sábado, 13 de maio de 2017

8 ideias legais para aproveitar o Dia das Mães com sua mãe

Veja como realizar um programa especial com sua mãe pode criar lembranças muito mais duradoras do que qualquer presente tradicional

O Dia das Mães se aproxima e, com ele, vem aquele mesmo drama de sempre: o que eu vou dar de presente? Você provavelmente já gastou todas as opções entre roupas, calçados, acessórios e cosméticos, e a cada ano fica mais difícil encontrar uma lembrança criativa.

Além disso, é bem possível que sua mãe já esteja com todos os armários entulhados de objetos – e a alegria por receber uma nova xícara de porcelana pintada à mão vai desaparecer assim que ela perceber que não tem espaço para guardar mais nada.

Apesar disso, é claro que você não vai querer que o Dia das Mães passe em branco, não é mesmo? Afinal, você sabe que deve tudo o que você é e tem hoje a ela, ao tempo que ela dedicou a você e à sua criação.

Por isso, que tal inovar no presente deste ano e, em vez de dar algo material, propor uma atividade que vai gerar uma bela lembrança entre vocês? Veja 8 ideias:

1. Façam uma aula de culinária
Se você herdou da sua mãe a paixão pela cozinha, ou se ambas gostam muito de um tipo de prato, que tal fazerem uma aula de culinária juntas? Vocês podem aprender a decorar cupcakes, preparar um prato típico de outro país ou até mesmo como fazer um jantar completo para vários convidados.
Caso sua cidade não ofereça nenhuma escola de culinária, verifique com seus restaurantes favoritos se vocês não poderiam fazer um tour pela cozinha com direito à demonstração do preparo de alguns pratos do cardápio.

2. Aproveitem um day spa juntas
Pode ser que já faça muitos anos desde que sua mãe parou de trocar suas fraldas, mas apostamos que ela ainda não se recuperou totalmente do cansaço daquela época. Sendo assim, que tal presenteá-la com um day spa? E o melhor: você vai junto com ela, para que vocês possam curtir o dia juntas!
Você pode escolher um pacote com manicure, pedicure, reflexologia, esfoliação, massagem, banho de imersão… Tudo aquilo a que sua mãe (e você) tem direito!

3. Aprendam alguma coisa nova juntas
Você sempre quis aprender a linguagem dos sinais? Sua mãe tem vontade de aprender a cultivar orquídeas? Ou quem sabe vocês duas adoram vinho e adorariam aprender mais sobre esse tema?
Então aproveitem o Dia das Mães para se dedicarem a um novo interesse em comum! Vocês podem fazer um workshop ou, então, se matricular em um curso mais longo, aumentando a convivência entre vocês duas.

4. Faça uma tarefa que sua mãe está evitando
Sabe aquelas tarefas que evitamos fazer a todo custo, mas que precisam ser feitas? Levar o carro na revisão, organizar as fotos de décadas atrás, deixar as roupas que precisam de reforma na costureira… Então, isso pode virar um presente para a sua mãe.
Descubra algo que ela precisa fazer, mas não está muito a fim, e resolva isso para ela. Seu presente será seu bem mais precioso: o seu tempo.

5. Contrate um ensaio fotográfico profissional
É bem possível que, a essa altura, sua mãe esteja no Facebook e passe horas e horas curtindo todos os posts de flores, desejos de bom-dia e fotos profissionais de ensaios new born e de casamentos. Nessas horas, bate aquela tristeza quando olha para as selfies desfocadas que tirou com a câmera frontal do celular…
Que tal ajudar sua mãe a fazer sucesso nas redes sociais? Contrate um fotógrafo para fazer um ensaio da família e reserve um tempo para que ele faça um book especialmente somente dela! Sua mãe vai adorar a chuva de likes.

6. Participe de uma atividade que ela adora
Sua mãe é muito mais fitness que você e pratica corrida ou faz aulas de yoga? Ou talvez ela tenha um talento artístico e participe do clube de pintura?
Seja qual for o hobby da sua mãe, uma boa ideia de presente para este dia é se juntar a ela nessa atividade. Peça para ela diminuir o ritmo caso você não consiga acompanhar e se esforce para conhecer o mundo dela mais a fundo.

7. Façam trabalho voluntário juntas
Uma forma de se conectar, mostrar sua gratidão e criar uma lembrança especial é escolher uma causa para contribuir. Pode ser organizar feiras de adoção de animais, visitar pacientes com câncer ou organizar um bazar em prol de uma instituição para idosos.
Fazer um trabalho voluntário juntas vai deixar você e sua mãe mais próximas, além de ajudar vocês a perceberem como são sortudas por terem uma à outra. Quem sabe vocês não adotam a causa de vez e se tornam colaboradoras regulares, não é mesmo?

8. Viajem só vocês duas
Talvez não seja possível marcar uma viagem internacional com a sua mãe, mas passar um fim de semana na praia ou na cidade de campo vizinha será uma excelente oportunidade para estreitar laços, ver coisas diferentes e relaxar.
Se um fim de semana for tempo demais, você ainda pode fazer uma reserva no melhor hotel da cidade para vocês duas serem paparicadas por uma noite, sem interrupções de qualquer tipo.
Mais do que uma blusa, um sapato ou um kit de sabonete e hidratantes, você sabe o que sua mãe mais espera de você: a sua presença. Um abraço apertado, um beijo estalado e algumas horas em sua companhia vão deixá-la mais feliz do que qualquer presente material.


Fonte: https://www.dicasdemulher.com.br/ideias-legais-aproveitar-dia-das-maes/ - por Raquel Praconi Pinzon - Foto: iStock

sexta-feira, 12 de maio de 2017

Programação do Trezenário e Festa de Santo Antônio em Itabaiana 2017

No Ano Mariano, a Paróquia Santo Antônio e Almas celebra o Trezenário e Festa em homenagem a Santo Antônio, padroeiro de Itabaiana, de 31 de maio até 13 de junho de 2017, com o tema: Itinerário da fé de Nossa Senhora e Santo Antônio. Confira a programação completa:

31/05 – QUARTA-FEIRA:
TEMA: A Obediência na fé
PREGADOR: Dom José Palmeira Lessa
HOMENAGEADOS: Movimentos Marianos
RESPONSÁVEIS: Equipes de Nossa Senhora, Equipes Jovens de Nossa Senhora, Movimento Sacerdotal Mariano, Grupo Nossa Senhora de Fátima, Legião de Maria, Movimento Mãe e Rainha e Terços dos Homens
PATROCINADORES: Supermercado Irmãos Peixoto – Supermercado Messias Peixoto – Nunes Peixoto – Biscoitos Bola de Ouro – Fábrica de Biscoitos Santo Antônio - Garfil
19h30 – PROCISSÃO - Saída da Igreja Nossa Senhora do Rosário
20h – Santa Missa

01/06 – QUINTA-FEIRA:
TEMA: Uma bênção de Deus para a humanidade
PREGADOR: Padre Rogério de Jesus
HOMENAGEADOS: Autoridades
RESPONSÁVEIS: ECC(Encontro de Casais com Cristo), Pastoral do Pão dos Pobres e Irmandade das Almas
PATROCINADORES: Fernando Confecções – Moda Criativa – Griffy Confecções – Fábrica de Carrocerias São João - Charles Imobiliária – Marcos Contabilidade
19h10 – PROCISSÃO - Saída da Câmara dos Vereadores
20h – Santa Missa

02/06 – SEXTA-FEIRA:
TEMA: As revelações de Deus
PREGADOR: Padre Luciano Bezerra
HOMENAGEADOS: Comerciantes
RESPONSÁVEIS: Apostolado da Oração, Ministros Extraordinários da Eucaristia e Pastoral dos Idosos
PATROCINADORES: Zé Roberto O Imperador – Itatrucks – Itaban Renovadora de Pneus – Casa Barbosa – Barbosa Man – Charman Thieres Noivas
19h20 – PROCISSÃO - Saída da CDL
20h – Santa Missa

03/06 – SÁBADO:
TEMA: A humildade como base da missão
PREGADOR: Padre José Menezes
HOMENAGEADOS: Profissionais da Construção Civil
RESPONSÁVEIS: Pastoral da Saúde, Pastoral dos Enfermos e Movimento Fé e Luz
PATROCINADORES: Serrana – Vidraçaria Temperbox – Cerâmica Mandeme – Madeireira Cunha – Cerâmica Batula – Sm Hortifrutigranjeiro
18h40 – PROCISSÃO - Saída do Depósito de Material de Construção de Nivaldo (Avenida Felisbelo Machado Menezes, Nº 1804).
19h30 – Santa Missa
21h – Quermesse Junina

04/06 – DOMINGO:
TEMA: Bem-aventurados porque acreditaram
PREGADOR: Padre Hélio Alves
HOMENAGEADOS: Hospital e Maternidade São José
RESPONSÁVEIS: Movimento dos Focolares e Pastoral Familiar
PATROCINADORES: Clínica Vitae – Bioclínica – Prontolab – Ótica By Brasil – Corpo e Mente
18h40 – PROCISSÃO - Saída do Hospital e Maternidade São José
19h30 – Santa Missa

05/06 – SEGUNDA-FEIRA:
TEMA: Colunas da Igreja
PREGADOR: Padre Antônio Cunha
HOMENAGEADOS: Personal Trainer
RESPONSÁVEIS: Coroinhas e Infância e Adolescência Missionária (IAM)
PATROCINADORES: Nathan Baby – Lindolar – Distribuidora Tio Luiz – Dojokai Club
19h30 – PROCISSÃO - Saída da Academia Dojokai
20h – Santa Missa

06/06 – TERÇA-FEIRA:
TEMA: As múltiplas expressões de confiança em Deus
PREGADOR: Padre Antônio Peixoto
HOMENAGEADOS: Ethos Incorporadora
RESPONSÁVEIS: Iniciação à Vida Cristã (IVC), Grupo de Jovens Juventude Renovada e Movimento Alerta
PATROCINADORES: Sérgio Acessórios – A Ideal Calçados – Armazém Gilton de Pitta – Comercial Ouro Verde – Ethos Incorporadora
19h40 – PROCISSÃO - Saída da Ethos Incorporadora
20h – Santa Missa

07/06 – QUARTA-FEIRA:
TEMA: Em busca da unidade
PREGADOR: Padre Djavan Ribeiro
HOMENAGEADOS: Mães que Oram Pelos Filhos
RESPONSÁVEIS: Mães que Oram Pelos Filhos e Movimento Serra
PATROCINADORES: Fêmine – Ciamar – Posto Padrão – Joalheria A Novidade – Joalheria O Garimpo – Auto Posto Serrano
19h30 – PROCISSÃO - Saída da Casa de Laizete (Rua Batista de Itajaí, Nº 160).
20h – Santa Missa

08/06 – QUINTA-FEIRA:
TEMA: O amor preferencial pelos pobres
PREGADOR: Padre Alessandro da Costa
HOMENAGEADOS: Verdureiros
RESPONSÁVEIS: Pastoral da Liturgia (Canto e Leitores) e Pastoral do Acolhimento
PATROCINADORES: Luciano Bispo de Lima – O Boticário – O Herdeirinho – Jhônatas Lima Consultor Imobiliário
19h20 – PROCISSÃO - Saída do Mercadão
20h – Santa Missa

09/06 – SEXTA-FEIRA:
TEMA: Servos do Senhor
PREGADOR: Padre Genário de Oliveira
HOMENAGEADOS: Fotógrafos
RESPONSÁVEIS: Pastoral do Dízimo e Cursilho
PATROCINADORES: Drogaria São José – Farmácia Santa Catarina – Drogaria Preferencial – Digitall Comunicações – Antônio Embalagens
19h30 – PROCISSÃO - Saída da Casa de Fernanda (Rua Boanerges Pinheiro, Nº 1113).
20h – Santa Missa

10/06 – SÁBADO:
TEMA: Intercessores dos homens
PREGADOR: Padre José Góis Júnior
HOMENAGEADOS: Academia de Letras de Itabaiana
RESPONSÁVEIS: Equipe de Andor e Procissão
PATROCINADORES: Colégio Dom Bosco – Jamsoft Informática – Big Estampa – Pró Sport – Mundo dos Tecidos
19h – PROCISSÃO - Saída da Casa de Messias Peixoto
19h30 – Santa Missa

11/06 – DOMINGO:
TEMA: Cooperadores de Jesus
PREGADOR: Monsenhor Benjamim Júnior
HOMENAGEADOS: Motociclistas
RESPONSÁVEIS: Grupo Mãos Ensanguentadas de Jesus
PATROCINADORES: Joya Moto Peças - Trayller Motorparts – Osias Moto Peças – Itabaiana Motos – Postos São José – Moto Ciclo Ideal – Auto Posto São Jorge – Auto Posto Lima
18h30 – PROCISSÃO - Saída do Chiara Lubich
19h30 – Santa Missa

12/06 – SEGUNDA-FEIRA:
TEMA: Vocacionados à santidade
PREGADOR: Padre Edivaldo Santana
HOMENAGEADOS: Caminhoneiros
RESPONSÁVEIS: Pastoral da Esperança e Renovação Carismática Católica
PATROCINADOR – Zé Teles de Mendonça
17h – PROCISSÃO - Saída do Povoado Candeias
18h – Bênção dos caminhões na Rua Francisco Bragança
20h – Santa Missa

DIA FESTIVO

13 de junho de 2016 – TERÇA-FEIRA:
05h – Alvorada Festiva
06h – Santa Missa: Padre Lucivaldo
10h – Missa Solene presidida pelo Arcebispo Dom João José Costa
15h – Missa presidida pelo Padre Dácio
16h – PROCISSÃO: ROTEIRO – Largo Dr. José Joaquim da Fonseca / Rua Tobias Barreto / Rua Boanerges Pinheiro / Avenida Engenheiro Carlos Reis / Avenida Manoel Francisco Teles / Rua Monsenhor Eraldo Barbosa / Avenida Dr. Luiz Magalhães / Avenida Ivo de Carvalho / Praça Fausto Cardoso – Igreja Matriz
Paraliturgia: Padre Gilvan Rodrigues
Agradecimentos: Padre Jadson Ramos
Patrocinador – Prefeitura de Itabaiana Forte como o seu povo


Por Professor José Costa, membro da Equipe de Divulgação do Evento – Com informações da Paróquia Santo Antônio e Almas

Quer melhorar seu humor? Coma estes alimentos e seja mais feliz

O segredo para a felicidade pode estar na sua alimentação: pesquisa mostra quais alimentos melhoram a qualidade de vida

Se você é o que você come, a gente não sabe. Mas que dá para ser uma pessoa mais feliz se alimentando melhor – isso dá! É o que dizem pesquisadores das universidades de Warwick, no Reino Unido, e Queensland, na Austrália, que chegaram à conclusão de que uma dieta alimentar rica em frutas e vegetais melhora o humor das pessoas. Parece óbvio, mas o estudo foi divulgado recentemente, após os cientistas analisarem o comportamento de mais de 12 000 pessoas durante quase sete anos – de 2007 a 2013.

De acordo com os pesquisadores, o segredo está na persistência. Você pode até consumir esses alimentos no cardápio diário, mas é preciso aumentar de modo relevante a frequência. Segundo o estudo, são necessárias pelo menos oito porções de frutas e vegetais por dia para que, em dois anos, o resultado comece a aparecer.

Ainda de acordo com a pesquisa, uma das hipóteses para que isso ocorra é a quantidade de antioxidantes encontrada nesses alimentos. A substância está ligada diretamente ao otimismo e bom humor.

Por onde começar?

Listamos três alimentos que aumentam a produção de serotonina – um dos neurotransmissores responsáveis pela sensação de bem-estar. Veja mais: 10 alimentos que trazem mais felicidade

Banana
A fruta é uma boa opção para ficar mais feliz por meio da alimentação. Em sua composição há triptofano, magnésio, carboidratos, potássio, biotina e vitamina B6. Esta última, por sua vez, previne depressão, ansiedade, irritação e ainda atua no sistema cognitivo, com a síntese de neurotransmissores.

Espinafre
O vegetal é uma boa arma contra a tristeza por conter boas doses de potássio e ácido fólico. As substâncias ajudam nos quadros de depressão, esquizofrenia e no combate a doenças degenerativas. A baixa concentração desses nutrientes em nosso organismo pode acarretar problemas como cansaço e insônia.

Laranja, acerola e brócolis
Entre outros benefícios a vitamina C ajuda a reduzir a quantidade de hormônios ligados ao estresse físico e emocional. Ela é encontrada na laranja, em sua prima, a acerola, e também no brócolis.


quinta-feira, 11 de maio de 2017

Programação oficial do Trezenário e Festa de Santo Antônio em Itabaiana 2017

     No Ano Mariano, a Paróquia Santo Antônio e Almas celebra o Trezenário e Festa em homenagem a Santo Antônio, padroeiro de Itabaiana, de 31 de maio até 13 de junho de 2017, com o tema: Itinerário da fé de Nossa Senhora e Santo Antônio. Confira a programação completa:







Por Professor José Costa, membro da Equipe de Divulgação – Com informações da Paróquia Santo Antônio e Almas

Alimentos que causam dor de cabeça

Café, chocolate, queijo... A lista das comidas por trás da enxaqueca é grande. Conheça as campeãs de reclamação

A cena é clássica: o indivíduo começa a se comportar de maneira diferente, a luz e o barulho parecem estar nas alturas e o incômodo é tão forte que a única solução é escapar para um lugar escuro, deitar e esperar a dor passar. Os ataques de enxaqueca, tão tristemente famosos quanto misteriosos, são causados por uma lista longa de fatores, das mudanças bruscas de temperatura ao esforço físico.

“O cérebro de quem sofre com a doença é mais sensível a estímulos e desequilíbrios que normalmente não afetam outras pessoas”, resume Fernando Kowacs, neurologista que coordena o Departamento de Cefaleia da Academia Brasileira de Neurologia. Com a sensibilidade aguçada, para essa turma até um simples lanchinho pode dar origem ao suplício. “Estudos mostram que entre 12 e 60% dos enxaquecosos relatam ter episódios após consumir determinado alimento”, comenta Laís Bhering, nutricionista da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).

Para entender melhor como uma coisa está ligada a outra, pesquisadores da Universidade de Cincinnati, nos Estados Unidos, revisaram mais de 180 estudos sobre o impacto do menu na dor de cabeça. Eles concluíram que a associação é forte a ponto de justificar uma mudança na abordagem do tratamento. “Atualmente, o foco está nas medicações, mas deveria incluir mais as dietas preventivas e os hábitos alimentares de cada um”, aponta Vincent Martin, médico da instituição americana e um dos autores do trabalho.

A extensa investigação sugere dois caminhos para que as refeições passem de vilãs a coadjuvantes no combate à doença. Primeiro, evitar os ingredientes-gatilho (conheça os principais abaixo), tática que já é utilizada nos consultórios. O passo seguinte é priorizar uma alimentação que espante novas ocorrências.

O problema nessa história é que não dá apenas para dizer que aquela taça de vinho ou o sanduíche do final de semana sejam com certeza os causadores do incômodo. “O fato de um grande número de pessoas ter enxaqueca depois de comer determinado alimento não quer dizer que isso ocorrerá com todo mundo. Os fatores que disparam o problema são muito individuais”, destaca Norma Fleming, neurologista e membro da Sociedade Brasileira para Estudo da Dor Crônica. Portanto, melhor é descobrir o que faz mal antes de adotar um cardápio específico.

Mesmo porque até itens saudáveis, como castanhas, frutas cítricas e banana-nanica, podem desencadear crises em sujeitos sensíveis. Ainda não se sabe muito bem por que isso ocorre, mas a teoria mais aceita diz que algumas substâncias desses e de outros quitutes estimulariam além da conta o sistema trigeminal, conjunto de nervos que recobre parte dos vasos sanguíneos da cabeça. “Com a sensibilização excessiva, a própria dilatação promovida pelo sangue circulando incomodaria, daí a dor pulsante”, desvenda José Geraldo Speciali, da USP de Ribeirão Preto.

Como não há suspeitos únicos para todos os casos, restrições agressivas estão fora de cogitação antes de uma confirmação sobre os motivos por trás do distúrbio. O trabalho americano analisou, por exemplo, a retirada do glúten das garfadas e viu que a proibição só evitava cefaleia em portadores de doença celíaca, que não toleram a proteína de jeito nenhum.

Já os regimes que proíbem carboidratos geram polêmica. Embora o cérebro dependa da glicose obtida dessas moléculas para trabalhar direito, há indícios de que sua limitação seja benéfica para os enxaquecosos. “Para compensar a falta, o organismo usa gordura para produzir corpos cetônicos, uma espécie de substituto, que teria efeito preventivo”, aponta Martin. “Mas esse tipo de regime é perigoso. Só deve ser adotado por recomendação médica e demanda monitoramento constante”, avisa.

Se por um lado o cardápio não deve ser alterado bruscamente, por outro há nutrientes que trazem, sim, alívio nesse cenário angustiante. O ômega-3, gordura do bem presente no azeite e nos peixes, é precioso aqui em razão do seu efeito anti-inflamatório — suspeita-se que a enxaqueca seja financiada pela abundância de moléculas inflamatórias em circulação. Na mesma linha de pensamento, perder peso e fazer atividades físicas ajudam porque o excesso de gordura financia a inflamação — e o exercício aumenta a tolerância às fontes do estorvo. Encher o prato de vegetais, ricos em antioxidantes, também tem efeito protetor nesse sentido.

Para encontrar o vilão, só mesmo ficando bem atento ao que não cai bem. “Se o incômodo ocorre três em cada quatro vezes que você ingere aquilo, é bem provável que esse seja um gatilho importante”, explica Martin. E isso não quer dizer que é comeu, doeu. “O mal-estar se manifesta até 48 horas depois da refeição”, complementa Laís. Uma das táticas recomendadas pelos experts é manter um diário da dor, no qual cada episódio é anotado junto com os hábitos alimentares, de sono e ansiedade — que são outros fatores intimamente ligados à cefaleia.

Aliás, é importante vigiar os demais cúmplices dessa encrenca (confira alguns abaixo), que é considerada pela Organização Mundial da Saúde a sexta doença mais incapacitante no planeta. O limite do organismo ultrassensível não é preestabelecido. “O sistema límbico, que controla nossas emoções, está envolvido no surgimento da dor. Logo, se estivermos mais ansiosos ou cansados, há um risco maior de o alimento fazer mal”, esclarece Norma Fleming. Seja como for, o ideal é procurar um especialista para descartar outras doenças e apurar por que enxaquecas mal resolvidas podem virar crônicas. Daí, o buraco é mais embaixo — e merece outra reportagem.

Café
Ele e o cérebro vivem uma relação quase sempre de amor. Tanto é que, na maioria das vezes, é a falta de cafeína que causa panes — aliás, ela até está presente em vários analgésicos justamente por potencializar a ação de alguns princípios ativos. “Quem toma a bebida diariamente pode sentir desconforto depois de mais de 24 horas sem nenhuma dose”, explica Vincent Martin.
Nesse contexto, se experimenta literalmente uma crise de abstinência. “Se for o caso, uma xícara no começo do episódio até alivia um pouco”, ensina José Geraldo Speciali, neurologista da Universidade de São Paulo (USP), em Ribeirão Preto.
Por outro lado, o exagero faz mal especialmente aos pouco habituados, mas não só a eles. “Beber quantidades maiores do que 400 miligramas por dia aumenta o risco de a ansiedade aparecer mesmo se a pessoa estiver acostumada, o que piora a enxaqueca”, completa o médico. Os especialistas recomendam que o consumo fique em no máximo três xícaras por dia. Vale lembrar que há cafeína também nos refrigerantes, suplementos de academia e em outras bebidas.

Realçadores de sabor
O aditivo alimentar mais associado ao transtorno é o glutamato monossódico. A substância tem vocação natural para atuar na massa encefálica. “O que se acredita é que a presença dele excita o sistema nervoso, ocasionando a dor”, detalha Laís, da UFMG.
No entanto, o ácido glutâmico, a base desse ingrediente, está presente naturalmente em alimentos como carnes, queijos e alguns legumes. Por isso, é difícil dizer se é ele mesmo o culpado. Parece que a encrenca se dá com a versão feita em laboratório e encontrada em congelados, no molho de soja e em outros industrializados. Ah, o estudo da Universidade de Cincinnati mostrou que há uma variante mais perigosa desse item. “Sua absorção aumenta quando ele está diluído em preparos líquidos”, destaca Vincent Martin.

Salaminhos e companhia
Aqui o culpado é outro composto químico: o nitrito, usado para preservar a cor rosada e dar sabor curado e defumado ao bacon, à salsicha e a embutidos em geral. Em excesso, ele favorece a vasodilatação, o que não é ruim — a menos que você esteja entre os 15% dos brasileiros que têm enxaqueca.
Nesse grupo, o relaxamento dos vasos quando o sangue passa causa dor porque as terminações nervosas que recobrem esses caminhos estão hipersensíveis. Aí qualquer onda é percebida como um tsunami. “Mas vale esclarecer que a vasodilatação é precedida por outros fenômenos e não é a causa em si do problema”, diferencia Kowacs. “Agora, a influência do nitrito sobre outras substâncias pode ocasionar uma crise até seis horas depois de ele ser ingerido”, completa.

Álcool
Não é preciso nenhum estudo para perceber que a bebedeira bagunça a cabeça. Por isso, vale aqui uma diferenciação. Há a dor da ressaca, causada pela desidratação e por outros efeitos do abuso de álcool no organismo, e há a enxaqueca disparada por drinques específicos, quando basta uma dose para estragar a happy hour. Nesse quesito, o campeão é o vinho tinto, cheio de moléculas benéficas para as artérias, mas disparadoras de dor para alguns azarados. E, diferentemente do que muita gente pensa, não é a qualidade ou a origem da bebida que fazem estrago.
“Um estudo já comparou as queixas depois de goles de rótulos nacionais e importados e viu que mais gente reclamava após tomar o vinho francês”, conta Kowacs. Também, entram no rol inglório de perturbadoras da paz cerebral a vodca, a cerveja e outras bebidas fermentadas. “Parece haver uma ação das aminas presentes no líquido em alguns neurotransmissores envolvidos no desenvolvimento da crise”, aponta Laís. Nesse caso, não tem muita solução a não ser cortar as taças da rotina até que o problema esteja sob controle. Já para evitar a dor de cabeça comum, a dica é tomar água entre as doses e não brindar de barriga vazia — além de beber com moderação, sempre.

Chocolate
Eis um clássico na lista. É que o cacau contém teobromina, substância com efeito estimulante e vasodilatador também encontrada no vinho tinto — e algumas pessoas são sensíveis a ela. O chocolate branco até tem essa molécula, mas em menores quantidades. E há ainda uma associação curiosa nessa história: o desejo incontrolável pelo doce. “Muitos dizem que o chocolate foi o estopim, mas na verdade a própria fissura já é um sinal do comportamento alterado que precede a crise de enxaqueca em 60% dos casos”, decifra Kowacs.
A fase que antecede o sofrimento é chamada de pródromo e começa até dois dias antes da dor em si. Além da vontade intensa, durante esse tempo é normal sentir alterações de humor, como irritabilidade, euforia e picos de energia, sem contar perrengues como enjoo. O quadro ainda está sendo investigado pela ciência, mas já se sabe que provoca alterações no hipotálamo — importante região do cérebro que comanda a resposta emocional ao metabolismo — e diminui o nível de alguns neurotransmissores.

Queijos
Embora os gordurosos levem a fama, qualquer variedade é capaz de ofender o sistema nervoso dos mais suscetíveis. “Como são derivados lácteos, todos os queijos possuem componentes que servem de gatilho à dor, a exemplo de proteínas grandes demais para serem digeridas e potencialmente alergênicas”, diz Laís. Nos organismos mais sensíveis, essas proteínas são confundidas com agentes agressores e atacadas pelas defesas do corpo, numa reação em cadeia que leva ao desconforto.
Mas a balança pesa mesmo para os tipos mais calóricos, caso do gorgonzola e do parmesão, e os curados e envelhecidos. “Ainda não temos muitos estudos sobre os mecanismos desse processo, mas parece que a própria gordura, presente em maiores quantidades, favoreceria o ataque”, completa a nutricionista. Sem contar que o queijo tem tiramina, componente encontrado em outros itens desta lista negra como o… vinho!

Outros fatores que abalam a cuca
Jejum
A fome e a sede dão dor de cabeça mesmo em quem não sofre com a enxaqueca. E pelo motivo mais óbvio: a falta de combustível para o cérebro.
Sono
As poucas horas de descanso refletem no dia seguinte, mas até o excesso de tempo na cama pode bagunçar o coreto. O ideal é manter a rotina.
Ambiente
Cheiros fortes ou mesmo bem específicos, como certo perfume, claridade, luzes coloridas e muito barulho também entram na lista.
Estresse
É batata: se a tensão está em alta, não há dieta que dê conta de aliviar a dor. Não é à toa que ele é considerado o principal desencadeante das crises.
Doenças
O médico precisa ser consultado sempre para descartar outros males que têm a cefaleia como sintoma, a exemplo de derrames, meningite e até tumores.


Fonte: http://saude.abril.com.br/alimentacao/alimentos-que-provocam-dor-de-cabeca/ - Por Chloé Pinheiro - Foto: Tomás Arthuzzi/SAÚDE é Vital