O que você come, faz e até a forma de pensar podem
colaborar ou piorar as crises de gastrite
A gastrite é uma
inflamação, infecção ou erosão do revestimento do estômago, que pode durar
pouco tempo ou progredir por meses e anos. Os principais sintomas são dores
abdominais, principalmente na região do estômago, perda de apetite, náuseas,
vômitos, queimação e azia,
que causam extremo desconforto para quem está com o problema. Justamente por
esta razão é importante conhecer o que pode estar desencadeando ou
intensificando o quadro, para assim prevenir que as crises piorem ou voltem.
Conheça 13 fatores que podem estar piorando a sua gastrite:
Ficar
em jejum
Sabe quando você acorda com aquela dor no estômago
que simplesmente não passa, que lembra um enjoo, ou quando no decorrer do dia
ela surge, vai piorando e você decide não comer? Então, "o jejum
prolongado pode desencadear a dor de estômago, que é o principal sintoma da
gastrite", afirma Maira Marzinotto, gastroenterologista da Rede de
Hospitais São Camilo de São Paulo. O ideal é comer alimentos saudáveis, com
pouca gordura e de fácil digestão a cada três ou quatro horas, além de não
pular refeições.
Cafeína
"Apesar de não haver comprovação científica de
que a cafeína desencadeie crises de gastrite, ela é um agente irritativo do
trato intestinal em qualquer quantidade, então ela deve ser evitada por
pacientes com gastrite", diz a gastroenterologista do dr. consulta Paula
Ferreira Lacerda. A cafeína está presente no café, chás, refrigerantes,
chocolates e entre outros.
Bebidas
alcoólicas e cigarro
Qualquer bebida alcóolica - fermentada, destilada e
até o vinho - pode piorar os sintomas da gastrite. Logo, durante as crises o
seu uso é completamente desaconselhado e, depois de passados os sintomas, se
quiser beber, é bom que o faça com muita cautela. "Quanto ao cigarro,
existem inúmeros componentes na formulação que são agressivos ao estômago, como
a própria nicotina e o alcatrão. Caso se consiga parar de fumar e beber, a
gastrite tende a melhorar muito", diz Maira.
Estresse,
ansiedade e depressão
O estresse, a ansiedade e a depressão também podem
estar relacionados ao aparecimento dos sintomas da gastrite, além da própria
gastrite nervosa. "Os três problemas são grandes fatores desencadeadores
de crises de gastrite, uma vez que todo o trato gastrintestinal é interligado
com o sistema nervoso central, assim, reações de estresse, ansiedade e até
depressão podem influenciar e agravar os sintomas", explica Paula.
"Com certeza eles podem influenciar nos sintomas da gastrite, mas são mais
relevantes causas como a alimentação, hábitos de vida, tendência genética e
infecção bacteriana - que também podem estar presentes nos quadros de
ansiedade, estresse e depressão", afirma o psiquiatra Ivan Mario Braun.
Evite
alimentos ácidos
Alimentos ácidos também compõe a lista dos
"vilões" para quem tem gastrite. Isso acontece porque "a
gastrite pode ter relação com a quantidade de ácido dentro do estômago. No
momento em que ingerimos algum alimento ácido, esse se junta ao suco gástrico,
composto principalmente de ácido clorídrico, e pode agravar uma inflamação já
existente", explica Maira. Dentre os alimentos ácidos estão as frutas
cítricas, como o limão, a laranja e o abacaxi, mas um simples tomate também
pode interferir.
Fuja
de frituras e embutidos
Os alimentos gordurosos, como as frituras e os
embutidos (linguiça e salsicha, por exemplo) podem piorar os sintomas e causar
a sensação de estar "cheio", como se o alimento estivesse parado, um
quadro de má digestão. "Os alimentos gordurosos demoram mais tempo para
serem digeridos e também demandam mais enzimas para a digestão, o que causa
estes sintomas. Os embutidos, além disto, têm muitos conservantes que irritam o
estômago e alteram a sua motilidade, portanto devem ser evitados também",
orienta Paula.
Temperos
para evitar
Sim, um simples tempero ou condimento pode estar
desencadeando os sintomas da sua gastrite. Se destacam entre estes temperos os
apimentados, com excesso de alho ou de cebola, pimentão e os bastante ácidos,
como os que contém limão. Isso porque "são alimentos que irritam a mucosa
(parede) do estômago, potencializando a inflamação, mas atenção, geralmente
eles não são os causadores da gastrite - que é a inflamação da mucosa gástrica
-, mas podem piorar o quadro e os sintomas", afirma a gastroenterologista
Maira.
Chicletes
e balas
Pessoas que já têm predisposição a desenvolver
gastrite podem ter esse sintoma agravado ou desencadeado quando mascam
chicletes ou balas. Isso porque a digestão começa pela boca, na própria
mastigação antes de engolir os alimentos, o que já prepara o trato
gastrointestinal para receber a comida. "No caso do chiclete, a digestão é
desencadeada mas não utilizada, portanto expõe a mucosa do estomago, esôfago e
intestino à acidez e enzima, o que pode piorar os sintomas dispépticos",
afirma Paula.
Muito bom José !
ResponderExcluirSobre a cafeína , eu tenho uma experiência para embasar :
Ha tempos atras sofria com gastrite e fui aconselhado a largar o café .
Feito isso , meus sintomas melhoraram muito .
Sobre o estresse , acho que este é o maior causador da gastrite .
Principalmente levando-se em conta se for emocional .
Recomendo nestes casos a massagem relaxante ( pode ser de 15 minutos por semana)
abs
Kiko
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ResponderExcluirRegina Celia de Souza
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