, C e E, potássio, fibras e flavonoides. Um deles é a quercetina, que ajuda a diminuir a formação de radicais livres, moléculas adulteradas que o próprio organismo produz, promovendo o seu envelhecimento. Já por conta da pectina (um tipo de fibra solúvel), a maçã também contribui para a redução dos níveis de colesterol. E, devido ao teor de água e vitamina C, é considerada um excelente hidratante. “Tem um ditado, com o qual concordo,  que diz que quando comemos uma maçã por dia, ficamos longe dos médicos. E essa maçã não precisa ser tão grande: uma de tamanho médio resolve”, diz Adriana.

6. Mirtilo
As “berries” são frutas recheadas de antioxidantes, como os flavonoides e as antocianinas, que combatem o envelhecimento precoce do corpo. Esta última substância também vem sendo relacionada ao controle do colesterol. “Além disso, um estudo de 2009 mostrou o  efeito benéfico do mirtilo, também conhecido como blueberry, na diminuição da resistência à insulina e no emagrecimento, já que ajuda a combater a inflamação da células gordurosas, que favorece a proliferação delas”, diz doutor Thiago Volpi. A recomendação diária é de uma xícara de chá (170 gramas).

7. Arroz
Rico em carboidrato, principal nutriente na produção de energia, também possui ferro, vitaminas do complexo B, fibras e, quem diria, proteína. O ideal, no entanto, é consumir arroz integral ou selvagem. O branco, mais comum nas mesas em geral, não tem tanto nutrientes como os citados. O consumo diário deve ser de quatro colheres de sopa no almoço e no jantar.

8. Feijão
Trata-se de um dos alimentos de origem vegetal mais ricos em proteína e ferro. Além disso, contém carboidrato e fibras. A recomendação diária varia entre uma e quatro colheres de sopa no almoço e no jantar. “A sua combinação com o arroz, bem ao gosto do brasileiro, é perfeita: os aminoácidos que faltam em um são encontrados no outro”, diz doutor Thiago. “Sem contar que a absorção do feijão pelo organismo é facilitada pelo amido presente no arroz”. De acordo com estudo feito na Universidade de São Paulo (USP), com o aval da Organização Mundial da Saúde (OMS), a dobradinha arroz e feijão também reduz os riscos de câncer na cavidade bucal, faringe e laringe.

9. Iogurte
Além de ser rico em cálcio, assim como todo derivado do leite, favorece as funções gastrointestinais, reduzindo o risco de prisão de ventre e câncer de cólon, principalmente os que possuem probióticos, tipo os lactobacilos. O cálcio é importante na manutenção da saúde de ossos e dentes. “O ideal é que você tome três copos de iogurte diariamente. Caso você também tome pelo menos um copo de leite, a necessidade de iogurte cai para dois copos. Ou seja, entre leite e iogurte, devemos tomar três copos”, diz Adriana.

10. Linhaça
Possui fitoquímicos (lignanas, fitosteróis e flavonoides), também considerados antioxidantes, além de ômega-3, vitaminas e minerais, com destaque para a vitamina E, potássio e magnésio. Por conta do ômega-3, apresenta benefícios contra dor e inflamação, podendo também fortalecer o sistema imunológico, reduzir o risco de certos tipos de câncer e melhorar a saúde da pele, cabelo e unhas. Mais: auxilia no controle do colesterol e no bom funcionamento do intestino. “É importante que a linhaça seja triturada no momento de consumo para que os nutrientes sejam mais bem absorvidos”, diz Adriana. “É recomendado também não descuidar da hidratação quando se utiliza esse alimento. Se você não tem o hábito de tomar água, necessária mesmo quando não sente sede, o efeito pode ser o contrário, ou seja, a linhaça prende o intestino.” O consumo diário deve ser de duas colheres de sopa (15 gramas).

Fonte: http://www.sportlife.com.br/nutricao/10-alimentos-que-voce-nao-pode-viver-sem - por Marina Machuca 

sábado, 4 de outubro de 2014

6 truques para perder peso mais rápido

Você pode conseguir bons resultados de uma forma simples. Veja!

1. Aprende a amar as subidas, pois elas são um grande inimigo da sua gordura corporal. Além de darem potência, roubam calorias. A cada 1 km de subida (o que representa 5% de inclinação na esteira), representa 50% mais gasto que esse mesmo km no plano.

2. Corra mais. Se você aumentar os quilômetros de treino semanal perderá gordura abdominal. Um estudo afirma que há uma perda de gordura abdominal significativa quando a distância semanal ultrapassa os 25 km.

3. Você come pouca gordura? Não cometa o erro de eliminá-la da sua dieta para perder peso. O seu corpo precisa de gordura para estar protegido e livre de lesões. Os corredores que obtêm menos de 30% das suas calorias totais a partir da gordura são 2,5 vezes mais propensos a lesões, já que ingerem menos vitaminas lipossolúveis, como a K, e a sua deficiência aumenta o risco de fraturas ósseas.

4. Motiva-se. Usar um medidor de distância vai ajudá-lo a perder peso extra, de acordo com estudo publicado no Journal of the American Medical Association. Os que utilizam este tipo de ajuda estatisticamente percorrem maiores distância (aproximadamente 1,5 km) em cada sessão com relação aos que não levam nada.

5. Fique mais forte em 15 dias. Para cada quilo eliminado você precisa de mais 1% de capacidade aeróbia para manter a mesma velocidade. Por isso, enquanto perde os primeiros quilos (nas primeiras semanas), mais forte você fica.

6. O número mágico: 8. Os intervalos de 8 segundos são uma boa estratégia para perder peso, segundo os pesquisadores da Universidade de New South Wales, Austrália. Depois de um bom aquecimento de 10 min, os atletas da pesquisa faziam 20 min de corrida, com sprints de 8 s, no máximo, seguidos de 12 s de trote muito suave, repetindo esta sequência até acabar os 20 min. Ao final, eles corriam mais 10 min em ritmo suave para voltar à calma. Os que realizavam esta rotina perdiam mais peso do que aqueles que corriam o mesmo tempo, mas num ritmo forte.