sexta-feira, 16 de maio de 2014

Alimentos que matam a fome sem engordar

A chegada das baixas temperaturas favorece o desejo por alimentos calóricos

No frio, a vontade de comer alimentos calóricos é maior. Isso ocorre devido a alterações no humor típicas da estação, chamadas de distúrbio afetivo sazonal, que estimulam o mecanismo de recompensa no cérebro, aumentando a vontade de ingerir este tipo de comida. Além disso, a baixa temperatura nos obriga a buscar alimentos mais quentes, que costumam ser mais “engordativos”.

Por conta disso, é comum ganhar cerca de 1 kg no inverno. Segundo a endocrinologista Andressa Heimbecher, nesta época do ano, a tendência é buscar comidas com alto teor de carboidratos. Porém, apesar de parecer reconfortante, a medida deve ser evitada.

“Carboidratos simples, como o açúcar e a farinha branca presente em pães e bolachas, são contraindicados, pois contêm muitas calorias e saciam muito pouco. Assim como acontece com os doces, pouco tempo depois de serem consumidos, eles estimulam a ingestão de mais alimentos”, explica a especialista.

Como sentir menos fome no inverno

Dra. Andressa afirma que tomar sol é uma das atitudes que ajudam a diminuir os efeitos do distúrbio afetivo sazonal, porém não acabar com eles. O ideal é apostar em alimentos que promovem a saciedade sem adicionar calorias em excesso.

Fibras
“O melhor é investir em uma alimentação saudável e com fibras, que aumentam a sensação de saciedade”, diz. Aposte em grãos, frutas com casca, legumes e folhas

Legumes cozidos em pedaços
Ao invés de consumi-los em sopas, caldos ou cremes, aposte nos legumes inteiros, que precisam ser mastigados. “O processo oferece ao cérebro a sensação de estar se alimentando, o que ajuda a saciar a fome”, diz a endocrinologista.

Carne de peru e abóbora
“São opções poucos calóricas que apresentam um alto teor de fibras, vitaminas B1 e C e magnésio”, afirma.

Barrinhas de cereal
Aposte nesta alternativa saudável e prática para os lanches intermediários. “O ideal é escolher uma barra com 100 a 120 kcal por porção e que tenha em torno de 2,5 a 3 g de fibras. Além disso, ela deve conter menos do que 1,5 g de gordura saturada para ser saudável”, indica Dra. Andressa.

Chocolate meio amargo
Este item merece atenção, já que, se ingerido em grande quantidade, pode ativar o mecanismo de recompensa, estimulando o consumo de mais doces na sequência. “O ideal é ingerir chocolate meio amargo e em pequenas porções”, recomenda a especialista.

quinta-feira, 15 de maio de 2014

Infarto: quem pode ter?

Descubra se você pode sofrer do mal que matou famosos. Jair Rodrigues e José Wilker morreram com infarto do miocárdio; entenda.

As seguidas mortes de famosos por ataque do coração chamam atenção para o problema e fazem surgir a dúvida: quem pode ter um infarto? O cantor Jair Rodrigues, o ator José Wilker e o jornalista esportivo Luciano do Valle foram as últimas vítimas desse mal. Conversamos com cardiologistas que explicam e indicam o grupo de risco do problema.

O que é o infarto?

O infarto do miocárdio acontece quando um coágulo interrompe a circulação de sangue em uma região do músculo cardíaco, segundo explica o médico Dr. Fábio Cardoso, especialista em medicina preventiva e longevidade. Esse problema causa fortes dores no peito e afeta os batimentos do coração. Caso esse mal não seja revertido rapidamente com ajuda médica, podem ocorrer danos irreparáveis ao cérebro por falta de oxigenação adequada ou mesmo a morte do paciente.

Eu posso ter infarto?

Se você passa o dia muito estressado e preocupado com trabalho, tem diabetes, fuma, sofre de hipertensão, possui níveis de colesterol altos, é sedentário, obeso ou possui histórico familiar de problemas coronarianos, está nogrupo de risco de pessoas que podem ter um infarto, independente de idade ou sexo.
Se sentir uma espécie de aperto no peito, que pode se irradiar para pescoço, costas e braços, e também se tiver possíveis crises de suor, palidez, sensação de queimação no tórax ou porção superior do abdome, mal estar generalizado, náusea e falta de ar, procure imediatamente ajuda médica – esses são os maiores sintomas do infarto. Um eletrocardiograma poderá confirmar o problema e o tratamento deverá ser feito com cirurgia para retirada do coágulo, o que poderá restaurar o fluxo sanguíneo. Quanto mais precoce for o procedimento, maior a quantidade de músculo salvo e melhor o prognóstico do paciente.

Como evitar infarto

Os cardiologistas do Instituto Nacional de Cardiologia (INC) indicam atitudes que podem diminuir os riscos de ter um infarto. “Manter a mente tranquila e evitar grandes emoções é muito importante, mas também é fundamental manter uma vida plenamente saudável. Principalmente na terceira idade”, alerta a médica Cynthia Magalhães. Confira a lista completa de cuidados:

Não fume e nem seja fumante passivo. O cigarro é um dos grandes inimigos do coração.

Faça exercícios regularmente. Há uma série de benefícios proporcionados pela atividade física: aumento do bom colesterol (HDL), controle da pressão arterial, redução de peso, sensação de bem estar, redução do açúcar no sangue, etc.

Cheque e trate a sua pressão arterial, caso ela esteja elevada. Considere como normal a pressão de 12x8 (doze por oito).

Cheque e trate o seu nível de açúcar no sangue, caso ele esteja elevado. Considere como normal até 99 mg/dl.

Cheque e trate o seu colesterol, caso ele esteja elevado no sangue. Considere como normal para indivíduos saudáveis colesterol total menor que 200mg/dl e LDL (mau colesterol) menor que 100 mg/dl.

Reduza seu estresse e procure dormir bem à noite. Proporcione-se momentos de lazer.

Alimente-se corretamente, com mais qualidade do que quantidade. Não esqueça de que não podemos abusar do sal e, às vezes, ele vem disfarçado em alimentos. Portanto, crie o hábito de ler rótulos no mercado.

Controle seu peso. Cheque-o com frequência.

Consulte um médico regularmente. Não espere ficar doente para marcar uma consulta. A prevenção é o melhor remédio que existe.

quarta-feira, 14 de maio de 2014

Programação da Festa de Santo Antônio em Itabaiana 2014

O Trezenário e a Festa em homenagem a Santo Antônio, padroeiro de Itabaiana começa dia 31 de Maio, com o Tema: “Cristo, a Esperança que salva”.

PROGRAMAÇÃO:

31/05 – SÁBADO:
Tema: A fé como sinônimo de esperança (Spe Salvi 2-3.7-8)
Pregador: Pe. Almi
Homenageada: CDL
Responsáveis: Legião de Maria e Coroinhas
18:30h – PROCISSÃO: Saída da CDL
19:30h – Santa Missa.

01/06 – DOMINGO:
Tema: O encontro com Cristo conduz à transformação da vida (Spe Salvi 4-5)
Pregador: Pe. Jefferson
Homenageados: Filarmônicas
Responsáveis: Equipes de Nossa Senhora, ECC e Ministros Extraordinários da Eucaristia
19:00h – PROCISSÃO: Saída do CTP
19:30h – Santa Missa.
21:00h – Quadrilha Junina Balança Mas Não Cai

02/06 – SEGUNDA-FEIRA:
Tema: A liberdade interior e a vida de esperança (Spe Salvi 8-9)
Pregador: Pe. Ozéas
Homenageado: Rotary Club
Responsáveis: Renovação Carismática e Pastoral dos Idosos.
19:30h – PROCISSÃO: Saída da HM Calçados.
20:00h – Santa Missa.

03/06 – TERÇA-FEIRA:
Tema: Morte: Concretização da nossa grande esperança (Spe Salvi 10-12)
Pregador: Pe. Paulo Lima
Homenageados: Meios de Comunicação
Responsáveis: Pastoral do Dízimo e Cursilho
19:30h – PROCISSÃO: Saída da Itnet
20:00h – Santa Missa.

04/06 – QUARTA-FEIRA:
Tema: Pela esperança em Cristo buscamos a Salvação (Spe Salvi 13-15)
Pregador: Pe. Givanildo
Homenageados: Pedreiros e Serventes
Responsáveis: Pastoral de Liturgia (Canto e Leitores) e Pastoral do Acolhimento
19:20h – PROCISSÃO: Saída de Artur Material de Construção
20:00h  – Santa Missa.

05/06 – QUINTA-FEIRA:
Tema: As “desesperanças” de um mundo que quer independer de Deus (Spe Salvi 16-23)
Pregador: Pe. Bernadinho
Homenageados: Verdureiros
Responsáveis: Terço dos Homens e Pastoral do Pão dos Pobres
19:30h – PROCISSÃO: Saída do Mercadão
20:00h – Santa Missa

06/06 – SEXTA-FEIRA:
Tema: No amor de Cristo é que somos salvos (Spe Salvi 26-27)
Pregador: Pe. Farias
Homenageado: Lar Cidade de Deus
Responsáveis: Apostolado da Oração e Irmandade das Almas
19:00h – PROCISSÃO: Saída do Lar Cidade de Deus
20:00h  – Santa Missa

07/06 – SÁBADO:
Tema: A caridade como identificação da vida de esperança (Spe Salvi 28-29)
Pregador: Pe. Marcos Rogério
Homenageados: Agentes Comunitários de Saúde
Responsáveis: Pastoral da Saúde e Pastoral dos Enfermos
18:40h – PROCISSÃO: Saída da Secretaria Regional de Saúde
19:30h – Santa Missa
20:30h – Quermesse e Show com Pe. Joãozinho

08/06 – DOMINGO:
Tema: As “esperanças” na vida devem-nos apontar para a Grande Esperança (Spe Salvi 30-31)
Pregador: Pe. Helelon
Homenageados: Motoqueiros
Responsáveis: Catequese, Juventude Renovada, Movimento Alerta e Equipe Jovens de Nossa Senhora
18:40h – PROCISSÃO: Saída da Moto Ciclo Ideal (Tonho Melo)
19:30h - Santa Missa.

09/06 – SEGUNDA-FEIRA:
Tema: A oração como primordial escola de esperança (Spe Salvi 32-34)
Pregador: Dom Dulcênio
Homenageados: Fisioterapeutas
Responsáveis: Grupo Nossa Senhora de Fátima e Movimento Fé e Luz
19:10h – PROCISSÃO: Saída do Centro de Especialidade
20:00h – Santa Missa

10/06 – TERÇA-FEIRA:
Tema: As lições do sofrimento no caminho de esperança (Spe Salvi 35-40)
Pregador: Pe. Adilson
Homenageados: Cerâmicas e Olarias
Responsáveis: Pastoral do Batismo, Movimento Sacerdotal Mariano e Equipe de Andor e Procissão
19:00h – PROCISSÃO: Saída da Cerâmica Batula
20:00h – Santa Missa.

11/06 – QUARTA-FEIRA:
Tema: O Juízo Final e a esperança de reinar com Cristo (Spe Salvi 41-48)
Pregador: Pe. Valtewan
Homenageados: Sacristãos Paroquiais
Responsáveis: Pastoral da Esperança, Movimento Mãe e Rainha e Grupo Mãos Ensanguentadas de Jesus
19:00h – PROCISSÃO: Saída da Paróquia Nossa Senhora das Graças
20:00h - Santa Missa.

12/06 – QUINTA-FEIRA:
06:30h - Benção dos Caminhões e Caminhoneiros.
Tema: A exemplo de Santo Antônio, caminhamos na esperança
Pregador: Pe. Peixoto
Homenageados: Caminhoneiros
Responsáveis: Movimento dos Focolares e Pastoral Familiar
18:00h – PROCISSÃO: Saída do Povoado Candeias.
20:00h – Santa Missa.

Dia Festivo
13 de junho de 2014 – SEXTA-FEIRA:
05:00h – Alvorada Festiva
06:00h – Santa Missa: Pe. Lucivaldo
10:00h – Missa Solene presidida pelo Arcebispo Dom José Palmeira Lessa.
16:30h – PROCISSÃO: ROTEIRO Rua Tobias Barreto / Rua Boanerges Pinheiro / Avenida Eng. Carlos Reis / Avenida Manoel Francisco Teles / Rua Monsenhor Eraldo Barbosa / Avenida Dr. Luiz de Magalhães / Avenida Ivo de Carvalho / Praça Fausto Cardoso – Igreja Matriz
Paraliturgia: Bênção do Santíssimo Sacramento (Pe. José Carlos).
Agradecimentos: Pe. Jadson.

Fonte: Paróquia Santo Antônio e Almas

Por Professor José Costa

15 dicas para tornear o corpo

Confira 15 dicas simples que vão te ajudar a conquistar um corpo torneado
Mas, afinal, qual seria o segredo do corpo perfeito? Entre as 220 questões presentes no livro da personal Valéria Aprobato, nós elegemos 15 dicas para conseguir um corpo torneado e durinho.

1. As mulheres possuem menos testosterona que os homens. Esse fato é o que explica a menor quantidade de massa muscular nelas e a dificuldade em emagrecer.

2. O exercício físico pesado (no seu limite), feito com muita carga e poucas repetições (de 8 a 12 movimentos), aumenta o nível do hormônio testosterona no organismo. Isso torna mais fácil o aparecimento do tônus muscular na mulher.

3. Para estimular a produção do hormônio de crescimento (responsável pelo aumento muscular e pela mobilização da gordura como energia), a atividade deve ser de alta intensidade, com número médio de 10 a 15 movimentos (às vezes, chegando até 20 a 30 movimentos).

4. É importante consumir água gelada quando estiver praticando exercícios. O corpo gasta uma quantidade razoável de energia para aquecê-la e absorvê-la. Grande parte dessa energia vem da gordura acumulada.

 5. Sauna é boa para perder água, hidratar a pele e o cabelo, relaxar, pensar na vida ou fugir daquela amiga chata que está na academia. Mas não para perder gordura!
6. A musculação provoca aceleração do metabolismo de repouso (basal), fazendo seu corpo gastar gordura enquanto descansa.

7. Para que seu organismo use gordura, e não músculo, como fonte de energia é preciso comer direito.

8. Você pode fazer mais de mil abdominais por dia que não perderá a gordura acumulada na barriga. Infelizmente ela já está lá, estocada. Para queimá-la, é preciso aliar reeducação alimentar a um programa de exercícios aeróbicos.

9. Não se esqueça! A musculação é a única atividade que trabalha isoladamente cada músculo do corpo. Isso permite que você faça mais exercícios para os locais onde há necessidade e menos para onde seu corpo já tem a forma desejada.

10.  As iniciantes devem realizar os movimentos lentamente para aprender a conhecer seus músculos, evitando lesões nas articulações.

11. Se puder, treine de manhã. Seu corpo tem uma quantidade muito pequena de carboidratos estocados, por isso, o metabolismo de gorduras será ativado rapidamente.
12. Aprenda a comemorar os resultados que você consegue a cada semana. Isso vai melhorar a sua autoestima.

13. Um corpo, para ser bonito, precisa ser construído. E isso leva tempo, dedicação e persistência.

14. Para conquistar curvas, você precisa diminuir gordura e aumentar massa muscular. Na balança, não vai mudar quase nada, mas no que você vê e veste será uma grande revolução.

15. O que você come é, sim, 70% do resultado final. Então não adianta malhar pesado e comer tudo errado. “Você é o que você come”, com certeza!.

Fonte: http://corpoacorpo.uol.com.br/fitness/treino-aerobico/15-dicas-para-tornear-o-corpo/4401 - Por Karine César | Adaptação Rebecca Nogueira - Foto: Fábio Mangabeira 

terça-feira, 13 de maio de 2014

Conheça nove temperos que são aliados da dieta

Pimenta, canela, gengibre, alho entre outros condimentos tornam pratos mais saborosos e ajudam no emagrecimento

Adicionar determinados temperos nas comidas, além de torná-las mais saborosas ainda pode contribuir para a perda de peso. Isto porque esses condimentos possuem diversas ações que ajudam na queima de calorias mais acelerada, na perda de gordura e que ainda melhoram o organismo de forma geral. No entanto, para obter tal benefício é preciso ter uma dieta balanceada, praticar atividades físicas e consumir estes temperos regularmente.

Saiba como a pimenta, a canela, o gengibre, a cúrcuma, o azeite, o vinagre de maçã, a salsa, o alho e o orégano podem ajudar na dieta e ainda proporcionar benefícios para a sua saúde.  

Pimenta
As pimentas contribuem para o emagrecimento. "Isto se deve a capsaicina, composto que contribui para o aumento da termogênese e consequentemente ajuda a reduzir o peso corporal", explica a nutricionista e fitoterapeuta Maria Angélica Fiut, membro do Conselho Diretor da Associação Brasileira de Fitoterapia (ABFIT).
Quanto mais ardida a pimenta, maior será a sua capacidade emagrecedora. Este tempero pode ser adicionado em carnes vermelhas, frango, no arroz com feijão e até na salada. "O importante é ingerir a pimenta constantemente, pois isso irá fazer com que o metabolismo fique mais acelerado", diz a nutricionista e chef Carina Boniatti, da Colherada Gourmet. As pimentas malagueta, jalapeno, dedo de moça, entre outras, são benéficas para a perda de peso. A únicas pimentas que não apresentam esse benefício são a pimenta biquinho e a cambuci, pois não apresentam capsaicina. 

Canela
canela é uma aliada para a perda de peso por ser um alimento termogênico. Isto significa que ela é capaz de aumentar o gasto calórico do organismo durante a digestão e o processo metabólico. "Este tempero também diminui a vontade de comer doce e ajuda no controle de glicemia", observa Boniatti.
Este alimento vai muito bem com frutas. Um prato muito saudável pode ser a banana amassada com chia e polvilhada com canela. Você não resiste a um doce? então a canela pode ser sua aliada. Um estudo publicado no The American Journal of Clinical Nutrition observou que incluir três gramas de canela no arroz doce promove a redução dos níveis de insulina logo após a refeição e o aumento do GLP-1, hormônio que estimula a secreção de insulina. Esse processo ajuda a controlar as taxas de açúcar no sangue.
 
Gengibre
gengibre possui o gengirol, substância que aumenta o gasto calórico em torno de 10%. "Na comida japonesa o gengibre está facilmente disponível. No dia a dia o gengibre vai bem para temperar carnes vermelhas, frango e peixe. Ele também pode ser ralado em frutas e na forma de chá. O calor não irá fazer com que o gengibre perca seus nutrientes", conta Boniatti. 

Cúrcumacolesterol e lipídios totais, eleva o colesterol HDL e diminui o triglicérides", afirma Fiut.
A curcumina se degrada em grandes temperaturas. Por isso, cozinhe os alimentos no tempo certo. Este tempero vai muito bem com o peixe e a versão em filé só precisa de 20 minutos no forno. Caso vá preparar um arroz com cúrcuma coloque o tempero no final. A cúrcuma também combina com filé de frango. Apena
A cúrcuma possui uma série de benefícios para a saúde. "Ela tem a curcumina, substância que é um poderoso anti-inflamatório. Pessoas com obesidade e com sobrepeso se encontram em um quadro inflamatório devido ao excesso de gordura. Ao ajudar a reduzir a inflamação a cúrcuma faz com que o corpo fique mais adequado para a perda de peso", explica Boniatti.
Este tempero também é um aliado do fígado. "Ele tem ação no metabolismo das gorduras, diminui o s uma colher de café do tempero é o suficiente.

Azeite
Uma pesquisa feita pela Universidade de Viena, Áustria, e Universidade Técnica de Munique, na Alemanha, concluiu que o azeite de oliva contribui para a perda de peso. O estudo apontou os compostos de aroma deste óleo como os responsáveis pelo emagrecimento, pois eles são capazes de regular a saciedade.
Após uma refeição, o tempo que a sensação de saciedade dura depende de uma série de fatores, porém o nível de açúcar no sangue influencia significativamente. Quanto mais rápido ele cai, ou seja, quanto mais rápido as células absorverem a glicose do sangue, mais cedo a pessoa começa a sentir fome. A pesquisa concluiu que o azeite de oliva possui substâncias de aroma que reduzem a absorção de glicose do sangue para as células do fígado. Porém, o óleo não faz milagres, para perder peso é importante ter uma dieta balanceada e praticar atividades físicas.
Os especialistas divergem sobre o aquecimento do azeite. Alguns acreditam que ao ser aquecido este óleo irá saturar e assim causar todos os malefícios das gorduras saturadas. Outros defendem que o azeite pode ser aquecido na preparação de pratos. Porém, isto só irá proporcionar sabor para a comida, pois os nutrientes deste óleo se perdem. "É preciso consumi-lo cru, nas saladas por exemplo, para obter todas as suas propriedades", diz Boniatti.
 
Vinagre de maçã
Uma pesquisa da Universidade do Arizona e publicada na revista Diabetes Care observou que após ingerirem duas colheres de sopa de vinagre de maçã diluídos em água antes do almoço e do jantar, os participantes perderam em média dois quilos em um mês.
Isto ocorre porque o alimento ajuda a reduzir picos de insulina e o nível de glicose após refeições ricas em carboidratos. Os picos de insulina são inimigos do emagrecimento porque quando o carboidrato é absorvido rapidamente pelo sistema digestivo, o nível no sangue sobe subitamente. Assim o pâncreas libera muita insulina que, por sua vez, irá baixar drasticamente os níveis de glicose no sangue, levando a uma hipoglicemia reativa e consequente sensação de fome.
Além disso, o ácido acético presente no tempero é um bloqueador natural da absorção de amidos e açúcar. Quando estas enzimas são bloqueadas, os carboidratos passam direto através do trato digestivo, comportando-se como fibras insolúveis, que não podem ser digeridas. Assim são eliminadas muitas calorias, que se fossem absorvidas, certamente iriam dificultar a perda de peso.
O vinagre de maçã pode ser adicionado em saladas e para temperar carnes brancas. "Principalmente aves, pois o gosto ácido do vinagre ressalta o sabor do alimento. Basta uma colher de chá. A propriedades do vinagre não se perdem com o aquecimento", conta Boniatti. 

Salsa
A salsa contribui para a perda de peso por ser diurética. "Ela também ajuda a 'limpar' o organismo de 'toxinas'", observa Fiut. Este alimento pode ser acrescentado na alimentação de diversas formas. "Adicione no final da preparação do arroz, legumes, carnes ou molhos. A salsinha combina com todos os tipos de alimentos, pois o sabor dela é neutro e não se sobressai", explica Boniatti.
A salsa também pode ser utilizada na preparação de chás, separe um maço da planta para um litro de água e faça a infusão. Outra alternativa é adicionar o alimento em sucos, como o suco verde.
 
Alho
O alho proporciona uma série de benefícios para o organismo. "Trata-se de um dos alimentos que mais tem propriedades saudáveis. É antiviral, antioxidante, anti-inflamatório, protege o coração, melhora nossa glicemia e controla a pressão arterial. Como ele tem amplas funções, ajuda a restaurar o equilíbrio do organismo e assim contribui para a melhor queima de gordura", afirma Boniatti.
A melhor maneira de aproveitar os nutrientes do alho é consumindo-o cru. Por isso, ao fazer comidas como arroz, a dica é refogar metade do alho que pretende utilizar para elaborar o alimento e adicionar a outra parte quando o arroz já estiver pronto. Assim, o próprio calor do alimento irá abrandar o forte sabor do alho e suas propriedades serão mantidas.

Orégano
O orégano é um aliado de quem quer emagrecer por duas razões. "Ele estimula a digestão e tem ação diurética, por isso interessante para quem quer perder peso", explica Fiut.
O orégano vai bem com carnes e legumes, tanto nas versões refogadas na panela quanto assadas no forno. Uma opção que pode ajudar a matar a vontade da pizza é adicionar o orégano no tomate e assá-lo.