domingo, 1 de junho de 2025

6 nutrientes que ajudam a prevenir a queda de cabelo


Veja alimentos para inserir na rotina e melhorar a saúde dos fios

 

A queda de cabelo pode ter diversas causas, desde fatores genéticos até questões hormonais e estresse. Entre essas razões, a deficiência de nutrientes importantes desempenha um papel significativo, afetando tanto a saúde dos fios quanto a do corpo como um todo. Isso porque a falta deles pode enfraquecer os folículos capilares, levando à queda.

 

No entanto, o médico Iago Ferreira Carega, especialista capilar e tricologista da clínica especialista em transplante capilar e ciências capilares de Guarulhos, Vitta Capelli, explica que o consumo de nutrientes, por exemplo, não soluciona definitivamente a queda dos cabelos, mas auxilia no fortalecimento e desenvolvimento dos fios, pois são fatores coadjuvantes. 

 

Abaixo, com ajuda do médico, listamos alguns nutrientes importantes para ajudar a prevenir a queda de cabelo. Confira!

 

1. Vitamina A

A vitamina A auxilia na produção de queratina e colágeno, principais fatores para a composição dos fios. Sua função mais importante é o crescimento capilar. O sebo protege e hidrata o couro cabeludo, sendo que a deficiência dessa vitamina contribui para a queda capilar. Portanto, sua reposição é essencial para amenizar o problema.

 

As fontes naturais de vitamina A são: 

Ovos;

Óleo de fígado de bacalhau;

Batata-doce;

Ameixa seca;

Cenoura crua ou cozida;

Fígado de frango ou de vaca;

Leite de vaca;

Espinafre cru ou cozido;

Manga.

 

2. Vitamina B

As vitaminas do complexo B auxiliam significativamente na saúde capilar, ajudando na prevenção do envelhecimento dos fios e na queda. A ingestão da biotina, riboflavina, B3, B5, B12 e ácido fólico são os principais componentes. A vitamina B3 auxilia também no aumento da circulação no couro cabeludo, e a B5 previne a perda de coloração natural dos fios. A B12 é a principal para a saúde capilar, pois está presente nos principais processos do organismo. 

 

As fontes naturais de vitamina B12 são:

Leites e derivados;

Ovos;

Peixes como atum e salmão;

Ostras.

 

3. Vitamina C

A vitamina C auxilia no fortalecimento capilar, na hidratação, na produção de colágeno e tem ação antioxidante. Para absorver esse nutriente da melhor maneira, tenha uma alimentação natural.

 

As fontes naturais de vitamina C são:

Morango;

Tomate;

Laranja;

Limão;

Kiwi;

Pimentão;

Caju;

Mamão;

Carambola.

 

4. Ferro

O ferro ajuda de forma muito eficaz no combate à queda capilar, pois coopera na oxigenação dos folículos capilares, ajudando na resistência dos fios, além de auxiliar contra a anemia, doença que pode gerar a queda de cabelo.

 

Os alimentos ricos em ferro são:

Feijão;

Couve-flor;

Espinafre;

Beterraba;

Fígado bovino;

Grão-de-bico;

Tofu;

Lentilha;

Nozes e amêndoas.

 

5. Zinco

O zinco ajuda no fortalecimento dos fios capilares, pois contribui para a formação de queratina, para a multiplicação celular e para a produção de colágeno.

 

Os alimentos ricos em zinco são:

Carne bovina e de frango;

Camarões;

Sementes de abóbora;

Ostras;

Castanhas.

 

6. Proteínas

As proteínas são fundamentais para a saúde capilar porque os fios de cabelo são compostos, em sua maior parte, por queratina, uma proteína fibrosa produzida naturalmente pelo corpo. Quando a ingestão de proteínas é insuficiente, o organismo prioriza funções vitais, deixando a produção capilar em segundo plano, o que pode levar ao enfraquecimento e à queda dos fios. Além disso, esses nutrientes participam da renovação celular e da regeneração dos tecidos, incluindo os folículos capilares, ajudando a manter o crescimento saudável e contínuo do cabelo.

 

Os alimentos ricos em proteínas são:

Ovos;

Peito de frango;

Iogurte natural;

Feijão;

Quinoa.

 

Ingestão equilibrada de vitaminas

Segundo Iago Ferreira Carega, o excesso de vitaminas também pode prejudicar a saúde dos cabelos, assim como a falta delas. Portanto, o uso suplementos alimentares que combatem a queda dos fios precisa ser recomendado por um médico ou especialista capilar.

 

"Após identificar a queda intensa dos cabelos, procure uma clínica de medicina capilar para avaliar o seu caso e indicar os melhores tratamentos e procedimentos segundo suas necessidades. Dessa forma, se as causas forem a falta de vitaminas, você terá um parâmetro de quanto irá investir nelas para combater este mal e quantas doses diárias terá que ingerir", conclui.

 

https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/6-nutrientes-que-ajudam-a-prevenir-a-queda-de-cabelo,a67526f3128839578f88f3b2f87cb5e9on7kqc6e.html?utm_source=clipboard - Por Higor Vicente e Redação EdiCase

Nenhum comentário:

Postar um comentário