Entenda os diferentes tipos do elemento e suas propriedades nutricionais
Estamos cada vez mais em busca de uma alimentação
saudável e equilibrada, mas mesmo com o fácil acesso à informação, alguns
assuntos ainda são difíceis de serem tratados com clareza. Eu acredito que uma
alimentação saudável de verdade é aquela que inclui mais e exclui menos.
Não é novidade que, para ter uma alimentação
equilibrada, você deve priorizar alimentos naturais, minimamente processados e
evitar alimentos ultraprocessados. E quando falamos em processamento de
alimentos, entra um tópico muito importante e que vale a pena ser esclarecido:
o açúcar.
Diferentes tipos
O açúcar é o menor e mais simples carboidrato que
existe. O refinado é aquele branco que conhecemos. Ele é processado a partir do
melado de cana-de-açúcar, onde recebe uma série de produtos químicos que
alteram sua cor e sabor para que ele fique claro e uniforme. Esse processo de
refinamento faz com que o produto perca suas vitaminas e sais minerais, o que o
transforma em um alimento pobre nutricionalmente.
Existe também outro tipo de açúcar. Aqueles produzidos
naturalmente em alguns alimentos, como as frutas, legumes, leites e laticínios.
A confusão
O excesso de açúcar na alimentação aumenta o risco de
doenças cardiovasculares e cáries. Aumenta triglicérides, gordura no fígado,
peso e obesidade. O problema é que ele passou a aparecer em excesso no
dia-a-dia das pessoas e, muitas vezes, sem que elas nem percebam. E esse é dos
motivos pelos quais o Guia Alimentar
para a População Brasileira recomenda preferir sempre os produtos naturais e
minimamente processados, além de evitar os ultraprocessados.
Isso porque o açúcar está presente em muitos
industrializados: refrigerantes, sucos, bolachas, pães, biscoitos, congelados,
condimentos, conservas etc. Quando falamos em evitar o ingrediente em uma dieta
saudável, é sobre esse açúcar adicionado aos alimentos - e não aqueles
naturalmente encontrados nas frutas e legumes.
Quanto consumir e como identificar?
Os açúcares têm
um limite diário máximo de consumo segundo a Organização Mundial da Saúde
(OMS). A recomendação é de que no máximo 10% das calorias ingeridas no dia
sejam provenientes deles. Vale salientar que as crianças não devem consumir
açúcar até os dois anos de idade.
O elemento pode ser identificado nos rótulos de
alimentos com os nomes açúcar, açúcar invertido, açúcar turbinado, dextrose,
dextrina, frutose, glicose, glucose, maltose, maltodextrina, oligossacarídeos,
sacarose, xarope glucose-frutose, xarope de milho, entre outros. A lista de
ingredientes está sempre em ordem decrescente: o primeiro item é o que tem em
maior quantidade no alimento. Na tabela nutricional no rótulo dos alimentos
também aparece a quantidade de açúcar por porção, vale sempre dar uma
conferida.
Fonte: https://gauchazh.clicrbs.com.br/donna/fitness/noticia/2022/03/acucar-escondido-nos-alimentos-voce-sabe-identificar-cl0tv8e1l0054017cbp8fgp34.html
- Paula Mar Pinto - nutricionista
Conceda-te conforme o teu coração e cumpra todo o teu
desígnio.
Salmo 20:4
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