Descubra como melhorar a sua rotina alimentar para combater os radicais livres e fortalecer o organismo
Os antioxidantes são substâncias que desempenham um
papel fundamental na proteção das células do corpo contra os danos causados
pelos radicais livres. Essas moléculas instáveis são produzidas naturalmente
pelo organismo, mas também podem ser geradas por fatores externos, como
poluição, estresse, tabagismo e alimentação inadequada.
“As células do nosso corpo estão constantemente
sujeitas a danos tóxicos pela formação de radicais livres, que são provenientes
de reações que ocorrem na membrana das células, e são responsáveis pela
ocorrência de diversas enfermidades e processos degenerativos do organismo
humano”, explica o cardiologista Bruno Ganem.
Manter uma alimentação rica em antioxidantes é uma
forma eficaz de combater os efeitos prejudiciais dos radicais livres,
promovendo a saúde e prevenindo doenças. Muitos alimentos de origem vegetal são
fontes naturais desses compostos, oferecendo, além de proteção celular,
vitaminas, minerais e outros nutrientes essenciais para o bom funcionamento do
organismo.
“Dentre os principais nutrientes que têm ação
antioxidante no organismo estão as vitaminas A, C e E e os carotenoides, como o
licopeno, que está presente nas frutas vermelhas, e o betacaroteno, que é
precursor da vitamina A”, lista Bruno.
Abaixo, confira alguns alimentos antioxidantes e seus
benefícios para a saúde!
1. Frutas vermelhas
Frutas como morango, amora, framboesa e mirtilo são
verdadeiras potências antioxidantes, graças à presença abundante de compostos
fenólicos, como as antocianinas, além de vitamina C e flavonoides. Esses
nutrientes neutralizam os radicais livres, protegendo as células contra o estresse
oxidativo e ajudando a manter o sistema imunológico fortalecido
O consumo regular dessas frutas pode reduzir o risco
de doenças cardiovasculares, melhorar a memória e contribuir para a saúde
cerebral. Além disso, as fibras presentes nas frutas vermelhas favorecem a
saúde intestinal e auxiliam no controle dos níveis de glicose no sangue, sendo
uma ótima opção para quem busca uma dieta equilibrada.
2. Chá verde
O chá verde é uma bebida amplamente conhecida por seus
efeitos antioxidantes, especialmente devido à presença de catequinas, como a
epigalocatequina galato (EGCG). Essas substâncias ajudam a proteger as células
contra o envelhecimento precoce, reduzir os níveis de colesterol LDL (ruim) e
melhorar a função vascular.
“Um dos processos que pode aumentar a velocidade de
envelhecimento é a oxidação das moléculas do organismo. A bebida [chá verde]
atua justamente nesse aspecto, protegendo contra os radicais livres”, explica
Alex Botsaris, clínico-geral e especialista em doenças infecciosas.
Outro benefício importante é o auxílio na perda de
peso, uma vez que o chá verde estimula o metabolismo e favorece a queima de
gordura corporal. Para obter os melhores resultados, o ideal é consumir a
bebida sem açúcar e em sua versão natural
3. Chocolate amargo
O chocolate amargo, especialmente aquele com teor de
cacau acima de 70%, é rico em flavonoides, compostos que ajudam a melhorar a
circulação sanguínea e a saúde cardiovascular. Esses antioxidantes promovem a
vasodilatação, reduzindo a pressão arterial e aumentando a produção de óxido
nítrico, um composto que relaxa os vasos sanguíneos.
Quanto mais amargo e escuro for o chocolate, mais
saudável ele é. Isso porque a massa de cacau contém uma quantidade
significativa de gorduras boas e é uma das principais fontes de polifenóis
(compostos bioativos importantes para a proteção do metabolismo).
“Os polifenóis estão associados aos efeitos benéficos;
portanto, o cacau e o chocolate amargo (aquele que traz o cacau como primeiro
item da lista de ingredientes no verso da embalagem) assumiram importância
significativa e podem ser adicionados ao hábito alimentar com efeitos
nutritivos e funcionais”, diz a nutróloga Dra. Marcella Garcez.
4. Tomate
O tomate é um dos alimentos mais conhecidos quando se
fala em antioxidantes, graças ao licopeno, um carotenoide que confere a cor
vermelha característica da fruta. Ele atua na prevenção de doenças
cardiovasculares ao reduzir a oxidação das partículas de colesterol.
“Quanto mais vermelho o tomate, maior a presença de
licopeno. Inclusive, ele se torna mais biodisponível quando aquecido, o que
significa que molhos de tomate podem conter mais licopeno do que o tomate
fresco”, explica a nutricionista Fernanda Larralde, da Bio Mundo.
5. Nozes
As nozes são fontes excepcionais de polifenóis e
vitamina E, antioxidantes que protegem as células contra os danos oxidativos e
contribuem para a saúde cerebral e cardiovascular. Esses compostos ajudam a
combater processos inflamatórios e a melhorar a elasticidade dos vasos sanguíneos,
reduzindo o risco de aterosclerose.
“A vitamina E apresenta um efeito muito significante
na prevenção das doenças das artérias do coração, também por evitar a oxidação
das gorduras, porém, de forma ainda mais eficaz do que a vitamina C”, afirma
Bruno Ganem.
Além disso, as nozes contêm gorduras saudáveis, como
os ácidos graxos ômega 3, que auxiliam no controle do colesterol e promovem o
equilíbrio dos níveis de triglicerídeos no sangue. Por serem bastante
calóricas, recomenda-se o consumo moderado, integrando-as a uma dieta
equilibrada.
Fonte: https://www.correiodopovo.com.br/bellamais/saudefeminina/5-alimentos-antioxidantes-e-seus-benef%C3%ADcios-para-a-sa%C3%BAde-1.1616390
- Foto: Freepik
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