segunda-feira, 19 de dezembro de 2016

Boas festas para a saúde

Nutricionistas da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo dão dicas preciosas para os banquetes de fim de ano não corromperem seu bem-estar

O final do ano é sinônimo de festas, comemorações e happy hours para celebrar o encerramento de um ciclo. São eventos com os colegas de trabalho, reuniões com os amigos, reencontros com a turma da faculdade e familiares e as grandes ceias e almoços de Natal e Ano Novo.

Nesse período, como é de esperar, muitas pessoas perdem o controle e rompem o ciclo da alimentação saudável. Embora a quebra ocasional da rotina alimentar não seja suficiente para comprometer a saúde, as sucessivas comemorações podem colocar em risco todo o esforço realizado ao longo do ano em manter uma dieta equilibrada.

O exagero com comidas e as bebidas podem causar inclusive problemas de estômago agudos, fazendo com que a festa acabe em um pronto-socorro. Em casos mais graves, o abuso também pode resultar na chamada ressaca alimentar, que tem sintomas como náuseas, vômitos, má digestão, azia, dor de cabeça e diarreia, e pode trazer comprometimentos até para a saúde cardiovascular.

Por isso é preciso manter o bom senso. Embora as festas sejam importantes, vale lembrar que ocorrem em um momento de redução das atividades físicas, com menos caminhadas e férias da academia. Este quadro resulta em uma equação previsível: maior consumo de alimentos e menor gasto energético é igual a ganho de peso.

Devemos ressaltar que festas acontecem todos os anos, mas saúde só temos uma! Assim, todas as pessoas, inclusive as que estão em fase de regime alimentar, devem ter em mente que o “comer à vontade” dos outros anos deve ceder lugar “ao comer consciente”.

A recomendação é ainda mais pertinente para quem está acima do peso, tem problemas cardiovasculares ou convive com outros fatores de risco para o coração, como diabete, colesterol e triglicérides elevados e tabagismo — aliás, o espírito de Natal deveria inspirar o abandono do vício, não?

As mesas das ceias e das festas são sempre bem servidas e com fartura, mas escondem vilões, como excesso de sal, gordura (com destaque para a saturada), e açúcar. Não é preciso abdicar do prazer de comemorar com brindes e boa alimentação, mas convém ter cautela e não exagerar.

Abaixo, sugerimos alguns intercâmbios de alimentos pensando em ganhos à saúde.

PREFIRA
           
Palitos de salsão e erva doce
Espumante e água com gás
Peru ou chester assado
Cuscuz marroquino
Salada mista com lascas de frutas secas
Temperos com vinagre balsâmico ou mostarda
Sorvete de massa

CONTROLE
           
Amendoim japonês e batata frita
Caipirinha e batidas
Pernil de porco assado
Farofa de linguiça e bacon
Maionese de legumes com batata
Temperos prontos e cremosos

No dia seguinte, é comum quem abusa acordar com sinais de inchaço, cansaço, dores de cabeça, desconforto abdominal e gases. Tais efeitos se devem ao acúmulo de toxinas no corpo. A alimentação adequada no período de festas é fundamental para manter o corpo em harmonia evitando o acúmulo de nutrientes nocivos à saúde, em especial gorduras e sódio, e o tão temido ganho de peso.

Há mais algumas recomendações básicas:

    Não fique em jejum, mantendo um cardápio diário saudável e comendo em intervalos regulares de três em três horas.
    Aumente o consumo de verduras e legumes como brócolis, couve-flor, couve, repolho, brotos e folhas de mostarda, que estimulam enzimas no fígado responsáveis pela eliminação de toxinas de maneira mais rápida.
    Consuma verduras amargas, como o agrião e a rúcula, que ativam o funcionamento do fígado e da vesícula biliar e auxiliam na digestão e na eliminação de toxinas.
    Coma frutas, que nutrem o organismo e dão saciedade.
    Enriqueça a alimentação com alimentos termogênicos, que aceleram o metabolismo, como gengibre, canela, chá verde e pimenta vermelha.
    Eleve a hidratação, consumindo pelo menos 10 copos de água por dia nos intervalos das refeições, além de consumir alimentos ricos em potássio, como banana, mamão, ameixa, melão, frutas secas, que ajudam a controlar a retenção de líquido (inchaço).
    Priorize a ingestão de carnes magras, como peixes e frango sem pele, dando preferência às formas de preparo grelhada, assada e cozida.

Passadas as comemorações, o mais importante é voltar de imediato à rotina de alimentação saudável, à prática de exercícios e às demais atitudes que auxiliam na prevenção e no controle dos fatores de risco. É essencial lembrar que são os hábitos que adotamos entre o Ano Novo e o próximo Natal — e não entre o Natal e o Ano Novo — que determinam nosso peso e nossa saúde. Ter dias mais felizes e uma existência saudável depende dessas escolhas.


Fonte: http://saude.abril.com.br/alimentacao/boas-festas-para-a-saude/ - Por Cibele Gonsalves e Marcia Gowdak - Foto: Alex Silva

domingo, 18 de dezembro de 2016

Lembranças das festas de Natal em Itabaiana

A época natalina me traz boas lembranças das festas de natal e ano novo que fizeram parte da minha infância e juventude, e provavelmente da maioria dos  itabaianenses e circunvizinhos que nasceram há 30, 40, 50 anos. As festas eram realizadas na Praça João Pessoa, antiga Santa Cruz, a partir da década de 60 e na Praça Etelvino Mendonça, a partir da década de 70.

     As melhores lembranças das festas e que não saem da minha memória são das diversões, comidas, jogos, músicas e das apresentações da Chegança Santa Cruz de Zé de Binel. Pelo lado religioso, a principal comemoração do nascimento do Menino Jesus era a Missa do Galo na Igreja Matriz de Santo Antônio e Almas na véspera do Natal. As festas começavam a tarde e se estendiam até a madrugada.

As diversões eram simples, mas divertiam as pessoas como as barcas, especialmente as de meu pai, Josias Costa (in memorian), Tio Joãozinho e Pedro funileiro; os carrinhos para as crianças menores de Pedro Guerra; o trivoli de Zé de Cuta; os balanços de Otávio e Samuel e principalmente a onda, que pertenceu a Zé Costa, Pelé e Zé de Bernardo, ponto de paquera entre os jovens. Em 1977, meu primo Zé Costa (in memorian) comprou e armou uma roda gigante na praça, no ano seguinte ele adquiriu outras diversões e formou o parque São José, o primeiro de Itabaiana, atualmente Miami Park Center.

     Para animar as festas, existia um serviço de som que tocava as músicas de sucesso da época oferecidas às pessoas presentes e também servia para mandar recadinhos de paqueras ou fazer brincadeiras com os amigos. O serviço de som foi realizado ao longo dos anos por João de Deus, Bicudinho, Zé de Álvaro e Xavier, todos bastante conhecidos pelos itabaianenses.

     Nas festas, existiam comidas para todos os gostos. Geralmente, os adultos e jovens dirigiam-se para os bares armados ao longo da praça e ingeriam bebidas alcoólicas e refrigerantes, arroz com galinha, além de comer caranguejos e outros petiscos. As crianças se deliciavam com algodão doce no palito, pipoca, rolete de cana na taboca, pirulito no tabuleiro, arroz doce, sorvete de ki-suco feito na hora, espetinho de carne com salada, pastel e coscorrão com o acompanhamento do gostoso ki-suco na garrafa de refrigerante, servido a temperatura ambiente.

     Muitas pessoas só iam para a festa com o objetivo de jogar, principalmente os homens, pois enquanto as mulheres colocavam os filhos para se divertirem nos brinquedos, eles tentavam ganhar dinheiro ou brindes nos jogos, entre eles: as rifas de goiabada, cigarro ou sardinha; lançar argolas para acertar nas notas de dinheiro colocadas em tábuas pequenas ou caixas de fósforos; roleta de números para tentar ganhar dinheiro; tabuleiro colorido onde a pessoa que acertasse a bola de igual cor ganharia um brinde; jogo do coelho; pescaria de brindes e o bingo Peixoto, que originou o parque do mesmo nome.

     A tradição de ganhar presentes não era como nos dias atuais, ganhar um sapato novo e roupas novas era o maior desejo das crianças e adolescentes, e saiba que a maioria das roupas não era feitas em fábrica e sim por costureiras, como minha mãe, Dona Graça (in memorian), uma das melhores de Itabaiana. A praça se tornava uma passarela para o desfile de figurinos, principalmente pelas mulheres, mas logo uma nuvem de poeira, que era feita pelo caminhar das pessoas encobria todas, e quando voltavam para suas casas às roupas já não mais pareciam novas.

      A ornamentação da praça era simples, geralmente com uma enorme árvore de natal colocada no centro. Cada dono dos brinquedos ornamentava com lâmpadas coloridas ao redor deles, dando um belo visual à festa.

Em meados da década de 90, com a construção do espaço para eventos na Praça Etelvino Mendonça, as diversões mais antigas, principalmente as barcas, foram montadas na lateral do Estádio Presidente Médici e o parque ocupou a parte central. A partir desta data, as minhas lembranças já são como pai, pois levava meus filhos às festas sem a presença de alguns brinquedos antigos.

     Nos dias atuais, as festas de Natal e fim de ano são realizadas em casa com a reunião de familiares e amigos para a ceia, troca de presentes e comemoração da entrada do ano novo. Um número bem menor de famílias leva seus filhos para se divertirem no parque, mas infelizmente não  com as diversões, simplicidade e as comidas das festas de Natal dos tempos passados.


Por Professor José Costa

Natal em Itabaiana é no Miami Park Center

O Miami Park Center já está armado e em pleno funcionamento na Área de Lazer, ao lado do Estádio Etelvino Mendonça, antigo Presidente Médici. O parque conta com 25 brinquedos, entre eles: Crazy Dance, Samba, Entrepise, Kamikaze, Kidplay, Barco Viking, Twist, Autopista, Happy Mountain, Roda gigante com o objetivo de oferecer diversão para as famílias itabaianenses e das cidades circunvizinhas. Ele funciona de segunda a sexta a partir das 18 horas, e nas festas de Natal e fim de ano às 16 horas. É o parque pioneiro, tradicional e histórico de Itabaiana. Divirtam-se com segurança!

Antes o parque recebia o nome de Parque São José, em referência a José Costa de Carvalho, Zé Costa (in memorian), e foi criado em 1977. Atualmente o Miami Park Center é administrado por Gilmar Carvalho, o filho mais velho e Bernadete Carvalho, a esposa de Zé Costa.


Por Professor José Costa

6 atitudes afrodisíacas que vão aumentar seu desejo

Você já ouviu falar (e tentou) tudo isso antes: comer uma dúzia de ostras, assistir uma maratona de filmes sensuais, receber uma massagem para casal.
Mesmo que essas artimanhas animadoras funcionem para você, mais cedo ou mais tarde elas começam a ficar cansativas – o que pode fazer você responder menos a elas. Felizmente, a ciência descobriu mais algumas coisas excêntricas que podem mandar o seu desejo para as alturas. Confira:

1 – Surpreenda
Considere fazer uma aula de surf em conjunto ao invés de um passeio romântico na praia. Depois de estar em uma situação de adrenalina (por exemplo, em uma escalada), homens e mulheres acham o sexo oposto mais sedutor.
Quando você está fazendo algo emocionante, seu coração se acelera e seu sistema nervoso é ativado, assim como seria se você fosse sexualmente excitado. Só não use toda a sua energia para cavalgar as ondas!

2 – Troque espumante por vinho tinto
Jantar romântico? Peça uma taça de Pinot Noir ou outros vinhos tintos: as mulheres que bebiam um copo desses por dia apresentaram níveis mais elevados de desejo sexual e de lubrificação vaginal, em comparação com aquelas que tomam qualquer tipo de álcool ocasionalmente, ou aquelas que não bebem nada.
Os pesquisadores suspeitam que níveis elevados de polifenóis no vinho, um tipo de antioxidante, podem ajudar a alargar os vasos sanguíneos, o que pode aumentar o fluxo de sangue para áreas-chave de excitação.

3 – Faça ioga
Ioga faz mais do que tornar a pessoa flexível – pode aumentar a sua libido. Alcançar o seu “om” o torna mais familiarizado com o seu corpo que, por sua vez, pode ajudá-lo a entrar mais em contato com sua sexualidade.
Embora o relatório tenha observado predominantemente as mulheres, todos podem se beneficiar. Bônus: a ioga também pode melhorar os seus orgasmos, aumentando o fluxo de sangue lá embaixo.

4 – Mãos na massa
Andar com as mãos entrelaçadas com o seu amor pode parecer “fofinho”, mas também pode se tornar quente e sensual. Mesmo os pequenos atos de tocar o seu parceiro liberam ocitocina, um hormônio que pode aumentar a intimidade e a excitação.
O truque é ser espontâneo. Essa emoção inesperada é tudo o que o seu corpo precisa para bombear a oxitocina e outros neurotransmissores relacionados à resposta sexual. Por isso escolha momentos inesperados para dar uma carícia dessas.

5 – Vista ele de vermelho
Acontece que, se seu homem veste esta cor de fogo, ele pode te colocar no clima. O vermelho é um sinal de status e poder, e é capaz de deixar as mulheres estimuladas.
Então, por mais incrível que pareça, instigar um homem a vestir uma camisa vermelha na noite pode instigar uma mulher a arrancá-la antes da sobremesa.

6 – Transpire
Pode parecer nojento, mas o cheiro pós-treino do seu homem poderia lhe excitar. Cheirar o suor do parceiro pode aumentar o nível de cortisol, o hormônio do estresse, que pode também aumentar a excitação.
Considere fazer academia com ele (exercício também faz parte desses reforços da libido) ou apenas se aconchegar perto dele quando ele sai do treino. Em seguida, claro, tomem um banho juntos. [CNN]


sábado, 17 de dezembro de 2016

16 dicas para se alimentar de forma saudável sem gastar muito

Algumas mudanças de hábito podem fazer toda diferença na hora de ter uma alimentação que faça bem para a sua saúde

O consumo de vegetais orgânicos, grãos diversos e a redução daquela colherzinha de açúcar a mais nem sempre são a única desculpa utilizada na hora de fugir da reeducação alimentar. Invariavelmente, a adoção de novos hábitos começa nas prateleiras e, muitas vezes, esse detalhe acaba servindo de justificativa: afinal, os valores de produtos mais saudáveis normalmente parecem mais altos do que o desejável.

Acima de qualquer propósito estético, porém, é importante pensar que aquela dorzinha de cabeça pode ter começado no seu prato, seja por conta de alergias alimentares ou mesmo devido ao consumo excessivo de produtos que contenham substâncias nocivas ao organismo, como gorduras, por exemplo.

Apesar de todos esses cuidados parecerem aborrecedores, alimentar-se bem não é tão difícil e não precisa, necessariamente, fazer seu bolso doer.

Então, que tal deixar de adiar e começar a colocar em prática uma alimentação mais saudável sem precisar gastar muito para isso?

Nas compras
Esse é um momento tentador para qualquer um que esteja começando a apostar em novos hábitos agora. Resistir ao pacote de bolachas recheadas e ignorar as comidas prontas é um desafio, principalmente para quem precisa fazer refeições rápidas e adora uma praticidade. Contudo, como lembra a nutricionista Bárbara Rodriguez, do Nutri Import, em Vila Velha, para que a funcionalidade seja acompanhada de uma alimentação saudável, “basta se organizar para ter alimentos nutritivos tanto em casa quanto no trabalho”.

1. Lista de compras
Pode parecer óbvio, mas sair de casa com objetivos específicos facilita muito o passeio pelas prateleiras. Nem sempre ter uma lista em mãos significa que as sacolas receberão somente os produtos lembrados, mas os itens organizados no papel podem te ajudar a focar em alimentos mais saudáveis e a pensar duas vezes antes de se deixar seduzir por um pacote de salgadinhos fritos.
Outro truque que vale a pena ser testado é não ir às compras sentindo fome, o que faz todas as coisas parecerem muito mais apetitosas. Assim, são menores as chances de você ser impulsiva e levar o que não se encaixa em uma alimentação mais saudável e nutritiva.

2. Ler os rótulos
Embora não seja uma medida muito confortável, Bárbara Rodriguez destaca que ler os rótulos dos produtos pode sim ser uma boa maneira de te ajudar a evitar ingredientes que não sejam muito amigáveis para a sua saúde. A especialista lembra que as informações nutricionais não são apenas as calorias: “um refrigerante zero, por exemplo, tem zero calorias e zero nutrientes também, além de conter conservantes e corantes”, completa. O sódio e as gorduras também são citados como elementos que devem ser evitados por quem deseja ter uma alimentação saudável.

3. Frutas e vegetais da estação
Às vezes, é melhor abrir mão de algumas exigências e apostar no que está mais acessível. É claro que nem todos os produtos naturais são tão atraentes para todo mundo da mesma forma, mas escolher o que é “da época” pode garantir que o sabor esteja melhor do que o de um vegetal ou fruta que pode ser encontrado com mais dificuldade no momento da compra. Lembrando que quanto mais complicado for encontrar um alimento, a possibilidade do valor ser mais alto é maior.

4. Produtos genéricos e a granel
Estabelecimentos especializados e produtores locais podem ser boas alternativas na hora de buscar produtos naturais. Talvez seja mais econômico adquirir uma quantidade menor, que se adeque às suas necessidades, do que investir em uma embalagem lacrada e etiquetada no mercado.
O mesmo vale para itens que, geralmente, são comercializados por algumas marcas e também podem ser encontrados em produções genéricas, como cereais matinais, por exemplo. Muitos mercados contam com suas próprias linhas de produtos, inclusive.

5. Congelados a enlatados
Ao contrário do que pode parecer, o consumo de vegetais congelados não é um inimigo da alimentação saudável. Produtos como milhos e ervilhas conservados em latas não preservam os nutrientes e são acompanhados de conservantes, enquanto os pacotes congelados tendem a mantê-los por conta das baixas temperaturas.

6. Opções prontas
Assim como os enlatados devem ser evitados, a nutricionista Bárbara recomenda que refrigerantes e sucos de caixinha também sejam descartados. Uma substituição possível é a polpa de fruta congelada ou o próprio suco natural.
Para o caso de frutas que precisam ser descascadas para o consumo, por exemplo, a especialista sugere suas versões mais práticas: “existem frutas embaladas e liofilizadas, que são pedaços que passaram por uma baixa temperatura e mantêm a pigmentação e o formato original”.

Ao conservar, guardar e consumir
Como uma alimentação saudável implica no aumento do consumo de alimentos perecíveis, é importante conhecer bem como os produtos podem ser melhor conservados para que seu tempo de vida seja prolongado e seu consumo melhor aproveitado.

7. Porções
Uma boa ideia para os alimentos comprados em grande quantidade ou a granel é dividi-los em porções menores para facilitar tanto o armazenamento quanto o consumo. Alguns produtos podem, inclusive, ser congelados para que durem mais.

8. Ordem na geladeira
Quem nunca esqueceu um pacote de frutas no fundo da gaveta e descobriu tarde demais? Para evitar situações como essa, é preferível deixar os alimentos perecíveis à frente dos outros itens da geladeira. Essa tática também ajuda a resistir a outras possíveis tentações, como a pizza “amanhecida” ou o resto do bolo do final de semana.

9. Cultivo
Ter um espacinho em casa e um pouco de terra também é uma ótima forma de garantir uma alimentação saudável e, se adquirir vegetais de produtores locais já é uma economia, imagine plantando seus próprios alimentos! Cultivar uma pequena horta não é muito trabalhoso e pode ajudar a ter sempre produtos fresquinhos em casa.

A hora de preparar as refeições
Reservar um tempo para cozinhar também faz toda a diferença no processo de adotar novos hábitos alimentares. Além de ampliar suas opções, também pode te ajudar a quebrar preconceitos e a experimentar novos ingredientes.

10. Às vezes, menos é mais
Um dos pontos mais batidos nas reeducações alimentares diz respeito à quantidade de refeições feitas diariamente. Além da qualidade do que se ingere, é importante se alimentar mais vezes por dia em porções menores, desse modo fica mais fácil se certificar de comer melhor, além de garantir um melhor funcionamento do metabolismo.

11. A arte de cozinhar
Inevitavelmente, quem gosta de cozinhar já deve ter observado pelo menos uma vez que a melhor forma de comer bem de verdade é preparando sua própria refeição ou, pelo menos, tendo algum controle sobre aquilo que vai consumir. Alimentar-se em restaurantes nem sempre é uma boa opção, já que dificilmente é possível saber de todos os ingredientes utilizados no prato escolhido.

12. Doces naturais…
Às vezes, parece que um pouco de açúcar pode fazer milagres, uma sobremesa pode fazer toda a diferença depois de um jantar, mas nem sempre um chocolate ou tortas cheias de recheios combinam com hábitos saudáveis de alimentação. Açúcares naturais, encontrados em frutas e alguns vegetais, são preferíveis nesses casos, principalmente por serem ricos em vitaminas e, portanto, mais nutritivos.

13. …E produtos integrais
Substituir alimentos refinados pelos integrais também é uma ótima maneira de garantir uma refeição saudável, principalmente no que diz respeito a grãos e cereais. Isso acontece porque o processamento costuma diminuir a taxa de fibras dos produtos.

14. Na panela
Uma dica fácil de ser realizada — principalmente para quem tem prazer em se aventurar na cozinha — e que não dói no bolso é preferir temperos naturais para dar mais sabor às refeições. Bárbara Rodriguez explica que ingredientes como “orégano, pimentas, curry (molho de tempero), de uma forma geral, possuem componentes antioxidantes e zero caloria”.
Se você precisa fugir do sódio, outra opção interessante é usar limão em vez de sal, principalmente em saladas.

Outros hábitos que você pode adotar
Todas as dicas anteriores são muito importantes para pessoas dispostas a adotar um estilo de alimentação mais saudável, mas as atitudes mais simples também não podem ser esquecidas!

15. Bebeu água?
Durante as refeições, é importante evitar a ingestão de líquidos, principalmente porque esse hábito pode diluir o suco gástrico e, assim, causar reações como azia, além de “enganar” o estômago, fazendo com que você sinta-se cheio antes de realmente estar. Isso pode até parecer bom em um primeiro momento, mas, dessa forma, os nutrientes são metabolizados mais rapidamente, o que faz com que a fome volte mais cedo.
Entre as refeições, o indicado é não consumir sucos ou refrigerantes. Para matar a sede, a água ainda é a melhor amiga do ser humano e o ideal é que, em média, sejam consumidos dois litros do líquido por dia.

16. Pratos mais coloridos
Se você tem dúvida se está comendo de forma saudável, uma boa avaliação a ser feita é do quanto suas refeições coloridas. Vegetais, verduras e frutas podem ser ingeridos nas suas mais diversas variedades e o ideal é que cada tipo desses alimentos seja consumido em uma refeição diferente.

Essas opções naturais são ricas em vitaminas, antioxidantes, fibras, cálcio e ferro, dentre outros elementos que precisam ser repostos no organismo humano.
Caso você ainda esteja pesando os valores de cada estilo de vida, a nutricionista Bárbara Rodriguez atenta para um último detalhe: “opções como verduras, legumes e frutas às vezes são mais acessíveis e sempre mais nutritivas do que fast food, por exemplo”.
São várias as observações exigidas de quem quer se alimentar melhor. No começo, pode até parecer complicado demais, porém, como acontece com todo novo hábito, a adaptação é uma questão de tempo e, pelo menos neste caso, os benefícios são gratificantes!