domingo, 1 de junho de 2025

6 nutrientes que ajudam a prevenir a queda de cabelo


Veja alimentos para inserir na rotina e melhorar a saúde dos fios

 

A queda de cabelo pode ter diversas causas, desde fatores genéticos até questões hormonais e estresse. Entre essas razões, a deficiência de nutrientes importantes desempenha um papel significativo, afetando tanto a saúde dos fios quanto a do corpo como um todo. Isso porque a falta deles pode enfraquecer os folículos capilares, levando à queda.

 

No entanto, o médico Iago Ferreira Carega, especialista capilar e tricologista da clínica especialista em transplante capilar e ciências capilares de Guarulhos, Vitta Capelli, explica que o consumo de nutrientes, por exemplo, não soluciona definitivamente a queda dos cabelos, mas auxilia no fortalecimento e desenvolvimento dos fios, pois são fatores coadjuvantes. 

 

Abaixo, com ajuda do médico, listamos alguns nutrientes importantes para ajudar a prevenir a queda de cabelo. Confira!

 

1. Vitamina A

A vitamina A auxilia na produção de queratina e colágeno, principais fatores para a composição dos fios. Sua função mais importante é o crescimento capilar. O sebo protege e hidrata o couro cabeludo, sendo que a deficiência dessa vitamina contribui para a queda capilar. Portanto, sua reposição é essencial para amenizar o problema.

 

As fontes naturais de vitamina A são: 

Ovos;

Óleo de fígado de bacalhau;

Batata-doce;

Ameixa seca;

Cenoura crua ou cozida;

Fígado de frango ou de vaca;

Leite de vaca;

Espinafre cru ou cozido;

Manga.

 

2. Vitamina B

As vitaminas do complexo B auxiliam significativamente na saúde capilar, ajudando na prevenção do envelhecimento dos fios e na queda. A ingestão da biotina, riboflavina, B3, B5, B12 e ácido fólico são os principais componentes. A vitamina B3 auxilia também no aumento da circulação no couro cabeludo, e a B5 previne a perda de coloração natural dos fios. A B12 é a principal para a saúde capilar, pois está presente nos principais processos do organismo. 

 

As fontes naturais de vitamina B12 são:

Leites e derivados;

Ovos;

Peixes como atum e salmão;

Ostras.

 

3. Vitamina C

A vitamina C auxilia no fortalecimento capilar, na hidratação, na produção de colágeno e tem ação antioxidante. Para absorver esse nutriente da melhor maneira, tenha uma alimentação natural.

 

As fontes naturais de vitamina C são:

Morango;

Tomate;

Laranja;

Limão;

Kiwi;

Pimentão;

Caju;

Mamão;

Carambola.

 

4. Ferro

O ferro ajuda de forma muito eficaz no combate à queda capilar, pois coopera na oxigenação dos folículos capilares, ajudando na resistência dos fios, além de auxiliar contra a anemia, doença que pode gerar a queda de cabelo.

 

Os alimentos ricos em ferro são:

Feijão;

Couve-flor;

Espinafre;

Beterraba;

Fígado bovino;

Grão-de-bico;

Tofu;

Lentilha;

Nozes e amêndoas.

 

5. Zinco

O zinco ajuda no fortalecimento dos fios capilares, pois contribui para a formação de queratina, para a multiplicação celular e para a produção de colágeno.

 

Os alimentos ricos em zinco são:

Carne bovina e de frango;

Camarões;

Sementes de abóbora;

Ostras;

Castanhas.

 

6. Proteínas

As proteínas são fundamentais para a saúde capilar porque os fios de cabelo são compostos, em sua maior parte, por queratina, uma proteína fibrosa produzida naturalmente pelo corpo. Quando a ingestão de proteínas é insuficiente, o organismo prioriza funções vitais, deixando a produção capilar em segundo plano, o que pode levar ao enfraquecimento e à queda dos fios. Além disso, esses nutrientes participam da renovação celular e da regeneração dos tecidos, incluindo os folículos capilares, ajudando a manter o crescimento saudável e contínuo do cabelo.

 

Os alimentos ricos em proteínas são:

Ovos;

Peito de frango;

Iogurte natural;

Feijão;

Quinoa.

 

Ingestão equilibrada de vitaminas

Segundo Iago Ferreira Carega, o excesso de vitaminas também pode prejudicar a saúde dos cabelos, assim como a falta delas. Portanto, o uso suplementos alimentares que combatem a queda dos fios precisa ser recomendado por um médico ou especialista capilar.

 

"Após identificar a queda intensa dos cabelos, procure uma clínica de medicina capilar para avaliar o seu caso e indicar os melhores tratamentos e procedimentos segundo suas necessidades. Dessa forma, se as causas forem a falta de vitaminas, você terá um parâmetro de quanto irá investir nelas para combater este mal e quantas doses diárias terá que ingerir", conclui.

 

https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/6-nutrientes-que-ajudam-a-prevenir-a-queda-de-cabelo,a67526f3128839578f88f3b2f87cb5e9on7kqc6e.html?utm_source=clipboard - Por Higor Vicente e Redação EdiCase

As trezenas começaram


No derradeiro de maio, com a coroação de Maria, já tem outra serventia a devoção dos ceboleiros: voltar-se ao padroeiro, O Santo de Pádua e de Lisboa, que não larga ninguém à toa, sem uma graça alcançada.

 

Já no fim da madrugada, do derradeiro de maio, ainda sob o novalho, o céu clareia de fogos, que anunciam aos povos o início das trezenas. O povo todo encomenda vestes novas, vistosas, ou compra nas muitas lojas as roupas para a festança. Da procissão às danças não repete uma só. O comércio fica melhor e a economia gira... Chega a se fazer fila onde o preço é menor!

 

As casas se preparam com pintura na fachada, as ruas são enfeitadas de bandeiras e de dizeres; na feira há fregueses que encomendam canjica, pamonha e manauês, só para, no dia treze, se vê a mesa repleta, bem farta, na medida exata, para a todos acolher.

 

Santo Antônio é Tradição! É fé e devoção misturadas à emoção de conviver, de conversar, de acolher, de reencontrar, de matar a saudade... É uma oportunidade de fervilhar a cidade, reavivar a fé, aquecer a economia, pois chega até mudar a fisionomia da gente bela serrana que, durante duas semanas, mostra sua alegria.

 

Este ano, o inverno retardou, e a fartura vai ser menor, mas a fé nos acompanhou, e a Graça será maior. O Santo franciscano vem nos abençoando, desde o comecinho. Já é longo o caminho: trezentos e cinquenta anos! Se eu não me engano, muito mais está por vir! Desde que principiou a fugir da Igreja Velha para cá, que demonstrou gostar deste pedaço de chão, a ponto de ser o guardião de toda a gente serrana... É o Patrono de Itabaiana a quem amamos de coração.

 

A igreja fica repleta de uma porção dileta do Santo casamenteiro: encalhadas fazem promessas; viúva nova se interessa; divorciados também insistem. Os devotos não desistem de arrumar seu par perfeito, um amor do seu jeito, do modo que lhe convém. Desse, só o Santo tem certinho para cada um. Se ficar solteiro algum, talvez, no ano que vem, apareça seu alguém, muito melhor do que nenhum.

 

Viva Santo Antônio!

 

Jerônimo Peixoto

sábado, 31 de maio de 2025

Trezenário e Festa de Santo Antônio e Almas de Itabaiana 2025

 


7 receitas de chás termogênicos para o inverno


Aprenda a preparar infusões saudáveis para auxiliar no emagrecimento

 

Com a chegada do friozinho do inverno, nada melhor do que uma xícara quente e revigorante de chá. As opções termogênicas, em especial, são ideais para a estação, pois ajudam a acelerar o metabolismo, melhorar a digestão e aquecer o corpo de dentro para fora. Pensando nisso, selecionamos 7 receitas deliciosas e fáceis de chás termogênicos para incluir na rotina e potencializar o processo de emagrecimento!

 

1. Chá termogênico de gengibre

Ingredientes

1 colher de sopa de gengibre ralado

Suco de 1/2 limão-siciliano

1 canela em pau

1 fatia de cúrcuma

1 l de água

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio até levantar fervura. Adicione o gengibre ralado, a cúrcuma e a canela em pau e deixe ferver por 5 minutos. Retire do fogo e acrescente o suco de limão. Coe e sirva em seguida.

 

2. Chá termogênico de canela e cravo-da-índia

Ingredientes

2 canelas em pau

4 cravos-da-índia

1 l de água

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio até levantar fervura. Adicione a canela em pau e os cravos-da-índia. Ferva por 10 minutos. Retire do fogo e coe com a ajuda de um coador. Sirva em seguida.

 

3. Chá termogênico de casca de abacaxi com gengibre

Ingredientes

Casca de 1/2 abacaxi higienizada

1 colher de chá de gengibre fresco ralado

500 ml de água

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio até levantar fervura. Adicione a casca de abacaxi e o gengibre ralado. Ferva por 15 minutos. Retire do fogo, tampe e deixe descansar por 5 minutos. Coe com a ajuda de um coador e sirva em seguida.

 

4. Chá de erva-mate com hortelã e limão

Ingredientes

2 colheres de sopa de erva-mate

Folhas frescas de hortelã a gosto

Suco de 1 limão

1 l de água quente

Modo de preparo

Em uma jarra, coloque a erva-mate e as folhas de hortelã. Adicione o suco de limão e despeje água quente sobre os ingredientes. Deixe em infusão por 7 minutos. Coe e sirva em seguida.

 

5. Chá termogênico de hibisco com gengibre e laranja

Ingredientes

2 colheres de sopa de flores de hibisco secas

1 colher de chá de gengibre ralado

Casca de 1 laranja (sem a parte branca)

1 l de água

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio até levantar fervura. Adicione as flores de hibisco secas, o gengibre ralado e a casca de laranja. Ferva por 5 minutos. Retire do fogo e coe com a ajuda de um coador. Sirva em seguida.

 

6. Chá de cúrcuma e gengibre

Ingredientes

1 colher de chá de cúrcuma em pó

1 colher de chá de gengibre fresco ralado

Suco de 1 limão

1 l de água

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio até levantar fervura. Adicione a cúrcuma em pó e o gengibre ralado. Ferva por 10 minutos. Retire do fogo e coe com a ajuda de um coador. Acrescente o suco de limão e sirva em seguida.

 

7. Chá de maçã com noz-moscada e cravo

Ingredientes

1 maçã sem sementes e picada

1 pitada de noz-moscada

2 cravos-da-índia

300 ml de água

Modo de preparo

Em uma panela, coque a água e leve ao fogo médio até levantar fervura. Adicione a maçã, a noz-moscada e os cravos-da-índia. Ferva por 10 minutos. Retire do fogo, tampe e deixe descansar por 5 minutos. Coe com a ajuda de um coador e sirva em seguida.

 

Lembre-se de que os chás não substituem o acompanhamento médico. Para emagrecer de forma saudável e sustentável, é essencial manter uma alimentação equilibrada, praticar atividades físicas regularmente e contar com o suporte de profissionais de saúde.

 

https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/7-receitas-de-chas-termogenicos-para-o-inverno,9d950f321fe9f3dbd4d5e9f14da00fbftuc3u2h7.html?utm_source=clipboard - Foto: Oleksandra Naumenko | Shutterstock / Portal EdiCase