segunda-feira, 22 de maio de 2023

5 chás funcionais para ajudar a eliminar peso no outono


Os chás também ajudam na hidratação do organismo e auxiliam no funcionamento intestinal

 

Além de serem uma ótima opção para os dias mais frios, os chás também podem auxiliar na perda de peso e ajudar no bom funcionamento do corpo. Por isso, confira 5 receitas de chás funcionais que serão grandes aliados na sua dieta!

 

Chá termogênico

Ingredientes

1/2 l de água

2 canelas em pau

Cascas de 4 maçãs

1 lasca de gengibre

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio. Deixe ferver por aproximadamente 8 minutos. Coe o chá e sirva em seguida.

 

Chá para acelerar o metabolismo

Ingredientes

1 cravo-da-índia

3 canelas em pau

3 colheres de sopa de gengibre ralado

1 l de água

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio. Deixe ferver por aproximadamente 8 minutos. Coe o chá e sirva em seguida.

 

Chá redutor de medidas

Ingredientes

1 l de água

5 rodelas de gengibre

3 paus de canela

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio. Deixe ferver por aproximadamente 5 minutos. Coe o chá e sirva em seguida.

 

Chá antioxidante

Ingredientes

1 l de água

Cascas e bagos de 4 romãs

2 canelas em pau

3 anises-estrelados

Suco de 1/2 limão

Modo de preparo

Em uma panela com água, adicione as cascas e os bagos de romã, as canelas e os anises-estrelados. Leve ao fogo e, assim que levantar fervura, desligue. Tampe o chá e deixe abafar por 10 minutos. Após isso, coe a bebida, acrescente o suco do limão e sirva ainda quente.

Dica: se preferir, sirva o chá com os paus de canela e uma rodela de limão.

 

Chá de abacaxi com hortelã

Ingredientes

Casca de um abacaxi

1 l de água

6 folhas de hortelã

1 canela em pau

Adoçante a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque as cascas do abacaxi e água e ferva por aproximadamente dez minutos em fogo médio. Em seguida, desligue o fogo e acrescente as folhas de hortelã para dar sabor. Tampe e deixe por mais cinco minutos, descansando. Após, basta coar, adoçar e consumir.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-05-19/5-chas-funcionais-para-ajudar-a-eliminar-peso-no-outono.html - Por EdiCase - (Imagem: Lika Mostov | Shutterstock)


Não há pecador, nem o maior de todos, que se perca, se Maria o protege.

Santo Afonso Maria de Ligório


domingo, 21 de maio de 2023

A participação do Colégio O Saber na modalidade de Xadrez nos Jogos da Primavera 2023

O Colégio O Saber participou pela primeira vez dos Jogos da Primavera na modalidade de xadrez, obtendo os seguintes resultados:

 

Maria Gabryella Pereira Santos – 7º A - 9º lugar – 4 vitórias e 2 derrotas.

Lara Dryelle Souza Andrade – 9º A – 10º lugar - 4 vitórias e 2 derrotas.

Guilherme Loic de Jesus Oliveira – 7º B – 23º lugar - 3 vitórias e 3 derrotas.

 

Participaram dos jogos 68 atletas do sexo masculino e 39 do sexo feminino pela Categoria A. A competição foi realizada no colégio CCPA em Aracaju.

 

Professor José Costa

7 alimentos que ajudam a desinflamar o corpo


Veja quais alimentos inserir na dieta para manter o bem-estar do organismo

 

Os processos inflamatórios fazem parte da defesa do corpo e são uma resposta natural do sistema imunológico às lesões e infecções. No entanto, quando eles são recorrentes, podem afetar a saúde do organismo e indicar a presença de doenças.

 

Nesse sentido, manter uma alimentação saudável e priorizar o consumo de alimentos anti-inflamatórios é essencial, pois a ingestão de algumas substâncias pode reforçar a condição. “Sua alimentação anti-inflamatória deve fornecer um equilíbrio saudável de proteína, carboidrato, gordura, vitaminas, minerais e fibras, priorizando alimentos com propriedades anti-inflamatórias”, indica a médica nutróloga Dra. Marianna Magri.

 

A seguir, confira uma lista com os principais alimentos que ajudam a reduzir e prevenir inflamações. Veja!

 

1. Chia

Originária da América Central, a chia é uma semente amplamente conhecida por fornecer benefícios ao corpo, sobretudo contra inflamações. Rica em ômega 3 e antioxidantes, a semente ajuda a reduzir a produção de substâncias inflamatórias e combater o estresse oxidativo, além de reduzir os riscos de doenças cardiovasculares. “O ômega 3 [da semente de chia] ajuda na regulação da pressão dos vasos sanguíneos, uma vez que aumenta a fluidez sanguínea, evitando, assim, o aumento da pressão arterial”, diz a nutricionista Roseli Rossi.

 

2. Abacate

O abacate é uma fruta altamente nutritiva e versátil. Com propriedades como vitamina C, E e K, fitosteróis e gorduras saudáveis (monoinsaturados), ele age como um anti-inflamatório natural, visto que neutraliza os radicais livres, moléculas instáveis que podem causar inflamação e danos às células, e reduz a incidência de inflamações, especialmente no sistema cardiovascular.

 

3. Tomate

O tomate é um alimento rico em licopeno, substância carotenoide que confere cor avermelhada à fruta, também encontrada em outros alimentos como melancia, morango e goiaba. Conhecido por sua propriedade antioxidante, a substância ajuda a reduzir inflamações relacionadas a doenças crônicas e ainda protege a pele contra os raios solares.

 

4. Cúrcuma

A cúrcuma é uma especiaria amplamente utilizada na culinária, e seu principal composto ativo, a curcumina, tem demonstrado propriedades anti-inflamatórias. Isso porque a substância é um antioxidante eficaz contra os radicais livres e estimula o sistema imunológico contra processos inflamatórios, atuando também no alívio das dores articulares.

 

5. Folhas verdes

As folhas verdes como o espinafre, a couve, a rúcula, o aipo e o chá verde possuem propriedades como vitamina C, E e K, carotenoides, polifenóis e fibras que são excelentes inibidores de inflamações. No entanto, é importante destacar que essas folhas são mais benéficas quando consumidas frescas, seja em saladas ou sucos, e devem ser combinadas com um estilo de vida saudável.

 

6. Azeite de oliva

O azeite de oliva é um óleo vegetal extraído das azeitonas e é conhecido por seus muitos benefícios para a saúde. Uma rica fonte de gorduras saudáveis, ele tem compostos anti-inflamatórios e antioxidantes, como a vitamina E, e bioativos que ajudam a reduzir e aliviar os sintomas de doenças associadas às inflamações.

 

7. Peixes

Os peixes, especialmente os gordurosos, como salmão, atum e sardinha, são ricos em proteínas e ácidos graxos ômega 3 que têm propriedades anti-inflamatórias e ajudam a reduzir a produção de substâncias pró-inflamatórias. Estes alimentos também são fonte de vitamina E e selênio, que favorecem a redução do estresse oxidativo e, consequentemente, as inflamações.

 

Consulte um especialista

Vale ressaltar que antes de inserir qualquer alimento na dieta é importante consultar um profissional da saúde, pois estes alimentos devem fazer parte de uma dieta balanceada e saudável para obter os benefícios desejados. Além disso, a elaboração de um plano alimentar adequado irá atender as necessidades específicas de cada paciente.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-05-19/7-alimentos-que-ajudam-a-desinflamar-o-corpo.html - (Imagem: Brent Hofacker | Shutterstock)


Seguindo Maria, não te transviarás; rezando a Ela, não desesperarás; pensando nela, evitarás todo erro.


sábado, 20 de maio de 2023

Trombose é mais frequente nas mulheres; veja dicas de prevenção


As doenças venosas como a trombose são mais comuns no público feminino. Saiba como evitar o problema, que pode se tornar grave

 

O Dia Internacional da Mulher é fundamental para destacar a luta por igualdade e pelos direitos das mulheres. Além disso, essa é também uma oportunidade de reforçar a importância dos cuidados com a saúde feminina, principalmente para divulgar as maneiras de prevenir os problemas que costumam ser mais comuns entre elas, como é o caso da trombose.

 

As mulheres têm maior risco de desenvolver algumas doenças venosas, como a trombose, pois estão mais propensas a problemas genéticos que levam à condição. Isso porque os hormônios femininos contribuem para o desenvolvimento de distúrbios de coagulação sanguínea, além de outros fatores de risco ligados ao gênero, como a gestação, o pós-parto e a presença de varizes.

 

Trombose

De acordo com o neurologista Felipe Augusto, “a trombose é o processo de coagulação do sangue dentro de um vaso sanguíneo ou dentro do coração, formando trombos. Pode ser arterial (ocorrer em uma artéria, vaso que leva sangue aos órgãos) ou venosa (ocorrer em uma veia, vaso que retira sangue dos órgãos)”.

 

Geralmente, a doença atinge os membros inferiores e, devido à sua estrutura sólida e amolecida, um pedaço do coágulo pode se soltar e seguir o trajeto da circulação, causando problemas graves como a embolia pulmonar, que pode ser fatal. Por isso é tão importante trabalhar na prevenção da doença.

 

A condição pode ocorrer de maneira espontânea. No entanto, geralmente está associada a fatores de risco preexistentes. São eles:

 

Obesidade;

Uso de hormônios;

Gestação;

Pós-parto;

Idade;

Tabagismo;

Pós-cirúrgico;

Histórico familiar;

Câncer;

Doenças crônicas;

Doenças agudas;

AVC (Acidente Vascular Cerebral), entre outros.

 

Os sintomas mais comuns da trombose são edema e dor no local afetado. A trombo embolia pulmonar exige ainda mais atenção, pois nela pode haver dor no peito e falta de ar. Já a trombose nas pernas costuma causar dor nas panturrilhas, que podem se espalhar para o pé e tornozelo, ocasionando inchaço, sensação de peso e calor nas pernas, além de vermelhidão na região.

 

Felizmente, a trombose tem cura. O tratamento consiste em barrar o aumento do coágulo, remover o trombo e prevenir a embolia ou danos definitivos nas válvulas venosas. Em geral, são utilizadas substâncias anticoagulantes que dificultam a formação e crescimento do trombo, impossibilitando o avanço da obstrução das veias e a piora da doença.

 

O tempo de tratamento varia de acordo com a gravidade do caso. Por isso, é importante consultar um médico para tratar a trombose desde os primeiros sinais, prevenindo assim o agravamento da doença.

 

Dicas de prevenção

Especialistas em saúde da Sigvaris Group, empresa suíça focada na produção de meias médicas de compressão, destacam as principais dicas de como prevenir a trombose. Confira:

 

Beba bastante água: beba de 1,5 a 2 litros por dia de água. Além de manter a pele hidratada, o organismo fica mais saudável.

 

Evite ficar muito tempo sentado: ao ficar muito tempo na mesma posição, a circulação sanguínea fica prejudicada. Por isso, levante e faça caminhadas, mesmo que em um pequeno espaço.

 

Use meias de compressão: o uso das meias de compressão é recomendado, pois proporciona alívio das dores e inchaços. A terapia de compressão atua como uma camada muscular que pressiona suavemente as paredes das veias, ao mesmo tempo em que permite o fechamento das válvulas, fazendo com que o fluxo de sangue volte para o seu estado normal.

 

Pratique exercícios: praticar exercícios físicos é importante e auxilia muito na nossa saúde, reduzindo o estresse, aumentando a sensação de bem-estar, melhorando a qualidade do sono e reduzindo as dores no corpo.

 

Evite o consumo de álcool, cigarro e comidas gordurosas: é fundamental evitar o consumo de álcool e tabaco em excesso. Isso vale também para alimentos gordurosos e salgados, que contribuem para a retenção de líquidos, o que pode potencializar inchaços nas pernas.

 

Sigvaris Group.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/trombose-e-mais-frequente-nas-mulheres-veja-dicas-de-prevencao.phtml - By Redação - Foto: Shutterstock


Maria é uma janela através da qual nossa humanidade vislumbra pela primeira vez a Divindade na terra. Ou talvez ela seja mais como uma lupa; ela intensifica nosso amor por seu Filho e torna nossas orações mais brilhantes e ardentes.

Venerável Fulton Sheen


sexta-feira, 19 de maio de 2023

Clima frio e seco: 3 dicas para cuidar da pele no outono


A queda das temperaturas e o clima seco característicos do outono aumentam a sensibilidade e os danos causados à pele

 

Já faz algumas semanas desde que o outono começou, e as temperaturas estão caindo cada vez mais. No entanto, o clima frio e seco da estação exige mais atenção com a pele, o maior órgão do corpo.  Isso porque fatores comuns das épocas mais frias do ano podem favorecer a desidratação da pele. É o caso, por exemplo, do uso de aquecedor, banhos mais quentes e longos e menor transpiração e ingestão de água. Felizmente, tudo pode ser evitado com um guia de cuidados.

 

Pensando nisso, um time de especialistas explica quais cuidados adotar com a pele no frio. Confira:

 

Proteção solar

Os raios UVA e UVB são uma das maiores causas de rugas prematuras. Aliás, ao contrário do que se pensa, eles também têm incidência alta no outono e inverno, mesmo em dias chuvosos e nublados. Por isso, o uso diário do filtro solar continua sendo o segredo para manter uma pele jovem, afirma a dermatologista Dra. Paola Pomerantzeff, membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia.

 

A médica explica que proteger sua pele dos raios ultravioleta ajudará a prevenir a formação de novas rugas. Além disso, ajuda a retardar o agravamento das existentes em seu rosto. Ela destaca ainda que, além do envelhecimento, a radiação solar está associada à carcinogênese e pigmentação da pele, ou seja, formação de manchas.

 

“Use o protetor solar diariamente e respeite a reaplicação do produto. Isto é, a cada duas horas em exposição direta e a cada quatro horas em ambientes fechados”, recomenda.

 

Hidratação dinâmica

A hidratação ajuda a manter a umidade natural da pele e a fortalecer a barreira de proteção contra agressores externos, como a poluição e o clima, segundo a dermatologista Dra. Lilian Brasileiro, membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia.

 

“Além disso, a hidratação adequada ajuda a melhorar a textura e a suavidade da pele, além de minimizar a aparência de poros dilatados e de irregularidades. É importante escolher um hidratante adequado ao tipo de pele e aplicá-lo regularmente, especialmente após a limpeza da pele e exposição a fatores ambientais que possam ressecá-la, como o sol e o vento”, explica.

 

Segundo a especialista, é possível potencializar a hidratação com o uso de ingredientes específicos, como ácido hialurônico e ceramidas, que ajudam a reter a umidade na pele. No entanto, manter a umidade da pele é mais do que usar cremes hidratantes: o ideal é ingerir bastante água e apostar também em suplementos orais que ajudam na hidratação dinâmica, melhorando a função de barreira da pele.

 

Aposte em esfoliantes, peelings ou ácidos

A Dra. Lilian Brasileiro explica que o esfoliante é um produto de cuidados com a pele que contém partículas granulares ou enzimáticas que ajudam a remover as células mortas da superfície da pele, deixando-a mais suave, luminosa e com aparência renovada.

 

“A esfoliação tem uma tripla tarefa: complementar a higienização, remover oleosidade (e células mortas) e desobstruir os poros”, afirma Ana Paula Kascher, diretora comercial da B.URB. O ideal é utilizar esfoliantes não abrasivos para não machucar a derme. Opções mais fortes como o uso de ácidos e a realização de peelings químicos devem sempre ser orientadas pelo médico.

 

“O peeling de ácido retinóico, por exemplo, é uma excelente opção para rejuvenescer a face, já que estimula poderosamente a renovação celular do tecido cutâneo, amenizando linhas de expressão e manchas e melhorando o viço e a luminosidade da pele”, destaca a dermatologista Dra. Paola Pomerantzeff, membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/clima-frio-e-seco-3-dicas-para-cuidar-da-pele-no-outono.phtml - By Milena Vogado - Foto: Shutterstock


Mãe, ensina-me a ficar aos pés do Teu filho. Mesmo na dor, mesmo no peso da cruz, ensina-me a olhar nos olhos de Jesus.

Tony Allyson