segunda-feira, 1 de abril de 2024

10 benefícios dos chás para a saúde


Veja como o consumo regular dessa bebida pode melhorar o funcionamento do organismo e ajudar a prevenir doenças

 

Ao longo dos séculos, os chás têm ocupado um lugar central em diversas culturas ao redor do mundo, não apenas por seu sabor variado e agradável, mas também por suas propriedades medicinais e terapêuticas.

 

“Chás de ervas em infusão são fontes de compostos bioativos, que associados a hábitos de vida saudáveis oferecem benefícios à saúde de forma geral”, diz Isabela Xavier, nutricionista consultora da Leão Alimentos e Bebidas

 

Confira, a seguir, 10 benefícios dos chás para a saúde e descubra como essa antiga tradição continua a ser uma fonte valiosa de bem-estar.

 

1. Antioxidantes poderosos

Muitos deles, como o chá verde e o chá preto, são ricos em antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres no corpo, reduzindo o estresse oxidativo e diminuindo potencialmente o risco de doenças crônicas.

 

“Um dos processos que pode aumentar a velocidade de envelhecimento é a oxidação das moléculas do organismo. A bebida atua justamente nesse aspecto, protegendo contra os radicais livres”, explica o médico Alex Botsaris, clínico-geral e especialista em doenças infecciosas e membro do Programa Estadual de Plantas Medicinais da Secretaria Estadual de Saúde do Rio de Janeiro (SES/RJ).

 

2. Saúde do coração

Beber chá regularmente pode estar associado a um menor risco problemas cardiovasculares, como doenças cardíacas e derrames, devido às propriedades anti-inflamatórias e vasodilatadoras dos compostos encontrados na bebida.

 

3. Controle do açúcar no sangue

O chá verde e o chá de canela podem ajudar a regular os níveis de glicose no sangue, auxiliando no controle do diabetes tipo 2 e na prevenção de picos de açúcar no sangue após as refeições.

 

4. Melhora da digestão

Muitos chás de ervas, como camomila, hortelã e boldo-do-chile são conhecidos por suas propriedades calmantes e anti-inflamatórias que podem ajudar a aliviar problemas digestivos, como inchaço, gases e indigestão.

“O boldo-do-chile não é encontrado fresco, somente seco, e possui alcaloides como a boldina e outras substâncias benéficas, que têm ações antissépticas e anestésicas. Por isso, é uma boa opção contra o mal-estar ligado ao sistema digestório, quando comemos algo que não caiu bem ou alimentos gordurosos de difícil digestão”, diz Sabrina Jeha, herborista e consultora de fitoterapia.

 

5. Redução do colesterol

Certos tipos de chás, como o de hibisco, têm demonstrado capacidade de reduzir os níveis de colesterol LDL (“ruim”) e aumentar o colesterol HDL (“bom”), contribuindo para a saúde cardiovascular.

 

6. Estímulo ao sistema imunológico

O chá contém compostos como polifenóis e catequinas que têm propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias, auxiliando na defesa do organismo contra infecções e fortalecendo o sistema imunológico.

 

7. Promoção da hidratação

O chá é uma opção saudável para manter o corpo hidratado. “Além dos inúmeros benefícios específicos, os chás hidratam, pois aumentam o aporte de líquido no organismo, o que é fundamental para o funcionamento dos rins”, afirma o médico Alex Botsaris.

 

8. Redução do estresse e da ansiedade

Algumas variedades de chá, como de camomila e de lavanda, possuem propriedades relaxantes que podem ajudar a aliviar o estresse e a ansiedade. Sabrina Jeha indica o hábito de tomar duas xícaras de chá após às 17h, ou antes de dormir. “É a pausa que se faz necessária após um dia estressante”, completa a especialista.

 

9. Melhora a qualidade do sono

Um benefício menos conhecido do chá é sua capacidade de melhorar a qualidade do sono, especialmente variedades como a valeriana, a erva-cidreira e a camomila, que possuem propriedades relaxantes.

 

10. Aumento da concentração e da cognição

A cafeína presente em certos tipos de ervas, como o chá preto e o chá oolong, pode melhorar o estado de alerta, a concentração e a função cognitiva, além de proporcionar um impulso de energia semelhante ao do café, mas de forma mais suave e sustentável.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2024-04-01/10-beneficios-dos-chas-para-a-saude.html - Imagem: Gladskikh Tatiana | Shutterstock)


Alegrai-vos na esperança, sede pacientes na tribulação, perseverai na oração.

Romanos 1


domingo, 31 de março de 2024

Feliz Páscoa a todos os leitores do blog e seus familiares!


Páscoa!

 

É vida renovada...

É amor manifestado na doação do dia a dia.

É a libertação das amaras pessoais.

É busca de igualdades sociais, de vencer a dominação e lutar pela justiça.

 

Páscoa é fazer memória, não de um acontecimento remoto da história, mas de uma realidade vivida e constante entre os homens.

 

É perceber que é possível retirar a pedra do túmulo que nos mantém inertes diante de um sistema de morte que nos toma áridos perante o sofrimento da humanidade.

 

Cristo ressuscitou?

 

Ressuscitou e quer se fazer presente de forma mais intensa na nossa vida, para que também nós sejamos libertados e promovamos a liberdade.

 

Cristo vive.

 

Autor desconhecido

Alimentação Sustentável: Como fazer escolhas mais conscientes?


Veja como melhorar o seu estilo de vida ao mesmo tempo em que contribui com a preservação ambiental e um futuro melhor.

 

Já parou para pensar que as escolhas que fazemos em relação aos alimentos que consumimos têm um impacto significativo em nossa saúde e também no meio ambiente e na sociedade como um todo? O tema de hoje é alimentação sustentável.

 

Adotar uma alimentação sustentável e fazer escolhas conscientes no dia a dia é uma maneira poderosa de contribuir para um futuro melhor, pensando nos seus filhos e netos.

 

Neste artigo, você vai ficar sabendo o que significa alimentação sustentável, seus benefícios e como você pode adotá-la em sua vida a partir de agora.

 

O que é alimentação sustentável?

A alimentação sustentável é um conceito que se baseia na ideia de que nossa maneira de produzir, distribuir e consumir alimentos deve ser ecologicamente viável, socialmente justa e economicamente igualitária.

 

Em outras palavras, é uma forma de buscar equilíbrio no fornecimento de alimentos com a conservação dos recursos naturais, o respeito pelos direitos humanos e a promoção de sistemas alimentares saudáveis.

 

 

 

O que considerar para adotar uma alimentação sustentável?

Se você se considera parte importante da sua comunidade, tendo a consciência de que as suas escolhas afetam todos à sua volta, faz todo sentido querer adotar uma alimentação sustentável como parte de um estilo de vida saudável e empático com o mundo ao seu redor. Então, pode começar das seguintes formas:

 

Escolha consumir alimentos locais e de época

Optar por alimentos que são produzidos localmente e estão na temporada reduz a pegada de carbono associada ao transporte de alimentos de longas distâncias. Além disso, isso ajuda a apoiar os agricultores locais e promove a diversidade alimentar.

 

Reduza o consumo de carnes e produtos de origem animal

A produção de carne tem um impacto ambiental significativo, incluindo a emissão de gases de efeito estufa, desmatamento e uso excessivo de recursos hídricos. Reduzir o consumo de carne e optar por alternativas baseadas em plantas pode diminuir esse impacto. Claro, faça isso pensando na sua saúde, não apenas abandonando o consumo de carne, que é uma importante fonte de proteínas para o organismo.

 

Diminua o desperdício de alimentos

O desperdício de alimentos é um problema global. Planejar refeições, armazenar alimentos adequadamente e usar sobras de maneira criativa são maneiras de reduzir o desperdício no seu dia a dia e economizar recursos do planeta.

 

Escolha alimentos orgânicos e sustentáveis

Produtos orgânicos tendem a ser cultivados com práticas agrícolas mais sustentáveis, como o uso de fertilizantes naturais e a minimização do uso de pesticidas. É bom para a natureza e melhor ainda para a sua saúde.

 

Apoie a agricultura familiar

Valorizar e apoiar agricultores familiares e pequenos produtores é essencial para criar sistemas alimentares mais justos e equitativos. Esses agricultores muitas vezes adotam práticas agrícolas mais sustentáveis e promovem a diversidade de culturas, então, é unir o útil ao agradável.

 

Tenha consciência sobre o impacto da alimentação

Educar-se sobre como os alimentos são produzidos e o impacto de nossas escolhas alimentares é fundamental para fazer escolhas conscientes. Isso inclui entender o impacto ambiental, social e econômico dos alimentos que consumimos.

 

Benefícios da Alimentação Sustentável

A adoção de uma alimentação sustentável traz uma série de benefícios, tanto para as pessoas quanto para o planeta, e agora vamos dar alguns exemplos:

 

Saúde: Optar por uma dieta baseada em alimentos frescos, orgânicos e ricos em vegetais pode melhorar a saúde, reduzindo o risco de doenças crônicas, como diabetes e doenças cardíacas.

 

Meio Ambiente: Reduzir o consumo de carne e escolher alimentos locais e sazonais contribui para a redução das emissões de gases de efeito estufa, a conservação da biodiversidade e a preservação dos recursos naturais.

 

Economia local: Apoiar agricultores locais fortalece a economia da sua comunidade e contribui para a criação de empregos locais.

 

Justiça social: Escolher alimentos produzidos de maneira ética e sustentável ajuda a promover condições de trabalho justas e melhores para os agricultores e trabalhadores rurais.

 

Resiliência alimentar: A diversificação da alimentação e o apoio à agricultura local tornam as comunidades mais resilientes a choques e perturbações no sistema alimentar global.


Como adotar uma alimentação sustentável no dia a dia?

Agora que você entendeu a importância da alimentação sustentável, é hora de explorar maneiras práticas de adotar essa abordagem no seu dia a dia:

 

Planeje suas refeições: Planejar as refeições com antecedência ajuda a evitar o desperdício de alimentos, pois você compra apenas o que precisa.

 

Fonte: https://www.dicasonline.com/alimentacao-sustentavel-como-fazer-escolhas-mais-conscientes/ - por Priscilla Riscarolli


Disse-lhe Jesus: "Eu sou a ressurreição e a vida. Aquele que crê em mim, ainda que morra, viverá; e quem vive e crê em mim, não morrerá eternamente. Você crê nisso?"

João 11:25-26


sábado, 30 de março de 2024

13 dicas para melhorar a qualidade de vida


Nutricionista lista atitudes e alimentos que favorecem a saúde

 

Seja para manter o peso, eliminar gordura ou garantir o bom funcionamento do corpo, algumas atitudes e alimentos são importantes para a saúde e, ainda, contribuem para evitar o surgimento de doenças. Por isso, a nutricionista Maira Magri lista 13 dicas que vão te ajudar a viver de maneira mais saudável e equilibrada. Confira!

 

1. Coma devagar, mastigando bem os alimentos.

 

2. Faça as refeições sempre em um ambiente tranquilo.

 

3. Tome líquidos (águas, sucos e chás) com frequência, pelo menos 2 litros por dia, para uma boa hidratação.

 

4. Não permaneça por um longo período em jejum. Além das refeições principais — café da manhã, almoço e jantar —, faça lanches intermediários comendo uma fruta ou tomando um copo de chá.

 

5. Consuma a maior variedade possível de alimentos para obter energia e nutrientes de que você precisa para manter uma vida mais saudável e equilibrada.

 

6. Dê preferência às verduras, às frutas e aos legumes que estão na época, pois o preço é mais baixo, e a qualidade, superior.

 

7. Consuma diariamente frutas ricas em vitamina C como acerola, caju, kiwi, laranja, limão, morango. A vitamina C ajuda a evitar a formação de radicais livres (moléculas em desequilíbrio que atacam e oxidam as células do organismo).

 

8. Escolha uma dieta pobre em gorduras saturadas e colesterol, evitando óleos, frituras, manteiga, banha, carne de porco, pele do frango, queijos amarelos e leite integral, para reduzir os riscos de doenças do coração. As gorduras fornecem mais que o dobro de calorias quando comparadas com outros alimentos. Uma dieta pobre em gorduras ajudará a manter um peso saudável.

 

9. Use açúcar com moderação. Uma dieta rica em açúcar e doces fornece muitas calorias, poucos nutrientes e pode contribuir para formação de cárie dental, ganho de peso e outras doenças.

 

10. Use sal com moderação, para ajudar a diminuir os riscos de pressão alta e retenção líquida.

 

11. Tome sol em horário adequado, antes das 10h e após as 16h. O sol ativa a vitamina D em nosso corpo, favorecendo a fixação do cálcio, nutriente que fortalece os ossos e estimula o crescimento. Evita também a osteoporose, que deixa os ossos fracos, porosos e quebradiços.

 

12. Tenha cuidado com as “dietas da moda”.

 

13. Pratique atividades para relaxar. Encontre maneiras saudáveis para lidar com o estresse, como meditação, respiração profunda, hobbies ou terapia.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2024-03-29/13-dicas-para-melhorar-a-qualidade-de-vida.html - Imagem: novak.elcic | Shutterstock


Fui crucificado com Cristo. Assim, já não sou eu quem vive, mas Cristo vive em mim. A vida que agora vivo no corpo, vivo-a pela fé no filho de Deus, que me amou e se entregou por mim.

Gálatas 2:20


sexta-feira, 29 de março de 2024

Dormir mal engorda? Veja o que acontece no corpo!



Além de cansaço, uma noite maldormida pode elevar o risco de doenças

 

Após um longo dia, nada melhor do que uma boa noite de sono. No entanto, nem todas as pessoas conseguem ter um descanso pleno e renovador. Muito além do cansaço, uma noite maldormida pode provocar impactos até mesmo no ganho de peso. Mas por que dormir mal engorda? Entenda o que acontece com o corpo ao ter uma noite maldormida e as consequências de dormir mal.

 

Por que dormir mal engorda?

A falta de sono influencia no ciclo biológico do corpo, principalmente no metabolismo, o que pode favorecer o ganho de peso. Um exemplo é que dormir mal provoca o aumento da liberação do hormônio grelina, peptídeo que causa a sensação de fome, o que gera aumento do apetite e da ingestão alimentar.

 

“Associado a isso, temos a diminuição da liberação de outro hormônio, a leptina, que regula negativamente a ingestão alimentar e incentiva o gasto energético”, fala Edson Issamu, neurologista da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo.

 

Quando dormimos mal, os resultados que podem levar ao ganho de peso incluem:

 

Aumento da sensação de fome

Estímulo para ingestão alimentar

Redução do gasto energético

 

No entanto, engana-se quem imagina que dormir mais possa resultar em emagrecimento. “O ganho de peso depende principalmente do desbalanceamento da ingestão de calorias. Somente dormir bem não garante redução do peso, sendo mais um dos elementos necessários”, explica o médico.

 

O que acontece no corpo quando dormimos mal?

O cérebro é o órgão que mais sofre quando dormimos mal. “Durante o sono, alguns neurotransmissores que causam a sensação de cansaço são metabolizados e removidos da bioquímica cerebral. Quando a pessoa dorme mal, estes neurotransmissores não são removidos adequadamente”, informa.

 

Dessa forma, uma noite de sono mal dormida também pode resultar em:

 

Alterações de memória

Fadiga

Dificuldade de concentração

Sonolência excessiva

Dores no corpo

 

Em longo prazo, a falta de um sono reparador pode elevar o risco de doenças crônicas, como diabetes tipo 2, asma e hipertensão, como indicou um estudo publicado no periódico Plos Medicine.

 

Quantas horas de sono são ideais?

O neurologista explica que o tempo ideal de sono pode variar de acordo com a idade. De forma geral, é indicado entre 8 a 12 horas de sono por dia. “Na infância e adolescência temos um aumento da necessidade de sono. Nas idades mais avançadas da vida, temos menos necessidade de sono”, conclui.

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/materias/materia-24074 - Escrito por Sabrina Costa - Validado por Dr. Edson Issamu – Neurologia - Andrii Lysenko/Gettyimages


Combati o bom combate, terminei a corrida, guardei a fé.

2 Timóteo 4:7