Na época mais fria do ano, saiba quais vitaminas podem te ajudar a dar um up na imunidade para ficar livre de doenças
Consumir corretamente as vitaminas do inverno é
fundamental para manter a saúde firme e forte. Afinal, a mudança brusca na
temperatura, aliada a um tempo mais seco que o outono, pode mexer com o
organismo e reduzir a imunidade.
“Neste momento, o ideal é focarmos no fortalecimento
do sistema imunológico. A suplementação é uma alternativa, sim, mas a maioria
dessas vitaminas podem ser adquiridas a partir de uma alimentação de
qualidade”, recomenda Angela Federau, nutricionista parceira do Minuto
Saudável.
Confira, abaixo, uma lista de alimentos recomendados
para o inverno, que podem auxiliar na aquisição desses nutrientes:
Vitamina A: Uma das vitaminas que atuam na proteção do
corpo de infecções, a Vitamina A também é responsável pela renovação das
células. Caso o corpo entre em contato com vírus e bactérias, mais comuns no
frio, as células de defesa atuarão para defender o organismo de forma mais
ágil. A Vitamina A está presente nos vegetais como o espinafre, cenoura e
abóbora. Além disso, a gema do ovo e os óleos de peixes também possuem a
vitamina.
Vitaminas do complexo B: As vitaminas do complexo B
são muito importantes para um funcionamento pleno do organismo durante o
inverno: elas atuam em diversos processos metabólicos do corpo e, também,
reduzem as chances de inflamações (B6 e B9). São encontradas na soja, lentilha,
carnes, arroz integral, feijão e na banana.
Vitamina C: A vitamina C é vital prevenção de gripes e
resfriados. Por coincidência, é uma das que consumimos menos no inverno: temos
a tendências de ingerir menor quantidade de salada nesse período, como tomate,
brócolis e couve-flor, e muitos desses alimentos contêm altos índices da
vitamina. Por isso, dê preferência ao consumo deles e também de pimentão e
outros vegetais verdes.
Vitamina D: Oriunda de uma substância derivada do
colesterol presente na pele, a Vitamina D é responsável por facilitar a
absorção de cálcio pelo organismo e também previne doenças como obesidade e
diabetes. Uma exposição saudável diária ao sol, por cerca de 20 minutos, é
considerada a ideal para manter os níveis. Como no inverno isso é mais difícil,
é recomendada uma alimentação com atum, salmão e ovo cozido, entre outros. É
recomendado, também, um exame esporádico para saber os níveis. Em alguns casos,
a suplementação de Vitamina pode ser o caminho mais indicado.
Vitamina E, com ação antioxidante e auxílio na
prevenção de doenças
A Vitamina E ajuda na prevenção de doenças como
câncer, diabetes e problemas cardiovasculares. Você pode encontrar altos
índices do nutriente na castanha-do-pará, amendoim, nozes, óleos vegetais e
vegetais verdes-escuros. Vale ressaltar que a vitamina possui alta ação
antioxidante e contribui para o equilíbrio e funcionamento pleno do sistema
imunológico.
Alimentação saudável antes do inverno ajuda a evitar
suplementação
Angela Federau reforça que, apesar de parecer mais
simples reforçar a saúde com um suplemento ou composto vitamínico, o ideal
mesmo é apostar na boa alimentação bem antes das temperaturas começarem a
baixar.
“Não é nenhuma novidade que um cardápio equilibrado e
hábitos saudáveis são a chave para um organismo mais preparado para combater
infecções e agentes externos danosos. Por isso, vale mudar o cardápio antes de
recorrer aos suplementos e caso precise usá-los, somente com orientação médica
ou nutricional”, conclui.
Fonte: https://sportlife.com.br/vitaminas-que-previnem-as-doencas-de-inverno/
- Redação Sport Life - Foto: Shutterstock
A alma generosa engordará, e o que regar também será
regado.
Provérbios 11:25
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