Veja alimentos para inserir na rotina e melhorar a saúde dos fios
A queda de cabelo pode ter diversas causas, desde
fatores genéticos até questões hormonais e estresse. Entre essas razões, a
deficiência de nutrientes importantes desempenha um papel significativo,
afetando tanto a saúde dos fios quanto a do corpo como um todo. Isso porque a
falta deles pode enfraquecer os folículos capilares, levando à queda.
No entanto, o médico Iago Ferreira Carega,
especialista capilar e tricologista da clínica especialista em transplante
capilar e ciências capilares de Guarulhos, Vitta Capelli, explica que o consumo
de nutrientes, por exemplo, não soluciona definitivamente a queda dos cabelos,
mas auxilia no fortalecimento e desenvolvimento dos fios, pois são fatores
coadjuvantes.
Abaixo, com ajuda do médico, listamos alguns
nutrientes importantes para ajudar a prevenir a queda de cabelo. Confira!
1. Vitamina A
A vitamina A auxilia na produção de queratina e
colágeno, principais fatores para a composição dos fios. Sua função mais
importante é o crescimento capilar. O sebo protege e hidrata o couro cabeludo,
sendo que a deficiência dessa vitamina contribui para a queda capilar.
Portanto, sua reposição é essencial para amenizar o problema.
As fontes naturais de vitamina A são:
Ovos;
Óleo de fígado de bacalhau;
Batata-doce;
Ameixa seca;
Cenoura crua ou cozida;
Fígado de frango ou de vaca;
Leite de vaca;
Espinafre cru ou cozido;
Manga.
2. Vitamina B
As vitaminas do complexo B auxiliam significativamente
na saúde capilar, ajudando na prevenção do envelhecimento dos fios e na queda.
A ingestão da biotina, riboflavina, B3, B5, B12 e ácido fólico são os
principais componentes. A vitamina B3 auxilia também no aumento da circulação
no couro cabeludo, e a B5 previne a perda de coloração natural dos fios. A B12
é a principal para a saúde capilar, pois está presente nos principais processos
do organismo.
As fontes naturais de vitamina B12 são:
Leites e derivados;
Ovos;
Peixes como atum e salmão;
Ostras.
3. Vitamina C
A vitamina C auxilia no fortalecimento capilar, na
hidratação, na produção de colágeno e tem ação antioxidante. Para absorver esse
nutriente da melhor maneira, tenha uma alimentação natural.
As fontes naturais de vitamina C são:
Morango;
Tomate;
Laranja;
Limão;
Kiwi;
Pimentão;
Caju;
Mamão;
Carambola.
4. Ferro
O ferro ajuda de forma muito eficaz no combate à queda
capilar, pois coopera na oxigenação dos folículos capilares, ajudando na
resistência dos fios, além de auxiliar contra a anemia, doença que pode gerar a
queda de cabelo.
Os alimentos ricos em ferro são:
Feijão;
Couve-flor;
Espinafre;
Beterraba;
Fígado bovino;
Grão-de-bico;
Tofu;
Lentilha;
Nozes e amêndoas.
5. Zinco
O zinco ajuda no fortalecimento dos fios capilares,
pois contribui para a formação de queratina, para a multiplicação celular e
para a produção de colágeno.
Os alimentos ricos em zinco são:
Carne bovina e de frango;
Camarões;
Sementes de abóbora;
Ostras;
Castanhas.
6. Proteínas
As proteínas são fundamentais para a saúde capilar
porque os fios de cabelo são compostos, em sua maior parte, por queratina, uma
proteína fibrosa produzida naturalmente pelo corpo. Quando a ingestão de
proteínas é insuficiente, o organismo prioriza funções vitais, deixando a
produção capilar em segundo plano, o que pode levar ao enfraquecimento e à
queda dos fios. Além disso, esses nutrientes participam da renovação celular e
da regeneração dos tecidos, incluindo os folículos capilares, ajudando a manter
o crescimento saudável e contínuo do cabelo.
Os alimentos ricos em proteínas são:
Ovos;
Peito de frango;
Iogurte natural;
Feijão;
Quinoa.
Ingestão equilibrada de vitaminas
Segundo Iago Ferreira Carega, o excesso de vitaminas
também pode prejudicar a saúde dos cabelos, assim como a falta delas. Portanto,
o uso suplementos alimentares que combatem a queda dos fios precisa ser
recomendado por um médico ou especialista capilar.
"Após identificar a queda intensa dos cabelos,
procure uma clínica de medicina capilar para avaliar o seu caso e indicar os
melhores tratamentos e procedimentos segundo suas necessidades. Dessa forma, se
as causas forem a falta de vitaminas, você terá um parâmetro de quanto irá
investir nelas para combater este mal e quantas doses diárias terá que
ingerir", conclui.
https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/6-nutrientes-que-ajudam-a-prevenir-a-queda-de-cabelo,a67526f3128839578f88f3b2f87cb5e9on7kqc6e.html?utm_source=clipboard
- Por Higor Vicente e Redação EdiCase
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