sábado, 4 de junho de 2022

Açúcar escondido nos alimentos: você sabe identificar?


Entenda os diferentes tipos do elemento e suas propriedades nutricionais

 

Estamos cada vez mais em busca de uma alimentação saudável e equilibrada, mas mesmo com o fácil acesso à informação, alguns assuntos ainda são difíceis de serem tratados com clareza. Eu acredito que uma alimentação saudável de verdade é aquela que inclui mais e exclui menos.

 

Não é novidade que, para ter uma alimentação equilibrada, você deve priorizar alimentos naturais, minimamente processados e evitar alimentos ultraprocessados. E quando falamos em processamento de alimentos, entra um tópico muito importante e que vale a pena ser esclarecido: o açúcar.

 

Diferentes tipos

O açúcar é o menor e mais simples carboidrato que existe. O refinado é aquele branco que conhecemos. Ele é processado a partir do melado de cana-de-açúcar, onde recebe uma série de produtos químicos que alteram sua cor e sabor para que ele fique claro e uniforme. Esse processo de refinamento faz com que o produto perca suas vitaminas e sais minerais, o que o transforma em um alimento pobre nutricionalmente. 

Existe também outro tipo de açúcar. Aqueles produzidos naturalmente em alguns alimentos, como as frutas, legumes, leites e laticínios.

 

A confusão

O excesso de açúcar na alimentação aumenta o risco de doenças cardiovasculares e cáries. Aumenta triglicérides, gordura no fígado, peso e obesidade. O problema é que ele passou a aparecer em excesso no dia-a-dia das pessoas e, muitas vezes, sem que elas nem percebam. E esse é dos motivos  pelos quais o Guia Alimentar para a População Brasileira recomenda preferir sempre os produtos naturais e minimamente processados, além de evitar os ultraprocessados.

 

Isso porque o açúcar está presente em muitos industrializados: refrigerantes, sucos, bolachas, pães, biscoitos, congelados, condimentos, conservas etc. Quando falamos em evitar o ingrediente em uma dieta saudável, é sobre esse açúcar adicionado aos alimentos - e não aqueles naturalmente encontrados nas frutas e legumes.

 

Quanto consumir e como identificar?

Os açúcares  têm um limite diário máximo de consumo segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS). A recomendação é de que no máximo 10% das calorias ingeridas no dia sejam provenientes deles. Vale salientar que as crianças não devem consumir açúcar até os dois anos de idade.

 

O elemento pode ser identificado nos rótulos de alimentos com os nomes açúcar, açúcar invertido, açúcar turbinado, dextrose, dextrina, frutose, glicose, glucose, maltose, maltodextrina, oligossacarídeos, sacarose, xarope glucose-frutose, xarope de milho, entre outros. A lista de ingredientes está sempre em ordem decrescente: o primeiro item é o que tem em maior quantidade no alimento. Na tabela nutricional no rótulo dos alimentos também aparece a quantidade de açúcar por porção, vale sempre dar uma conferida.

 

Fonte: https://gauchazh.clicrbs.com.br/donna/fitness/noticia/2022/03/acucar-escondido-nos-alimentos-voce-sabe-identificar-cl0tv8e1l0054017cbp8fgp34.html -  Paula Mar Pinto - nutricionista


Conceda-te conforme o teu coração e cumpra todo o teu desígnio.

Salmo 20:4


Programação Oficial da Feira e Festa dos Caminhoneiros em Itabaiana 2022


A feira e festa dos caminhoneiros em Itabaiana serão realizadas de 04 a 13 de junho de 2022. No evento ocorrerão feiras de negócios, carreatas, quermesses, concurso da Rainha do Caminhoneiro e shows com artistas locais e nacionais.

 

Confira a programação completa da Feira e Festa:

 

DIA 04/06 - SÁBADO

-08h: Na Boleia com Saúde (Trio pé de Serra);

-17h: Jogo dos Caminhoneiros (Campo do Sesi);

-20:30h: Quermesse na Praça Fausto Cardoso – Show com Tatua e Banda Mensageiros do Forró.

 

DIA 05/06 - DOMINGO

-07h: Carreata Mirim – Concentração no Calçadão da Airton Teles;

-18h: Diones Costa (Praça de Eventos);

-19h: Concurso Rainha dos Caminhoneiros;

-20:30h: Forró Brasil.

 

DIA 09/06 – QUINTA-FEIRA

-09h: Primeiro encontro SEST SENAT de Transportes e Trânsito de Sergipe – Espaço do SEST SENAT;

-18h: abertura oficial da Feira do Caminhão;

-19h: show com Aurelino e Banda.

 

DIA 10/06 - SEXTA-FEIRA

-14h: Abertura dos Stands;

-19h: Show com Sandro D’Jota na Feira do Caminhão;


PROGRAMAÇÃO MUSICAL:

-21h: Fabiana Rangel;

-22h: Matheus e Kauan;

-23h: Lairton e seus Teclados;

-00:30h: Wesley Safadão;

-02h: Aline Souza;

-03h: Tayrone.

 

DIA 11/06 – SÁBADO

-14h: Abertura dos Stands;

-19h: Show com Carlos Greg na Feira do Caminhão;


PROGRAMAÇÃO MUSICAL:

-21h: Reinan Santos;

-22h: Márcia Felipe;

-23:30h: Unha Pintada;

-01h: Simone e Simaria;

-02:30h: Danielzinho Jr;

-03:30h: Jonas Esticado.

 

DIA 12/06 - DOMINGO

-05h: Alvorada festiva e Carreata;

-07h: Café da manhã dos Caminhoneiros Coringa no Eu Amo Itabaiana;

-14h: Abertura dos Stands;

-18h: Carreata alusiva a Santo Antônio;

-18:30h: Bênção das chaves;

-19h: show com Felipe Nunes na Feira do Caminhão;


PROGRAMAÇÃO MUSICAL:

-21h: Jânio Linhares;

-22h: Xand Avião;

-23:30h: Raí Saia Rodada;

-01h: Maiara e Maraisa;

-02:30h: Alma Gêmea;

-03:30h: Nattan.

 

DIA 13/06 – SEGUNDA-FEIRA

-16:00h – Procissão alusiva a Santo Antônio

 

Por Professor José Costa – Com informações da Prefeitura de Itabaiana

sexta-feira, 3 de junho de 2022

Você toma certos cuidados ao comer frutas? Veja os principais erros!


Já comeu suas porções de frutas, verduras e legumes hoje? Cuide-se!

 

A recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS) é que devemos consumir 5 porções de frutas e hortaliças por dia, pelo menos 5 dias por semana. Só pouco mais de 20% dos brasileiros fazem isso.

 

Os adolescentes são os que menos comem vegetais, enquanto os adultos e idosos, que têm mais consciência das necessidades do seu corpo, comem em maior quantidade.

 

Conforme os anos passam, aprendemos a apreciar os sabores naturais e os alimentos que fazem bem à saúde. Mas, além disso, para que o consumo de frutas seja eficaz, precisamos evitar alguns erros bem comuns que podem trazer doenças. Veja quais são e evite-os também.

 

Lavar as frutas só com água

O hábito de “passar uma aguinha” na fruta antes de comer pode trazer um conforto psicológico, mas não mata os germes que estão na casca. O ideal é fazer uma higienização antecipada.

 

Em uma bacia ou tigela, coloque 1 tampinha de água sanitária (própria para higienização de alimentos) para cada litro de água. Misture e coloque as frutas nessa solução por 10 minutos ou conforme recomendado no rótulo da água sanitária.

 

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Depois enxágue muito bem cada fruta e coloque-as em um local arejado e protegido de insetos para secarem sozinhas. Ou, utilize papel-toalha descartável, pois o pano de prato tem maior risco de recontaminar os alimentos.

 

Cortar certas frutas muito antes de comer

Evite cortar as frutas cítricas muito antes de comer, pois elas reagem ao oxigênio do ambiente mais do que acontece com outras frutas. Elas oxidam e escurecem. A forma química da fruta muda para uma maneira que nosso corpo não identifica. Ocorre também um pouco de perda de nutrientes.

 

Bater, triturar, peneirar

Quanto mais processos a fruta sofrer, menos completa ela vai ficar. Descascar, picar, bater, triturar, peneirar. Cada coisa que você “tira” ou “desfaz” da estrutura da fruta, faz ela perder algum valor para a saúde. Então, sempre que possível, coma as frutas frescas e inteiras, ou congeladas e inteiras.

 

Descascar fruta que pode ser comida com casca

Poucas pessoas devem conseguir comer casca de banana crua, casca de melancia ou de kiwi. Mas, muitas frutas podem ser consumidas com a casca – e ficam até mais saborosas. Além do mais, na casca costuma ter tanto valor nutricional quanto na polpa. Então, não desperdice nutrientes.

 

Comer frutas em excesso

Tanto se fala nos benefícios e na importância de comer frutas, legumes, verduras e outros vegetais que pensamos não haver limite de quantidade. Mas, tem.

 

Comer fruta em excesso é ingerir uma quantidade elevada de açúcar. Mesmo sendo um açúcar puro e natural, é demais e pode resultar em diabetes.

 

Além disso, o excesso de algumas frutas pode causar efeitos colaterais. Tente comer muitas ameixas ou um mamão inteiro em um dia para ver o que acontece com seu intestino.

 

Fonte: https://www.dicasonline.com/cuidados-ao-comer-frutas/ - por Priscilla Riscarolli


Instrui o menino no caminho em que deve andar, e, até quando envelhecer, não se desviará dele.

Provérbios 22:6



quinta-feira, 2 de junho de 2022

Você sabe qual a relação entre imunidade e a saúde bucal?


Ter uma boa higiene bucal é fundamental para a manutenção da imunidade

 

A preocupação com a imunidade nunca esteve tão em alta; e o receio é justificado, afinal, sabe-se que vírus, bactérias e outros microrganismos circulam pelo ar o tempo todo e podem nos infectar caso o sistema imunológico não consiga se defender.

 

Com esse estado de alerta, buscar medidas para fortalecer o sistema imunológico também se tornou uma prática mais frequente. Porém, cuidados que muitas pessoas deixam de lado e estão diretamente relacionados à imunidade, são aqueles que precisamos ter com a saúde bucal. Isso mesmo! A saúde bucal está diretamente relacionada à imunidade.

 

Entenda a relação da boca com a imunidade

Patrícia Bella Costa, cirurgiã-dentista e diretora de marketing profissional da Colgate-Palmolive, explica que os problemas bucais prejudicam a imunidade porque o organismo também tenta combater as ocorrências que acontecem na boca.

 

"Se você tiver problemas sistêmicos - nos rins, no coração, diabetes e outros que debilitam o corpo -, não higienizar a boca adequadamente será prejudicial porque seu organismo não vai ter força suficiente para brigar em todas as batalhas", salienta a especialista.

 

Além disso, é importante lembrar que a boca é uma porta de entrada para o nosso organismo, bem como outras vias respiratórias. Por isso, manter bons hábitos de higiene é importante para prevenir a contaminação cruzada, que consiste na transmissão de microrganismos de pessoa contaminada para pessoa saudável através de secreções expelidas ao tossir, espirrar ou falar.

 

"Neste momento, o Sars-Cov-2, que causa a Covid-19, está em alta. Ele é tão leve que fica no ar e é levado por corrente de ar. Estamos falando de pequenas partículas de um vírus, mas as bactérias que causam infecções na garganta, pneumonia, gastrites e outros problemas também, podem ser transmitidas de uma pessoa contaminada para outra", ressalta Bella Costa.

 

A especialista destaca ainda que bons hábitos sociais ao falar, tossir ou espirrar são realmente essenciais, mas ao higienizar a boca corretamente, você também diminui os níveis de bactéria que vivem na cavidade bucal.

 

Cuidados com a higiene bucal

Para proteger a boca contra microrganismos, porém, é preciso utilizar os produtos corretos, isto é, cremes dentais com ação antibacteriana e com selo de aprovação da Associação Brasileira de Odontologia, como é o caso da linha Colgate Total 12 Anti-Tártaro.

 

O creme dental tem fórmula avançada com micro-partículas que limpam e reduzem em até 40% a formação de tártaro, problema bucal comum causado pelo acúmulo da placa bacteriana na superfície dental. Mas Patrícia alerta: não adianta ter um bom produto e não higienizar a boca corretamente.

 

"A correta higiene bucal inclui escovação três ao dia, com pouco creme dental, mas que tenha capacidade de eliminar bactérias. Além disso, é preciso usar o fio dental pelo menos uma vez ao dia e não dispensar o enxaguante bucal, que vai eliminar possíveis bactérias. Inclusive, realizar bochecho e gargarejo com o produto também é indicado, pois isso ajuda a remover bactérias da orofaringe e cavidade bucal", explica a dentista.

 

Além de manter uma higienização adequada, lembre-se que muitas doenças que atingem o sistema imunológico podem se manifestar pela boca, por isso as consultas com o dentista devem fazer parte da sua rotina, afinal, ele é o especialista capaz de identificar possíveis problemas.

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/materias/materia-20737 - Escrito por Redação Minha Vida - Foto: Shutterstock


A alma generosa engordará, e o que regar também será regado.

Provérbios 11:25


quarta-feira, 1 de junho de 2022

Quais as principais vitaminas para melhorar a imunidade?


Uma alimentação balanceada, que contenha todos os nutrientes que nosso corpo precisa, é essencial para uma imunidade reforçada

 

O sistema imunológico do nosso corpo é composto por diversas células de defesa que atuam na proteção do organismo contra invasores, como vírus ou bactérias. É a partir dessa defesa que são evitadas infecções e outras doenças.

 

Porém, a imunidade do organismo pode ser enfraquecida, seja pelo envelhecimento ou por algum outro fator, como vida sedentária e problemas de saúde. A boa notícia é que existem inúmeros hábitos que podem contribuir com o funcionamento do sistema imunológico - a alimentação equilibrada e saudável é um deles.

 

Pensando nisso, fizemos uma seleção com os principais nutrientes que podem entrar no seu cardápio e na sua rotina e que auxiliam na melhora da imunidade. Confira!

 

Vitamina C

Além de amenizar os sintomas de gripes e resfriados comuns, a vitamina C é uma grande aliada do sistema imunológico. A sua principal ação no organismo é elevar a produção de glóbulos brancos, células que atuam no combate a infecções.

Um artigo publicado no Annals of Nutrition & Metabolism comprovou que a vitamina C tem uma ação benéfica na defesa do corpo, aumentando os níveis de anticorpos do sistema imunológico.

 

Vitamina D

Ao contrário do que muitas pessoas podem pensar, a vitamina D é um hormônio que pode ser sintetizado pelo nosso organismo. A ação dela está diretamente relacionada ao funcionamento do sistema imunológico por conta de sua ação imunorreguladora.

Diversas doenças autoimunes, como esclerose múltipla e artrite reumatoide, podem ser tratadas com altas doses de vitamina D. E para que ocorra a síntese dessa vitamina pelo organismo, é indicado exposição ao sol, principalmente entre 10h e 15h, por pelo menos 15 minutos, dependendo do seu tom de pele.

 

Proteínas

Presentes em alimentos tanto de origem animal quanto vegetal, as proteínas são um conjunto de compostos orgânicos e o principal componente do corpo humano, depois da água.

Uma de suas principais funções é a formação e a manutenção das células de defesa do sistema imunológico do nosso organismo. Além disso, ajuda na produção de enzimas e hormônios e no transporte de oxigênio.

 

Zinco

Conhecido como um elemento-traço, o zinco é uma substância que tem como função principal determinar a disposição espacial das proteínas ligadas ao DNA e outras enzimas.

Esse nutriente tem ligação com nosso sistema imunológico por conta de sua ação anti-inflamatória e direta no funcionamento dos linfócitos - as células de defesa do organismo.

 

Alimentação em dia

Para que a imunidade do nosso organismo seja realmente reforçada, é muito importante que esses e outros nutrientes sejam aplicados numa alimentação balanceada. Isso porque, de acordo com a Sociedade Brasileira de Imunologia, um desequilíbrio alimentar e nutricional pode afetar as ações imunológicas e metabólicas do corpo.

Portanto, inclua frutas, verduras e legumes na dieta e deixe de lado os ultraprocessados ou fast foods. Uma forma prática e simples de consumir nutrientes benéficos para a saúde é incluir o IMUNODAY Piracanjuba na rotina. Trata-se de uma bebida rica em proteínas, fibras e vitaminas C, B12 e D. Além de concentrar todos esses componentes, não contém glúten ou açúcar e está disponível nos sabores Original, Chocolate com Aveia e Chocolate Zero Lactose.

Além disso, manter uma vida saudável, com prática de atividades físicas e bons hábitos, contribui para fortalecer o sistema imunológico e o organismo como um todo.

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/materias/materia-21596 - Escrito por Murilo Feijó - Redação Minha Vida - Foto: Shutterstock


E sede cumpridores da palavra e não somente ouvintes, enganando-vos com falsos discursos.

Tiago 1:22