Festas juninas exigem atenção de quem sofre de refluxo. Doces, bebidas e frituras típicas podem agravar o problema e causar desconforto
Nos meses de junho e julho, pipocam pelo Brasil as
celebrações de festas juninas e ninguém quer ficar de fora. Entretanto, quem
sofre de refluxo acaba tendo dificuldade para encontrar opções de comidas
típicas que não agravem os sintomas porque os alimentos mais populares do
festejo são ricos em açúcar e gordura.
E não é uma população pequena. Segundo a Federação
Brasileira de Gastroenterologia (FBG), cerca de 25 milhões de brasileiros
adultos convivem com a doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) e para eles,
essa temporada pode trazer riscos.
O que é o refluxo?
O refluxo ocorre quando a válvula entre o esôfago e o
estômago, o esfíncter esofágico inferior, não se fecha corretamente, permitindo
o retorno do conteúdo gástrico.
A condição é multifatorial, incluindo até componentes
genéticos. Entre os principais fatores estão obesidade, tabagismo, consumo de
álcool, cafeína e refeições volumosas ou muito próximas da hora de dormir.
Os sintomas mais comuns são queimação (azia), gosto
amargo na boca, dor abdominal alta e dificuldade para engolir.
Em casos mais graves, o refluxo pode causar tosse
crônica, rouquidão, inflamação da garganta, desgaste dos dentes e até aumentar
o risco de câncer gástrico.
O tratamento inclui mudanças no estilo de vida e
medicamentos. Antiácidos também são usados e, em casos severos, pode ser
indicada cirurgia para correção da válvula esofágica.
As receitas típicas, embora saborosas, incluem ingredientes
que podem facilitar o retorno do ácido estomacal ao esôfago. Esse processo,
comum em quem sofre da doença, provoca sintomas como queimação, azia e
desconforto abdominal.
A temperatura dos alimentos, especialmente os muito
quentes, também pode piorar os sintomas e exigir maior cautela durante as
comemorações.
Pensando nisso, o gastrocirurgião Eduardo Grecco,
endoscopista e professor de medicina da Faculdade do ABC, elaborou uma lista
dos alimentos mais consumidos durante os festejos juninos e que podem cair como
verdadeiras bombas para quem tem refluxo.
Os 5 alimentos mais perigosos da festa junina
Canjica: o açúcar e as gorduras usadas (como creme de
leite e leite condensado) podem relaxar o esôfago inferior e retardar o
esvaziamento gástrico, aumentando os sintomas.
Quentão: bebida quente e açucarada, pode estimular a
produção de ácido estomacal.
Pé de moleque: o doce de amendoim é rico em gorduras e
açúcar. A combinação contribui para o aumento da pressão no estômago e da
produção de ácido.
Pipoca: quando preparada com excesso de gordura, pode
irritar o estômago e dificultar a digestão. Para quem tem refluxo, o ideal é
preparar versões com menos óleo.
Bolo de milho: o milho, por si só, não é o problema. O
cuidado deve ser com o açúcar, a gordura e o leite presentes na receita, que
favorecem o refluxo.
“Não devemos considerar o refluxo um problema menor”,
alerta o gastrocirurgião. “O retorno do ácido do estômago para o tubo alimentar
pode causar irritações na mucosa, estreitamento do esôfago, pneumonia e lesões
que podem evoluir para o câncer de esôfago”, aponta Grecco.
Hora e quantidade também influenciam
Além dos ingredientes, o horário da refeição é
decisivo. As festas costumam acontecer à noite, e refeições pesadas antes de
dormir são especialmente prejudiciais para quem tem refluxo. Deitar após comer
aumenta a chance do ácido subir para o esôfago.
A nutricionista Aline Quissak, de Curitiba, reforça o
papel da alimentação no controle do refluxo. “Nós somos o que comemos. Controlar
a dieta pode melhorar ou piorar os sintomas”, afirma. Ela recomenda evitar
sempre alimentos industrializados, café, chocolate, bebidas alcoólicas e
laticínios integrais para não prejudicar o processo digestivo.
Para o período junino, Aline recomenda as que as
pessoas com refluxo sigam as orientações tradicionais para evitar contratempos.
“Comer devagar e sem exageros, pegando leve nas frituras e bebidas alcoólicas e
evitando deitar logo após as refeições ajuda muito. É preciso fazer as
refeições em horários regulares para controlar a acidez estomacal e fazer a boa
mastigação dos alimentos. Essas pequenas mudanças já reduzem os sintomas”,
conclui Quissak.
Fonte: https://www.metropoles.com/saude/festa-junina-alimentos-dao-refluxo
- Bruno Bucis
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