Uma castanha-do-pará por dia, não mais do que isso,
garante as doses de selênio de que seu corpo precisa para preservar cada
célula, botar para fora possíveis substâncias tóxicas e viver mais
A castanha-do-pará deve ser consumida diariamente,
mas é importante que seja apenas uma unidade
Em segundos, ao mastigar uma única castanha-do-pará,
você recarregará os níveis de um mineral extremamente importante para uma vida
longa e saudável: o selênio. A pequena oleaginosa repõe a quantidade do
nutriente necessária para dar combate ao envelhecimento celular, causado pela
formação natural daquelas incansáveis moléculas que danificam as células, os
radicais livres.
A recomendação é de que um adulto consuma, no
mínimo, 55 microgramas de selênio por dia, diz a nutricionista Bárbara Rita
Cardoso, pesquisadora do Laboratório de Minerais da Universidade de São Paulo.
E com uma unidade da nossa castanha já é possível encontrar bem mais do que
isso de 200 a 400 microgramas do bendito. Aliás, o limite de consumo diário do
mineral é de 400 microgramas, portanto, não vá com muita fome ao pote.
Os benefícios
O selênio se liga a algumas proteínas já existentes
em nosso corpo para formar essas enzimas antioxidantes que combatem os radicais
livres. O mineral da castanha também teria um papel especial na proteção do
cérebro. É que, com essa capacidade de acabar com a farra dos radicais livres,
as células nervosas seriam preservadas, evitando o surgimento de doenças
neurodegenerativas com a idade.
A tireoide também funciona melhor na presença do
selênio, acrescenta Christine Thomson. Isso porque, se não houver esse
elemento, ela não consegue produzir direito seus célebres hormônios. O mineral
também está intimamente associado à capacidade de o organismo se livrar de
substâncias tóxicas, ajudando-o inclusive a expulsar possíveis metais pesados
que se alojam nas células.
Sem excesso
Apesar de tudo isso, o badalado selênio deve ser
apreciado com moderação. Quando os especialistas recomendam uma castanha
diária, é para segui-lo à risca. Acredite: o conselho não é nem um pouco
mesquinho. Esse consumo ideal e comedido é que faz todas essas enzimas que
dependem do nutriente trabalharem de forma adequada, diz Bárbara. Em excesso, o
selênio não vai potencializar sua ação. E o pior: mais cedo ou mais tarde, o
exagero rotineiro vai revelar o lado negro da substância. Sim, ele existe: a
toxicidade.
É o que acontece se a pessoa ingerir mais de 800
microgramas por dia, adverte Silvia Cozzolino. É que o selênio tem efeito
cumulativo, emenda Christine Thomson. Isso não significa que abusar de vez
enquando das deliciosas castanhas em uma happy hour com amigos traga grandes
ameaças. O perigo é comer essas oleaginosas além da conta todo santo dia.
Quem experimentar ataques sucessivos de gula poderá
sentir dor de cabeça, ficar com as unhas fracas e ver seus cabelos caírem. Mas,
em geral, quem come dez castanhas hoje não vai se empanturrar delas amanhã, usa
a lógica a expert em nutrição Silvia Cozzolino. No máximo, o preço desse pecado
será um mau hálito parecido com o bafo de alho. Acredite!
A castanha-do-pará pode ser consumida pura ou como
ingrediente para diversas receitas, pois nem o fogão nem a geladeira conseguem
detonar as reservas de selênio.
Fazendo a conta
Para chegar à quantidade de selênio de uma
castanha-do-pará (de 5 gramas), você teria que consumir, em média, o
equivalente a…
3 filés de frango (100 gramas cada um)
16 pães franceses (50 gramas cada um)
100 copos de leite (200 mililitros por copo)
10 ostras (33 gramas cada uma)
3 latas de sardinha em conserva (130 gramas cada
uma)
Fonte: http://saude.abril.com.br/bem-estar/retarde-o-envelhecimento-comendo-uma-castanha-por-dia/
- Por Redação M de Mulher - Reportagem: Diogo Sponchiato
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