O mês de junho chegou e, com ele, uma temporada de festas para celebrar Santo Antônio, São João e São Pedro, com muitas comidas típicas
O mês de junho chegou e, com ele, uma temporada de
festas para celebrar Santo Antônio, São João e São Pedro, com muitas comidas
típicas. A partir de agora, tem fogueira todo fim de semana e barraquinhas de
quitutes salgados e doces. Há quem encare esta época do ano como uma ameaça à
dieta, mas quem quer perder peso também pode aproveitar as festividades.
“As festas juninas fazem parte da nossa cultura.
Aproveitar as celebrações com equilíbrio é o segredo para manter a boa forma e
a saúde”, garante Sabrina Guerreiro, especialista em processos de emagrecimento
e coordenadora clínica de Terapia Nutricional e nutróloga do Hospital
Badim/Rede D’Or.
Abaixo, a médica dá dicas para escolhas mais saudáveis
durante as festas juninas. Confira!
1. Faça escolhas conscientes
Na festa junina, opte por alimentos mais saudáveis e
nutritivos. “Prefira opções assadas, cozidas ou feitas com milho natural, como
pamonha. Evite as muito açucaradas ou fritas, como pastel e salgadinhos”,
orienta a nutróloga.
2. Sirva-se com moderação
Sabrina Guerreiro indica um modo de se alimentar com
prazer e sem exageros: “Escolha seus quitutes preferidos e monte um prato
pequeno. Saboreie os alimentos, prestando atenção no gosto de cada um”.
3. Equilibre o dia
Para a médica, vale a pena balancear a alimentação nos
dias de festa, privilegiando comidas ricas em proteínas e fibras antes da
comemoração. “Quando tiver uma festa à noite, procure manter refeições leves e
nutritivas pela manhã e à tarde”, orienta.
Outra sugestão da nutróloga é comer antes de sair: “Às
vezes, recomendo às minhas pacientes para jantar em casa, evitando chegar com
muita fome à festa. Quando estamos com fome, podemos fazer escolhas ruins e
comer em maior quantidade”.
4. Adapte as receitas
Sabrina Guerreiro recomenda fazer algumas das comidas
típicas em casa para adaptar os ingredientes e ter uma receita mais saudável e
ajustada ao planejamento alimentar individual. “Dá para fazer canjica com leite
vegetal e adoçante. Também é possível fazer bolo de milho sem farinha refinada
e reduzir o açúcar do curau. Ficam deliciosos. Vale experimentar!”, aconselha.
5. Cuidado com as bebidas
É importante também ter atenção na hora de escolher as
bebidas. “Beba bastante água e evite bebidas com excesso de açúcar, como
batidas e caipifrutas, que contém leite condensado. Prefira sucos naturais,
chás gelados ou até um vinho, com moderação”, recomenda.
6. Movimente-se
Os momentos de diversão podem ser grandes aliados,
destaca a nutróloga: “Dançar quadrilha, forró e participar de brincadeiras
típicas também ajudam a movimentar o corpo e a gastar energia”.
Fonte: https://www.nsctotal.com.br/noticias/6-dicas-para-aproveitar-as-festas-juninas-sem-prejudicar-a-dieta
- Imagem: Celso Pupo | Shutterstock
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