Hoje, 13 de julho de 2017, é um dia especial para as
famílias Costa e Carvalho, pois chegou o momento da formatura de Lucas Carvalho
Costa como Médico Veterinário. Lucas, somos testemunhas de seu comprometimento,
dedicação e esforço por longos anos de estudo no Colégio Dom Bosco e na Faculdade
Pio Décimo para alcançar este objetivo. Estamos orgulhosos por esta etapa
cumprida em sua vida e temos a certeza que você terá uma carreira brilhante.
Parabéns meu filho, que Deus continue iluminando e abençoando sua vida para que
seja glorificada de sucessos.
quinta-feira, 13 de julho de 2017
quarta-feira, 12 de julho de 2017
10 alimentos inflamatórios que atrapalham sua performance
Você sente que seu fôlego e seu desempenho nos
treinos não são mais os mesmos? Pode ser culpa de alguns alimentos da sua
dieta! Descubra quais são eles e como podem prejudicar suas passadas
Para melhorar seu tempo e, inclusive, passar longe
de lesões, não basta treinar e descansar para se recuperar. É preciso escolher
bem o que você coloca no cardápio. “Alguns alimentos estimulam uma resposta
imunológica do organismo por conta de um processo alérgico ou por gerar
inflamações no corpo”, afirma a nutricionista esportiva Camila Gomes, da New
Millen, de São Paulo (SP).
Os efeitos são desde o aumento de peso, o
desconforto gastrointestinal, o inchaço do abdome, até a absorção prejudicada
dos nutrientes. “O esportista passa a ter baixo rendimento porque não consegue
ter energia e vitaminas disponíveis. Também sente falta de fôlego e pode ter
lesões, já que os nutrientes não chegam adequadamente aos tecidos durante a
performance e na recuperação”, explica Camila, que lembra ainda que a falta de
concentração e a baixa imunidade estão entre os sintomas.
A especialista esclarece que os sinais dessas
inflamações não são graves na maioria das vezes. No entanto, ao longo do tempo,
elas estão relacionadas a doenças crônicas, como diabetes, artrite, câncer,
obesidade e problemas cardiovasculares. Ou seja, reduzir o consumo desses itens
é o caminho certeiro para correr melhor e também viver com mais saúde.
A seguir, confira o ranking de alimentos que podem
prejudicar seu desempenho esportivo:
1. Pão branco
Infelizmente, esse delicioso item do café da manhã
pode atrapalhar as passadas. Segundo a nutricionista esportiva Tatyana
Dall’Agnol, da BeNutry, em São Paulo (SP), o trigo, que é a base da massa,
sofreu modificações genéticas que aumentaram o teor de glúten. “Em algumas
pessoas, essa proteína atrofia as vilosidades intestinais responsáveis pela
absorção de nutrientes e também rompe a barreira do tecido. Isso permite a
entrada de toxinas, patógenos e antígenos. Assim, o corpo desencadeia uma
reação inflamatória”, explica Tatyana, que é especializada em fitness e alto
rendimento.
Um estudo publicado em 2010 pelo The Journal of
Nutrition também mostrou que uma dieta rica em grãos refinados apresentou
maior concentração de um determinado marcador de inflamação no sangue. Já o
teste com os grãos integrais foi bem diferente. Por isso, opte por versões
integrais ou por produtos sem glúten. Lembre-se de fazer o mesmo com massas,
bolos e biscoitos feitos com farinha de trigo.
2. Refrigerantes
Foto: iStock/Getty Images
Não importa se é light ou não. “As duas versões são
produzidas com várias substâncias prejudiciais e inflamatórias, como corantes,
ácido fosfórico, xarope de milho e açúcar, que podem gerar problemas renais e
até hiperatividade. Os light ainda têm edulcorantes (adoçantes artificiais),
que também causam inflamações. “Os refrigerantes também acidificam o pH do
sangue e, assim, o corpo acaba inflamando”, comenta Tatyana.
3. Álcool
Pode perceber que seu rendimento não é o mesmo
quando você bebe no dia anterior ao treino. É que o álcool é naturalmente
irritante para o nosso corpo e, para piorar, leva dias para ser eliminado do
organismo, segundo Camila. Estudos apontam ainda que a substância em excesso
facilita a passagem de bactérias pelo intestino, aumentando as inflamações.
Então, deixe para brindar apenas em ocasiões especiais e não exagere!
4. Batata frita
Não só ela, mas as frituras em geral (coxinha,
nuggets, pastel) são imersas em “óleo quente, que têm suas características
químicas alteradas, causando inflamações e favorecendo a formação de
substâncias cancerígenas”, alerta Camila.
5. Doces
Tatyana explica que o açúcar causa inflamações no
organismo, principalmente por ter alto índice glicêmico. “É como se o corpo não
conseguisse lidar com a quantidade de açúcar ingerido. Então, o pâncreas libera
muita insulina, que é inflamatória e gera uma resposta imune do organismo”,
explica a nutricionista.
6. Molhos, temperos e alimentos industrializados
“Eles estão
cheios de aditivos, corantes e conservantes, elementos que são toxinas e
inflamam as células intestinais”, afirma Tatyana. Há pesquisas que sugerem
ainda que o glutamato monossódico usado nesses produtos para realçar o sabor
também causa inflamações, mas isso ainda é controverso.
7. Carnes vermelhas
Estamos falando de alguns cortes bovinos e suínos,
que carregam muita gordura saturada. Aí está o problema, pois vários estudos
relacionam seu consumo à inflamação do organismo. Um deles, realizado na
Universidade de Chicago, mostra que esse tipo de gordura causa alterações nas
bactérias benéficas que existem no intestino, e esse desequilíbrio desencadeia
uma resposta imune, com inflamação e danos ao tecido. “As gorduras aumentam os
neutrófilos, que são marcadores inflamatórios”, fala Tatyana.
8. Leite
Além da gordura saturada presente na versão
integral, o leite contém lactose, um tipo de açúcar que também é
inflamatório, segundo Camila. “O organismo dos adultos não produz a enzima
lactase, que é capaz de digeri-lo. Então, o intestino inflama e leva à má
absorção de nutrientes”, explica a nutricionista da New Millen. No entanto,
Tatyana comenta que as proteínas do leite também são prejudiciais por serem
alergênicas. “Nosso corpo não produz enzimas para metabolizá-las, então,
elas geram uma reação inflamatória”, alerta a nutricionista, que lembra
ainda da existência de outras substâncias químicas nocivas presentes no leite, como
hormônios e antibióticos que o animal recebe.
9. Margarina
A grande vilã aqui é a gordura trans. Apesar de
controlada, está presente em muitos produtos industrializados e, em maior
quantidade, na margarina. A nutricionista Camila explica que se trata de uma
gordura criada para melhorar a consistência de produtos e aumentar a validade
deles. O problema é que seu consumo está associado à inflamação sistêmica,
principalmente nas mulheres, segundo um estudo publicado no The American
Journal of Clinical Nutrition.
10. Óleo de soja
Ele é rico em ômega-6, substância inflamatória
também presente no óleo de canola, de girassol, de milho e de linhaça. Por
isso, trate de maneirar no óleo para cozinhar os alimentos. Tatyana
comenta ainda que o consumo desequilibrado entre o ômega-6 e o ômega-3, — que é
mais saudável e tem ação anti-inflamatória —, fez com que houvesse o aumento de
doenças crônicas, como a obesidade. “Para se ter ideia, nossos ancestrais
consumiam uma proporção de 1:1. Atualmente, é de 25:1”, alerta a nutricionista.
Que tal mudar isso na dieta?
Fonte: http://www.sportlife.com.br/nutricao/alimentos-inflamatorios-performance/
- por Redação Sport Life - Texto e Pesquisa: Diana Cortez | Edição: Victor
Moura
terça-feira, 11 de julho de 2017
Os 7 alimentos que mais causam alergia
Ainda não se sabe ao certo por que as proteínas de
alguns alimentos causam respostas alérgicas. Apesar de não termos dados
oficiais sobre a incidência do problema no Brasil, vale a pena ficar de olho,
já que indícios apontam que ele está em ascensão. E pior: as manifestações
do quadro, que aflige cerca de 5% das crianças e 2% dos adultos, andam mais
variadas e graves. Veja abaixo quais são as comidas que mais causam reações
adversas.
Leite e derivados
São os maiores causadores de alergia no Brasil -
basicamente por causa das proteínas caseína, alfa-lactoalbumina e
beta-lactoglobulina. Em geral, até os 5 anos de idade a criança passa a
tolerá-los. Enquanto isso, é importante contar com acompanhamento para ajustar
a dieta e não sofrer com a ausência de cálcio, vital para os ossos. Segundo
Renata Pinotti, nutricionista especializada em alergia alimentar, não adianta
optar pelo leite de cabra - as proteínas são semelhantes e a chance de reação é
de 92%. Ainda de acordo com ela, é raro ver essa alergia em adultos.
"Acompanhei só dois casos em 15 anos", relata.
Ovo
As proteínas ovomucoide e ovoalbumina costumam ser a
pedra no sapato dos alérgicos ao alimento. E não tem parte segura - é preciso
excluir a clara e a gema. "Há quem reaja apenas ao ovo cru ou levemente
cozido", informa Renata Pinotti. Mas só o médico pode liberar os assados.
"Vale lembrar que o ovo está em certas vacinas, como as da febre amarela e
da gripe", diz a expert. Mais um tema para debater no consultório.
Soja
A alergia a essa leguminosa tende a dar as caras
entre bebês e crianças. Até os 10 anos, espera--se que a reação não ocorra
mais. Embora não tenhamos o hábito de consumi-la sozinha, sua proteína surge em
um monte de produtos, a exemplo de temperos e congelados. Convém esclarecer que
ter alergia à soja não representa maior risco de ter o mesmo tipo de resposta
imunológica a feijão, amendoim...
Castanhas
De acordo com a alergista Renata Cocco, aumentou
significativamente a quantidade de gente alérgica às oleaginosas. "A
reação pode surgir em qualquer fase da vida e é tipicamente persistente",
destaca. Um alento: existe a chance de uma pessoa com alergia à avelã não ter
efeitos adversos ao comer amêndoas, por exemplo. "Só que isso deve ser
muito bem avaliado", diz a médica.
Frutos do mar
O destaque é o camarão. Como ele entra em nossa vida
de vez em quando, é possível que o sistema imune o encare com hostilidade,
produzindo respostas alérgicas. Normalmente, indica-se evitar outros frutos do
mar, como caranguejo e lagosta. Os peixes não fazem parte do grupo, mas também
podem gerar alergia. Quem reage ao salmão precisa avaliar com o médico se
consegue comer atum.
Amendoim
Há estimativas de que o número de crianças com
alergia a essa leguminosa triplicou nos Estados Unidos entre 1997 e 2008. Aqui,
ela não chega a atormentar tanto assim - mas a incidência claramente vem
subindo. "Especialmente em idades mais precoces", nota Renata Cocco.
O amendoim está no time dos alimentos capazes de provocar reações persistentes.
Trigo
"A alergia ao trigo não é a mesma coisa que
doença celíaca", adianta a nutricionista Renata Pinotti. Porém, ela ensina
que as proteínas do cereal são bem similares às proteínas formadoras do glúten
- essas, sim, um perigo para os celíacos. "Então, por uma possibilidade de
reatividade cruzada, recomenda-se excluir os alimentos que possuem tais
substâncias." Centeio, cevada e malte estão nessa lista.
Juntos, os itens que você verá nesta matéria são
responsáveis por 90% dos casos de alergia alimentar
Ainda não se sabe ao certo por que as proteínas de
alguns alimentos causam respostas alérgicas. Apesar de não termos dados
oficiais sobre a incidência do problema no Brasil, vale a pena ficar de olho,
já que indícios apontam que ele está em ascensão. E pior: as manifestações
do quadro, que aflige cerca de 5% das crianças e 2% dos adultos, andam mais
variadas e graves. Veja abaixo quais são as comidas que mais causam reações
adversas.
Leite e derivados
São os maiores causadores de alergia no Brasil -
basicamente por causa das proteínas caseína, alfa-lactoalbumina e
beta-lactoglobulina. Em geral, até os 5 anos de idade a criança passa a
tolerá-los. Enquanto isso, é importante contar com acompanhamento para ajustar
a dieta e não sofrer com a ausência de cálcio, vital para os ossos. Segundo
Renata Pinotti, nutricionista especializada em alergia alimentar, não adianta
optar pelo leite de cabra - as proteínas são semelhantes e a chance de reação é
de 92%. Ainda de acordo com ela, é raro ver essa alergia em adultos.
"Acompanhei só dois casos em 15 anos", relata.
Ovo
As proteínas ovomucoide e ovoalbumina costumam ser a
pedra no sapato dos alérgicos ao alimento. E não tem parte segura - é preciso
excluir a clara e a gema. "Há quem reaja apenas ao ovo cru ou levemente
cozido", informa Renata Pinotti. Mas só o médico pode liberar os assados.
"Vale lembrar que o ovo está em certas vacinas, como as da febre amarela e
da gripe", diz a expert. Mais um tema para debater no consultório.
Soja
A alergia a essa leguminosa tende a dar as caras
entre bebês e crianças. Até os 10 anos, espera--se que a reação não ocorra
mais. Embora não tenhamos o hábito de consumi-la sozinha, sua proteína surge em
um monte de produtos, a exemplo de temperos e congelados. Convém esclarecer que
ter alergia à soja não representa maior risco de ter o mesmo tipo de resposta
imunológica a feijão, amendoim...
Castanhas
De acordo com a alergista Renata Cocco, aumentou
significativamente a quantidade de gente alérgica às oleaginosas. "A
reação pode surgir em qualquer fase da vida e é tipicamente persistente",
destaca. Um alento: existe a chance de uma pessoa com alergia à avelã não ter
efeitos adversos ao comer amêndoas, por exemplo. "Só que isso deve ser
muito bem avaliado", diz a médica.
Frutos do mar
O destaque é o camarão. Como ele entra em nossa vida
de vez em quando, é possível que o sistema imune o encare com hostilidade,
produzindo respostas alérgicas. Normalmente, indica-se evitar outros frutos do
mar, como caranguejo e lagosta. Os peixes não fazem parte do grupo, mas também
podem gerar alergia. Quem reage ao salmão precisa avaliar com o médico se
consegue comer atum.
Amendoim
Há estimativas de que o número de crianças com
alergia a essa leguminosa triplicou nos Estados Unidos entre 1997 e 2008. Aqui,
ela não chega a atormentar tanto assim - mas a incidência claramente vem
subindo. "Especialmente em idades mais precoces", nota Renata Cocco.
O amendoim está no time dos alimentos capazes de provocar reações persistentes.
Trigo
"A alergia ao trigo não é a mesma coisa que
doença celíaca", adianta a nutricionista Renata Pinotti. Porém, ela ensina
que as proteínas do cereal são bem similares às proteínas formadoras do glúten
- essas, sim, um perigo para os celíacos. "Então, por uma possibilidade de
reatividade cruzada, recomenda-se excluir os alimentos que possuem tais
substâncias." Centeio, cevada e malte estão nessa lista.
segunda-feira, 10 de julho de 2017
Pessoas extremamente inteligentes costumam ter estas características em comum
No site Quora, mais de 100 pessoas responderam à
pergunta “Quais são os traços comuns de pessoas altamente inteligentes?”. Os
usuários estavam usando sua própria experiência ou chutando de acordo com o
senso comum.
Apesar disso, muitos deram respostas com as quais os
pesquisadores concordam. Confira onze delas e a ciência por trás das
afirmações:
1. Pessoas inteligentes são altamente adaptáveis
Vários usuários do Quora observaram que pessoas
inteligentes são flexíveis e capazes de prosperar em diferentes contextos. As
pessoas inteligentes se adaptam mostrando o que pode ser feito,
independentemente das complicações ou restrições colocadas sobre elas.
Recentes pesquisas psicológicas apoiam essa ideia.
Inteligência depende de ser capaz de mudar seus próprios comportamentos, a fim
de lidar mais eficazmente com o seu ambiente, ou fazer alterações no ambiente
em que se encontra.
2. Pessoas inteligentes conhecem suas limitações
As pessoas mais inteligentes são capazes de admitir
quando não estão familiarizadas com um determinado conceito. Elas não têm medo
de dizer: “Eu não sei”.
Um estudo clássico feito por Justin Kruger e David
Dunning descobriu que os menos inteligentes são os que mais superestimam suas
habilidades cognitivas. Em uma experiência, por exemplo, os estudantes que
tinham acertado menos questões em um teste superestimaram seu número de acertos
em quase 50%. Já os que tinham acertado mais questões subestimaram por pouco
quantas perguntas eles tinham respondido corretamente.
Ligação encontrada entre baixa inteligência e
acreditar em frases pseudoprofundas
3. Pessoas inteligentes têm uma curiosidade
insaciável
Albert Einstein disse uma vez: “Eu não tenho nenhum
talento especial, sou apenas apaixonadamente curioso”.
Uma pesquisa publicada em 2016 sugere que há uma
ligação entre a inteligência na infância e a abertura à experiência – uma
característica que abrange a curiosidade intelectual – na idade adulta. Os
cientistas seguiram milhares de pessoas nascidas no Reino Unido por 50 anos e
descobriram que os alunos de 11 anos que tinham obtido maior pontuação em um
teste de QI revelaram-se mais abertos à experiência aos 50 anos.
4. Pessoas inteligentes possuem uma mente aberta
Pessoas inteligentes não se fecham a novas ideias ou
oportunidades. Elas estão dispostas a aceitar e considerar outros pontos de
vista e são abertas a soluções alternativas.
Psicólogos dizem que as pessoas de mente aberta –
que buscam pontos de vista alternativos e ponderam as evidências de forma justa
– tendem a pontuar mais alto em testes de inteligência. Ao mesmo tempo, elas
são cuidadosas sobre que ideias e perspectivas adotam.
5. Pessoas inteligentes gostam de sua própria
companhia
Alguns usuários do Quora creem que as pessoas
altamente inteligentes tendem a ser “muito individualistas”.
Curiosamente, pesquisas recentes sugerem que pessoas
mais inteligentes tendem a derivar menos satisfação da socialização com os
amigos do que a maioria das pessoas.
6. Pessoas inteligentes têm alto autocontrole
Pessoas inteligentes são capazes de superar a
impulsividade planejando, criando objetivos, explorando estratégias e
considerando as consequências.
De fato, os cientistas descobriram uma ligação entre
o autocontrole e a inteligência. Em um estudo de 2009, os participantes tiveram
que escolher entre duas recompensas financeiras: um pagamento menor
imediatamente ou um pagamento maior em uma data posterior. Os resultados
mostraram que os participantes que escolheram o pagamento maior em uma data
posterior – isto é, aqueles que tinham mais autocontrole – geralmente faziam
mais pontos nos testes de inteligência.
7. Pessoas inteligentes são muito engraçadas
O pessoal do Quora acha que pessoas altamente inteligentes
tendem a ter um grande senso de humor.
Os cientistas concordam. Em um estudo, as pessoas
que escreveram as legendas de desenhos animados mais engraçadas obtiveram as
pontuações mais altas em medidas de inteligência verbal. Outra pesquisa
descobriu que comediantes profissionais são melhores do que a média das pessoas
em medidas de inteligência verbal.
8. Pessoas inteligentes são sensíveis às
experiências de outras pessoas
Pessoas inteligentes podem “quase sentir o que
alguém está pensando ou sentindo”, disse um usuário da Quora.
Alguns psicólogos argumentam que a empatia – estar
em sintonia com as necessidades e sentimentos dos outros e agir de forma
sensível a essas necessidades – é um componente essencial da inteligência
emocional. Indivíduos emocionalmente inteligentes são tipicamente muito
interessados em conversar com novas pessoas e aprender mais sobre elas.
9. Pessoas inteligentes podem conectar conceitos
aparentemente não relacionados
Vários usuários do Quora sugeriram que as pessoas
inteligentes são capazes de ver padrões onde outros não conseguem, traçando
paralelos entre ideias aparentemente diferentes.
Curiosamente, o jornalista Charles Duhigg argumenta
que fazer esses tipos de conexões é uma marca registrada da criatividade (que,
dependendo para quem você pergunta, pode estar intimamente ligada à
inteligência).
10. Pessoas inteligentes procrastinam muito
O usuário Mahesh Garkoti afirmou que as pessoas
inteligentes são propensas a procrastinar em tarefas cotidianas, principalmente
porque estão trabalhando em coisas que são mais importantes.
Essa é uma proposta interessante, mas alguns
cientistas diriam que as pessoas inteligentes procrastinam mesmo em trabalhos
que elas acham significativos. O psicólogo Adam Grant sugere que a procrastinação
é a chave para a inovação, e que Steve Jobs a utilizava estrategicamente. Todo
o tempo que ele demorou para criar algo foi gasto em deixar ideias divergentes
virem à mesa, em oposição a mergulhar direito nas mais convencionais e
familiares.
11. Pessoas inteligentes contemplam grandes questões
Indivíduos inteligentes costumam se perguntar sobre
o universo e o significado da vida. Eles estão sempre pensando qual é o motivo
de tudo.
Essa “confusão existencial” pode ser uma das razões
pelas quais as pessoas inteligentes são mais propensas a ser ansiosas. Elas
podem ser melhor equipadas para considerar situações de uma série de ângulos
diferentes, o que significa que estão sempre conscientes da possibilidade de
que as coisas podem dar errado. [IFLS]
Fonte: http://hypescience.com/11-tracos-comuns-de-pessoas-extremamente-inteligentes/
- Por: Natasha Romanzoti
domingo, 9 de julho de 2017
Retarde o envelhecimento comendo uma castanha por dia
Uma castanha-do-pará por dia, não mais do que isso,
garante as doses de selênio de que seu corpo precisa para preservar cada
célula, botar para fora possíveis substâncias tóxicas e viver mais
A castanha-do-pará deve ser consumida diariamente,
mas é importante que seja apenas uma unidade
Em segundos, ao mastigar uma única castanha-do-pará,
você recarregará os níveis de um mineral extremamente importante para uma vida
longa e saudável: o selênio. A pequena oleaginosa repõe a quantidade do
nutriente necessária para dar combate ao envelhecimento celular, causado pela
formação natural daquelas incansáveis moléculas que danificam as células, os
radicais livres.
A recomendação é de que um adulto consuma, no
mínimo, 55 microgramas de selênio por dia, diz a nutricionista Bárbara Rita
Cardoso, pesquisadora do Laboratório de Minerais da Universidade de São Paulo.
E com uma unidade da nossa castanha já é possível encontrar bem mais do que
isso de 200 a 400 microgramas do bendito. Aliás, o limite de consumo diário do
mineral é de 400 microgramas, portanto, não vá com muita fome ao pote.
Os benefícios
O selênio se liga a algumas proteínas já existentes
em nosso corpo para formar essas enzimas antioxidantes que combatem os radicais
livres. O mineral da castanha também teria um papel especial na proteção do
cérebro. É que, com essa capacidade de acabar com a farra dos radicais livres,
as células nervosas seriam preservadas, evitando o surgimento de doenças
neurodegenerativas com a idade.
A tireoide também funciona melhor na presença do
selênio, acrescenta Christine Thomson. Isso porque, se não houver esse
elemento, ela não consegue produzir direito seus célebres hormônios. O mineral
também está intimamente associado à capacidade de o organismo se livrar de
substâncias tóxicas, ajudando-o inclusive a expulsar possíveis metais pesados
que se alojam nas células.
Sem excesso
Apesar de tudo isso, o badalado selênio deve ser
apreciado com moderação. Quando os especialistas recomendam uma castanha
diária, é para segui-lo à risca. Acredite: o conselho não é nem um pouco
mesquinho. Esse consumo ideal e comedido é que faz todas essas enzimas que
dependem do nutriente trabalharem de forma adequada, diz Bárbara. Em excesso, o
selênio não vai potencializar sua ação. E o pior: mais cedo ou mais tarde, o
exagero rotineiro vai revelar o lado negro da substância. Sim, ele existe: a
toxicidade.
É o que acontece se a pessoa ingerir mais de 800
microgramas por dia, adverte Silvia Cozzolino. É que o selênio tem efeito
cumulativo, emenda Christine Thomson. Isso não significa que abusar de vez
enquando das deliciosas castanhas em uma happy hour com amigos traga grandes
ameaças. O perigo é comer essas oleaginosas além da conta todo santo dia.
Quem experimentar ataques sucessivos de gula poderá
sentir dor de cabeça, ficar com as unhas fracas e ver seus cabelos caírem. Mas,
em geral, quem come dez castanhas hoje não vai se empanturrar delas amanhã, usa
a lógica a expert em nutrição Silvia Cozzolino. No máximo, o preço desse pecado
será um mau hálito parecido com o bafo de alho. Acredite!
A castanha-do-pará pode ser consumida pura ou como
ingrediente para diversas receitas, pois nem o fogão nem a geladeira conseguem
detonar as reservas de selênio.
Fazendo a conta
Para chegar à quantidade de selênio de uma
castanha-do-pará (de 5 gramas), você teria que consumir, em média, o
equivalente a…
3 filés de frango (100 gramas cada um)
16 pães franceses (50 gramas cada um)
100 copos de leite (200 mililitros por copo)
10 ostras (33 gramas cada uma)
3 latas de sardinha em conserva (130 gramas cada
uma)
Fonte: http://saude.abril.com.br/bem-estar/retarde-o-envelhecimento-comendo-uma-castanha-por-dia/
- Por Redação M de Mulher - Reportagem: Diogo Sponchiato
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