segunda-feira, 11 de outubro de 2021

Artrose em cães e gatos: conheça os sintomas e tratamentos


Preste atenção ao comportamento do seu animal para saber se ele está sofrendo com essa doença

 

Muitas doenças que afetam os humanos também afetam os animais. A artrose é uma delas, e ocorre principalmente com animais idosos ou obesos. Pessoas que sofrem com artrose podem imaginar como é sofrido para um cãozinho ou gatinho ter os sintomas dessa doença que prejudica a qualidade de vida. Então, saiba como reconhecer se o seu cão ou gato tem artrose e o que fazer para ajudá-lo a viver melhor.

 

Sintomas de artrose em cães e gatos

A artrose é uma doença degenerativa, ou seja, vai piorando aos poucos. O que ocorre é um aumento de líquido nas articulações, junto com o desgaste das cartilagens que servem para evitar o atrito entre os ossos.

Além disso, pode acontecer a formação de osteófitos, que são os populares bicos de papagaio. Como resultado, o animal sente dor ao se movimentar, pois as cartilagens afetadas já não cumprem mais com sua função.

Em um caso normal, a cartilagem recobre as extremidades dos ossos, fazendo um deslizamento na hora de movimentá-los e evitando o atrito entre eles. Já num caso de artrose, a cartilagem fica mais fina, e então essa proteção fica prejudicada. Quando os ossos começam a ter algum atrito entre si, sem o deslizamento que deveria ter, surgem fortes dores, além de inchaço na região, que pode ficar mais quente também.

 

Por causa dessas dores e do inchaço, o animal pode apresentar:

 

Andar mais rígido

Apatia (não quer mais brincar e passear)

Demora ao se levantar

Dificuldades para realizar pequenos movimentos

Falta de apetite (especialmente quando a dor está forte)

Muito cansaço

Negação na hora de subir ou descer escadas (para evitar a dor, não é preguiça)

Postura encurvada


Por que acontece a artrose em animais?

Como já foi dito, é normal que a artrose seja uma das consequências do envelhecimento, e também é bastante comum que ocorra com animais obesos, pois o excesso de peso faz muita pressão sobre as articulações.

Mas, pode ocorrer com mais facilidade em animais que têm uma predisposição genética devido à raça e em animais sedentários.

 

Tratamentos

A artrose é uma doença crônica e não tem cura. Então, ao notar que o animal está apresentando os sintomas mencionados, é importante levá-lo ao veterinário para uma avaliação e para ter o diagnóstico.

O tratamento serve para aliviar a dor e melhorar a qualidade de vida do bichinho. O veterinário vai indicar as melhores opções, de acordo com a gravidade de cada caso. Pode ser feito uso de medicamento, compressas, exercícios de fisioterapia e mudanças na alimentação (para emagrecer e fortalecer as articulações).

Para ajudar no diagnóstico e evitar o sofrimento do seu animal, esteja sempre de olho no comportamento dele. Como seu cão ou gato não pode falar o que sente, você deve observar se ele está mais apático, evitando se movimentar muito, não querendo caminhar, correr ou brincar. A artrose pode afetar qualquer articulação, como quadril, joelho, cotovelo, pulso, fêmur e coluna.

 

Tem como prevenir?

Nem sempre tem como prevenir, como quando o animal tem uma predisposição genética a ter artrose ou quando ele está bem velhinho. Mas, mesmo assim é possível evitar que a artrose apareça muito cedo.

Para isso, é importante que o animal tenha uma alimentação saudável e equilibrada para evitar a obesidade e para ter articulações fortes. Em casos de cães obesos, assim que é feita uma dieta de emagrecimento, as dores diminuem bastante. Também é essencial que o animal seja ativo, ou seja, que pratique atividades físicas diariamente.

 

Fonte: https://www.dicasonline.com/artrose-em-caes-e-gatos-sintomas-e-tratamentos/ - por Priscilla Riscarolli


Ninguém tem maior amor do que este: de dar alguém a sua vida pelos seus amigos.

João 15:13


domingo, 10 de outubro de 2021

Os 9 fatores a serem considerados para prevenir a doença de Alzheimer


De acordo com um estudo publicado no The Lancet por uma comissão de especialistas, na América Latina o risco de demências como o Alzheimer pode ser reduzido em 56% se os fatores de risco forem controlados

 

A doença de Alzheimer é a forma mais comum de demência. Manifesta-se com a perda progressiva de memória e outras habilidades cognitivas que interferem na vida diária. Embora se desenvolva mais em pessoas acima dos 65 anos, também pode afetar pessoas mais jovens.

 

Com o avanço das pesquisas científicas, sabe-se agora que na América Latina o risco de demências como o Alzheimer pode ser reduzido em 56% se 9 fatores forem controlados para sua prevenção.

 

Através da análise de diversos estudos, uma comissão de especialistas promovida pela revista The Lancet determinou quais são os fatores que ajudam a prevenir as demências, incluindo a doença de Alzheimer. Para a região da América Latina, identificaram 9 chaves que devem ser levadas em consideração desde a infância, pois o acesso à educação é o primeiro fator que ajuda a reduzir o risco de sofrer do transtorno na vida adulta.

 

A doença de Alzheimer afeta a memória, o pensamento, a orientação, a compreensão, a capacidade de aprendizagem, a linguagem e o julgamento. O comprometimento da função cognitiva é frequentemente presente, e às vezes precedido pelo comprometimento do controle emocional, do comportamento social ou da motivação.

 

Em 1901, o psiquiatra alemão Alois Alzheimer foi surpreendido pelos sintomas comportamentais de Auguste Deter, de 51 anos. Seu paciente sofria de perda de memória de curto prazo e alucinações auditivas, e o médico se perguntou por quê. Cinco anos depois, o paciente — que se mudou para uma casa de repouso em Frankfurt — faleceu. Alzheimer guardou o histórico médico e os estudos de seu cérebro e os levou a Munique para trabalhar no laboratório de um pioneiro da psiquiatria, Emil Kraepelin.

 

Ao fazer a autópsia do cérebro do paciente, o médico observou as placas amiloides e o acúmulo de estruturas fibrilares interligadas nos neurônios. Ele apresentou o caso em uma reunião de psiquiatria, mas o público não prestou atenção nele. Em 1910, Kraepelin começou a falar sobre a “doença de Alzheimer”.

 

O Dr. Alzheimer nunca suspeitou que seu encontro com o paciente daria início a uma longa corrida internacional para descobrir as causas e desenvolver tratamentos para a demência mais comum.

 

Dr. Alzheimer morreu em 1915, e o mundo biomédico o reconhece não apenas por sua descrição original de uma doença, mas também por ser um pesquisador clínico. Há décadas se sabe sobre as proteínas Beta-Amiloides e proteína Tau, ambas estão ligadas ao desenvolvimento do Alzheimer, mas ainda há muitos detalhes do processo da doença para entender.

 

Em 1987, foi lançado o primeiro ensaio clínico sobre a doença. Desde 1998, 100 medicamentos, incluindo uma vacina, foram testados em camundongos, e alguns são indicados hoje para tratar os sintomas. Há uma corrida para encontrar mais pistas sobre a doença e tratá-la porque está previsto que até o ano de 2050 haverá 14 milhões de pessoas com a doença no mundo.

 

O relatório da Comissão da revista Lancet sobre demência observou que o primeiro fator de risco é a baixa escolaridade das pessoas durante a infância. Esse fator influencia 11% dos casos na América Latina. Os próximos três fatores de risco para Alzheimer são perda auditiva, hipertensão não controlada e obesidade na idade adulta.

 

Ao longo dos anos, 5 outros fatores de risco são adicionados: consumo de tabaco, desenvolvimento de depressão, não praticar atividade física ou ser sedentário, manter pouca atividade social com outras pessoas e ter diabetes sem tratamento.

 

Além dos fatores de risco, agora há mais ênfase no fato de os idosos e seus entes estarem vigilantes para um diagnóstico precoce da doença. “A doença pode ser confundida pelo esquecimento que as pessoas têm. É preciso distinguir entre o esquecimento normal e o esquecimento patológico”, comentou o especialista Dr. Ricardo Allegri em entrevista ao Infobae.

 

Fonte: https://www.jornalciencia.com/os-9-fatores-a-serem-considerados-para-prevenir-a-doenca-de-alzheimer/ - Redação Jornal Ciência


E servireis ao Senhor, vosso Deus, e ele abençoará o vosso pão e a vossa água; e eu tirarei do meio de ti as enfermidades.

Êxodo 23:25


O (poderoso) suco natural que reforça a imunidade


Com a constante mudança de temperatura é essencial reforçar os nossos cuidados com a saúde. Apesar de o nosso sistema imunitário nos proteger de infecções virais, os alimentos são um forte aliado. Experimente. Só leva quatro ingredientes.

 

Com isso em mente, o jornal Metro World News partilha a receita de um suco natural com poucos ingredientes e que pode preparar em questão de minutos. Tome nota da receita:

 

Ingredientes:

 

½ folha de salsa

1 copo de água

½ cenoura

½ dente de alho

1 colher de sobremesa de mel

 

Preparação

 

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata.

Caso queira, acrescente gelo.

Por fim, coe a bebida.

 

Fonte: https://www.noticiasaominuto.com.br/lifestyle/1849421/o-poderoso-suco-natural-que-reforca-a-imunidade - © Shutterstock


E eles disseram: Crê no Senhor Jesus Cristo e serás salvo, tu e a tua casa.

Atos 16:31


sábado, 9 de outubro de 2021

Excesso de gases? Entenda os fatores que causam ou pioram


Vários fatores contribuem ou pioram para a formação de gases, mas se for recorrente ou muito frequente tem que procurar um gastroenterologista  

 

Os gases estomacais e intestinais são formados pela fermentação dos alimentos durante o processo digestivo. Causam desconforto e, quando em excesso, produzem eructações (arrotos) e flatulência, além de cólicas, distensão abdominal (estufamento), e “ruídos” no intestino, possíveis de serem ouvidos, além de outros desconfortos.

 

Os gases intestinais são resultados da ingestão de carboidratos complexos, da fermentação bacteriana ou intolerância a lactose e ao glúten.

 

Os gases da parte superior do aparelho digestivo podem ser secundários ou indicar outros problemas, como refluxo e gastroparesia (estômago lento).

 

Fatores que podem piorar ou contribuir para a formação de gases:

 

• Constipação intestinal (mais de três dias sem conseguir evacuar as fezes)

• Obstrução do aparelho digestivo

• Falar muito durante as refeições (aerofagia)

• Síndrome do intestino irritável

• Dispepsia funcional (sintomas repetidos e persistentes de indigestão)

• Super crescimento bacteriano, alterando a flora intestinal normal

• Estresse mental diário

• Atividade física excessiva (tipo atletas)

• Alimentação pobre em fibras

• Alimentação rica em açúcares, gorduras e conservantes

• Ingestão de carboidratos complexos e muito fermentáveis

• Ingestão de alimentos muito fermentáveis, como repolho, feijão, brócolis, cebola e alho

 

Quando é preocupante

Uma distensão gasosa súbita pode ser sinal de uma obstrução intestinal, que precisa de atendimento de emergência para afastar a possibilidade de uma hérnia inguinal estrangulada, tumores do intestino grosso ou torções intestinais.

 

Alimentação

Nenhum alimento deve ser excluído da dieta sem a orientação de profissionais preparados, como gastro e nutricionista, mas algumas mudanças são importantes para evitar a produção em excesso de gases. Por exemplo:

 

• Aumentar o consumo de frutas e verduras

• Evitar alimentos altamente industrializados

• Evitar alimentos que possuem mais enxofre, como repolho, brócolis e couve-flor

• Reduzir os fatores de flatulência presentes em alimentos como, por exemplo, as leguminosas. Para isso, deixe esses alimentos em remolho (“de molho”) de um dia para o outro, trocando a água até 4x antes do cozimento.

 

Se os gases não diminuem

Se os gases continuam se repetindo com frequência ou não diminuem, mesmo com alimentação adequada e mudança de hábitos, pode ser sinal de intolerância alimentar ou doenças orgânicas que precisam ser investigadas. Por isso, um gastroenterologista deve ser consultado para uma correta avaliação e diagnóstico.

É também essencial o acompanhamento com um nutricionista para uma correta dieta alimentar e, assim, evitar a disbiose, que é o aumento de bactérias intestinais “ruins” que promovem maior fermentação no intestino. Quando a disbiose acontece, a permeabilidade intestinal é alterada e alimentos que normalmente não causariam desconforto, ou que não causavam antes, como leite e glúten, podem passar a causar.

 

Fontes consultadas: gastroenterologista Luiz Eduardo Goes; e nutricionista Caroline Lima

 

Fonte: https://revistaabm.com.br/blog/excesso-de-gases-entenda-os-fatores-que-causam-ou-pioram

sexta-feira, 8 de outubro de 2021

Distanciamento social perde eficácia sem uso de máscara, diz estudo


Os especialistas reforçam a tese da transmissão do vírus pelo ar que cada um expira e inspira

 

A distância recomendada de dois metros entre as pessoas é menos eficaz sem o uso obrigatório de máscara, avisam especialistas norte-americanos das universidades McGill, Sherbrooke, Texas A&M e Northern Illinois.

 

Num estudo publicado na revista Building and Environment, a utilização de máscara reduz em aproximadamente 67% o risco de infeção por Covid-19 em espaços interiores. "As máscaras são bastante importantes para conter a propagação de variantes mais contagiosas da doença, sobretudo durante a época gripal e os meses de inverno", refere o autor do estudo Saad Akhtar, num comunicado citado pela CTV News.

 

Os especialistas deixam o aviso: sem o uso de máscara, mais de 70% das partículas virais da Covid-19 viajam pelo ar no espaço de 30 segundos. Mas com o uso de máscara, são menos de 1% as partículas a atravessar a marca dos dois metros.

 

Por estes motivos, os especialistas alertam para a necessidade do uso de máscaras e distanciamento social, mesmo com avanço da vacinação na população.

 

Fonte: https://www.noticiasaominuto.com.br/lifestyle/1848844/distanciamento-social-perde-eficacia-sem-uso-de-mascara-diz-estudo - © Shutterstock