Veja como eles podem ajudar a prevenir resfriados, gripes e outras infecções respiratórias típicas desta época do ano
No outono, o corpo tende a ficar mais suscetível a
doenças respiratórias devido a uma série de fatores sazonais e ambientais. As
mudanças de temperatura, a umidade relativa do ar e a presença de vírus
sazonais são apenas alguns dos elementos que contribuem para esse aumento na
incidência de resfriados, gripes e outras infecções respiratórias. Por isso,
nesta época do ano, é crucial fortalecer o sistema imunológico para ajudar o
corpo a enfrentar esses desafios.
Conforme a farmacêutica Paula Molari Abdo, o sistema
imunológico é composto por uma série de células que mantêm a defesa do corpo,
protegendo o organismo contra doenças e infecções causadas por agentes externos
como bactérias, vírus e parasitas. Quando a imunidade está baixa, o corpo
encontra dificuldade para se proteger, deixando o organismo mais exposto às
chamadas doenças oportunistas.
O cuidado com a alimentação se trata de uma das
maneiras de ajudar a fortalecer a imunidade e preparar o organismo para
enfrentar os desafios desta época do ano. Por isso, a seguir, confira 10
alimentos para adicionar ao cardápio e melhorar o seu sistema imunológico!
1. Frutas cítricas (laranja, limão, tangerina)
Ricas em vitamina C , as frutas cítricas auxiliam na
produção de glóbulos brancos, fundamentais para combater infecções e manter um
sistema imunológico saudável. “A vitamina C atua diretamente nas nossas células
de defesa e ajuda a combater os microrganismos causadores de doenças,
fortalecendo nossos anticorpos”, afirma a farmacêutica Luciana Rocha.
2. Alho
O alho contém compostos de enxofre que estimulam o
sistema imunológico, auxiliando na prevenção de resfriados e gripes, além de
possuir propriedades antibacterianas e antivirais. Ainda, segundo o nutrólogo
Sandro Ferraz, esse é um alimento que ajuda o fígado a ativar enzimas que podem
eliminar toxinas.
3. Iogurte natural
O consumo de iogurte ajuda a recompor as bactérias
benéficas da flora intestinal, chamadas probióticas. “Esses micro-organismos contribuem
para fortalecer a imunidade. O intestino saudável é capaz de separar o que não
faz bem e absorver os principais micronutrientes, como as vitaminas”, esclarece
a nutricionista Daniela de Araújo Medeiros.
4. Vegetais verde-escuros (espinafre e couve)
Rica fonte de antioxidantes, como a vitamina E, os
vegetais verde-escuros ajudam a combater os radicais livres e fortalecem o
sistema imunológico. Mariana Catta-Preta, nutricionista e doutora em Ciências,
o espinafre, por exemplo, é uma rica fonte de antioxidantes e bioflavonoides.
Indicado para ajudar a combater a anemia, devido ao alto teor de ferro, também
possui muitas fibras e alto valor nutritivo.
5. Gengibre
O gengibre possui propriedades anti-inflamatórias e
antioxidantes que auxiliam na redução da inflamação no corpo, além de possuir
propriedades antivirais que podem ajudar na prevenção de infecções.
“Vários estudos científicos descreveram os compostos
bioativos do gengibre; entre eles, o mais importante é o gingerol, cujas
propriedades medicinais já foram comprovadas”, explica a nutróloga Dra.
Marcella Garcez.
6. Cenoura
Rica em betacaroteno, convertido em vitamina A no
organismo, a cenoura fortalece as mucosas e as barreiras do corpo contra
patógenos invasores. Além disso, a vitamina A é anti-inflamatória e possui a
função de modular a imunidade.
7. Oleaginosas (amêndoas, nozes e castanhas)
Conforme Mariana Catta-Preta, as oleaginosas são ricas
fontes em fibra, cálcio, ferro, potássio, zinco, vitamina E, selênio e ácido
fólico. Entre seus benefícios, estão o fortalecimento do sistema imunológico e
a ação cicatrizante e antioxidante. Além disso, esses alimentos também ajudam a
reduzir o colesterol ruim (LDL) e aumentar o bom (HDL), controlar a pressão arterial
e aliviar os sintomas da TPM.
8. Carnes magras (frango e peixe)
Essas carnes são excelentes fontes de proteínas de
alta qualidade, essenciais para a produção de anticorpos e para o funcionamento
adequado das células do sistema imunológico. Ainda, as carnes magras são ricas
em nutrientes como zinco, ferro e vitaminas do complexo B, que desempenham
papéis cruciais na manutenção da imunidade.
9. Chá verde
Rico em antioxidantes, como catequinas, o chá verde
auxilia na prevenção de danos celulares causados pelos radicais livres,
fortalecendo assim o sistema imunológico.
“Um dos processos que pode aumentar a velocidade de
envelhecimento é a oxidação das moléculas do organismo. A bebida [chá verde]
atua justamente nesse aspecto, protegendo contra os radicais livres”, explica
Alex Botsaris, clínico-geral e especialista em doenças infecciosas e membro do
Programa Estadual de Plantas Medicinais da Secretaria Estadual de Saúde do Rio
de Janeiro (SES/RJ).
10. Cogumelos (shitake e cogumelo do sol)
Os cogumelos desempenham um papel crucial na promoção
da imunidade devido à sua riqueza em nutrientes e compostos bioativos. Eles
contêm beta-glucanos, um tipo de fibra solúvel que tem demonstrado fortalecer o
sistema imunológico, estimulando a produção de células imunes no corpo.
Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2024-04-11/10-alimentos-que-ajudam-a-fortalecer-a-imunidade.html
- Imagem: Foxys Forest Manufacture | Shutterstock
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33: 2)
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