Nutricionista explica como essas sementes podem favorecer o funcionamento do corpo
As oleaginosas apresentam, na composição, uma grande
quantidade de ácidos graxos, vitaminas lipossolúveis e fosfolipídios. Essas
substâncias oferecem inúmeros benefícios ao organismo. Para te ajudar a
escolher a sua opção preferida e saber quais delas atendem aos seus objetivos,
a nutricionista Natália Colombo preparou uma lista com as principais sementes
oleaginosas. Confira!
1. Castanha-do-pará
É rica em ômega 3 , magnésio e selênio. O selênio é
cofator para a formação de uma enzima endógena antioxidante. Portanto, o seu
papel na defesa antioxidante é muito importante. Estudos mostram que o consumo
regular dessa oleaginosa ajuda a equilibrar os níveis de colesterol, prevenir
diabetes, doenças cardíacas e melhorar a função cardiovascular. A quantidade de
consumo deve ser de 2 a 3 unidades ao dia.
2. Castanha-de-caju
É uma boa fonte de zinco (também cofator de uma enzima
endógena antioxidante ), proteínas, vitamina E e gorduras insaturadas.
Pesquisas evidenciam que o consumo da oleaginosa potencializa a produção de
glóbulos brancos, reduz o colesterol ruim (LDL) e mantém os níveis do
colesterol bom (HDL). A quantidade diária consumida deve variar entre 3 e 5
unidades.
3. Avelã
Possui grande concentração de gordura monoinsaturada,
o que ajuda a prevenir doenças cardíacas, melhorando os níveis de colesterol.
Também é uma excelente fonte de cálcio, eficiente na prevenção da osteopenia e
osteoporose. Além disso, possui boa quantidade de vitamina B6 e é uma ótima
opção para as mulheres que sofrem com a TPM (tensão pré-menstrual). A
quantidade diária a ser consumida é de 8 a 10 unidades.
4. Amêndoa
Possui uma alta concentração de potássio, fibras,
cálcio, vitamina E e gordura monoinsaturada. Ainda, é uma boa fonte de proteína
vegetal. Quando comparada a outras oleaginosas, possui menos calorias. A
quantidade diária a ser consumida é de 10 a 12 unidades.
5. Noz
Embora as oleaginosas, em geral, possuam vitamina E,
as nozes apresentam uma maior quantidade dessa vitamina. Elas também são ricas
em zinco, magnésio, vitaminas do complexo B e potássio. Estudos apresentam que,
pelo seu teor antioxidante, ajudam a controlar a pressão arterial, bem como
reduzem a vontade de comer doces. A quantidade diária a ser consumida é de 3 a
4 unidades.
Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2022-12-29/5-oleaginosas-que-melhoram-a-saude-e-ajudam-a-prevenir-doencas.html
- Redação EdiCase
A alma generosa engordará, e o que regar também será
regado.
Provérbios 11:25
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