GORDURA INSATURADA
O que é - Existente principalmente em vegetais, ela é
líquida em temperatura ambiente. Há a monoinsaturada (com apenas uma ligação
dupla de carbono) e a poliinsaturada (com mais de uma ligação dupla de carbono).
Onde é encontrada? - Azeite de oliva, óleo de canola e de
milho, amêndoa, castanha-do-pará, abacate, semente de linhaça, truta e salmão.
Consumo máximo por dia* - 44 gramas
Efeitos no corpo - Ajuda a reduzir o colesterol ruim, o
triglicérides (tipo de gordura que, em níveis elevados, pode causar doenças
coronarianas) e a pressão arterial
Ligação química - Faltam alguns átomos de hidrogênio em sua
molécula e, por isso, ocorre uma ligação dupla entre os carbonos.
GORDURA SATURADA
O que é - Um tipo de gordura encontrado principalmente em
produtos de origem animal e que, em temperatura ambiente, apresenta-se em
estado sólido.
Onde é encontrada? - Carnes vermelhas e brancas
(principalmente gordura da carne e pele das aves), leite e derivados integrais
(manteiga, creme de leite, iogurte, nata) e azeite de dendê.
Consumo máximo por dia* - 20 gramas
Efeitos no corpo - Aumenta o colesterol ruim (LDL), que se
deposita nas artérias, elevando o risco de problemas no coração.
Ligação química - Cada átomo de carbono mantém uma ligação
simples com outro carbono e está ligado a dois átomos de hidrogênio.
GORDURA TRANS
O que é - Um tipo de gordura formada por um processo químico
(hidrogenação), no qual óleos vegetais líquidos são transformados em ácido
graxo trans, uma gordura sólida.
Onde é encontrada? - Margarina, biscoitos, batatas fritas,
sorvete e salgadinhos de pacote.
Consumo máximo por dia* - 2 gramas
Efeitos no corpo - Não faz nada bem à saúde: aumenta o
colesterol ruim e, ao mesmo tempo, reduz o bom.
Ligação química - Similar à da gordura saturada, mas os
átomos de hidrogênio estão dispostos transversalmente (na diagonal), e não em
paralelo, como ocorre com os ácidos graxos encontrados na natureza. Daí vem o
nome "trans".
CONSUMA COM MODERAÇÃO
Apesar da fama de feias e más, as gorduras são importantes
para nosso corpo. Elas são fontes de energia, fornecendo 9 calorias por grama,
e têm boas doses de vitaminas e ácidos graxos essenciais, responsáveis por
manter as paredes das células funcionando em boas condições. Para saber o tipo
e a quantidade de gordura de um alimento, fique de olho na tabela de informação
nutricional que vem no rótulo da embalagem. Mas não abuse: na média, nosso
consumo diário de gordura não deve ultrapassar 30% da ingestão calórica total.
NUMA DIETA DE 2 000 CALORIAS DIÁRIAS
CONSULTORIA: Renato Grimaldi, da Faculdade de Engenharia de
Alimentos da Unicamp
Fonte: http://mundoestranho.abril.com.br/materia/o-que-sao-gorduras-saturadas-insaturadas-e-gordura-trans
- por Yuri Vasconcelos
Nenhum comentário:
Postar um comentário