Especialistas explicam como os alimentos favorecem a saúde e o funcionamento do organismo
Em 31 de março foi celebrado o Dia da Saúde e da
Nutrição, sendo uma boa oportunidade para refletir sobre a importância dos
hábitos alimentares para prevenir doenças graves. Embora amplamente reconhecido
que a alimentação desempenha um papel fundamental na qualidade de vida, sua
definição é mais complexa do que aparenta.
A Organização Mundial de Saúde (OMS) publicou, em
1995, que a definição para qualidade de vida (Quality Of Life – QOL) é “a
percepção do indivíduo de sua inserção na vida, no contexto da cultura e
sistemas de valores nos quais ele vive e em relação aos seus objetivos,
expectativas, padrões e preocupações”.
A médica paliativista e intensivista Carol Sarmento
explica que, apesar de toda subjetividade que a definição possa causar, o
significado de QOL diz respeito a questões do indivíduo e do seu
desenvolvimento pessoal, assim como aspectos sociais e coletivos.
“QOL é ampla e abrange vários ângulos e cenários do
que nos faz humanos. Ela pode ser medida ao se observar quão frequentemente
ficamos doentes, assim como a capacidade e aptidão para cuidar de si, a
disposição para fazer as atividades da rotina e do dia a dia e outras”, explica
Carol, idealizadora do projeto Cuida, focado em estimular a prática do cuidado
entre as pessoas.
Alimentação e construção da qualidade de vida
A nutricionista oncológica Olívia Podestá, também
integrante do projeto Cuida, explica que é preciso pensar no alimento como um
remédio, pois ele modula o sistema imunológico e a composição corporal.
“Saber o que
você está comendo é muito importante, porque a alimentação saudável é tão
relevante quanto o exercício físico. Além de ser aliada à saúde mental, dá
condições de desempenhar melhor os exercícios físicos. Uma alimentação
equilibrada, rica em verduras, legumes, frutas, boas gorduras, carboidratos
integrais e proteínas de boa qualidade: esses são os grupos que podem, sim,
melhorar o estilo de vida”, explica.
Relação entre alimentação e câncer
A nutricionista alerta, ainda, para os alimentos que
têm uma ligação direta com o desenvolvimento do câncer, segundo a Agência
Internacional Pesquisa em Câncer – IARC, da Organização Mundial de Saúde, e de
outras doenças mais sérias.
“São eles, os alimentos ultraprocessados ,
principalmente as carnes embutidas, por conterem adicionados nitratos e
nitritos, como presuntos, linguiças, salsichas, salames, mortadelas,
apresuntados e bacon. Precisamos nos basear em uma alimentação mais limpa e com
alimentos mais naturais o possível, à base de frutas, verduras, legumes, e
bastante hidratação, nada dessas bebidas açucaradas, mas sim água, suco de
fruta e água de coco”, diz Olívia.
Caminho para a saúde integral
Por mais que entendamos a alimentação saudável como um
remédio poderoso, é irresponsável abandonar os medicamentos. “A combinação de
medicamentos e os vários outros remédios de que podemos desfrutar, associada ao
conhecimento avançado de que dispomos atualmente, faz diferença significativa
para evitar e controlar doenças, curar boa parte delas e prover controle de
sintomas e alívio de desconfortos”, explica a médica Carol Sarmento.
Segundo ela, remédio significa aquilo que cura, além
de ser todo e qualquer tipo de cuidado utilizado para evitar ou curar doenças e
aliviar sintomas, desconforto e mal-estar. “Medicamento é o produto
farmacêutico, tecnicamente obtido ou elaborado, com finalidade profilática,
curativa, paliativa ou para fins de diagnóstico”, conclui Carol.
Consuma superalimentos
Para finalizar, a nutricionista Olívia Podesta explica
que o alimento limpo é o mais importante para conseguir se alimentar bem e ter
boa saúde. “Dê preferência à alimentação colorida e às superfoods , aqueles
alimentos que têm compostos bioativos que já são reconhecidos no reparo das
células que foram danificadas e diminuem o processo inflamatório. O mais
importante dessas superfood s são os fitoquímicos presentes nelas. Fitoquímicos
são substâncias superantioxidantes e, portanto, reparadoras de danos que o
contato com substâncias nocivas ao ser humano gera”, explica.
Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2024-03-31/veja-como-a-alimentacao-pode-ajudar-a-evitar-doencas.html
- Por Karolyne Antunes De Souza - Imagem: Art_Photo
Ainda que eu ande pelo vale da sombra da morte, não
temerei mal algum, porque tu estás comigo; a tua vara e o teu cajado me
consolam.
Zacarias 4:6
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