Tomar café, pelo jeito, faz muito bem à saúde. Mas, não dá pra exagerar!
O café é a segunda bebida mais consumida do mundo –
atrás apenas do chá. Quem toma café sabe da sua propriedade mais notável: tira
o sono e dá energia para o dia a dia. Aliás, esse é um dos principais motivos
de quem consome a bebida todos os dias.
O que um novo estudo revela, agora, é que o café não
só ajuda a manter o cérebro desperto, como pode ajudar a reduzir risco de morte
em até 31%.
O amplo estudo, publicado na revista científica Annals
of Internal Medicine, comprovou que o café é capaz de reduzir o risco de morte,
mas precisa ser consumido da forma correta.
Café puro, com açúcar ou com adoçante?
Os pesquisadores do departamento de Epidemiologia da
Southern Medical University, na China, analisaram informações de 171.616
participantes, com média de 56 anos, durante um período de sete anos – entre
2009 e 2018.
Utilizando o UK Biobank – um amplo banco de dados de
saúde do Reino Unido –, os pesquisadores selecionaram pessoas que não tinham
problemas cardiovasculares ou câncer no início, e que os resultados foram
ajustados de acordo com critérios de demografia, estilo de vida e alimentação.
Então, foi observada a ingestão diária do grupo de
café puro, com açúcar e com adoçante, em diferentes quantidades. O consumo foi
comparado com desfechos de saúde no fim de 2018, a partir de 3.177 óbitos
constatados entre os participantes.
Resultados da pesquisa
Os resultados da análise mostraram que a ingestão
moderada de café sem e com açúcar foi associada no geral a um menor risco de
morte. Os dados, no entanto, não mostraram uma mudança significativa em relação
ao consumo da bebida com adoçantes artificiais.
Para os que bebiam qualquer quantidade até 4,5 xícaras
por dia de café sem adição de açúcar, foi observada uma redução de ao menos 16%
no risco de morte. Porém, esse percentual chegou a 29% entre aqueles que bebiam
de 2,5 a 4,5 xícaras.
Os que colocavam pouco mais de uma colher de chá de
açúcar também tiveram menos chance de morte em todas as quantidades analisadas
até 4,5 xícaras, de ao menos 9%. Mas, o percentual de redução foi maior entre
aqueles que bebiam de 1,5 a 3,5 xícaras por dia – 31%. Em outras quantidades, a
diminuição foi mais tímida em comparação com a do café sem açúcar.
O Globo/Annals of Internal Medicine
Fonte: https://www.dicasonline.com/cafe-reduzir-risco-de-morte/
- por Priscilla Riscarolli
Alegrai-vos na esperança, sede pacientes na
tribulação, perseverai na oração.
Romanos 12:12
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